みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 電気通信大学 >> 口コミ
国立東京都/調布駅
電気通信大学 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域の評価-
総合評価普通情報系のことを学ぶには適している大学だと思います。また、就職率もそちらの分野ではかなりいいのでその面では問題ないです。
講義・授業普通授業はほとんど選択するような部分はなく、講義の種類はあまり豊富ではありません。ですが、情報系の分野の講義が足りない、というような状況ではないのでそこまで問題はないとおもいます。
アクセス・立地普通駅から10分程度で着くので、そこまで遠くないです。また、私立のように大学が広くないので、授業間の移動が私立と比べると結構楽です。
施設・設備悪い専門の機器はいいものがそろっているのですが、大学自体はかなり古くぼろぼろの状態で、教室以外のフリースペースもあまり広くないです。
友人・恋愛悪い情報系の学部のみなので、学生もそのような雰囲気の人が多いです。また、同様の理由で女子も全体の一割ちょっとしかいないです。
部活・サークル悪い情報系の学部しかないため、運動部でとても活発なところは限られています。文化部はゲーム作成など、多種多様です。
学科で学ぶ内容プログラミングなどの情報処理について基礎から学ぶことができます。
志望動機自分のやりたい勉強ができると思ったから。
どのような入試対策をしていたかとりあえず大学の過去問を解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域の評価-
総合評価良いある程度入試段階でやりたいことを決めておいた方がいいと思います。そうでないと自分のやりたいことと学科で行う勉強にずれが生じます。
講義・授業良い講義に対する学生の人数があまり多くないので受動的な授業にならず、積極的に講義に臨めると思います。素晴らしい教授がそろっているのもいいところです。
アクセス・立地良い新宿、八王子、橋本から直通で最寄りの調布に行くことができ、調布駅からも平坦な道を5分ほど歩くだけです。
施設・設備良い大学附属図書館がとても優れていて、充実した環境で勉強できます。また、計算機室なども多く授業時間外でも自習できます。
友人・恋愛悪い男女比が9:1とかなり偏っていて、似たような学生が多いので多様な人間と関わりたいというような方にはあまりお勧めできません。
部活・サークル普通大学の学部の影響で、体育会系よりも文化系のサークルのほうがおおいのが特徴です。ただ、大学から少し離れたところに大学所有のグラウンドがあります。
学科で学ぶ内容通信もしくはプログラミング
志望動機国立で、実家から通える都内にあるから。
どのような入試対策をしていたか二次試験の比率が高いので、ひたすら過去問を解いて傾向を分析した。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域の評価-
総合評価悪い学ぶことを楽しいと思えるならすごく良い大学ですが、学習内容がハードで、簡単に単位を落とし留年するので、正直つらいと思います。その分、就職などで有利になると思います。
講義・授業良いその分野で有名な先生方の講義を比較的少人数で学べます。但し、クラスは前もって割り振りされていて選択がないものが多いので、感覚的には高校生と変わりません。
アクセス・立地良い京王線特急停車駅である調布から歩いて、まっすぐですぐ着くので、自宅から通っても特別負担にはなりません。よくも悪くも田舎なのでお昼にお店が大混雑とかはないと思います。学生数も私大に比べたらずっと少ないので。
施設・設備普通光研究センターなどすごく立派な研究センターがあったりするので実験設備はまあまあ整ってると思います。施設としては、特に豪華な建物はなく、小学校の校舎のような不格好なものがいっぱい建ってる印象です。
友人・恋愛悪い真面目な人が多いです、男女比が9:1なので非リアでもおかしくないし浮くことはありません。学校内の女の子と付き合うのはとても難易度高いと思います。他大の子と付き合っている人多いですよ。インカレとかあるので。
部活・サークル悪いサークル参加度は低いと思います。授業がクラス単位なのでサークル入らなくても友達には困ることないと思います。また授業がハードなので効率よく要領がよくないとサークルと授業を両立はきついです。
学科で学ぶ内容物理屋やコースによっては化学屋になれます。
志望動機物理に興味があったから
どのような入試対策をしていたか普通の国公立用の勉強してました
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域の評価-
総合評価良い後期入試で入ってくる人の割合が多いので学内でのレベル差が大きいです。S科は電気関係を重点的に行うので、弱電・情報をやりたい人は必ずI科かJ科へ。
講義・授業良い一年目には物理、化学の実験科目があり、毎週レポート提出になります。他科目の授業内容に関しては基本的なものが多いので単位取得自体は難しくないでしょう。S科は2、3年でも実験があり、電気回路に関しての基礎から応用までの知識が付きます。
アクセス・立地良い単科大学なので敷地面積は狭いですが、慣れてしまえは総合大学に比べて授業間の移動は楽です。また、調布駅の目の前なので交通の便はかなり良いです。
施設・設備良い実験設備はそこそこ充実しています。学内の図書館は専門書などもかなり置いてあるので勉強がはかどります。
友人・恋愛良い真面目な人が多いですが、ちゃらちゃらしている人もやはりいます。悪いことだとは思わないので、自分にあった友人を早めに見つけておくと学生生活を楽しめるでしょう。
部活・サークル普通技術系のサークルが多いです。S科は運動部に入っている人の割合が他学科よりも高いです。単位取得がらくだからでしょうか?
学科で学ぶ内容電気回路、電磁気および半導体又はレーザー若しくは生体機能
志望動機レーザーの研究及び回路の設計
どのような入試対策をしていたか後期で入ったため余り意識せず。過去問を2年分流し読み程度。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域の評価-
総合評価普通専門性はとても高い。が1年生時の課題の多さがネック。3年になってからが本番ではある。研究内容は広いし深い。自分に合ったものが見つけられると思う。留年率もそこそこ高いが就職率もよい。
講義・授業悪い1年時はあまり選択性がなく基礎的な内容を行う。本格的に分野別になるのは3年からだが、1~2年のときにある程度の目標を見つけておいた方が良いとは思う。特に実験をがんばれ。
アクセス・立地良いキャンパスが1つしかないので学生が集まるという点は良い。駅からもそこそこ近い。都心部から程よく離れているところもいいと思う。
施設・設備普通最近、講義・研究棟の改装が行われていてきれいなところもある。研究ミュージアムなどもあり、研究機関は整っている。
友人・恋愛普通友人なんてどこでも作れるものだと思います。正直その人の行動力しだい。学生生活を送る上ではある程度信頼における人はいた方が良いとは思います。
部活・サークル普通インカレサークルは少ない気がする。その数少ないインカレの方が勢力が大きい気もする。ロボコンなどを積極的に行っているところもあり校風が垣間見える。
学科で学ぶ内容機械系・情報系の専門内容を学べる。
所属研究室・ゼミ名知能機械工学研究室
所属研究室・ゼミの概要ロボットや人間の筋電の研究
志望動機機械系にしか興味がなかったので
どのような入試対策をしていたか数学の配点が大きいのでそれに重点を置いた。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはうってつけの環境です。立地もよし、アクセスもよし、学べる内容も専門的でいいと思います。
講義・授業普通内容はもちろんのこと、しっかり勉強していれば認めてくれる先生ばかり!理系科目の充実度はすばらしいので、数学物理好きには最高の環境!
アクセス・立地良い京王線調布駅から徒歩5分。新宿には電車で15分でついてしまう場所。街の北側には緑が多く、駅前は繁華街。
施設・設備良い日本でもここにしかない研究設備がずらり勢揃い。教授陣も、研究するならここがいい、と口をそろえて仰います。
友人・恋愛悪い少し常識外れでアバンギャルドな学生が多いイメージ。趣味が合う友達が見つかる可能性大です。自分の未来に向かって努力している人が多いです。
部活・サークル普通楽しい部活やサークルが多く、自分がしたいと思う活動がおそらく100パーセントできます。合宿や新歓、いろいろな行事が目白押し
学科で学ぶ内容医学薬学レーザーと多岐にわたって学べます
志望動機自分の将来に直結する勉強ができるから
どのような入試対策をしていたかセンターはもちろん、数学物理英語の対策をきちんとしました
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域の評価-
総合評価良い立地がとてもよく、新宿から15分で出てこられるだけでなく、電気通信大学のある調布から周りの吉祥寺などには大変行きやすいです。調布は玉川や植物公園、スタジアムなど様々なものに恵まれており、大学の中にも緑がたくさんあります。
講義・授業普通大学の講義では、自分のしたいと思うことを比較的自由に好きなだけ学ぶことができ、自分と同じ興味をもった人と熱心に学ぶことができて充実した生活を送れます。電通大ならではの講義も盛りだくさんで、そこでは専門分野でずば抜けてできる人たちに目をむくこともしばしば。刺激多い毎日です。
アクセス・立地良い新宿駅から15分ほどの調布駅から徒歩10分かからないところにあります。調布の市街中心部にあるので、スーパーや小売店、飲食店にはあまり困ることもありませんし、住むところも比較的みつかりやすいです。バスで近所から通いにきている人や、自転車できている人もおり、あまり電車だけにこだわらずとも通うことができます。また、学校の近くには多摩川、野川、植物公園や、大きな公園などが沢山あり、心を潤してくれます。
施設・設備良い研究設備が抜群に良いです。国から研究費用が東大に次いで出ており、あまり困ることがありません。情報系を学ぶ学生にとって重要なワークステーションの確保もしっかりとされており、好きなだけステップアップすることが可能です。食堂も西地区と東地区の両方に一つずつあるだけでなく、美味しくて安くておしゃれなレストランまであります。
友人・恋愛悪い真面目に努力している人の多い学校で、特にずば抜けて出来る人などからは刺激が多いです。単科大学ということで似たような人ばかりいるイメージを持ちやすいかもしれませんが、実にいろんな人がいます。理系だけに偏らず、言語や哲学、美術が得意な人もいますし、数学が大好きな人もいますし、留学を夢見て努力している人もいます。最近では女性の割合も増えてきており、また違った雰囲気になりつつあるようです。
部活・サークル普通部活やサークルは数多くありますが、特にゲームや機械系といったサークルなどは様々な種類のものがあり、そういったことが好きな人にとっては最適な環境です。フットサルサークルや討論サークルもありますし、部によっては他大学の人たちと仲良くやっているところもあり、大学内だけの狭い世界に閉じこもってしまうことを防ぐこともできますし、自分たちで自由に立ち上げることも可能です。
学科で学ぶ内容プログラミング、経営、統計に関する基礎から応用までを学び、身につけられます。
所属研究室・ゼミ名山本研究室
所属研究室・ゼミの概要ビッグデータよりデータマイニングをし、分析をしています。
志望動機経営情報、経営工学について学べる数少ない大学のため。
どのような入試対策をしていたかほとんどの人が解ける問題で失点しないように精度を高めるべく些細なミスを許さず集中して勉強していました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域の評価-
総合評価良い落ち着いた環境で学べるよい大学だと思います。やりたいことが見つからなくても、大学に通っていると何かしら発見があるはずです。また、個性的な長所を持っていいる人が多く、自分の長所が何なのかわからない人も周りと行動しているうちに、自分の良さを見つけることができます。就職率も非常に高いです。
講義・授業普通一年時はどの学科も同じ講義を受けることになっているので、幅広い基礎知識を得ることができます。うちの大学は理系の単科大学ですので、理科や数学が苦手という方や、情報系がだめだから不安だという方も多いとは思いますが、基礎から丁寧に教わることができるので、安心して講義を取ることができます。
アクセス・立地良い駅周辺は落ち着いた雰囲気で、おいしいご飯を食べれる店や飲み屋も多いです。また、新宿まで京王線の準特急を使えば20分もかからず行けるので、買い物や遊びについても充実しています。
施設・設備良い学食や図書館はもちろんトレーニングセンターも利用することができます。また、自ら学びたいという人のために、3Dプリンターや基盤加工機などを自由に使わせてくれる理系の大学ならではの設備があります。
友人・恋愛普通基本的には落ち着いていてまじめな学生が多いです。みんないい人であり、個性的な人も多いので、友達といると新しい発見が数多くあります。しかし、理系の大学ということもあって、女子の数は1割程度です。
部活・サークル普通うちの大学は個性的なサークルが非常に多いため、一見何をしているのかわからないものも数多くあります。しかし、入ってみると意外と面白かったり、ためになるサークルや部活が多いです。毎年、個性的なサークルが発足しています。
学科で学ぶ内容物理や化学、生物などの理科の科目について学びます。その中から、自分が研究したいテーマを選びます。
所属研究室・ゼミ名渡辺研究室
所属研究室・ゼミの概要高品質な光を生成したり、光の量子論的性質について研究できます。
志望動機就職率が非常に高いと聞いたことがあったから。
どのような入試対策をしていたか割と個別入試の割合も高かったので、センター試験とともに、大学の傾向を分析しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域の評価-
総合評価良い最先端の研究に興味がある人にとって、とても良い大学だと思います。大学1、2年時には幅広い基礎的な知識を学び、3年次のコース選択では自分の興味をもった分野の専門の知識を学ぶことができます。女子が少ない大学です。
講義・授業普通講義は必修科目が多く、自分の学びたいものだけを学ぶことがなかなかできないところがネック。3年になってやっと専門科目の勉強ができる。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分のところにあり、近くにはデパートや飲食店なども豊富に点在し、とても生活しやすい。また、新宿、渋谷などの都心へのアクセスも良いため学生には良いと思う。
施設・設備悪い大学の敷地じたいが狭いため移動はしやすい。しかし、売店や食堂などの設備に関してはやや不十分に感じる。
友人・恋愛悪い基本的に女子が少なく、大学内での恋愛はあまり見られない。さまざまな趣味を持った学生が多く、必ず自分に合う友人はみつかるはず。
部活・サークル良いサークルは、運動部も音楽サークルもあるが、ほかの大学ではなかなか見ないようなマニアックなサークルが多い。
学科で学ぶ内容エレクトロニクス分野における基礎知識を学べる
所属研究室・ゼミ名量子光学・非線形光学研究室
所属研究室・ゼミの概要レーザーをつかった光学実験を行っています。
志望動機回路の勉強をしたかった。
どのような入試対策をしていたか前期試験の対策をしっかりやった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域の評価-
総合評価普通テストが厳しい。効率よく情報収集を行いたい。真面目でコツコツできないとつらい。とはいいつつ、バイトなどに精を出している人は成績も良かった。あとひとり暮し、マルチョウは堕落しがちだった。
講義・授業普通分からない、人によるのでは。難しいのと簡単なので差が激しかった。英語が必修科目で三年次くらいまでありました。。
研究室・ゼミ普通分からない、人による
就職・進学良いサポートはないが、実績は良かったように思える。推薦は余るくらいあった。院生になればかなりいいところにいけたていた記憶だが学部はまちまちである。
アクセス・立地良い新宿からもそんなに遠くない?調布というとまわりからはトオイトオイと言われるが、そんなこともなかったです。
施設・設備普通分からない、やりたいことによる
友人・恋愛普通分からない、ひとによるが、ぼっちだと試験などかなりつらいのでよっぽど真面目でないとたつらい。
学生生活普通そんなに。。。学園祭はにぎやかだたった
学科で学ぶ内容不真面目でした。。。
就職先・進学先大手エンタメ企業
SEをやってます。
電気通信大学学部一覧
このページでは、電気通信大学の口コミを表示しています。
「電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。