みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> お茶の水女子大学 >> 口コミ
国立東京都/茗荷谷駅
口コミ
国立大
3位
お茶の水女子大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い学務課が行うサポート自体には不満を覚えるところも多々ありますが、教授陣の指導やアクセス等に関しては非常に質が高いと思います。ただ、女子大で少しキャンパスは手狭なので息苦しく感じる方もいらっしゃるかもしれません。
講義・授業良いさまざまな資格が取得可能でそのための講義ももちろん多くの分野にまたがった教養を身に着けることができる講義が魅力的です。
研究室・ゼミ良い研究室では最新の実験設備を用いて経験豊富な教授のもとで安心して研究を進めることができます。どこの研究室も教授と学生の距離が近く和気あいあいとしています。
就職・進学良い女性のキャリアに関して非常に敏感な大学です。定期的に講演会が開かれ多くの方がキャリアアップのヒントをくださいます。OGの方々とも連絡が取りやすいので就職活動には困らないかと思います。
アクセス・立地良い東京メトロの駅から徒歩5分ほどの場所に立地しており東京屈指のターミナルである池袋にとても近く、便利です。バスやJRも利用でき少し実家が遠くても通学が可能です。
施設・設備良い今年から図書館の改修工事が行われています。ほかにも正門や、大学本館など歴史と伝統を保ちつつ美しい学内の設備が特徴的です。また、研究のための設備も充実しています。
友人・恋愛普通友人関係に関しては学科の人数も少ないためすぐに友人ができますが、恋愛に関してはやはり女子大なのでほかの大学のサークルに入ったり、バイト先で相手を探すのがいいのではないでしょうか?
学生生活普通サークルや部活動についてはほかの大学と合同で活動をするインカレがほとんどです。しかしお茶の水女子大学生のみで構成されるサークルもあり、そこでは女子だけで気負わずに楽しく過ごすことができます
学科で学ぶ内容一年次、二年次は管理栄養士の資格を取得するために必要な知識を身に着ける段階で、ほとんどは講義形式の授業です。一年の後期から調理実習が始まりだんだんと実技が占める割合が大きくなっていきます。3年次では病院実習、4年次では卒業研究を行い非常に充実した4年間となることでしょう。
就職先・進学先国家もしくは地方公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部情報科学科の評価-
総合評価良い半年間通ったが、勉強時間やその他の昼食、自習など充実した時間を送った実感があるから。また、学びたい分野に関するサポートが多く、自分の興味のあるように学習を広げることが出来るから。
講義・授業良い授業の内容はわかりやすく、その分野を専門としていない人でもわかるように説明されているため。また課題は少なく、予習復習が普段の主な勉強内容となるため時間配分を考えやすい。
研究室・ゼミ良いまだ1年生のためゼミや研究室についてはわからないが、授業の中でそれぞれの研究室についてのプレゼンが行われるなど、説明が十分であるため。
就職・進学良いほとんどの学生が大学院へ進み、また高い確率で就職することから、サポートが充実していることが想定されるため。
アクセス・立地良い駅から歩くと10分ほどかかるが、駅の周りに飲食店や服屋、スーパーマーケットなどがあり、生活に必要なものを揃えることができるため。
施設・設備普通幼稚園から大学まで幅広い学校施設があることから教員を目指す学生にとっては学びやすい環境と思われるため。また、施設内も広く緑が多いため。
友人・恋愛良い女子大のため恋愛はないが、東大などとの合同サークルなど他大学とも幅広い交友関係を持つことができるため。
学生生活良い空きコマも多くゆったりと過ごすことができるため。イベントは少ないように感じるが、個人的にはその方が落ち着いて好ましい。
学科で学ぶ内容必修科目は主に数学と外国語、プログラミングの講義。外国語は英語の他に第二外国語を選択する必要がある。プログラミングの講義では、演習を行い一から学んでC言語に慣れることができる。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い授業がとにかく分かりづらい。先生の声が小さい、板書の文字が薄くて小さい、説明不足等授業の難点が多いが、学科の友達と協力して課題をやったり試験勉強をしたりするのは楽しい。
講義・授業悪い上記でも述べたように授業内容が薄っぺらい。そのわりに課題や試験問題は授業内容以上のものが出ることもある。そのため、自分で何かしらの問題集を用意する必要がある。
研究室・ゼミ普通学科の研究室やゼミにはまだ所属していないためなんとも言えないが、破壊についての研究や、高温高圧力下でのものの変化や運動を研究するといった、あまり他大学にはない研究室がある。
就職・進学悪い就職活動はまだ先のためなんとも言えないが、就活の相談等をする窓口の人があまりウェルカムではなく、用事があって行ったのに何しに来たのだろうかというような顔で対応される。
アクセス・立地良い駅から徒歩五分以内であり、近くに池袋があるため、学科の友達やサークルの友達、先輩たちと空きコマを利用して買い物や食事ができるのは嬉しい。また、個人的に池袋が定期券内なのが嬉しい。
施設・設備普通共通講義棟というところのトイレはウォシュレットや音姫などがありとてもキレイだが、理学部物理学科が利用する理学部1号館は設備が整っていなかったり、洋式1つに和式2つという不便さがあったりする。
友人・恋愛悪い学科内の友人関係はとても良い。授業が分かりづらいので、みんなで協力して課題をこなしたり試験勉強をしたりしている。恋愛は他大学とのインカレサークルに入れば何とかなるものではなく、だいたいインカレサークルではお茶大生は余りものとして扱われるが多い。
学生生活良いサークルのイベントはとても楽しく、学年や性別、学校関係なくみんな仲がいい。また、学科内の友達と空きコマの時間に食事に行くこともあり、充実していると思う。
学科で学ぶ内容基本的に高校の延長の力学や電磁気学をやるが、空気抵抗や摩擦といった今まで無視して考えてきたことを考慮して問題を考えなければいけないため、非常に難しくなったように感じる。
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文教育学部人間社会科学科の評価-
総合評価良い一言で言うと「人間」について学べる学科が、人間社会科学科だと思っています。また学科の中には心理学・社会学・教育科学の3つのコースがあり、2年生から分かれるのですが、一年生のうちはその三つの視点から人間について学ぶことができます。私も入学当初は社会学を勉強したいと考えていましたが、色々な授業を受けた結果、心理学も学んでみたいと思うようになり、今は主に心理学を、そして副プログラムとして社会学を選択しています。そういった自分の興味に合わせて色々な選択ができるのがこの学科の強みだと思っています。
アクセス・立地普通最寄り駅は丸ノ内線の茗荷谷駅です。茗荷谷はスーパーや薬局、飲食店やレンタルビデオ屋もありとても便利です。また大学周辺の道はとても静かですし治安もとてもよいと感じます。ただもう一つの最寄り駅である有楽町線の護国寺駅から歩く場合、10~15分ほどで着くのですが坂道を登るのですこし体力的にきついです。
友人・恋愛良いまず学科の人数が少ない(40~80くらい、学科による)ので、高校の時のクラスのようにみんなで仲良くなることができます。しかしやはり大学内の人数が少ないため、自分で交友を広げようと思うなら、他の大学のサークルに入ったりバイトをしたりと自分から行動を起こす必要があります。そこはいい点でも悪い点でもあると思っています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文教育学部人間社会科学科の評価-
総合評価良い心理、社会、教育と人間科学系の学問を幅広く学べ、2年次からはコースに分かれ自分の専攻をさらに深めていくことができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。私は教育科学系のゼミに所属していますが、どのゼミも学生は10名に満たないため教授との距離も近く、丁寧な指導を受けられています。
アクセス・立地普通最寄駅は丸ノ内線の茗荷谷駅と有楽町線の護国寺駅です。どちらも駅からは徒歩10分程度ですが、護国寺側は坂道が多いので急いでいる時はかなり良い運動になります。学校の多い地域ということもあり周辺は落ち着いた雰囲気で、おしゃれで美味しいご飯屋さんも多いです。
友人・恋愛良い全体的に人数の少ない学校なので、学科は高校のクラスのような雰囲気です。他大学とのインカレサークルに所属している人はそこで出会いがあるようです。
学生生活普通公認サークルや部活はそんなに数が多くないので他大学とのインカレに入る学生も多いです。文化祭は毎年盛り上がっています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文教育学部芸術・表現行動学科の評価-
総合評価良い音楽を学びながら一般教養も身に付けることができる、他にはない学科だと思います。1、2年の頃は授業が多く大変ですが、充実しています。卒業後は音楽教員から一般企業、留学まで様々です!
アクセス・立地良い東京メトロ丸の内線の茗荷谷駅、有楽町線の護国寺駅が最寄りです!周辺は学校が多く、落ち着いた雰囲気があります。
友人・恋愛普通小規模な大学なので学科内が高校のクラスみたいです!縦にも横にも仲が良いところが多いと思います。しかし女子大なので、どんなに可愛い子でも自分から積極的に動かないと出会いはほぼないです。
学生生活普通学内のサークルはあまり多くなありませんが、東京大学とのインカレサークルが多く、そちらに入っている人がたくさんいます。学園祭は毎年有名人を呼んでトークショーが行われています。
学科で学ぶ内容一年生の時は音楽全般を幅広くみんなで学び、二年生以降、ピアノ、声楽、音楽学の中から専攻を選び、学んでいきます。希望すれば他学部の授業を履修することが可能です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学科の時間割は本当に数学ばかりで、数学が好きで深く学びたい学生にはよいと思います。しかし、大学数学は高校数学とは内容がかなり異なっており、始めはびっくりしてしまうかもしれません。
講義・授業良い数学科は少人数授業が多く、先生の指導は充実していると思います。また、講義の内容は教授によりますが、教授の数学愛が伝わってきます。
研究室・ゼミ良い私はまだ1年なので、ゼミは経験していません。3年次から始まると聞いています。
就職・進学良いさまざまな分野への就職があると思います。しかし、数学を活かした就職となると、かなり限られてしまうようです。
アクセス・立地普通最寄駅は丸ノ内線の茗荷谷駅と、有楽町線の護国寺駅です。学校のすぐ近くや、少し離れた駅にも学生寮があるそうです。学校が多い地区なので、食べ物屋さんやカフェなどがたくさんあります。しかし、ショッピングができるような場所はないので、池袋駅や後楽園駅まで行くことが多いです。
施設・設備普通比較的理学部棟は古いと思われますが、慣れてくれば落ち着きます。図書館が充実していて、数学科の図書館があったりもします。
友人・恋愛良い少人数の学科なので、学科全体で仲良くなれます。私は女子大学には少し怖いイメージがあって友人関係が不安だったのですが、みなさん素敵な方ばかりでとても充実してます。
学科で学ぶ内容数学の基礎的素養として、解析学、幾何学、代数学をバランスよく学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文教育学部芸術・表現行動学科の評価-
総合評価良い自分が好きな分野を、大学で学べることが良い。
だから毎日楽しい。
舞台に立てるチャンスもある。
興味のあることが勉強できるので、勉強が苦ではない。 -
講義・授業良い様々な授業があり、なすさんなことをかじることができる。
座学も実技もどちらもある。 -
研究室・ゼミ普通5人の先生がいて、様々な分野がある。テーマ設定も、自由なのでわ研究しやすい。
就職・進学良い就職成績はとてもいいと思う。大学院に進んで研究する人もいる。
アクセス・立地良い茗荷谷は、周りが住宅街であるので治安が良い。池袋が近いので遊ぶのにも便利
施設・設備普通少し設備が古く、人数の割に大学入って狭いと思う。でも基本的には綺麗
友人・恋愛普通男子がいないので、恋愛はわからないが、友人関係は充実している
学科で学ぶ内容様々な舞踊、バレエや日本舞踊、民族舞踊
またスポーツ、柔道や水泳、陸上、球技
また学問、解剖学、生理学、運動学、動作学
など -
就職先・進学先未定
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生活科学部人間・環境科学科の評価-
総合評価良い人数が少ないのでみんな仲が良く落ち着いた環境で勉強できます。ほかの大学と比べて落ち着いた雰囲気です。
講義・授業良いコア科目は自分の学科特有の教科を、そのほかにはほかの学科の授業やリベラルアーツ科目をとることができます。
研究室・ゼミ普通1年生はまだゼミなどありませんが、学科の先生たちとは授業や親睦会などですでにもう仲がいいです。みんな優しくて面白いです。
就職・進学良い先輩方は様々な進路に進んでいます。公務員から企業までほんとうに様々です。
私の学部は建築の資格を取る人が多いです。 -
アクセス・立地良い茗荷谷駅、護国寺駅から徒歩10分程度です。池袋までも10分ほどなので立地はとても良いと思います。緑が多いです。
施設・設備良い施設は少し小さいかもしれませんが、そもそも学生の数がほかの大学に比べると少ないのでちょうどいいくらいです。
友人・恋愛普通人数が少ないので、ほんとうにみんな仲がいいです。恋愛に関しては、高校からそのまま付き合っている人や、インカレのサークルで作る人、バイト先と様々です。
学科で学ぶ内容主には建築に関すること。女子大ならではのジェンダー論も。
所属研究室・ゼミ名まだ所属していない。
所属研究室・ゼミの概要まだ所属していないのでよくわからないです。
志望動機理系だけどがちがちの理系ではないところ。
利用した予備校・家庭教師栄光ビザビ
どのような入試対策をしていたか基礎の徹底。同じ参考書を何度も。過去問。
投稿者ID:119540 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文教育学部人間社会科学科の評価-
総合評価良い個人の興味や関心ごとが多岐にわたっているので、少人数ではあるものの、色々な人に出会えます。また、みんな根が真面目なので、勉強するには理想的な環境だと思います。ただ少人数であるデメリットとして、開講される授業の数や教授の数がほかの大学に比べて限られてしまうことがあります。
講義・授業普通少人数なのでアットホームな雰囲気の中で授業を受けることができます。ただし、授業の種類が限られてしまうこともあります。ただ学生も教授も熱意をもって授業に取り組んでいるので、とても良い刺激になります。
研究室・ゼミ良い学生と教授の距離が近く、親切に指導していただけます。ただ、教授の数も限られているので、自分の研究したい分野の教授に着けないことがるので注意が必要です。
就職・進学良い学科自体が広範囲の内容が勉強できるので、就職先も多岐にわたります。毎年数人は大学院に進学しますが、文系ということもあり多くは卒業後に就職します。
アクセス・立地良い池袋からメトロで2駅なので、立地条件はとてもいいと思います。また、キャンパス自体もとても小さいので学内の移動も楽です。
施設・設備良い最近校舎の改修工事なども行われたので、綺麗になっているのではないかと思います。ただ、私の学科の使う建物はほかと比べると少し古いと思います。
友人・恋愛良い興味の範囲はバラバラであっても人当たりの良い人が多いので、友達は作りやすいと思います。全部の学部が一つのキャンパスに集まっているので、サークル活動などを通じて他学科・他学部の友達も作りやすいです。
学科で学ぶ内容開発学と社会学的な視点からジェンダーについて勉強しています。
志望動機お茶代では2年次に専門を選択しますが、私は人間社会化学科から進級できるグローバル文化学環に興味上がったため。
どのような入試対策をしていたか基本的には高校の授業を中心に勉強し、それに加えて通信教材を使って学習していました。
このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。
「お茶の水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。