みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

学科絞込
20381-90件を表示
    2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済について学びたいという人には向いていると言えるが、理系が優遇される傾向がある。だが、それでも教師も一流で濃厚な講義を受けることができる。
      この学校は日本一である。
      また、設備、教師も最高で、素晴らしい環境で勉強にはげむことができる。
      経済学部ということもあり、官僚を目指す人が多い。銀行員を目指す人も多いが官僚のほうが多い。
      国立ということもあり、アクセスしやすい場所にある。また、上野キャンパスは近くに良いレストランも多く最高です。
      もちろん設備も充実しており、様々なことを学ぶのに適しているといえる。
      勉強に熱心な生徒も多く、あまり充実しているとは言えないが、出会いが多いと男子校出身のわたしは思っている。
      東大フェスは様々な人が訪れ、毎年賑わっている。そのため、充実していると言える。
      経済のことはもちろん、株、インフレ、デフレなどの基礎知識をもとに現代経済のあり方を学ぶ。
    • 志望動機
      もともと経済に興味があり、中学生の頃から憧れていたから。また、官僚になりたいと思っているから。

2022年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      自分の好きなことが研究できる点や、施設が10時ついてる点などから考えて、とても満足できる大学だと思います。
      先生方がとても丁寧に、わかりやすく授業してくださいます。また、周りの人のレベルも高いため、話しているうちに色々な言葉を知ったり、多くの知識を身につけることが出来ます。
      研究室の設備がとても充実しており、ゼミでは自分の関心のある分野からあまり興味のなかったことまで選べるようになっています。
      先輩方を見ていてもそれぞれ大学院に進んで研究をされている方以外ではほとんどの方が就職されています。
      とても駅から近く、周りにもたくさんの大学などがあります。また、大学の食堂だけでなく、周りの施設を利用して食事をとる人も多いです。
      東京大学の図書館はとても充実しており、研究の資料集めだけでなく、個人的に利用することも多いくらい良いです。
      サークルや部活に所属している人同士で仲良くなったり、皆さんとてもフレンドリーなので、すぐに仲良くなることができます。
      サークルは数え切れないほど多くあるので、その中で自分の気に行ったサークルがあると思います!駒場祭、五月祭ではたくさんの方がいらっしゃるので、とても楽しいです。
      経済、経理、金融について学ぶことができます。それぞれの学科で様々なことを学ぶことができます。
      8 : 2
    • 志望動機
      私は元々父が東京大学出身だったため、昔からぼんやりと東大に入りたいと思っていました。高校に入ってから金融に関してとても興味を持つようになり、経済学部で学びたいと強く思うようになりました。
    • 就職先・進学先
      金融・保険

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      高校で学んだことを深めたい、興味があるから学びたい、という人には有意義な場だと思う。簡単には入れないけど挑戦する価値はある。
      商業高校出身で、高校で学んだことをさらに深めたいという自分の考えを実現させてくれた。
      やはり自分が思っていた通り、大手企業からの求人は沢山あり沢山悩むことが出来た。
      悪い
      親から家賃は将来返せと言われたので実家から通うことにした。毎日始発で通学していたのでアクセスがいいかと言われると微妙なところ。
      ものすごく綺麗と言う訳では無いが、勉強で困った時自分の求めているものが全て見つかるのは強みだと思う。
      友達は沢山できる。分からないところを教え合えるので助かる。カップルは少なからずいるはず。
      勉強の邪魔にならず、息抜きも出来、ワイワイ楽しく出来るのでおすすめ。
      簡単に言うと商業高校の応用。経済の仕組みなどを理解できるので面白い。
    • 志望動機
      商業高校に後先考えずに入学し、案外面白いと感じた。どうせだいがくいくのならば、深めたいと思ったから。

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      私は、とても満足しています。受験勉強を頑張った甲斐があったなぁと感じています。施設も仲間も最高です。目指している人は頑張ってください。
      とても充実しており、満足しています。先生方(教授方)もまわりの仲間もレベルが高く、とても勉強に適した環境です。
      授業と同じく、同じくらいのレベルの生徒が集まっているので、とてもやりやすいです。快適です。
      就職にはとても強い学科だと思います。先輩方もトップ企業に採用されていく方々が多いイメージがあります。就職しない人もいますが、経済学部経済学科では割と少数派で、そんな人たちは大学院に進んでさらに自分の知りたいことなどを追求しています。
      良いと思います。ただ、駒場キャンパスは赤門がある場所ではないので、期待外れになってしまう人もいるかもしれません。
      国立大学なので、かなり充実しているとは思いますが、本当に良い設備がいいのなら私立の方が良いかと。
      東大には1年の秋までに、という風潮的なものがあるので、割合も低い女子の方は彼氏ができやすいのではと思います。
      とても楽しいものばかりです。全員が全力で取り組んでいるので最高です。
      1年次は全員共通で教育学部になります。その後、2年次から自分の専攻を決めて学習していきます。
    • 志望動機
      就職に強くて、大学院への進学も狙えるということで経済学部経済学科を選びました。

2021年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      僕の所属する経済学部は大学で本気で勉強して自分の力をつけようとしてる人に向いていると思います。皆さんの頑張り次第で変わります!
      東京大学は日本で最も賢いと言われておるため学生さんたちが皆、自分の目標に突き進んでいます。
      東京大学というだけでプラスになるような印象があるかもしれませんが、自分の頑張り次第で変わります
      最寄駅は本郷三丁目駅で、駅から徒歩10分ほどです。文京区に位置しています。駅は少し遠いですがそこまでではありません。
      私立ほどではないけれど、とても充実していると思う。皆さんの目で確認してみてください
      恋愛については、皆勉強に精を出しているので僕の周りでこのような話を聞いたことはありません。
      悪い
      二年まではとても充実しているが、3年はなんとも言えない感じです。
      1年2年は基礎を学び、3年になると自分の専門分野に分かれる。
      8 : 2
    • 志望動機
      高校生の先生に目指してみたらと言われ、受験するなら本気でやろうと思ったからです。

2021年08月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には最適な大学だと思っています。とても満足のいく学科なので是非来てください。
      さまざまな教授や学外なら集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      学んだことを活かすため、いろいろな関連する企業に就職する人が多いようです
      環境がとても充実していて、勉強に適しているのでとても良いと思います。
      新しい施設もありますが、授業メインで使う1棟は老朽化が目立っています。
      サークルなどに所属すると話が合うことが多いのでたくさんの友人ができます
      とても充実しています。サークルが数多くあるため自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思います。
      経済について学ぶことができます。たくさんの知識が得られるためとても良いです。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から経済について興味があり、より知識を深めたいと思い経済について学ぶことができる大学をさがしていました。

2021年04月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      総合的に見ても将来性があって良いです。
      ただ経営を考えているならここではなく法学部で法のセンスをまなんだ方が良いですね~はっきり言って経済学って本読めば分かることなんで
      先生の字が小さいのでちょっと残念。
      眼鏡かコンタクトレンズの人は結構きついかも知れないですね。
      まあ今オンラインですけどね。
      よい成績を納めれば一部上場企業からの内定が3つほどとれます。
      悪い
      電車通学しずらい。
      朝めっちゃ混むから精神的に疲れる。女の子は特にきついんじゃないかな
      悪い
      古い、なんか雰囲気が古い。
      新しいとこもあるけどそんなに使わないし。
      グループ活動も多いので友人には困らないかと。恋人は女子捕まえられるか自分でがんばれ
      悪い
      コロナの影響で十分とはいえないですね。
      でも、ミスコンなんかもあってそこそこ楽しいですよ
      経済の変化の予測方法などなどここに書くのはめんどくさいので自分で調べたら?
      4 : 6
    • 志望動機
      まあなんとなく入れるから入っただけだよ。
      中くらいの成績でも入れるから。

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      自分の将来なりたい職業についてとても詳しく教えてくれるからなれる自信がすごく持てる。
      なれなくてもある程度の職業には付けると思う。
      東京大学に行って損することはないと思う。学力が凄く上がった。これから入ろうとする人へ東京大学行って困ることはないから安心して
      先生もみんな優しくてとても優しく勉強したい学生にはすごくいいと思います。
      まだ就職してないから何とも言えないが、他の人は自分のなりたい職業になれているからサポートは10分だと思う。
      自然が多々あり近くにも色々な物があるので周辺環境はいいと思う。
      それぞれの学科に合った施設・設備があるのでとてもいいと思う。
      たくさんの友達や知り合いが増えた。
      入学してすぐ友達などができた。
      友達関係は安心していいと思う。
      先生も優しくて先輩も優しくのでとても楽しく出来ている。多々イベントもあるので楽しい。
      税金のしくみや、法律など税理士になるための必要な知識を詳しく教えてもらっている。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      税理士
    • 志望動機
      将来税理士になりたくて入った。
      知り合いなどが困っている時に助けられるようなりたいから入った。
    ソーシャルディスタンをしっかりとり、話す時も距離を取っている。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2024年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      素晴らしい環境で勉強できます。是非経済について学びたいのだったらここです。最高のキャンバスライフを送りましょう!
      教授の授業はわかりやすくて面白いです。実技もしっかりしている
      あはたは僕の入ってるゼミは明るく気軽に質問をできる環境です。
      サポートが十分あり先輩たちも気軽にアドバイス教えてくれます。
      駅から近く周辺に遊び場もあるのでサークル活動等も快適です。!
      設備が十分整った環境で勉強ができます。みなさんもぜひ入ってほしいです。
      とても盛り上がれる環境です。合コンも頻繁におこなわれます!!
      明るく楽しく元気よく活動していてとても楽しいです。もう最高!
      経済について学びます。やっば偏差値が高いのでレベルは高いですがやりがいがあります
    • 志望動機
      社会が得意だから。今後の自分に役立つと、思ったから。目標の大学だから

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      他の大学では学べないようなせんもんてきなな知識を学べるので良いと思う。
      素晴らしいと思う
      入試はとても難しいし大変だけど入る価値はあると思う
      自分の学びたいことが学べる
      有名な教授が多いので有意義なお話を聞ける。
      海外の留学先などの選択肢が欲しい人には良いと思う
      場所が分かり易い
      がっこうの周りには飲食店などがあってとてもよい
      研究するだけの設備はあると思う
      老朽化も目立っているが歴史を感じる
      周りにはカップルなどもいるけれども充実してえるとは言いがたい
      サークルの種類も多いのでいろんな大学の人と関わり合えるのでよい
      祭りもあって良い
      世界情勢など比較的近代のこともやるのでいろんな情報と結びつけられる
    • 志望動機
      経済に興味があったから。また日本一の大学と言うことで良い企業に就職出来ると思ったから。

20381-90件を表示

東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。
東京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府京都市左京区/京阪本線 出町柳
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

文学部
理学部
医学部
偏差値:72.5
★★★★★ 4.51 (502件)
薬学部
工学部