みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 電気通信大学 >> 口コミ
国立東京都/調布駅
電気通信大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域の評価-
総合評価良い学校名の通り、ロボット造り、ものづくり、ロボット制御に関してを学べます。一年生と二年生では理系において基礎的な数学や情報の授業も満遍なく受けました。好きなことに集中してのめり込むタイプの人が多いので、きっと様々な刺激を受けることができると思います。女子は例年学年に一割程度ですが、毎年人数も増えていて女子同士の繋がりも強いです。
講義・授業普通1?2年生のころは退屈に感じしまうかもしれませんが、効率良く学び、いろんなことに興味をもてば楽しく授業に臨めます。はじめは何のための授業か分からないかもしれませんが、それが数年後に活きてくるので、今では一つ一つの授業が大切であったのだと実感します。
研究室・ゼミ良い企業との連携があったりなど、研究室によっては研究内容が実社会に影響を与えたりもしています。とくに知能機械工学科だと、実際にものをつくったり、動かしたりできてアイディアがリアルの世界に現れることが楽しいです。(情報系だとプログラミングなどで、パソコンの中で完結してしまうことが多いため)
就職・進学良い先輩方の多くが、就活は文系に比べ早く決まっていました。研究内容や、1?3年生で受けてきた幅広い勉強内容が強みとして活かされています。
アクセス・立地良い調布にあるので、新宿まで電車一本なことが便利です。吉祥寺もバスがあって行きやすいです。周囲に深大寺や多摩川などの自然にあふれていて、穏やかな空気で癒されます。
施設・設備良い研究室によっては、研究に必要な特別な装置が置いてあったりなどしていて、恵まれた環境で研究が行えます。また1年生と3年生で受ける実験の授業もしっかりと整備、準備されていて勉強内容に集中できます。校舎は古いものから順番に立て直していて、綺麗な建物が多いです。女子トイレは明るく広々としていて、学年に建物行きやすいところにちゃんとあります。
友人・恋愛良い女子が割合として少ないからか、強い女の子が多い印象です。皆、自分の意思がはっきりしていて、目標にひたむきです。男子も含めて他人に(女子に?)優しい人が多いので、質問やお願いなどがあると快諾してくれて、お互いに高め合うことができてます。
学科で学ぶ内容ロボットを動かすための制御システムについてを基礎から学んでいます。
志望動機ものづくりが学びたく、また製図もできるようになりたかったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか塾の模試をたくさん解いた。高校で行われていた講座が、目標大学のレベルと合っていたので放課後に受けていた。なるべくストレスのたまらないように、したい勉強を優先的にした。やりたくない勉強は時間とご褒美を決めて行った。家だと勉強の妨げになるものが多かったので、塾の自習室が一番集中できたので一日中こもっていた。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域の評価-
総合評価良い偏差値の割に大手企業に多くの卒業生が就職しているなど、昨今の就職難の時代においてはいいアドバンテージを持っています。講義内容、研究内容も充実しており、キャリア教育にも力を入れている為企業側や研究者の評価は高いです。欠点としては、先に述べたキャリア教育は学生側から見て利益が分かりにくいもので、単位数も多く、平たく言ってしまえば非常に面倒なカリキュラムです。また、留年率が高く進級条件や卒業条件が厳しいため、アルバイトやサークル活動で学生が夢見るような青春は要領が悪いと遅れません。女子率が低いので、男子が恋愛をするには他大学との交流やバイト先での恋愛の方がより向いているかもしれません。
講義・授業普通理系単科大学なので、学科によって専門性は違うものの最新の研究を踏まえた講義が聞けることもあります。一年次は全学科共通、二年次は学科別、三年次は学科内のコース別でのクラス分け、四年時は研究室での卒論研究となり、同じような学問的興味を持った仲間と恵まれることが多いです。欠点としては、それぞれ数学、物理学、化学あるいはプログラミングで学ぶことが多く、特に実験の単位を取るには多くの時間を費やします。友人と協力して得手不得手を理解しながら協力して課題やテスト勉強に取り組むことを強く勧めます。
アクセス・立地良い調布駅から徒歩10分です。地価も安いため、都内よりは独り暮らしがしやすい環境でしょう。構内はそれほど広くないので迷うことはないです。生協、食堂、図書館、掲示板はすべて近くにある二で必要な情報はそこで手に入ります。サークル棟の場所が奥にあり、少々わかりづらいのが欠点です。
施設・設備良い最近では情報系の学問に力を入れているため、プログラミングの分野では最新の設備が整っています。電子回路学や電磁気学、情報通信の分野でもそれぞれの教授が自身の研究に力を入れています。トレーニングセンターや保健管理センターなど、学生の健康を気遣う施設も充実しています。欠点はカフェや休憩所などの娯楽施設が少ないこと、図書館の蔵書がやや専門的なものに偏っていることです。生協の売店の規模も小さいです。
友人・恋愛悪いまず、電気通信大学に入学したら異性間の交友は諦めた方がいいです。同性の友人は充実すると思いますが、あなたが男子なら恋愛は出来ないでしょう。他大学とのコネクションがあるサークルやアルバイト先での恋愛を狙うべきです。あなたが女子ならば男子は多くいますので選り取り見取りです。女子というだけで基本誰でもあなたに優しくしてくれます。
部活・サークル良いサークルの数は単科大学としては充実しています。特に、文化系のサークルは幅が広いです。多すぎるので入部する際は十分吟味する必要があります。体育会系のサークルは少々足りないかもしれません。
学科で学ぶ内容一年次は理系の基礎教養、二年次以降は学科ごとの専門教育になります。情報・通信工学科ならばアルゴリズムやプログラミング、電磁波等の通信に必要な学問となります。
志望動機コンピュータの分野で先進的な研究が学べると思ったからです。
どのような入試対策をしていたか数学、物理、化学についての論述での解答ができれば合格できます。私は第一志望ではなかったので熱心に過去問はやりませんでしたが、基礎的な理論や知識を応用できれば解ける問題が提示されます。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域の評価-
総合評価良い幅広い講義の中から自分の興味がある授業をとることができ,キャリア教育にも力をいれているので就職には有利.いろんなサークルもあり,いろんなことをいている人が多いので,積極的に参加すれば,充実した学生生活をおくれる.
講義・授業良い自分の興味がある授業をとることができる.一般教養での第2外国語も5言語からえらべ,文系の知識も得ることができる.専門実験や専門てきな講義もさまざま名分野の先生から学べるため研究に非常に役に立つ
研究室・ゼミ良いさまざまな研究をしており自分の興味がある研究をみつけることができる.企業や研究所と共同研究している研究室もあり,様々な人と関わることができる,また積極的に学会発表できるので知見がひろがる.
就職・進学良い大手企業への就職実績がある,学内での就職説明会も多くあり実際に企業のOBがきて話をきける.また,大手企業の推薦も多いので就職は有利.企業に対してのネームバリューが強く就職に対しては有利だと感じた
アクセス・立地良い正門からはすこしとおいがほかの学科に比べると,立地はいいほうであると思う.学食や生協にちかく非常に便利.駅からは10分程度で新宿までも電車で15分程度と都心へのアクセスもいい
施設・設備普通私の学科の建物はあまりきれいな建物ではないが,必要な設備は整えられており十分であった.耐震基準をみたすため順次立て替えられており,きれいな校舎もある
友人・恋愛良い基本的には,真面目な人が多い.個性的な人もおおくいろんなひとと関わることができます,私の学科は女の子はすくなかったので,カップルは多くなかったです.
学科で学ぶ内容機械について必要な3力から製図の授業から電気回路の知識まで幅広く
所属研究室・ゼミ名ヒューマンインターフェース研究室
所属研究室・ゼミの概要工場や日常のデスクワークなどにおける作業者への物理的情報的支援の研究や生体信号を読み取り,疲労状態や意図推定を行う
志望動機すべての世の中の生活に関わっているであろう機械の知識を身につけたいと思ったから
利用した予備校・家庭教師能開センター
どのような入試対策をしていたか過去問を解きわからないとこころをつぶしていく
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域Ⅲ類(理工系)の評価-
総合評価良い理工系以外の科目で人文科目を4つ取らなければならなかったので負担に感じた。また、キャリア教育科目が10単位は多いと思った。
講義・授業良い教育カリキュラムが充実しており、それが今でも仕事に活かせる講座が多くあった
研究室・ゼミ良いコアタイムが存在しないので自分の好きな時間に研究を行えるということが大きなメリットだった
就職・進学良い大学が就職率が非常に高く、エントリーシートや面接対策を全力でサポートしてくれた
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5分と近く、特急も泊まるのでアクセスは良かったただし電車だとかなり迂回するので余計に通学時間がかかった
施設・設備良い椅子が完全に固定されていたので座りやすかった。また、教室が広かった。
友人・恋愛良いサークル2つ所属してその中で交流を深めることが出来たので良かった。
部活・サークル良いサークルの雰囲気が良かったことや行きたいときに行ける形式だったので精神的負担を感じなかった。
学科で学ぶ内容1年次は全学科共通で数学や物理の基礎を学び、2年次は物理の各分野を深堀し、3年次にコース選択して専門性の高い講座及び実験を行った。
就職先・進学先半導体、電装メーカーの研究職
就職先・進学先を選んだ理由電気電子回路の勉強がしたいと思ったのと将棋AIの研究をしている大学だったから魅力的と感じた
感染症対策としてやっていることオンライン授業を取り入れ、レポートも紙ではなく、webフォームで提出する2人中2人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域の評価-
総合評価良い学びたい目的がある程度決まっていれば非常に充実した大学生活を送ることができる。首都圏の大学の中でも入学難易度に対して進路先は非常に良い。
講義・授業良いかなりハイレベルな授業。しっかりついていければ大学院に合格可能な力がつく。
研究室・ゼミ良い3年後期に選択。厳しい研究室ほど進路先は非常に良い。
就職・進学良い成績上位であれば大手企業の推薦を受けられ良い進路結果となる。
アクセス・立地良い都心から近く、駅から徒歩5分ほどと非常に良い。
施設・設備普通情報工学系が中心となるのでその分野は非常に充実している。それ以外はあまりよくない。
友人・恋愛悪い理系大学なので男子に比率が偏っている。
学生生活普通理系大学なのでそれほど多くはない。授業で忙しいのであまりサークル活動を行う余裕のある人はいなかった。活動を行っている人は勉学との両立が難しそうだった。
学科で学ぶ内容情報工学を基本として1年の後期位までは理数系の基礎教養科目が中心となる。その後、学科ごとの専門科目を学んでいく。他学科の授業も時間の都合がつけば学ぶことができ卒業単位にできる。理系の素養をある程度広く身につけられる。
就職先・進学先大学院進学
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域の評価-
総合評価良い専門的な内容を多く学べ、研究室ではさらに高度かつ有意義な研究、学習を行える。また、就職にも強く、大手企業の学校推薦が多く合格率も非常に高い。
講義・授業良い充実している。丁寧で非常に分かりやすい。質問にもしっかり答えてくれる。
研究室・ゼミ良い充実している。全体的に教授のレベルが非常に高く、研究およびゼミの内容がハイレベル。
就職・進学良い十分である。学校推薦が非常に充実しており、合格率も高い。また、それ以外の企業についても公募ではあるが合格率は高いと思われる。同期はたいてい名のある企業に就職できた。
アクセス・立地良い調布はベッドタウンであることもあり、スーパーやデパート、本屋、カフェ、飲食店などが非常に充実している。通学も自転車を利用する人が多く、2駅圏内くらいであれば楽に通える。
施設・設備良い建築年数が古いものもあるが、冷暖房設備や通信環境、実験設備などは非常に充実している。
友人・恋愛普通理系ということもあり、男が多め。そのためか、女性は男性から非常に持て、姫ともてはやされる風潮がある。
就職先・進学先製造業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域Ⅲ類(理工系)の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいという人には、環境面でも習熟度でも満足行く大学だと思う。とりわけ、実験系の講義から学べることは多く、知識と実践経験が身につくために、今後の生活にもいかせるかと思う
講義・授業普通指導内容は講義によってマチマチ。教員の熱意、ないしは学生の聞く態度にも影響されているが、人気の講義ほど熱意があり、逆は然り。
研究室・ゼミ普通結局のところ、教員から降ってくる研究テーマをやる他なく、自由度自体は低め。ただし、実施する研究の中身とその計画は学生に委ねられるため、やりがいはある
就職・進学良いサポートは十分。過去の就職実績に基づいた就職先を斡旋してくれるだけでなく、母校愛の強い学生が就職後に学生課へやってきて、就活生の面接指導等を行ってくれる
アクセス・立地普通アクセス自体は、京王線沿線、しかも、調布駅であるため良いといわざるを得ないが、回りにスーパーや百貨店が数えるほどで、アミューズメントは少ない
施設・設備普通基本ぼろい。買い換えの時期を迎えた設備が多く、順繰りに買い換え対象となるも、その順番は結構遠井
友人・恋愛普通男子学生ばかりのため、出会いや恋愛はしづらい環境。近くに音大があるが、アプローチしづらい、
学生生活良いサークル活動は活発目ではある。学園祭の時の、盛況ぶりはとくひつ。非公認サークルの数がとても多い
学科で学ぶ内容正味勉強することは幅広く、レーザーを始め化け学、量子や線形対数はおろか生体まで網羅する。ジェネラリストをモトメラレル
就職先・進学先生体の勉強結果をいかし、医療機器のメーカーへ就職した。時折理系ならではの知識やぎじゅつをもとめられる
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価-
総合評価良い大学、キャンパスの雰囲気は、学業に集中して取り組む学生の身として考えると良かったものだと思います。
サークル、部活動もそれなりにさかんではあるのだと思います。 -
講義・授業普通講義中の雰囲気については、みんな真面目に授業を静かに受けているものが多いと思います。
教授や講師は落ち着いた人が多いと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミは所属するところによって、まちまちではあるが、基本的に落ち着いた雰囲気のものであると考えている。
就職・進学普通就活の時に、気を付けたほうがいいことは、キャンパスが東京の西部に位置しているので、東部の地理についてよくわからない人がいた。
アクセス・立地普通駅から、大学まではそこまで遠いとは言えないと思います。
学校の周りは、住んでいる人も多かったと思います。 -
施設・設備良いキャンパスの施設、設備に関しては、古いものもないとは言えないが、勉強をするうえで、充実していたと思う。
友人・恋愛普通サークル、部活動のつながりについては、個人差はあるがまあまあ強かったと思います。
卒業後は、とくにない。 -
学生生活普通サークル、部活動については、入っている人も結構いたと思いますし、結構さかんだったのではないかと思います。
学科で学ぶ内容必修科目については、一年次は結構多かったと思います。
三年次までに単位を取っておくと就活に支障が出ないと思う。 -
就職先・進学先メーカー
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域の評価-
総合評価良い研究室に配属されてからが大学生活本番。
自分としては専門的な知識も得られる上に、学会発表も学生のうちに経験出来て非常に良い -
研究室・ゼミ良い電通大では学部4年から研究室に配属されます。
毎週ゼミにて基本知識の勉強や研究の進捗報告を行います。同じ研究室でも人によって行なっている研究が異なるため、自分以外の研究を聞くだけでも幅広く知識を得ることが出来き、非常に重要な時間だと思います。
学科で学ぶ内容1年次では学科関係なくクラスが編成されています。そのため一般教養のような科目ばかりです。例としては数学や物理そして山場とも言われている実験があります。この実験のレポートを書きながら他の科目の勉強をするのが大変ではありますが、半年耐え凌げばそれ以降は楽です。
2年次では学科毎にクラスが分かれ、少し専門的な勉強が始まります。プログラミングや電気回路、電磁気などです。
3年次ではより専門的なコース毎に分かれて講義が行われるため、通信であれば通信に関する講義が多く、プログラミングであればアルゴリズムに関する講義が増えます。あと実験もありますが、1年次の実験を経験していると非常に楽に感じると思います。
4年次は足りない単位を取りに行くくらいなので講義を一つも取らないという人が殆どです。 -
就職先・進学先大学院進学
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域の評価-
総合評価普通留年率が割りと高くて、その被害者の1人なので。1年の段階で取れるすべての単位を取れるか否かで半分は決まる。
講義・授業悪い先生の当たり外れの差に絶望するだろう……
研究室・ゼミ普通当たり外れの差が激しい。8時くらいに帰れるホワイトな研究室だったが、寝泊まり必須の場所もある。やりたいと思うことは見つかると思うが……
就職・進学良い実績は保証します。
アクセス・立地良い駅から8分で着く。西だともう少しかかるが、誤差程度かと。食事のできる近場の店は思っているより少ないと考えておいた方がいい。
施設・設備良い一部施設の老朽化かある。新○棟となっている場所や多人数の人が使用する場所は清潔だが、そうではない場合は少しボロい?
友人・恋愛悪い友人で困ることはないだろう。だが恋愛、お前は無理だ。特に男の場合は正直恋愛は諦めましょう。(ニコォ
実質男女比9:1の魔境で恋愛なんてできると思わないのが身のため。俺的には、スポーツ系のサークルでしかワンチャンすら存在しないだろう。 -
学生生活良い調布祭は楽しいが、他のイベントに関してはお察し。
サークルは差が激しいと言っておこう。
就職先・進学先IT企業
電気通信大学学部一覧
このページでは、電気通信大学の口コミを表示しています。
「電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。