みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  お茶の水女子大学   >>  口コミ

お茶の水女子大学
(おちゃのみずじょしだいがく)

国立東京都/茗荷谷駅

口コミ
国立大

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 65.0

お茶の水女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.31
(415) 国立内3 / 177校中
学部絞込
415131-140件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活科学部人間生活学科の評価
      勉強に意欲的な生徒が多く、たくさんの刺激を受けることが出来ます。専門に関係のない授業(教養)もさまざまな種類があり充実しています。
      先生の質が高いのはもちろんのこと、少人数なので面倒見が良いです。
      最寄りのメトロ駅が茗荷谷、護国寺、と2つほどあり、徒歩10分程度です。
      大学の寮が2種類ほどあり、一人暮らしが不安な方はこちらもオススメです。
      建物ごとに古いか新しいかで外見に差はあります。トイレは比較的新しいものが多く綺麗です。
      お茶ねこと言う名物の猫たちが構内に8匹(実際に姿が見えるのは4匹くらい)いて生徒たちに愛されています。
    • 友人・恋愛
      女子だけでドロドロ、ギスギスしているのではないかと思っているあなた、そのような心配は要りません。かえってあっさりしているくらいです。部活に入って先輩方から情報を得るのもオススメです。
      人数が少ないので学内の部活は少数ですが、他大学との合同サークルが多いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      少人数だからみんなと仲良くなれる!
      ただ、生徒と先生の距離が近いことを売りにしているわりにそんなに関わる機会がないっていうところが難点です。
      学校自体は落ち着いた雰囲気でこじんまりしてていい感じです。
      部活をガチでやりたい人には向かないかもです。(インカレサークルはたくさんある!)
      一年のうちは専門的知識よりは語学や他の科目がメインです。中には課題が重い科目もありますが、LA科目は自分の好きなものを選べるのでいいと思います。
      学校から徒歩約7分で茗荷谷駅があり、その周辺にはカフェやファミレスなどともだちと気軽にしゃべれるところが多いです。コンビニもあるし比較的便利です。まわりに学校が多いからか治安はとてもいいです。丸ノ内線ですぐ池袋に行けるので割とどこにでも遊びに行きやすいです!
      サークル、部活がたくさんあるので自分に合ったものを見つけられると楽しいと思います。他大とのインカレサークルもあり友達の輪を広げられるのでおすすめです。

理学部物理学科の評価
      女子大なので、異性の目を気にすること無く、気楽に過ごしやすい環境にあります。さらには、サークル等で男子と会う機会もあるので、すべて生活が女子だけになることなく、毎日がとても充実しています。
      また、授業も少人数なのでわからないことがあればすぐにその場で聞け、とてもいい学習環境です。そのため、他大学の友人と話していても分かりますが、教授との距離が非常に近いです。教授は、東京大学やお茶の水女子大出身の方が多いです。有名な方もたくさんいらっしゃいますが、気軽に研究や実験の相談に乗ってくれるのでとてもいいです。
      大学でみっちり物理を深め学んでいきたいと思っていたり、将来的に研究者を目指したりしたいと思っている学生にとって、お茶の水女子大は、とてもいい大学だと思います。
      私たち学科、物理学科は、学生の七割が院に進むし、そうでなくてもみな真面目なのでお互い切磋琢磨して勉強してゆける環境にもあります。
      是非お茶の水女子大に来てみてください。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文教育学部人文科学科の評価
      学科に所属する学生の数は少ないですが、先生方が一人ひとりを丁寧に指導してくださるので学ぶ環境がとても良いです。芸術を学術的に学びたい方にはぴったりだと思います!
    • 就職・進学
      就職支援が充実しています。芸術系に進む人もいますが、4年間学んだ表現することを活かして、人と接する仕事や人の前に立つ職業に就く人もいます。
      最寄駅は茗荷谷駅または護国寺駅です。どちらの駅からも近いです。コンビニやスーパーも近くにあるので使いやすいです。
      歴史のある建物のため、少し汚いと感じるところもあるかもしれませんが、トイレなどは新しいため不愉快に感じることはないと思います。学内ではwifiが飛んでいるので、パソコンをどこでも使えます。
    • 友人・恋愛
      穏やかな雰囲気の人が多く過ごしやすいです。みんな勉強に熱心なので自分も頑張ろうと思えます。授業の人数が少ないので顔見知りをすぐに作ることができます。話しかけても優しく答えてくれます。
      学内のサークルは全て活発に活動していると思います。インカレは東京大学とのものが多いです。
      未定

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      とても少人数の学科でみんな女の子なので、とてもアットホーム感があり、勉強しやすい環境です。難しい内容も、お互いに議論したり、教えあったりして、協力しながら頑張れます。
      とても難しい内容が多いですが、優しい先生方が授業以外にもたくさんフォローしてくれます??
      都会にあるので、すぐにショッピングなど遊びに行くことができます??美味しいお店もたくさんあるので、みんなで情報を見つけながら遊びに行くことができます!
      東京ならではの楽しみです♪
      とても歴史がある学校なので、建物は古いです。
      それでも、談話室などがあり、勉強内容でわからないところをたくさん話し合うための教室などはしっかり用意されています!
    • 友人・恋愛
      友人関係はとっても充実していますが、女子大なので、なかなか出会いはありません。
      近くにもたくさん大学があるので、インカレサークルがたくさんあります!
      スポーツから文化系まで幅広く、今まで触れることがなかった種類のものもたくさんあるので、きっと自分にあったものが見つけられるはずです★
      是非新しいことにもどんどんチャレンジして欲しいです!

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      食べ物や栄養に興味がある女子にはぴったりの学科です。今(1年前期)は、食物・栄養について、化学や生物寄りの基礎的な所から学んでいますが、1年の後期には調理実習も入ってきます。学年が上がるとともに更に専門的なことを学びます。自分の興味のある分野について学べるのはもちろん、共通の興味・関心を持った仲間と出会えると言う点が素晴らしいです。私自身も、学科の友達といつも食べ物の話題で盛り上がっています。
      茗荷谷駅、護国寺駅が最寄りです。近くには学校が多くあります。また、コンビニが多くあるため便利です。(ファミマ、ローソン、ナチュラルローソンなど)キャンパス内には木が沢山生えていて、落ち着いた環境です。私自身は実家から通学していますが、地方から上京してきている人が多く、そう行った人たちはアパートで一人暮らししていたり、いくつかある寮に住んでいたりします。ただ、多くの寮は学校の近辺にはなく、電車で通っている寮生が多いです。

文教育学部言語文化学科の評価
      個性豊かな人達に出会えます。遊ぶ時は遊ぶけど根は真面目でやるときはやるという人が多く、授業の雰囲気もとても落ち着いています。勉強はもちろんのこと、サークルやバイト、インターン、留学など様々なことに積極的に取り組む人が多いです。
      また、学生の数が少人数であることも魅力の1つだと思います。他の大学に比べると1つの授業を受けている人数が少ないため、受け身にならずに1人1人積極的に講義や演習に臨むことができます。
      そして、お茶大生のアイドルお茶猫に毎日のように出会えます。図書館の前や、門の横など様々な場所でお昼寝をしている猫達の姿はとても愛らしく癒されます。1匹ずつ名前もつけられていてとても可愛いです。
      大学の周辺にはお洒落なレストランやカフェがたくさんあります。昼休みや授業の空きコマなどを利用して、そういったお店を利用してみるのもとても楽しいと思います。
      魅力がたくさんのお茶大に通えば、4年間充実した大学生活を過ごせるはずです。

2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      教授との距離が近いので、指導は細かい。
      少人数制なのが最大の売りだと思う。
      強いて言えば、助教クラスがもう少しいても良い。
      教授との距離が近いのはメリットだが、科目が豊富であるかと言えば必ずしもそうではない。
    • 就職・進学
      サポートは色々ある。そのサポートを利用しなくても、大学のネームバリューが多少はあり、就活には困らない。
      池袋から丸の内線で2駅。
      文京区の落ち着いた街並みの中に立地する。
      現在工事中であり、施設内は綺麗になるはず。
      新しいコミュニティプラザも2年前に完成。
    • 友人・恋愛
      インカレに入れば、他大の友人も作れる。
      女子大なので、恋愛にかまけず、学業に専念できる。
      インカレが複数あり。
      イベントは通常の大学並みに充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      実習が充実している。レポートも細かくチェックしてもらえる。
      化学について幅広く学べる。
    • 志望動機
      少人数制の女子大であるという点で、チャンスを獲得しやすいと思った。
      実際共学よりも留学などの機会が身近にある。
      メーカー

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文教育学部言語文化学科の評価
      少人数制なので、本当に学問として究めたい学生には人的にも資源的にも最高の環境が整っていると思います。
      少人数制で授業が展開されているので密度が比較的濃いし、リベラルアーツの授業もあって知的好奇心が掻き立てられるカリキュラムだから
    • 研究室・ゼミ
      規模は同期の専攻の多寡によってさまざまだが、少人数でのグループ討議や教授からの綿密な指導添削がありよい
    • 就職・進学
      就職セミナーも多く、先輩(OG)も優しく親切な方々が多いので体験談などがとても参考になる
      最寄りは丸ノ内線の茗荷谷か有楽町線の護国寺。後楽園や池袋で遊んで気分転換もできるし、オフィス街にもアクセスがいいので、メリハリのある学生生活が送りやすいです。
      一部の施設は年季が入っている...(今はどうだか知らないが)。だが概して建物がきれいです。
    • 友人・恋愛
      インカレで他大学の男子学生と恋愛する学生が多いイメージです。リクラブも大いに可能性あり
      インカレも充実しているが、学内のサークルはかなり個性が強い。両方入っておくと楽しい。忙しいが...)
    • 学科で学ぶ内容
      1年・2年次では一般教養を中心に興味のある学問を自分の思い通りに幅広く学べます(ここで単位を先取りしておくと正直3年次以降の授業がかなり楽になり、卒論の執筆も余裕が持てます。)。 3年次で卒業論文の下地作り(文献を浚う、書籍の選定や読み込み→論じるテーマを絞る→先行研究の把握)を先輩にも協力していただきながら行って、4年次で半年~9カ月くらいかけて一気に卒業論文の添削・推敲を担当の教授とやりとりしながら進めていくような流れです。卒論は全部英語(英語圏は)での執筆なので、英語で読み進めた文献・日本語で読み進めた文献の整合性を英訳・和訳しながら整えて自分の論旨を明確にする必要があり、なかなかに時間がかかります。
      教育業界
    • 志望動機
      自分の学びたい学問内容とアクセスの良さ、就職の評判のよさなど。
    様々な教授の下でオンライン授業が開始され、課題提出などもネットを通じてが増えたようです

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文教育学部人間社会科学科の評価
      勉強をしに通学している学生にはとてもいい大学です。専門は勿論、興味次第で他学部の授業も制限なく受けられるのが本当によかったです。
      他大学の先生もいらして実に多様な授業が受けられます。専門に関係なく、自分が受けたい授業を自由に受けられる点も非常に素晴らしかったです。
    • 研究室・ゼミ
      先生に対する学生の数がとても少ないので手厚い授業が受けられます。また、自分の興味でゼミを選べる点も非常に素晴らしかったです。
      悪い
      学課や就職課のサポートはあまりなく、自分で取りに行かなければ何もないに等しかったです。
      池袋に近く、一方で道幅が広かったり周囲が落ち着いていたりと治安のよい環境なのが最高の環境でした。
      英語の教材が非常に多かったです。ドラマや映画が見られるのに加え、テキストの貸出し等も充実していました。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属せずとも、皆おおらかで真面目な子が多いので授業を通じて自然とお友達になれます。
      あんまり充実していないです。学祭くらいしかないです。その時の学生が勝手に企画してイベント~というくらいではないでしょうか。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は社会学、心理学、教育学の概論を学びます。2年次に自分の興味のある学問の道に進み、さらに深めて行きます。
    • 就職先・進学先
      教えたくないです。
    • 志望動機
      学費が安いからです。数学が出来る女子には受験勉強の費用対効果的にとてもよい大学だと思います。

415131-140件を表示

電話番号 03-5978-5106
学部 文教育学部理学部生活科学部共創工学部

この大学のコンテンツ一覧

お茶の水女子大学学部一覧

このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。
お茶の水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都大学

京都大学

60.0 - 72.5

京都府京都市左京区/京阪本線 出町柳
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
東京学芸大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.13 (2020件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

お茶の水女子大学の学部