みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> お茶の水女子大学 >> 口コミ
国立東京都/茗荷谷駅
口コミ
国立大
3位
お茶の水女子大学 口コミ
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文教育学部人文科学科の評価-
総合評価良い同じ専攻の子は勉強熱心で刺激をうけます。周りのレベルが高いので、大学で知識だけではない勉強をしたいと考えている方には合っていると思います。
講義・授業良い他の大学に比べて少人数で参加型の授業が多いです。講義だけではなくディスカッションや発表を通して深い理解が得られると思います。
教養の授業は文理関係なく選択できるので、データサイエンスなど理系分野であっても興味を持てば学ぶことができます。 -
就職・進学良い先輩方は就活生なら誰でも知っているような有名企業に行っています。キャリアセンターがあり、月に何度もセミナーを開いているのでサポートも十分かと思います。
大学院進学に関しては専攻によっては院試の負担を軽くするコースも用意されており、院進を奨励されているよつに感じます。 -
アクセス・立地良い丸の内線茗荷谷駅、有楽町線護国寺駅から門までは徒歩5分くらいですが、キャンパスが広めなので教室に着くまではトータル10分くらいかかります。
メトロで渋谷、銀座、東京駅など繁華街にアクセスはいいと思います。 -
施設・設備普通文系の講義がよく行われる棟は年季が入っている感じです。暖房冷房もがんがんにつける感じではないので、寒いし暑いです。
本館、理系の建物は新しくしたばかりで綺麗です。文系の建物も順番に改装が進んでおり、来年には1号館の改装が完了するみたいです。 -
友人・恋愛良い人数が少ないことで、授業も一緒になることが多く同じ専攻の子は全員友達みたいになります。女子大なので学内で恋愛はあまりないですが、友達作りに苦労することはないと思います。
学生生活良い全体の数は把握していませんが、運動系文化系どちらも東大とのインカレがほとんどで、彼氏は東大の子が非常に多いです。お茶大内のサークルでは社会貢献系が多いイメージです。
学科で学ぶ内容1年次は広く浅く、様々な分野の基礎的な講義を受け興味を持てる分野を選びます。2年次で専攻を選び、徐々に専門的な内容を学んでいきます。3年の後期あたりからゼミへ所属し、卒業研究に向けてさらに分野を絞ります。
志望動機昔から国際の分野に興味を持っており、グローバル文化学環の授業は座学よりも参加型の授業がほかの学科に比べ多かったので、大学でしかできない学びだと感じ選びました。留学に行く学生が半分くらいいることも留学をしたい私にとっては魅力でした。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文教育学部言語文化学科の評価-
総合評価良い日本語、英語、中国語、フランス語から専門を決めて選びます。言語だけでなく、文化も深く学べます。留学生との交流もあるので充実しています。
講義・授業良い少人数のため手厚い指導が受けられます。また、楽しい講義ばかりです。
研究室・ゼミ良い先生が心身になって指導してくださいます。オンラインでもそこは変わりません。
就職・進学良い大手企業に就職する人がほとんどです。キャリアサポートセンターの企画もあります。
アクセス・立地良い文京区にあり、徒歩10分以内です。池袋にも近いので遊ぶところも多いです。
施設・設備良い図書館など、土日はやっておらず、平日でも閉まる時間が早いです。
友人・恋愛普通女子大なので、恋愛はサークルで楽しむ人が多いです。友達はみんな真面目です。
学生生活普通サークルは数が少なく、インカレに入る人が多い。コロナ禍でイベントはほぼありません。
学科で学ぶ内容英語、中国語、フランス語から専門を決めて選びます。言語だけでなく、文化も深く学べます。
志望動機小さい頃から言葉に興味がありました。読むこと、書くこと、話すことを少人数で徹底的に学べると思ったからです。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い大学できっちり勉強したい方におすすめです!男性がほぼいないので雰囲気も最高で、校舎も綺麗なので十分集中できます。
講義・授業良い楽しいです!先生方や先輩も優しくて雰囲気も良いですさまざまな科目の分野を学べるので是非入学して下さい
研究室・ゼミ普通あまり自由とは言えません
就職・進学良い就活のサポートはあまりありません。しかし、大手企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地悪いゴミが多いです。さすが女子高って感じですねwwwまぁりょうはたのしいです?
施設・設備良いとても充実してます。校舎も綺麗で勉強に励みます。そこが我が校の1番の魅力です。
友人・恋愛良いサークルに入ると友人が沢山でき、その中で恋愛関係も発達しています。(レズビアン)
学生生活良いとてもたのしいです。先輩がたも優しくて、雰囲気最高です。レズビアンの先輩方もいます。
学科で学ぶ内容1年次では、基礎的な物から今後何をやっていくかを学びます。理系ですね。
就職先・進学先今後、私は博士号を取り、まだ決まっていませんが東方の方で研究をしたいです。
志望動機私は、理系で今後博士号を取りたいのでこの学科を志望しました!!
感染症対策としてやっていることオンラインなどで対策はしっかりあります。しかし女子校という所もあり、やはり接触が多い部分もあります。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い基礎から専門的なものまで幅広く学びます。化学好きな人にとっては、とても楽しいのでは無いかと思います。
講義・授業良い少人数制なので、丁寧に教えてくれ、かつ先生とのコミュニケーションもしっかり取れます。
就職・進学良いサポートは十分なされています。そこそこ名の知られた大学なので先輩方も大手の会社に勤める方が多いです。
アクセス・立地普通まぁまぁと言うところです。私は中学、高校が家から近いところだったので、少し遠く感じてしまいます。
施設・設備良い今のところ、特に不満はありません。女性だからか、トイレもきれいです。
友人・恋愛良いコロナのため、あまり交友関係は充実していません。これからに期待です。
学生生活普通沢山のサークルがあるので、人それぞれ楽しめると私はおもいます。
学科で学ぶ内容化学について学びます。実験がとてもたのしいので、実験したい人にはオススメです。
志望動機先生に勧められたから。男性があまり得意ではなく、女性とたくさん関わりたかったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良い自分の好きな学問を見つけ、選べる学科です。その分色々な学生に出会えるし、やりたいことが複数ある人におすすめです。
講義・授業良い主専攻がある上で、副専攻や第二言語の授業も充実しているから。
研究室・ゼミ良い学科ごとに専用の部屋があり、同期先輩後輩との交流もあるため、充実していると思う
就職・進学良い就職、進学ともに実績がよく、サポートもよい。全国的にも有名な企業へ就職している人が多い。
アクセス・立地良い駅から5分ほど、東京駅から15分ほどなのでアクセスは大変よい。
施設・設備良い充実している。トイレや講義室も新設されてるところもあり、よい。
友人・恋愛良い友人関係は良好である。恋愛関係は女子大のため期待はできない、自分次第。
学生生活普通コロナ禍で落ち着いてしまったが、インカレに入ってる人は多かった。
学科で学ぶ内容生活と社会に関わる学問を学際的に学びます。特にジェンダー論に強い先生が多いため、社会科学とジェンダー論を組んだ内容です。
志望動機社会科学全般を学びたいと思ったから。ジェンダー研究ができるから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良い優秀な先生が多く、とても学びがいがあります。また、真面目な学科生が多く、きちんとした大学生活が送れます。
講義・授業良い少人数なため充分な指導が受けられます。さらに、先生の質が高く講義も充実しています。
研究室・ゼミ良い発達心理学コースでは、三年前期からプレゼミがありゼミを選ぶときの参考にすることができます。
就職・進学普通就活においては、個人の努力が必要だと思います。大学からのサポートはあまり期待できませんでした。
アクセス・立地良い文京区の茗荷谷駅が最寄りです。周辺の家賃は高いですが、護国寺駅からも通学できるので通学のしやすさはあります。
施設・設備普通学部は3学部しかない小規模な大学のため、施設等は他の国立大学には劣ります。
友人・恋愛良いお茶大生は基本的に親切で優しいので、友人関係の苦労はほとんどありませんでした。女子大なので出会いはあまりないです。
学生生活良い東大とのインカレサークルが充実しています。イベントは文化祭程度です。
学科で学ぶ内容学科では3つのコースから二年生のときに1つ選択します。発達心理学コースでは、心理学および幼児教育が学べます。
就職先・進学先国立大学事務
志望動機心理学か社会学を専攻したかったので、入学後に選べる学科にしました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部情報科学科の評価-
総合評価良い勉強も人間関係もかなり充実した生活になると思う。入試の難易度に対して就職実績もかなり良いところも魅力的である。とてもお得感のある大学だと思う
講義・授業良い他大学と比較すると選べる授業数は少ないが、人数が少ないので先生や先輩から手厚く教えて貰えるので内容充実度が高いから
研究室・ゼミ良い研究室も選択肢は少ないが、先輩や先生や後輩と密に接せれるから
就職・進学良い女子大学、さらに理系となると女子はかなり重宝されるのでかなり就職実績はいいと思うから
アクセス・立地良い都内にあり、かなりアクセスが良い。また、都内だが主要駅から少し離れているので静かで環境が良いので
施設・設備良いかなり規模が小さい大学なので、施設や設備が充実しているかと言われればそこまでではないが、最低限は揃っている気がする
友人・恋愛良い女子大学なので、恋愛に関してあまり期待は出来ないが、友人関係は人数も少ないのでかなり仲良くなれる環境にあると思う
学生生活良い学内のみのサークルは少ないが、インカレサークルはかなり充実している
学科で学ぶ内容パソコン演習や実習というよりは、最初は数学の授業が大きく占めている
就職先・進学先大学院進学
志望動機入学難易度に対して、就職実績がかなり良かったから。学内の雰囲気がよかったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良い皆良い意味で他人に興味がないため、非常に過ごしやすい。周囲に大学も多く、他校とも交流でき充実した学生生活を送れる
講義・授業良い服飾に関しては他校で教科書にされるような書籍の著者である教授が在籍しており、レベルが高いと言える。
就職・進学普通模擬面接やes添削は行なっていたが、自発的に動かなければ特に何も利点を得られない
アクセス・立地良い池袋からメトロ2駅の茗荷谷駅から徒歩5分。どこから通うにも便利と思われる
施設・設備良い学科図書室の資料が充実している。当該学科は新棟にあるため、どの部屋も総じて綺麗
友人・恋愛良いサークルはインカレ含めて無数に選択肢がある。同じレベルの生徒が集まっているため交友関係も作りやすい
学生生活良い部室を持っているようなサークルがいくつもある。学園祭も小規模ながら盛り上がる
学科で学ぶ内容文化と服飾がメイン。1年次は全学的な授業と学科の導入授業を取り、徐々に専門化する
就職先・進学先地方公務員
志望動機服飾文化を学べる数少ない大学であるため、加えて立地の良さから
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部物理学科の評価-
総合評価良い少人数で、みんなと仲良くなれるし、教授との距離も近いので分からないところがあれば直ぐに聞くことができます。
講義・授業良い分かりにくい先生もいるかもしれませんが、質問すれば答えてくれます。研究室がほんとうにすぐ近くにあるので、教授の所に行くことができます。分かりやすい先生もいらっしゃるので、たのしいです。
就職・進学良いかなりいいところに就職してると思います。就職よりも院の方がおおいとおもいますが…。学科の半数以上は院に行く印象です。みんな物理が好きなんですね
アクセス・立地良い茗荷谷は丸の内線しか通っておらず、少し面倒ではあります。駅からも歩くので、めんどうかもしれません。しかし、治安はとっってもいいと思います。変な人がいません。
施設・設備普通国立だからか、ボロい校舎が多いです。理学棟も古いです…。最近は図書館があたらしくなったり、新しい校舎をちょいちょい作ってるようではありますが、あまり関係ありません。
友人・恋愛良い友達は学科のみんなが友達になります!少人数なので逆に仲がいいです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文教育学部人文科学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したい学生にはとてもいい大学だと思います。途中でコースを選択しますが、選んだコース以外の授業でも単位が認定されるので様々な視点から自分が学びたいことを学ぶことができます。
講義・授業良い講義は教授の関心が高いテーマが選ばれるので、自分も興味があるジャンルであれば役に立ちますが興味がないと寝てしまう人も多かったです。
研究室・ゼミ良い生徒の人数が少なく教授の人数が多いので、少人数のゼミでしっかり学ぶことができます。また、昼休みに勉強会を開いてくれるゼミもあるので真剣に学びたい人にはおすすめです
就職・進学良い構内でよく就職関連のイベントは開かれているので、参加しようと思えば手厚くサポートしてもらえると思います。ただその告知などをしっかり見ていないと参加を逃してしまうし人数も限定されていたりするので少し不便ではあります
アクセス・立地良い最寄り駅は丸ノ内線茗荷谷か有楽町線護国寺駅です。どちらも駅からは遠くないですが、坂道が多いので夏は大変です。
施設・設備普通大学にしては規模が小さいので少し不便かもしれません。図書館も小さいし学食も時間によっては満員で狭苦しいです
友人・恋愛普通女子大なので恋愛関係を充実させるのは少し難しいかもしれません。外部の大学とのインカレサークルに所属すれば出会いはあると思います。
学生生活普通生徒の数が少な目なので学内のサークルは数も規模も小さいと思います。学園祭などは盛り上がりますが、それ以外のイベントは特になかったと思います
学科で学ぶ内容一、二年のうちは様々な分野を学び自分が勉強したい分野を絞ります。三年からは演習が始まり、ゼミに所属して深く学んでいきます。四年では卒論のテーマを決め、三万字の卒論を書きます
就職先・進学先公務員
このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。
「お茶の水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。