みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 電気通信大学 >> 口コミ
国立東京都/調布駅
電気通信大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報理工学域の評価-
総合評価普通あまり知名度がなく、私立大学と間違えられることも多くありますが、専門の世界では決してそんなことはありません。
入学偏差値はそれほど高くありませんが、レベルの高い教育が受けられるお買い得大学と言われています。
大学の立地もよく、京王線調布駅から徒歩で10分もかかりません。新宿等各方面へのアクセスも良いです。 -
講義・授業良い人生の夏休みと言われる世間一般の大学生のイメージとは合わない大学です。
必修の授業数も多いですしレポート課題などもほとんど毎週のようにあります。
しかし大学という最高学府としてしっかり勉強出来ているという実感があり、必ずこれは就職の際に役立つと考えています。
学界では著名な先生も多くいらっしゃいます。 -
友人・恋愛普通サークル等に入ればそこで友達を作ることができるが、授業にしか行かない場合、交友関係を広げるのは難しいと考えます。
男女比率がおよそ9:1となっているが、学内ではカップルを見かけることもよくあります。
学科で学ぶ内容主にプログラミングとそれに関する物理や数学の科目が多いです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]情報理工学域の評価-
総合評価良い専門的な勉強ができて、パソコンを扱うのが好きな人達にとっては面白いと感じる授業が多い。
プログラミングや通信、音響などでコースは分かれていてやりたい勉強ができる。学ぶ内容が深く、勉強量も一定量あるため、サークル活動、バイト、勉強と充実した大学生活をおくれます。 -
就職・進学良い大学のホームページに、就職先と人数が記載されているのを御覧に頂ければわかると思いますが、他大学に比べて就職に強く、大学での専門性の高い学習がそれをサポートしています。
アクセス・立地良い最寄り駅が京王線の調布駅で、徒歩5分になります。特急の止まる駅で、利便性が高く、調布駅周辺には飲食店も多く、住みやすい、生活しやすい環境が整っています。
友人・恋愛悪い大学が大学で専門性の高い勉強を行う所ですので、似たような趣味を持ってる友達や、同じ価値観を共有できる友達を作ることができます。理系単科大学故に女子の比率は低いですが、女子は女子でまとめて扱われたり、女子同士で接する機会も多く、女子同士の友達も普通に作れます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]情報理工学域の評価-
総合評価普通大学で勉強したい学生にはいいと思います。1年は数学や物理の基本を勉強し、2年から学科ごとで自分の知能工学科であれば力学など勉強でき良いです。
講義・授業普通わかりやすいのとそうじゃない自慢ばっかのやつがいます。あたりとハズレが激しいです。
研究室・ゼミ良いまだ入ってないからわからないけど研究室がたくさんあり研究内容、施設共に非常に充実していると思います。
就職・進学良い就職はいいとおもう。3年終わりで決まっている先輩もいますし部活のOBなどいい就職先の人などおおいです。
アクセス・立地普通駅から近いしいいです。周辺にはセイユーやコンビニがあり生活には困りません。特急が止まるため新宿まですぐでよき。
施設・設備良い研究のためのものがたくさんある。多分。パソコンもおおい
友人・恋愛悪い男ばっかなんだよ。きくなよ。
学生生活普通部活しとるでわからないですが、弱いです。
学科で学ぶ内容1年は数学とか物理など基礎で2年から力学とか少し専門的になりますな。全て難しい内容が多くだいたい公式を覚えてはめてるだけです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]情報理工学域の評価-
総合評価悪いまるでオタクのような人たちがたくさんいる。
ザ理系のような感じ。
華の大学生活を望んでいるのであれば入学はオススメしないです。 -
講義・授業悪い授業の内容は難しい気はする。
だがしっかりと勉強すれば問題ないので努力はしましょう。 -
研究室・ゼミ普通電通大のレーザーに関する研究は日本のトップレベルといっても過言ではないです。電気や通信に関しても良いですが、レーザー関係を推している気がします。
就職・進学良い4割近くが大学院に進学します。
就職に関しては心配する必要がないと思います。
電通大の評価は意外と高いので!笑 -
アクセス・立地悪い今、駅周辺は新たに整備されているので今後大きな駅となることが見込まれます。アクセスも大変よいです。
施設・設備悪い研究の施設はまぁまぁ良い気はしますが、食堂や授業の教室はあまり良い感じはしません。少し独特な匂いを醸し出しています。
友人・恋愛悪い恋愛はほとんど出来ないでしょう。
男女の割合がとてつもなく偏っており、男子校かと思うほどです。 -
学生生活悪い良いサークルもあるので選ぶ際にはよく考えたらいいと思います
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報理工学域の評価-
総合評価普通ほかの学科とは少し異なり、生物 化学系の授業や研究室があります。当然授業の殆どは数学、物理の授業で埋まります。物理が苦手な人にはおすすめできません。
講義・授業普通こればかりは人による、としか言いようがありません。
とても丁寧にわかりやすく教えてくださる先生がいる一方、もはや日本語すら何を言っているかわからない数学や物理の先生もいます。
そういう先生に当たってしまったときのために、自分だけでも新しいことを教科書などを用いて勉強できる力があると良いと思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室は多彩です。実際に研究室に所属するのは4年生からとなりますが、更に研究を続けたい場合は大学院に入って続けることも可能です。
殆どが大学院に進学しており、それくらい楽しく魅力的な研究が多いと思います。 -
就職・進学良い就職に関しては全国的にも有名であると思います。
就職を希望する学生の9割が第一志望の企業に就職することを叶えています。
サポートも充実しており、大学内の特定の施設に行けばサポートを受けられるようになっています。また、悩んでいる学生のためにインターンシップも設けられており、経験を積むことができます。 -
アクセス・立地良い京王線調布駅から徒歩5分~10分と、立地はとてもいいです。
調布駅までは新宿駅から約20分ほどです。
周りには飲み会などに利用しやすい居酒屋も、おしゃれな服屋さんが入った商業施設もあるため、学生としては嬉しい限りです。 -
施設・設備普通大学は大きい方ではありませんが、施設は充実しています。
比較的新しい棟もあるので、居心地はとてもいいです。勉強するなら圧倒的に図書館がおすすめです。ここには授業の課題のために必要な本が揃っており、コンピューターも使うことができます。
一人用の席もあるので、もくもくと勉強したい人にも便利な場所です。 -
友人・恋愛普通友人関係はとても充実していますが、正直俗に言うコミュ障が多いので、積極的に話しかけていかないとあっという間にひとりになってしまいます。大学ではそれも普通ではありますが、ひとりは嫌だという人は頑張って輪を広げていかなければなりません。恋愛関係は、男性の場合、女性の数が圧倒的に少ないため、サークルなどに入って仲良くなっていかないと厳しいのではないかと思います。
学科で学ぶ内容一年次では学科限定の科目はほぼありません。全ての学科の1年生と共に共通の基礎的な科目を勉強していきます。
二年次で分かれ、学科の科目を勉強します。一年次で学んだことを更にのばし、電磁気学や電子回路実験など、電気や波動系を中心とした学問を学びます。分子生物学という、どちらかというと生物学寄りの科目もあります。また、哲学や社会学といった文化人類科目も選択必修科目としてあります。
3年次からはコースに分かれ、より専門的な科目を学びます。ここから自分がどの研究室に配属したいか、じっくり考える必要があります。
4年次は卒業研究です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]情報理工学域の評価-
総合評価良いソフトのプログラミングというより、ハードウェアの作成をやりたい人向けの学科だと思います。また物理だけでなく化学的な研究にも取り組めることも大きな利点かなと思います。実験が辛いなどと言われがちですが、普通に取り組めれば単位は来ます。
講義・授業普通講義によって充実しているかどうかはバラバラな印象を受けます。ただパワーポイントを読み上げるだけの授業もあれば、しっかり教えてくれる先生もいます。授業にはそれぞれ担当の先生に質問できる時間が割り振られているので、有効活用出来れば勉学に大きなアドバンテージが取れます。
研究室・ゼミ良い研究室に入れるのは4年生からです。取り組んでいる内容は非常にハイレベルです。その分しっかり理解しようとしないと全く意味がわからなくなってしまいます。様々なジャンルを研究しているので、きっと自分に合う研究が見つかるはずです。
就職・進学良い就職に関しては十分サポートがあります。大手企業からの評価もかなり高いです。
アクセス・立地良い調布は新宿から特急で20分ですし、大学も調布駅から歩いて5分程度ですから都心からのアクセスはいいです。治安もよく、周辺環境はいいと言えるでしょう。
施設・設備良い実験器具などはかなり充実しています。申請すれば個人で使わせてもらうことも可能かと。掲示板がアナログで見にくいというのが難点ですが、それ以外の学内設備で不足しているところはないかなと思います。
友人・恋愛悪い恋愛関係はあまりおすすめできません。男子と女子の比率が9:1程度なので。友人関係については、自分と同じ趣味の人を見つけることが出来れば芋づる式でどんどん増えていくかなと思います。
学科で学ぶ内容主に電磁気や回路について学びます。他にも高校物理ををより専門的に掘り下げていったり、分子生物についても学べます。文系の科目もいくつかあり、履修しなければいけません。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]情報理工学域の評価-
総合評価良い非常にリーズナブルな大学だと思う。
基本的にコミュニケーション能力があれば大手メーカーへの就職ができる大学である。全国での知名度が非常に低いのがなんとも言えない。 -
講義・授業良いどの大学もそうかと思いますが、自主性さえあれば教授も熱心に対応してくれる。理不尽な先生はいないと思う。
研究室・ゼミ良い研究室によるが、教授の対応に不満は全くない。ここでも自主性さえあれば研究が進み、学会発表への参加も可能である。
就職・進学良い就職で苦労は全くしなかった。どのメーカーでも就職は基本的に可能である。あとは個人的なコミュニケーション能力が試されるだけだと感じた。
アクセス・立地良い新宿、渋谷へ20分でアクセスでき、また調布も居酒屋やスーパーなども充実しており、周辺環境はとても良いと感じている。
施設・設備良い基本的に不満はない。1つあげるとしたら、他大学と比較すると大学の面積が非常に小さいので、新鮮味に欠ける。
友人・恋愛良い様々なタイプの人がいるので友人を作るのは楽しい。恋愛は自分次第だと思う。白百合との交流があるサークルもあるみたいなので、そのようなサークルに所属するのがいいのではないかと思う。
学科で学ぶ内容電気電子回路、半導体工学、電磁気学、量子力学、工学基礎数学、電子デバイス工学など
就職先・進学先大手自動車メーカー/総合技術職
投稿者ID:208752 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報理工学域の評価-
総合評価悪い大学で本格的に学びたい人にとってはとても良い大学だと思います。
しかし授業のレベルが高いです。 -
講義・授業悪い先生が本格的に授業を教えてくれます。分かりやすく教えてくれる先生も多いです。
研究室・ゼミ良い研究室は沢山あり、どこも充実していてレベルの高い研究室が多いです。
就職・進学良い就職率は高く、7割りの人がそのまま大学院に進学して研究を行っています。
アクセス・立地良い周りにはご飯やさんなどお店が沢山あり特に困ることはないです。
施設・設備良い割りと新しい方なので汚かったり古いというところはありません。
投稿者ID:201142 -
卒業生 / 2014年度入学
2022年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価-
総合評価良い大学は勉強するところだ、と思っている方にはとても良い環境です。
ただ、レポートや課題を苦に留年する人は結構見かけます。
遊ぶだけでなく、勉強も、というメリハリをつけるのが好きならオススメです。
勉強嫌いならやめといたほうがいいです。 -
講義・授業良い一部丁寧とは言えない講義もあるが、基本は勉強する気がある人なら有意義な講義が多く、教授達も質問は大歓迎のスタンスが多いです。内容も高度かつ専門的で、卒業後も役に立っている知識も多いです。
就職・進学良い就活ではネームバリューはトップクラスなため、コツさえ掴めば余程の人気企業でなければ取り放題で、人気企業であっても射程に入ります。目黒会というOB組織によるサポートも手厚いため、利用できるものは全て利用すれば就活のコツや思考法も自ずと身につきます。
もちろん、この話は理工系知識が活かせる会社、部署に限定されます。 -
アクセス・立地良いほか大学と比べてもかなりアクセスがよく、周辺も栄えている方です。
最寄り駅の調布市から道まっすぐで徒歩7分程という方向音痴でも安心の立地。
また、調布市という街はかなり住みやすい街です。
安いスーパーや飲食店、日常で利用する施設も一通り揃っているので、調布~飛田給近辺であれば、初めての一人暮らしでも安心して良いと思います。
一つだけ苦言を呈するなら卒業後は調布市から出ることをおすすめします。
理由は、京王線は朝の乗車率がトップクラスの線路であり通勤には向かないからです。 -
施設・設備良い良くも悪くも普通かなと思います。不便に思ったこともなければ、特段便利に思ったこともないかな……。
この感想が出るということはハイスタンダードではあるのかなと思います。
ただ、私立のような小綺麗な施設を期待するのであればやめたほうがいいです。汚くはないですが。 -
友人・恋愛普通※男性側の視点です
友人関係であれば、度の超えたド陰キャでなければ、趣味が合うサークルに入って自分から動けばとても充実します。私は卒業後も仲のいい友人がとても多いです。
ただ、恋愛関係は全く期待できません。バイト先等で作ったほうが、見た目も中身も好みの人に出会えると思います。
もちろん、大学内やサークル内で恋人を作る人もいますが、競争率の高さが悪目立ちするのであまりオススメはしません。 -
学生生活良いサークルについては定番のものからマニアックなものまであり、種類は充実しています。
事前に調べるのをオススメしますが、何かしら好みにひっかかるサークルはあるかと思います。
学内イベントも基本的なものは揃っていますが、私はサークル内でのイベントの方が記憶に残ってます。
学科で学ぶ内容詳しい内容は大学のホームページ等の方が詳しい上、事前情報通りかと思いますので、私の体感の話をします
一年次は高校の延長のような講義が主となり、2年から専門的になっていきます。
基本的にはみっちり授業が入りますが、上手くやれば午後からのみ登校、とか水曜休み、みたいなのもできる場合もあります
就職先・進学先IT・通信・インターネット
学部卒で、新卒で就職したのは某通信建設最大手の会社ですが、配属が希望通りにいかず異動もできなかったので、2回の転職を経て、現在はIT商社のエンジニアとして勤務しています。
就活を真面目にやれば大抵は希望通りの会社、部署に就職できると思います。私は大分手を抜きました。 -
志望動機数少ない音響系の研究室があり、講義も取れたからです。
就職で苦労しないという点も大きな理由です。
また、個人的には、ライブを1から作るサークルがありそこに入りたかったからというのもあります。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]情報理工学域の評価-
総合評価良い本来の大学の目的の勉強するには十分。
遊ぶための大学ではないので、遊びたいと思っているような人は4年で卒業できないと思う。 -
講義・授業良い授業は比較的辛いが、いろいろ学べる。
ただ、結局は自学によるので、なんとも言い難い。 -
研究室・ゼミ良い研究室は非常に多種だし、大学院まで行けば基本受賞はできるような研究ができるので、良い。
就職・進学良いサポートは正直不十分だが、その必要もないくらい、電通大生にとっては就活は楽。
アクセス・立地良い調布は都心より少し離れているが、家賃も安価で抑えられるので。
施設・設備良い老朽化は目立つが、勉強するところなどは十分確保されてるので。
友人・恋愛悪いコミュ障多くて、恋愛も女子が少ないので、むしろ恋愛してる方が恨まれるような文化。
学生生活普通他の次第に比べたら多くない。
文化祭も呼ぶ芸能人が正直微妙なので。
学科で学ぶ内容プログラミングやアルゴリズムなど情報系の勉強。
1年生は理系の基礎教育 -
志望動機プログラミング等情報系に興味があって、その勉強をしたいと思ったから。
投稿者ID:581920
電気通信大学学部一覧
このページでは、電気通信大学の口コミを表示しています。
「電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。