みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
経済学部 経済学科 口コミ
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い皆さんが知っている通り、大学に行きたいならとても理想の大学だと言えます、経済の勉強に取り組むなら自分の中でも発展させることが出来ます、ただ聞き流すだけじゃなく、しっかりと理解して、自分のものにすることが出来ます。
講義・授業良いさすが名門校と言ったところで、ただの学習から発展したところまでを充実した内容でやってくれます。無駄な話などもなくスムーズに進んで頭に入りやすいような工夫もあります、内容は確かに難しいですか慣れやすいように段階を踏んでいます
就職・進学良いサポートなどは感じられませんが、ここで学んだことやネームバリューのおかげで困ることなどは少ないと思いますね、専門性のあるものなら特にいいでしょう。
アクセス・立地良い東京にあるので駅などの交通の利便性は高く、周辺のお店には料理屋も多く勉強に時間をかけられます。
施設・設備良い私の学科ではありませんが、理系などの研究室は整っています、あまり老朽化が目立つところはありません。
友人・恋愛良い恋愛関係は分かりませんがサークルなどでは物凄く充実した学園生活を送れます、ここをめざしていたということもあって気が合うような人も多いです。
学生生活良いクイズサークルやうどんサークルなどの変わったものもあって、ぜひオススメしたいです。
学科で学ぶ内容経済学・経営学の多様な分野に関する理論的・実証的な学説・知識を体系的に講義するとともに、演習などで個別研究を行う機会を提供することによって国際的な視野に立って実業界・官界・学界などで活躍する人材の育成を目指すし、経済学科では、経済システムの動きを理解することに役立つ経済理論と、その応用としての政策問題を学べます
志望動機今まで習ってきたものを生かそうとするというのと、ここなら信頼がおけて、自分が興味が置けると思ったからです。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い非常によい!といったところでしょうか。
一つ要望があるとしたらトイレを換えることくらいです
勉強を積極的にしたい人にはとてもいい大学だと思っています -
講義・授業良い入学試験はやや難しいですが、どの教授も専門知識を持った天才です
就職・進学良いこの大学はどんな企業でも就職できると思います
何しろ日本では一番ということなので -
アクセス・立地普通僕の家からは遠いですね
だから3ですが、近くに住んでいる人にとってはいいのではないでしょうか -
施設・設備悪いちょっと古すぎますね
ぼくはきれいな環境で育ったので
トイレが息を詰めないと入れませんね -
友人・恋愛良い彼女が5人はできたと思います
友人は僕みたいに性格がいいと自然に集まってきます -
学生生活普通サークルは数え切れないほどあるのにどのサークルも面白くなくて正直ちょっとがっかりしました
学科で学ぶ内容一年はやはりしきたりをならう、という感じですね
2年からやっと掃除をさせてもらえます -
志望動機やはり東大!という肩書ですかね
その中で経済学に興味があったので経済学部に決めました
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い本当に経済学部で勉強しようと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。また、勉強量は少し多いですがそれ以上に環境が整っていて素晴らしいです
講義・授業良いオンライン授業ではありますが教授の解説がとてもわかりやすいからです
研究室・ゼミ良い様々な視点から経済を学べる。また、勉強量は個人的に多い方だがとても充実している
就職・進学良い教授の指導はともかく結局は自分次第なのでよく分からないが、いい方ではあると思う
アクセス・立地普通今はオンライン授業をしているため、あまり通っていはいないが立地はいいと思います
施設・設備普通現在はオンライン授業が全てで施設には行ったことがなく、分からない
友人・恋愛普通オンライン授業なので、自ら交友関係を作らなければいけないので、充実しているとは言えない
学生生活良いサークルはとても落ち着いた雰囲気で友人などを作るにはいいと思います
学科で学ぶ内容需要と供給、価格と量など利用経済学やそれを応用する応用経済学、経済の歴史を学びます
志望動機将来経済学部を卒業しコンサルタントになることを考えているからです
就職先・進学先コンサルティング
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い高校時代には政治経済といった科目でしか触れることのない経済分野について、数学を用いながら専門的に学ぶことができます。
講義・授業良い授業はほとんど全てが2コマ連続で(1コマ105分)、一度に扱う授業内容は非常に濃く、充実しています。
研究室・ゼミ良い演習は3年前期から始まります。希望のゼミに所属し、2年間所属することで、1つ上の先輩から教えてもらいながら学ぶことができます。
就職・進学良い就職を選択することの多い学部学科ですが、早くから就職活動を始める学科の風潮もあってか、就職実績は良いと思います。一方で、大学のサポートは他の大学に比べると手薄いかもしれません。
アクセス・立地良い最寄駅は本郷三丁目駅で、駅から徒歩10分ほどです。文京区に位置し、治安も良いです。
施設・設備良い建物こそは歴史があり古いですが、研究設備・図書資料等は非常に充実しています。
友人・恋愛普通学科で同じ授業をとることは多く、またゼミの交友関係は充実していますが、その他の繋がりを設けることは少し難しいかもしれません。
学生生活良い駒場時代(入学後2年間の前期教養学部の間)は、サークルが充実しています。
学科で学ぶ内容1~2年次は、駒場キャンパスにて経済学の基礎とその他のあらゆる分野を学び、3年次以降に専門的に経済を学びます。
志望動機父が金融関係の仕事をしていることもあり、経済学に興味がありました。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設や設備も申し分なく、楽しいキャンパスライフが待っています。
講義・授業良い学科で行われる講義、先生の指導がとても充実しているので満足しています。
研究室・ゼミ良い学科の研究室・ゼミがとても充実しているので、満足しています。
就職・進学良い学科卒業生の就職実績や、サポートは十分であると聞いています。
アクセス・立地良い学科のキャンパスへの通学のしやすさは素晴らしく、周辺環境もよいです。
施設・設備良い学科の施設及び設備はとても充実しており、大変満足しています。
友人・恋愛悪い学内の友人関係は充実しておりますが、恋愛関係においてはノーコメントとさせていただきます。
学生生活良い学内のサークルやイベントはとても充実しています。たいへん満足です。
学科で学ぶ内容経済学について学んでいきます。社会の経済の仕組みを詳しく学ぶことができます。
志望動機経済学について学びたいという強い意思からこの学科を志望しました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いゼミも多様に存在しますし、なにより優秀な教授と学生に囲まれて勉強に打ち込める最高の環境が整っていると思います。
講義・授業良い先生は日本でもトップの方が集まっていますし、学生の質問にも熱心に答えてくれます
就職・進学良い身近に一流企業に就職する人、起業する人などがいるので、様々な話を聞けます。
アクセス・立地良い閑静な勉強に適したところに立地しています。中心地からのアクセスもいいです。
施設・設備良いWi-fi環境は現在改善中ですが、基本的に論文検索などもしやすいですし、運動施設も充実しています。
友人・恋愛普通女子が2割未満しかいないので、交友関係は偏りがちになるかもしれません。
学生生活良い非常にバラエティに富んだサークルが沢山あります。折り紙サークル、襖サークル、和菓子サークル、みかん愛好会などです。
学科で学ぶ内容1年次は全員教養科目や第2外国語などをメインに履修し、2年の後期から専門科目を勉強します。
志望動機株のしくみやマーケティングなどに漠然とした興味を持ったため。
2022年09月投稿認証済み
総合評価良い自分と似たような夢をめざしている人が集まっているため考えていることが似ていてとても気が合う上授業が楽しいから
講義・授業良い単位のことで教授がこまめに相談に乗ってくださるので安心して授業が受けれるため
研究室・ゼミ良い2年の中盤からゼミが始まり最初はついていけなかったけど教授のフォローや友達の支えがあって充実している
就職・進学良いこの学科では経済のことを学ぶため色々な会社への就職が充実している
アクセス・立地良い家から大学までが2駅だけというとても近くにあるため立地環境はとても良い
施設・設備良い設備はとても充実していて、施設も新しい雰囲気が出ているが所々老朽化が目立つ
友人・恋愛良い似たような夢を持っているため友人関係は困らないが恋愛関係は忙しくなかなか回らない
学生生活良いイベント内容が充実している上に同じ学科の友達との交流もできるから
学科で学ぶ内容経済のことを深く学ぶことが出来る上に、友達関係や自分のしたいことを徹底できる
就職先・進学先金融・保険
社長 -
志望動機将来の夢のために必要な能力を学ぶことができるからこの大学の経済学部に入った
感染症対策としてやっていることマスクの徹底投稿者ID:867027 -
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い来て後悔しない学科!勉強頑張れば4年間最高の日々を送れるし、その先の就職ごめんなどもとても充実して最高
講義・授業良いとにかく良い授業で、先生がユーモアに溢れててとても面白いです。
研究室・ゼミ良いとにかく充実。人のプライバシーに詮索せず研究でその分詮索していく。
就職・進学良いとてもとても良いです!最高!さすが経学!!!ぜひ来てください!!
アクセス・立地良い成人前は近くのスタバやカフェ!成人したら居酒屋で打ち上げ!!
施設・設備良いさすが東京大学という感じですな。めっちゃ良いですよ!綺麗綺麗
友人・恋愛良い友達最高!彼女最高!そんな日々であっという間に終わりましたね
学生生活良い友達最高!彼女最高!なのでサークルやイベントもそりゃ充実する
学科で学ぶ内容先生が特殊だったのか居酒屋に例えて説明してくれました、とても分かりやすいです
就職先・進学先IT・通信・インターネット
Amazon Japan -
志望動機親が2人とも東大の政経でとても充実してたと聞いたので入りたいと思った
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い真剣でした。なので高いレベルでいろいろなことにチャレンジできたと思っています。迷ったらこの学科おすすめです。
講義・授業良い充実した学校での授業で楽しく真剣に授業に取り組むことができました
就職・進学良い99%職業にはつけます。自分は釣りの道に行きましたが悔いはないです
アクセス・立地良いいい所にあるので通いやすいからストレスなく学校に通うことが可能
施設・設備良い金をかけてるだけあるので設備はとても整っていたと感じている。
友人・恋愛良いたくさん友達ができたし相談もできたので釣り仲間ができて良かった
学生生活悪い自分はあまり参加しなかったけれど楽しそうにみんなやってたんで安心ですね
学科で学ぶ内容3年間を通した上での目標を達成することをひとりひとりが高いレベルで行っていた
釣り -
志望動機どこ行こうか迷ったけど、友達にすすめられていってみた感じです
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い悪くないっていうか東大ならも悪いところがない
これは間違いない
日本経済を救う、この思想はまるでファシズム、俺のシャーペンはリチウム、でも負けられない戦いがここにある! -
講義・授業良い様々な講師から世界を見据えたまなびがあるから、また、どの講師も面白い人ばかりで楽しい
研究室・ゼミ良い課題が多い。学年が上がるごとに量がふえていき、その結果退学する人が多い
友達もやめてった -
就職・進学良いシリコンバレーの企業には入り放題。
いや。これって大学間違えたっけ? -
アクセス・立地良い駅から近いこれに尽きるでしょ
マジで感謝しかない
さいこーです
いやマジで
ほんとに
さいこーです -
施設・設備良いなかなかいい
全部ボロいけど
流石の天下の東大だけある施設の多さ -
友人・恋愛良い彼女ができない。よって充実していない。
だけど別にモテないわけじゃない
これは大学じゃなくて個人の問題 -
学生生活良い大学の祭りには数多くの一般人が来ていてたくさんのことが学べる良い機会
就職先・進学先IT・通信・インターネット
世界を創造する会社に行きます
みんなが幸せ気づく間に
あれは新しい時代を築く
息苦しいマスクすらも味方となる -
志望動機まぁ、行く気なかったんだけどぉみんながやれって言うからぁ
やっただけだしぃ
投稿者ID:820968
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。