みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
経済学部 経済学科 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学科は適当に選んだので、特に良いかは自分でもあまりわかりません(笑)問題ないと思いますが
意外と楽しくなかったです -
講義・授業良いまず、少し校舎が臭いですか(笑)
必死に勉強して辿り着いた学校なので、満足して生活できてます!
生活に不便はありません! -
就職・進学普通東大だからという肩書きである程度就職は楽になってますね。
それなりに優遇はされていると思います -
アクセス・立地良い自分は家で通えるところだったので、特に不便なことはありませんでした。
施設・設備良い勉強をするなら最適です。やはり日本トップクラスの学校なので、設備も良いです
友人・恋愛普通サークルは入らなかったのでいまいちわかりませんが、恋愛は皆無です(笑)
学生生活普通サークルには入ってませんでしたが、イベントは結果充実しております!
学科で学ぶ内容正直中退したので、あんまり覚えていません
すぐにちゅうたいしてしまったので -
志望動機適当に選んで、一番楽そうだったから
見た感じ一番楽しそうだったから -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
投稿者ID:819300 -
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い施設も学習内容もとても充実しています。
教授もとてもいい方ばかりです。
質問には丁寧に答えてくださいます。 -
講義・授業良いさすが東大って感じです。
通ってた高校のレベルはまあまあ高かったけど全然違います。
とてもおすすめです。 -
研究室・ゼミ普通あまり演習がありません。学科によるとは思いますが…内容はとても高度でじゅうじつしています。
就職・進学良いとてもいいです。
就職率も比較的高いようで、とても安心です。
サポートも十分だと先輩に聞きました。 -
アクセス・立地良いたくさんの人が通うためアクセスがいいです。
周辺環境も素晴らしいです。 -
施設・設備良いとても充実しています。
実験器具なども専門的なのが揃っています。 -
友人・恋愛良い学年を超えて仲が非常に良いです。
サークルなど沢山の友人に出会えます。 -
学生生活良い駒場祭などイベントはとても充実しています。
生徒も楽しめるよう工夫されています。
学科で学ぶ内容うーん、、、
沢山ありますが普通自分の好きな物が学べます。
教科も専門的です。 -
志望動機将来投資家になりたかったから。
他大学より内容が充実してそうだったから。
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまー。いい方だとは思います。特にこれがすごいとかは言えませんが。まあ知りたかったら入ってきなさいって感じです。
講義・授業良いさすが日本1の大学です。特に嫌だなと思うところはありません。
就職・進学良いまあ人それぞれって感じです。ただ東大に入っているというだけで基本さまざまなところから声はかかるらしいです。
アクセス・立地普通家が近いので何も言えません。でも、まあそこそこ行きやすいところだとは思います。
施設・設備良い充実しております。古いものもちらほらありますが特に気になりません。
友人・恋愛良い友達と呼べる人はあまりいませんね。もちろん人それぞれですが。
学生生活良いまー。サークルは十分あると思います。イベントは特に参加しないので何も言えません
学科で学ぶ内容経済学部なので経済のことを学べます。もちろん他のことも学べます
志望動機家から近くて頭もいいところなので自慢できるからです。特に深い理由はないです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学の学びの場としては、日本にいながらにしてアメリカに近いカリキュラムでレベルの高い講義が受けられるという点で言うことなし。ゼミは複数所属して自らの興味を深める場所として有効活用するといいと思う。どんな授業を受けていくつゼミに所属しようとも、結局、学びたいという気がある人なら確実に為になる材料が得られると言っても過言ではない。
講義・授業良いアメリカを始め海外大学でphDを取得している一流の学者陣による専門的な講義が受けられる。英語で開講される授業も多く、経済学の本場であるアメリカで学習するカリキュラムと大差ないという意見も聞いたことがある。マクロ、ミクロ、統計(計量)などの主要な科目はもちろん、都市経済、労働経済、開発経済など派生的な研究分野を極めている教授も多い。
研究室・ゼミ良い3年から、ほとんどの人が2年間所属するゼミでは各人の興味分野に合わせてより専門性の高い学術書などを扱うことが多い。3年、4年と論文を必須にするゼミも多く、指導経験豊富な教授が親身になって研究の相談に乗ってくれる。
就職・進学良い同期にも先輩にも優秀な人が多く、自ら情報を取りに行けばOB訪問などに困ることもない。就職先の実績も良い。しかし、大学から手厚いサポートがあるわけではなく、自発性に任されているので油断は禁物。
アクセス・立地良い最寄り駅は丸ノ内線または大江戸線の本郷三丁目駅。キャンパスが非常に広く、キャンパス自体へのアクセスは千代田線根津駅湯島駅、南北線東大前駅などからも可能。主に本郷周辺に気軽に食事をできる飲食店が多く、便利。
施設・設備良い経済学部の建物は比較的新しく、ラウンジなども充実している。化粧室も新しく水とお湯の切り替えも可能。ただし、隣接する周辺の建物は古いことも多い。また、学部周辺には食堂がなく最寄りの食堂まで徒歩5分ほどかかる。
友人・恋愛普通教養学部時代に同じクラスだった人の中で仲の良い人がいればラッキー、という感じ。ゼミのメンバーで仲良くなることもあるが基本的に週に1度しか会わず、2つ3つゼミに入る人もいるので絶対的なコミュニティにはなりにくい。大教室での講義形式の授業が多いこともあり、新たな友達を作る機会は少ない。
学生生活良いサークルだけでなく部活に所属して精力的に活動している人が多い印象。サークルの中にも運動系から文化系、国際系など様々な活動をしている人がいる。
学科で学ぶ内容1,2年の間は語学の比重が重く、社会科学を中心に自然科学系の授業も一部履修する必要がある。2年の後期から本格的な学部の授業が始まり、経済学の基本的なリテラシーを学ぶ。その後、3,4年では経済学の派生的な分野の授業が増えると同時にゼミ活動が始まり、自主的な学びが求められる。
就職先・進学先大学院進学
志望動機奪い合うのではなく、誰もが納得する分け方を探す、という経済学の考え方に深く共感したから。また、松井教授の存在を知り、ぜひ講義を受けたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること4月3日から全面オンライン授業。試験もオンラインにて実施。後期からは希望する人数の少ないゼミでは対面での授業を徐々に再開。投稿者ID:701930 -
2019年12月投稿
総合評価良いこれから役に立つことをしっかりと学べていてとてもいい大学だと思います勉強したいのならばここしかないです
講義・授業良い不満な点が見つからないほど充実していて勉強したいのならば最高の環境です
研究室・ゼミ良い不満な点が見つからないほど充実していて勉強したいのならば最高の環境です
就職・進学良い就職のためのサポートがとても充実していて非の打ち所がありません
アクセス・立地良い交通機関等の通りがとてもよくかなり通学しやすい場所にあります
施設・設備良い最新の設備が充実していて研究などに最適な環境ができていると思います
友人・恋愛良いサークル内恋愛やイベントでの恋愛などが結構あり、充実しています
学生生活良い様々なサークルが活発に活動しており、それに伴いイベントも充実しています
学科で学ぶ内容4年間で自分のやりたいことを突き詰めてそれに向かって突き進んでいきます自分で勉強しなければ置いていかれます
志望動機昔からこの分野について学びたいと考え、最高の環境で学びたかったから
2019年12月投稿
総合評価良いこの東京大学の経済学部、経済学科は就職に向け、将来必要になる経済についてのことをとても効率的に学ぶことができます。
講義・授業良いとても良い状態だと思います。特に、特別講師の方による授業がとても参考になり、私達の学力向上に大きく繋がります。
就職・進学良いとても良い状態だと思います。学んだことを活かせる企業に導いてくれます。
アクセス・立地良いとても良い環境だと思います。最寄り駅からは歩いて行ける距離なので、通いやすいです。
施設・設備良いとても充実していると思います。新しい施設や、前からある施設どちらも充実していて、私達が学問に励みやすい状態になっています。
友人・恋愛良いとても充実していると思います。私の場合は、サークル内の人とお付き合いをしてきますが、こうした関係を作る場所も充実しています。
学生生活良いとても充実していると思います。有名な大学だけあり、多くのイベントには多くの著名人がいらっしゃることもあって、良い経験になります。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次からは、その分野を発展させた勉強となってきます。
志望動機私は、将来の夢というものが明確に決まっておらず、どんな職業についても必要となってくるであろう経済について学ぼうと思ったからです。
2019年12月投稿
総合評価良い経済学部では、社会に出てからの商売などについて学べます。社会に出てやくだつことが多く学べます。また、交友関係もおおくもつことができ、学部内の関わりも深いです。
講義・授業良いどの先生も分かりやすいです??また、わからないことは分かるまで丁寧に教えてくれます
就職・進学良い完璧なサポートです。卒業生の就職率も非常に高く、一流企業への道が開けます。
アクセス・立地良い交通の便がよく通学しやすいです。また、周辺にレストランなどもあり、昼食もとれます
施設・設備良い完璧な施設、設備です。勉強スペースも多く、勉強したいときにすることができます。
友人・恋愛良い良い友人と知り合えます。また、恋愛も活発で、学内のカップルも多いです。
学生生活良い活発に活動しています。文化祭なども個性的で、東大らしさがでています。
学科で学ぶ内容経済について学びます。日本や世界の経済問題について学ぶことができ、社会に出ても役立ちます
志望動機学力にあっていたからです。文系で、学力は高校でもトップクラスだったので、自然にそのながれになりました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人に最適です。
最高に良いのでぜひとも入ってみてください。
最高に良いです。
勉学に励みやすい。 -
講義・授業良い講義は楽しい時間だ。
いろんなことが學べる。
そして分かりやすい、楽しい。 -
就職・進学良い最高に良い。
就職実績はどこよりも良いといえるし、
安心して就職活動ができる。 -
アクセス・立地普通とても良い。
最高に良い。
交通の便が良い。
通学しやすいのでとにかく良い。 -
施設・設備普通施設が新しい。
とにかく最新で便利。自然もある感じが最高に良い。 -
友人・恋愛普通部活に所属することで趣味を共有できる友達や仲間がたくさんできる。
学生生活普通サークルはたくさんありました。
種類直すも様々です。とても良い。
学科で学ぶ内容とにかくいろんなことを學べる。
ひとことで表せない。
最高に良い。 -
志望動機銀行に入ることが僕の夢だったので入るりました。
良かったです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強が好きな人はすごくいい環境だと思います。周りも勉強してるし、話が合う人も多いのではないでしょうか。青春できない訳では無いですがほかの学校と比べると・・・。ただ素晴らしい学校であることは間違いないです。
講義・授業良い有名な教授や知識が豊富な教授が多く、生徒の指導に熱心であるところ。
研究室・ゼミ良い生徒のやる気があるのでゼミはすごく活発です。皆勉強が好きなので(多分)。
就職・進学良い就職実績は良いけれど、大学は就職ではなく学問の場であるので就職を特に気にするのであれば他が良いと思います。
アクセス・立地良い東京なので大体の人はいいアクセスだと思いますが私は少し遠いので。
施設・設備良い予算もあるようですし、活動に必要な設備はだいたい揃っています。不足と感じたことは無いですね。
友人・恋愛良い話が合わない人も多くいますがサークルに入れば問題ない程度だと思います
学生生活良い充実していない訳では無いですが積極的な学生と消極的な学生の分かれがあります
学科で学ぶ内容経済について、ですね。取ろうと思えば資格もとることができます。
志望動機学力的にちょうどよく、かつ経済について学びたいと思っていたからです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通しっかりしている学校です。
日本でトップクラスの人たちの集まりに参加できるのはとてもいいことだと思っています。
おすすめです。
講義・授業普通ちゃんとしているほうだと思います
講義内容は勉強になり、テスト前の勉強は必須です
勉強は友達と一緒にします
教えあって理解を深めています
がんばります
充実しているのだとおもいます
駅から歩く間も勉強しています
研究室・ゼミ普通ちゃんとしている方だと思います
選ぶのが大切です
二年生から考えていました -
就職・進学普通就職の実績とサポートはしっかりしているとおといます
アクセス・立地普通いいと思います
通勤ラッシュにかぶらなければ大丈夫です -
施設・設備普通施設は充実していると思います
新しい方なのかなと思います -
友人・恋愛悪い友達はたくさんできるとおもいます
サークルに入ることをおすすめします
元気な人がサークルには多いです -
学生生活良い楽しそうです
サークルに入るべきだと考えています
イベントもいろいろあり、充実した学生生活を送ることができますね
学科で学ぶ内容経済学です
マクロ経済学やミクロ経済学です
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。