みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 電気通信大学 >> 口コミ
国立東京都/調布駅
電気通信大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報理工学域の評価-
総合評価良い良い研究室があります。特に光エレクトロニクスのコースにはとても面白い授業があります。また、色々なコースがあるため興味に合わせる授業を受けれます。
講義・授業良い先生が優しくて次世代の研究に向かって色々なプロジェクトから学生に選択してもらいます。最近、色々な外国人の先生がいますが、それらも日本語ができるため、勉強しやすくなります。しかし、英語で授業を受けることに興味があれば、それも可能となります。例えば、2年生の電子回路の授業は英語と日本語に別けてます。私は英語の授業を受けてとても楽しかった。英語の実験は留学生と一緒にするため、ヨーロッパやタイの学生からも色々習いました。
研究室・ゼミ良い学内研究室とよく共同研究するため、色々なことを学べます。月に2回ぐらいゼミがあって、自分の研究室だけではなく、他の研究室の学生も参加し、自分の研究プロジェクトを皆の前に説明や発表することを大事にしてます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報理工学域の評価-
総合評価普通他の学科と比べるとこの学科に入学してよかったと思うが学科ではなく類に変わったので参考にするのは難しいと思う。
講義・授業良い元々学科だった頃は選択肢が少なかった印象だが再編され類になったことで時間割が変化し自由度が広がったと感じる。
研究室・ゼミ普通入れるかは本人次第だが入りたいところに入れればいい環境だと思う。早めに入りたい研究室を決めて研究室見学によく行き教授に顔を覚えてもらえるようにしたほうがいい。
就職・進学良い研究室によって様々だと思うが自分が所属している研究室は就職に強く誰もが知っているような企業に就職している人が多い印象。
アクセス・立地普通駅からはそんなに遠くない印象。新しく宿舎が完成し外から見た感覚だと住んでみたいと思ったので一人暮らしをしようとしている人がいたらその宿舎も検討に入れるといいと思う。
施設・設備悪い研究の設備ばいいが講義や研究室に入る前に行う実験等の器具は壊れているものを使わされる時がある
友人・恋愛普通自分は充実していると思う。
学生生活悪い殆どレポートに追われることを覚悟したほうがいい
学科で学ぶ内容コースによって違うが、通信関係やプログラム関係
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]情報理工学域の評価-
総合評価良い勉強自体は画像系音系だけでなく経営工学であったり、セキュリティについても学べる比較的新しく需要のあることが勉強できる学科だと思います。今はもうありませんが……
講義・授業普通高校時代の勉強の延長が最初は主で多少つまらないかもしれません。専門的なことは、先生も熱意を持って行うので難しい内容でも面白く感じられます。
研究室・ゼミ普通教員の数が大学の学生数に対して多めです。研究も国立大学なので充実してると言えると思います。
就職・進学良い就職実績が高いことが有名です。研究も専門的ですし、企業からも一目置かれています。高校生などより企業からの知名度が高いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は調布駅なので京王線沿線です。本数も多く、特急であれば新宿から15分です。駅から大学までも5分くらいでつくのでアクセスがいいと言えると思います。
施設・設備良い情報室がそこそこ多いです。大学内には無料Wi-Fiもあるのでネットがどこでも使えます。
友人・恋愛悪いサークルは技術系サークルが割とこの大学の中でウエイトを占めています。最初だけでも入っておくといろんな人と知り合えます。
学科で学ぶ内容1年次はどの学科も共通で基礎学力を身につけます。2年時徐々に専門知識が増え、自分の行きたいコースを決めます。3年は自分が所属してないコースでも授業を受けられるので、自分に向いている授業をとり充実しています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]情報理工学域の評価-
総合評価良い学科内の授業に選択が多く、わりと自由に科目を選べる。研究室においても、様々な種類があり、がっつりプログラミングをするものから文系の学科にあるようなものまである。
講義・授業良い有名企業の方を学外から呼んで話してもらう授業もあり、将来の選択へ様々なヒントをくれる。
研究室・ゼミ普通研究室に配属されるのは4年からだが、数多くの研究室があるので1つあたりが少人数である。
就職・進学普通大手企業への就職も多く、大学院に進学するにしても学科卒業で就職するにしてもしっかりサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄りは京王線調布駅だが、これしかないので京王線が止まった時に困る。地方出身者も多いが住宅街であり生活するにはあまり苦労がない。
施設・設備普通パソコンの台数などは、学科専用の計算機室もあり十分にあるが、生協が10時まで空かず、コンビニも遠いと感じる時がある。
友人・恋愛悪い理系単科大学とだけあって、女子学生は少ない。(笑)運動系のサークルはインカレも多い。
学科で学ぶ内容1年生は全学科共通で、2年生になると学科ごと(今は類ごと)に別れ、専門科目の基礎となるものを学ぶ。3年生はコースで別れ(コース毎の敷居は低く他のコースの授業も取れる)、4年は研究室に配属される。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報理工学域の評価-
総合評価良いこの大学は良さそう。
講義・授業良いとてもいい先生がいる。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミは始まります。
就職・進学良い大手メーカーに就職できる。
施設・設備良いとても充実しています。
とてもいいです。とてもとてもいいです。 -
友人・恋愛普通趣味のあう仲間もおおくいます。
サークルも沢山あるかもしれない
学科で学ぶ内容1年次はぬにのことを学び、広く学ぶことができる。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報理工学域の評価-
総合評価良い情報・通信工、という学科名というだけあって2年次からの学科専門科目は計算機に関する講義が多くなってくる。コンピュータについて興味はあるけれど勉強してこれなかった、という人には是非お勧めしたい。様々な技術を見つけては教え合いながら高め合うことが出来るはず。ただし、プログラミングに強く苦手意識があったり、入学前にどんな学科かを十分に調べていなかったりする人は講義についていけない可能性が高い。1年次に基礎的なCUI操作、Cによるプログラミングなどの導入があり、それをきちんと学べば問題は無いがこの学科を目指すのであれば早いうちからコンピュータに触れておくとよいと思われる。
講義・授業普通1年次はほとんどの講義が必修科目であり、選択の余地はあまり無い。教授の当たり外れは当然あるがその割り当ては学籍番号で決められる為、それを受け入れるか、もう一年頑張るかの選択を迫られることになる。また、必修講義の中にこの大学講義の中で一番辛いと評判の基礎科学実験という物理と化学の実験が待ち受けている。これは高校時代に習った事項に関する実験を行い、得られた結果に関してレポートを書くだけである。しかし、一つのレポートを仕上げる為の所要時間が十時間を超えることも普通にあり、多くの学生がそれを書き上げる為に徹夜をしていて、それでも間に合わず再履修、といったパターンをちらほら見かける。これを乗り越えればこの学科は少し余裕ができるので新入生には頑張ってほしい。
研究室・ゼミ普通国立大学ともあり、研究費はそれなりにあるようである。また、文科省から「研究大学強化促進事業」に選ばれ、最先端の研究に力を入れている。
就職・進学良い約6割程度の学生が大学院への進学をしていて、専門性を高めてたいと思っている人が多い印象です。学部卒で就職する人にもキャリア教育を通じて即戦力となれるようなシステムは整っています。
アクセス・立地良い最寄の調布駅からは徒歩約5分で非常に近いです。キャンパスが地味に広いので目的の講義棟へ行くには少し時間がかかるので自転車を使って移動する人も多いです。調布駅へのアクセスは新宿まで最速約15分と非常に良く、都内へふらっと出かけることも可能です。
施設・設備良い東地区の講義でよく使う棟は割と綺麗ですが、西地区には歴史を感じるような棟もちらほらとあります。ですが、最近新しい体育館が建てられ、大学100周年を記念した新キャンパスも建設予定であり、楽しい生活を送れるかもしれません。施設内の設備は比較的整っていて、情報基盤センターにはこの大学の学生ならば使用できるコンピュータが多数置いてあり、さらに情報・通信工学科の学生のみが使えるコンピュータも200台程あり、コンピュータの利用に関してはほぼ困ることは無いでしょう。
友人・恋愛普通男女比率は9:1と非常に偏っています。なので基本どのサークルも女性は数えられる程ですが運動系・インカレサークルは異性間の交流が多いように見えます。技術系に精通している人もちらほら居て、そのような友人を見つけるにはもってこいだと思います。
学科で学ぶ内容2年次前期まででは、微積分・線形代数・複素関数・フーリエ変換などの数学、微分方程式などを用いる物理学、UNIXの基礎知識、アセンブリ言語による計算機の理解、C言語の基本知識と実践などを学びました。
志望動機コンピュータに関わる分野を学びたいと思い、電通大の専門性に定評があったため。
利用した予備校・家庭教師高校のサテラインサービスを経由した代々木ゼミナール(物理のみ)、進研ゼミ(数学、英語)
どのような入試対策をしていたかなるべく無駄に高い金を予備校に払わない、というスタンスで受験生活を行っていた。サテラインでは通常の授業料の半額以上の割引で講義を受けられたので、一番つまづきやすい物理を受講。数学は夏前まではセンター対策問題を毎日大問1つずつ解いて基礎力を高め、部活を辞めた9月以降からレベルの低い大学の過去問から順々にレベルを上げて演習をしていった。英語はひたすら単語力と演習、文系科目はセンターは早いうちから解いて慣れていき、11月頃から本格的な対策を行った。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]情報理工学域の評価-
総合評価良い就職率が良く、大手企業にも入る人が多い。研究室の業績が高く、外部の研究機関や企業からも評価されている。自分次第で様々な事にチャレンジできる
講義・授業良い講義がわかりやすく、ためになるものが多い。他の学科の授業を受けに行く人も多いもう少し英語の教育に力を入れていたらよいと思う。
研究室・ゼミ良い最先端の研究を行い、有名な先生も多数いる。研究活動に力を入れているため、充実した環境で研究が出来ると思う
就職・進学良い就職率は良い方だと思う。大学院まで行けばほぼ100%。大手企業への推薦枠もおおい。大学のサポートもあり
アクセス・立地良い駅から徒歩十分で近いと思う。周りには飲食店も多く、休み時間に皆でお昼を食べに行ったりが出来る。学食はまあまあ
施設・設備普通建物はきれいな方だと思う。図書館のパソコンが少ないため、課題提出前は込み合っていて使えない場合がある
友人・恋愛悪い男性と女性の割合は9対1くらいなので恋愛はあまり期待できないと思う。男子は他大学と合コンしているケースもある
学科で学ぶ内容化学から物理、コンピューターまで基礎を幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名光エレクトロニクス
所属研究室・ゼミの概要光に関する最先端技術の研究と開発が出来ます。
志望動機生物の授業があるため。他の専門を学べるのもよかった
利用した予備校・家庭教師Z会など
どのような入試対策をしていたか参考書を何回も解き、過去問で最後は仕上げた。同じ問題を何度も解き完璧にした
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]情報理工学域の評価-
総合評価良い理系なので、授業や実験の課題に追われることもありますが、知識や実力はつくはずです。就職には強いということです。
講義・授業普通様々なコースがあるので、物理、化学、生物といった様々な興味をもった学生がいるので、授業も様々です。他の学科より実験が多いです。
アクセス・立地普通理系単科大学なので、キャンパスは小さ目です。しかし、1キャンパスなのでずっと同じ場所に通う形になります。大学の周りにはごはんを食べる店がたくさんあります。最寄り駅から徒歩で通えますので便利だと思えます。新宿まで15分で行けることも魅力の一つだと思います。
施設・設備普通研究設備が充実しています。学食や生協の売店が一か所にまとまっているので、分かりやすいです。校舎は少し古いところもあります。
友人・恋愛悪い理系単科大学なので、女性は少ないです。色々な人が通っているので、自分と同じ趣味を持った人をすぐ見つけられると思います。
部活・サークル普通サークル活動は割と盛んだと思います。色々な種類のサークルがあるので、自分にあったサークルを見つけられると思います。競技ダンス部が強豪です。
学科で学ぶ内容理系の様々な内容を学ぶことができるので、幅が広いです。
志望動機幅広い範囲から進路を選べるので、自分に合ってると思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験、個別試験ともにバランス良く対策しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価-
総合評価普通学内の設備や入学者の男女比による異性関係の形成のしづらさ、よく止まる京王線など不満を挙げれば多くでてくるが、最低限の大学としての役割は果たしておりある程度の学力で情報学を学びたい人にとってはコスパの良い大学とも言える。ただしそのコスパと引き換えに、自助努力を多く求められるので、よく幻想を持たれがちな「充実した華やかなキャンパスライフ」を望むならそういう環境が得られる他大に行くべきだと思う。
講義・授業普通情報学を学ぶ分には十分だが、それ以外の分野が弱いように感じる。
研究室・ゼミ良い3年時に専門コースの振り分けがあるが各コースには定員が設けられている。GPAの高い生徒から振り分けられるため、行きたい研究室がある場合はあらかじめどのコースに属するか調べた上で十分なGPAが取れるように1年時から勉強すること。
就職・進学良い企業からは一定の評価を得ているみたいで、就職実績は悪くないように思える。ただし、 学部でメーカーなどの大企業を目指すためには相当の実績がないと厳しいため、そのようなな就職を考えている場合は大学院に進むのがおすすめ。ただし、研究ももちろんだが就活対策をしっかりこなしていることが前提。周りを見る限りこの大学はコミュニケーションや自分の意見を主張するのが苦手な人が多いため、グループワークや面接練習は他の大学生よりも十二分に対策しておくことが必要。
アクセス・立地悪い最寄りは私立の京王線調布駅。キャンパスに徒歩圏内で行けるのはよいが、京王線自体が自然災害に弱いためしょっちゅう運転見合わせが発生するため、電車通学をする際には近隣に住んだ方がよさげ。
施設・設備悪い施設はあるが西側・東側ともに老朽化が進んでおり暗い印象を受ける。駐輪場も野ざらしになっているところが多く、また4月などの人が多くなる期間にはしょっちゅう満車になって不便。
友人・恋愛悪い男性が非常に多いキャンパスで男女比が偏っているため、学内恋愛をするのは至難だと思う。また1年時のクラスは2年時に解散してしまうため、1年時のクラス分けで同じ学科の子と友達になっておかないと2年時以降に苦労する。留年や休学、退学する生徒も他大に比べて多く、せっかくできた友達がいなくなってしまうということもしばしばあるので友達が欲しいならサークルに入って友達を作ることをお勧めする。
学生生活普通とても多いわけではないが情報系や機械系、スポーツサークルや文化系サークルなどそれなりのサークル数は存在する。
学科で学ぶ内容1年時の基礎教養科目は他学域の生徒と学ぶため直接情報学を学ぶ機会が少ない。だと言って疎かにしてると、3年時の進級審査で引っかかるので注意。特に自分の時は科学実験を落とす人間が多かったので、2年時に苦労したくなければ何が何でも死守すること。2年時は1年時と比べ、自分で受講する講義の選択肢も増え、自由に時間割が組めるようになるため割と空き時間ができる。3年時は必修実験があり、これも情報学の知識があまりない人にとってはそれなりに大変。ただしこの実験科目も取得しないと4年時の研究室配属へ進めないので注意。4年時は専ら卒業研究に挑むことになる。研究室によって専門分野や内容の大変さは変わるので研究室公開など機会を通じてどの研究室に進みたいかあらかじめ3年前半の時には考えておくこと。
就職先・進学先某中小SIer。
志望動機高校時代から情報学に興味があり、将来的に情報学の知識を用いた職業(プログラマ等)に就職したいと考えたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施がされたと聞いている。また、緊急事態宣言時にはキャンパスが閉鎖されたらしい。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価-
総合評価普通学びたい事を大学だけで学ぶのではなく他でも研究などをすれば更にいいと思います。分からないところは先輩などにも頼りやすく、社会にでても上司との関係にも躓くことはないと思います。
講義・授業良い様々な教授、特別講師による授業生徒の学びたい事が学べる素晴らしい学び舎だと思っています。
就職・進学普通就職は8割、サポートの方はバッチだと思います。就職は電気、情報に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い電車で2駅自転車で20程です。
道は整備されており安全で近くにマクドナルドやコンビニなどがあり、便利です。 -
施設・設備良い特に困ることはないのですが、トイレが汚いです。所々老朽化が目立ちます。ですが、大学生活を充実したものになれば全く気になりません。
友人・恋愛良い恋人と一緒に勉強したり、わからないところを友人同士で助け合ったり意見をだしあったり必ず自分にプラスになることばかりだと思う。
学生生活良い先輩方が優しく接してくれたり、後輩の面倒をみたり高校の部活動とは少し違った新しい上下関係ができ、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性があるので注意してください。2年次になると選択も増え自分だけの道に進むことになると思います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から情報処理の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い情報について学べる学科を中学生のころから探していたからです。
電気通信大学学部一覧
このページでは、電気通信大学の口コミを表示しています。
「電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。