みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 法学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
法学部 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い就職も強いし、楽しいし、友達もいっぱいできます!。大学で勉強頑張ろうと思う人にはぴったりだと思います!
講義・授業良い就職も強く、友達もできやすく、楽しいです!大学で勉強頑張りたい人にはこれ以上ないくらいです。
研究室・ゼミ良い教授の面白い話が聞けるのが面白いです!本当に入ってよかったです!
就職・進学良い二年後期からゼミが始まって、さまざまな面でサポートしていただいているので十分です!
アクセス・立地良い飲食店などが近くにたくさんあります!立地はそもそも東京なので便利です。
施設・設備良いさすが東京大学という感じです!とても設備が充実していて快適です。
友人・恋愛良い仲のいい友達や面白い人がたくさんいるので楽しめると思います!
学生生活良い充実しすぎというくらいです!種類も豊富で自分に合うサークルが見つかると思います!
学科で学ぶ内容弁護士になるためのことだけでなく、法律について細かいところまで色々と勉強してます
志望動機父と母が弁護士のため、幼い頃から弁護士になりたいと思っていたからです!
投稿者ID:962096 -
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い前よりもさらに自分の好きなことに打ち込めてとても楽しいです!また、自分達で決める、ということが多くなるので良い経験になると思います。
満足です。 -
講義・授業良いとても満足です!!中学校や高校とはまた違って、楽しいです
研究室・ゼミ良い充実しています!まだはじまったばかりなのでこれからも楽しみです!
就職・進学良いとても良いです。自分も先輩達のようにいい就職先がみつかるといいです!
アクセス・立地良い交通手段はたくさんあるので色々な所から通っている人がいます。
施設・設備良い充実しています!赤門などは有名で多くの方が写真を撮ったりしています!
友人・恋愛良い中学校、高校が女子校だったのでとても楽しく、充実していると感じます。
学生生活良い文化祭などでは自分達が主体で、友達が来てくれる、、などとても楽しいです!!
学科で学ぶ内容司法、行政、立法など、法律に関することなどを学んでいます!!
志望動機自分は中学生のときから法学部に進みたい!と、思っていました!
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部第3類の評価-
総合評価良い勉強のしたい人はとても良いと思います。充実した施設もあります。そのため、とても楽しく学校を過ごすことが出来ます。
講義・授業良いとてもわかりやすい授業でしっかりと頭の中に内容が入ってくる。
研究室・ゼミ良い僕のゼミはとても充実しています。そのためとても良いと思います。
就職・進学普通まぁまぁ良い。しかしほかの賢い大学と比べたらそこそこだと感じる
アクセス・立地普通まぁまぁ良い。しかし、駅からキャンパスまでの距離が長いため、移動が面倒
施設・設備良い全体的に良い。レンガで作られていることから防災の面でも良い。
友人・恋愛普通そこのところは僕もよく分からない。僕は至って普通だとおもう。
学生生活良いとても良い。今の入っているサークルはとても楽しく、ずっとやっていたい
学科で学ぶ内容1次では様々な環境を学び、自分が勉強したいことが自由にできます
志望動機昔から歴史の分野に興味があり、この大学に入ったら歴史の色々なことが知れると聞きました
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部第1類の評価-
総合評価良い寝てる人や話してる人がほとんどいないので、とても集中できます。
説明も分かりやすく、授業の質がいいです。 -
講義・授業良い教師の質がとても良いです。
授業では暇をすることがなく、集中することができています。 -
就職・進学良いなにかあったら教師や周りの人たちに言うことができます。
なにより教師の質がとても良いので、いつでもなにか言えることができます。 -
アクセス・立地良い家に近く、住民たちは優しいです。
周りはとてもきれいで、駅が近いのでアクセスはとても良いです。 -
施設・設備良い学校はとてもきれいでとても良いです。
掃除も行き届いていて暮らしやすい環境となっています。 -
友人・恋愛普通特に恋愛の制限などがされていないので、彼氏などがつくりやすいです。友人も良い人ばかりです
学生生活良いサークルはとても充実しています。
メンバーなどあぶれないようになっています。
とても良いです。
学科で学ぶ内容法学部なので主に法のことについて学びます。
憲法やさまざまな法を学習します。 -
志望動機兄も通っていて、評判がよかったからです
そしてやろうとしたことに寄り添ってくれると判断したからです。
卒業生 / 2014年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第2類の評価-
総合評価良い法学部は入るのこそ簡単では無いものの入ってしまえば自分の努力次第でいくらでも伸ばせる。また講師も特別優秀な方が来て下さるのでさらに力をつけられると思う。
講義・授業良い優秀な講師がたくさんいて常に質の高い講義を受講できる。行けるのであれば東京大学に来るべきだ。
研究室・ゼミ良いゼミで来る講師は名の通った人ばかりで優れた話術やわかりやすい解説で力を伸ばしてくれる。
就職・進学良いネームバリューもあるが就職、進学に向けた力は確実に養ってくれる。
アクセス・立地良い自分は東京住まいではなかったので東京に越して一人暮らしをしていたが交通が発達してるので通学に困ることは無かった。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗で申し分ないと思う。逆に少し広すぎでは無いかと思うこともあった。
友人・恋愛良い大学なのでもちろんいじめなどはない。仲のいいグループや恋人が少なくも多くもなくいる。
学生生活良いサークルは沢山あり入学前は親と何に入るか一緒に決めた笑。
イベントも手の込んだものばかりで参加者としても運営側としてもとても楽しい。
学科で学ぶ内容法学部なので主に法律、またはそれに関係する経済の状況などを学ぶ。
就職先・進学先自分は東京の弁護士事務所での研修が決まっている。そこで経験を積み優秀な弁護士になれるようにしたい。
志望動機小さな頃から弁護士になりたくて法学部で入学しようと考えていた。
感染症対策としてやっていること出入口にはアルコールが置いてあり、直接講義を受けることもできるがオンラインで受けることも出来る。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い自分の知りたいことについてたくさん調べることができるので嬉しいです。
満足しすぎるほど勉強できらので、将来にも楽立ちます。 -
講義・授業良いやっぱいいよ
就職・進学良い満足でした。
人それぞれによって感じ方は違いますけどね、がんばれー -
アクセス・立地良い通学にも便利でとっても立地が良いです。
ぜひ、東大に来ることをおすすめします。 -
施設・設備良い教室の配置が良くて、綺麗なので誇りアレルギーなどの基礎疾患を持った人にはうってつけです。
友人・恋愛良い友達もたくさんできます。例え話しかけることができなくても、嫌になるほど話しかけられるのでとても良いです。
学生生活良い学園祭などがいいですよ。いろいろな人との交流を深められます。
学科で学ぶ内容法律関係です。
また、将来就床するときにも役だ来ます。
がんばりましょう。 -
就職先・進学先厚生労働相への就職が決まりました。
惜しくも弁護士はこれから目指していこうと思います。 -
志望動機将来弁護士になりたいからです。
中学生の頃から弁護士になるのが夢だったからです。
投稿者ID:772095 -
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い本気で勉強しようとしている学生がすごく多かったと思います。
法律を詳しく学ぶことで今後の日本を担っていく人は多いと思います。 -
講義・授業良い講師の方々もエキスパートであったので様々なことについて知るとともに、最近の情勢も学べて良かった。
研究室・ゼミ良い国立であるため、国が運営してるので設備は整っていると思います。
就職・進学良い就職実績は、かなり高いと思いますが、将来の進路は人それぞれだと思います。
アクセス・立地普通東横線であるため、通いやすいかと言われると微妙ですね。その代わり、駅からは近いと思います。
施設・設備良い先ほども書きましたが、国立なので充実しているのではないかと思います。
友人・恋愛普通私自身わからなかったというのが本音なので他の人の方が良いと思います。
学生生活良い具体的なサークルの数は分かりませんが、沢山あるので自分にぴったりのサークルを選べると思います。
学科で学ぶ内容一年次から、自分の学びたいコースを選ぶことができますので、なんでも良いと思います。
志望動機法律について詳しく学びたいと思ったから、法学部という学部に入りました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部第1類の評価-
総合評価良い多くの人と協力したりする勉強ができ、教授の知識がものすごく
豊富なため質問もバンバンできるところが良い!自分の学びに沿って進める。 -
講義・授業良い多くの教授が親身になって教えてくれるため講義内容がすごく充実している。また、ものすごくわかりやすい。
就職・進学良い就職活動に関してはすごいサポートが十分で、学んだことを活かせるように繋げてくれ良い印象。
アクセス・立地良い駅からも近く通学は周りの大学と比べて楽なほう。大学の周りは自然が豊かで静かな環境で勉強することができる。
施設・設備良い設備のほとんどが新しく使っていて気持ちが良い。また、耐震構造で安心できる。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると出会いが多くなり、友人関係が充実できると思う。恋愛については、サークルでの出会いは少ない、、。
学生生活普通定期的にイベントがあるため楽しみ。サークルも毎日多くのサークルが活動しており、種類も多いので充実している。好きなことがみつかる。
学科で学ぶ内容一年次では様々な分野を学び、自分が学びたい分野を探す時間として過ごすことができる。二年次では一年の時に学んだ分野の中から学びたい分野を選択しより掘り下げて学んでいきます。三年次からは空いた時間を使って自分の学習に時間を割くことができます。四年次では卒論を書くために時間を有効活用します。
就職先・進学先弁護士になるための司法試験を受けています。
志望動機高校の時に法律関係が気になっていて、ここでより知識を深めたいと思い、入学したいと思いました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第1類の評価-
総合評価良い意外と勉強が簡単です
合格点ギリギリで入学したのですが
割と勉強に追いつけています。
皆さんも入学してみてください。 -
講義・授業普通先生は厳しいです
でも面白いです
楽しいですよ
いがいとです -
研究室・ゼミ良い二年の後期からゼミが始まり、心理学経済学司法学などいろいろあってたのしい
就職・進学良い色んな大手の就職実績があります!
自分の先輩は、有名なロックバンドになりました -
アクセス・立地良い東京駅から近いので通学はしやすいです。
じみじみしていてきもちいい -
施設・設備良い意外と充実してます。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第1類の評価-
総合評価良い卒業生はほとんどが、裁判官や検察官、また検事など法律家や警察関係に就職します。就職率もほぼ100パーですが、やはり教授のレベルの高さと、生徒の質の良さの相乗効果という点もあるでしょうね。
講義・授業良い法律についての学習では、難解な実例も多数ありますが、実際に即した案件に身近に触れながら講義に取り組むことができたのでよりよく頭に授業内容が入りました。
研究室・ゼミ良いゼミの教授はどのゼミの教授でも知的で気さくで評判がよかったです、しかし日本の最先端の研究をしている研究室ばかりで、ゼミの選択時には非常に迷った覚えがあります。先輩や知人から意見を聞いて参考にし、熟考して判断したほうがよいと思います。
就職・進学良い様々な大手企業や、都庁、県庁職員となり、エリート路線を突き進む友人もいれば、起業してすでにかなりの資産を持ち成功している友人もいます。やはり大学のブランド性はすばらしいし、そのブランドに集まってくる日本中の優秀な学生もすばらしいと感じます。
アクセス・立地良い都内の有数の土地の一つの中に立地していますので周りには時間をつぶせる様々なお店があり、講義の空き時間には必ず外へ繰り出し、遊んでいました。テスト前の勉強にも便利なカフェやレストランなど豊富だったのでたのしかった思い出がいっぱいです。
施設・設備良い伝統があり、趣もありますが新しい部分もあり、授業がなくても立ち寄ってゆっくりまったりしていました。非常に落ち着くのです。学食のメニューも豊富で、学生には嬉しい価格でもあり、とても食べるのを楽しみにしていました。
友人・恋愛良いサークルで彼女をつくりました、サークルに入っていない人はやはり彼女もいなかったようです、同じ講義で仲良くなった人から恋人が現れたりもしました。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識から実用技術までを学ぶことができます。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由国家全体の奉仕者として役に立ちたい、また、時には法律を駆使した仕事もする場合があるので。
志望動機法律のことが学びたいと思い、法学部のいわゆる最高峰であると思ったので
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師地元の家庭教師
どのような入試対策をしていたか毎日6時間は勉強をする、また分からないところは家庭教師にまとめて質問する。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。