みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 放送大学 >> 口コミ
出典:運営管理者
放送大学
私立千葉県/幕張駅
放送大学 口コミ
(218件)
私立内69位 / 582校中
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通自分の興味のある分野以外にもだんだんと興味がわいてくるので、色々な勉強をしていくことができます。実際私もそうでした。
講義・授業普通基本的に放送授業が多いので、静かにたんたんと授業をされる先生だと睡魔におそわれることもあります。それについては要注意事項です。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミには参加したことがないので、正直なところ分かりません。これからそれらに参加するか検討中といったところです。
就職・進学普通就職や進学の情報は調べようかと考えていますが、今のところはまだ調べていないので分かりませんとしかお答えできません。
アクセス・立地普通駅からは徒歩10~15分くらいです。隣に付属図書館がり、便利です。スーパーも近くにあるので、その中のお店で食事をしたり、お弁当を買うこともできます。
施設・設備普通建物自体は新しいか分かりませんが、清潔な感じがします。敷地内には花壇もあって季節ごとのお花が見られます。
友人・恋愛普通友人は作りにくい環境かと思います。基本的に学校で授業する時間は限られているので、話をする時間は短く、その場限りという感じがします。
学科で学ぶ内容教育全般を含め、心理の基礎知識から臨床まで学ぶことができます。
志望動機心理の勉強がしたいと思い、教養学科の心理と教育コースを選択しました。
利用した入試形式その他
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い勉強意欲のある方が圧倒的に多いので、勉強したいと考えている方、あるいは勉強をやり直したいと考えている方にはとてもいい環境の大学です。また、通信制の大学であるため、面接授業や単位認定試験を除けば通学する必要がなく、自分のペースで勉強することができます。逆に言えば、取り敢えず大学を卒業したいと考える方や、学友等と学生生活を充実したいと考えている方には、あまりおすすめできません。前述の通り自分のペースで勉強できる事がメリットでもありますが、反面デメリットにもなり、勉強へのモチベーションを保てなくなる可能性があります。
講義・授業普通必修科目という概念がほぼないに等しいので、どの学科(コース)であっても分野を越えて様々な科目を履修する事が可能です。また、第一線で働いてきた方が講師を務めていますので、深く掘り下げた骨太な講義も多々あります。初歩から高校卒業、あるいは大学程度までを一括りにした講義もありますので、やり直したい方には持って来いだと思います。ただし、半年で一気に数年分やるものが多いため、自分との闘いにもなり得ますが、様々な知識を得たい意欲のある方にはとてもいい環境です。
研究室・ゼミ普通自分自身は研究室・ゼミには所属していませんので、あまり深くは語る事ができないことを最初に申しあげておきます。卒業論文を履修した場合や大学院を視野に入れる場合、ゼミに所属する事は可能なようです。ですが、こちらも通常授業同様、自分のペースで動き、たまに先生と相談できるといった印象を受けます。基本的にはないものと思っていた方が良いかも知れません。
就職・進学普通元々就職している社会人の方が多い大学ですので、あまり就職には期待しない方が良いかと思います。大学側で就職紹介など、就職のサポートをする事もありません。就職希望先の方がこの大学を知っているかどうかにもよりますので、就職に対して有利にもなるかも知れませんし、通信大学という事で不利になる可能性も否めません。
アクセス・立地良い全国各地に学習センターがありますので、各都道府県により異なります。都心のセンターもありますし、駅から車で何分…といったセンターもあります。
施設・設備良いアクセス・立地同様、各都道府県の学習センターにより異なります。ビルの一角に構えているこじんまりとしたセンターもありますし、他の大学と併設していて図書館などの設備も充実しているセンターもあります。本部のある千葉のセンターは、要予約ですが宿泊施設もありますので、面接授業で遠征したい方には良い環境かと思います。こちらは図書館も充実しているようです。
友人・恋愛悪い一応サークルなどもありますが、通信制なこともあって、基本的には学友は作り辛い環境と言えます。勿論、面接授業等で学友が出来る事もあります。現役生はほとんどいないので…というか今の所見た事がないので、幅広い年齢層の方と学友になれるチャンスのある大学だとは思います。
学科で学ぶ内容中学・高校で学ぶような基礎知識のやり直しと、語学・世界史・情報処理を主に学んでいます。
志望動機歴史や文化の科目が充実していたため志望しました
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い学習する科目のテキストの説明がわかりやすく、優秀な教授陣がそろっていて学術をマスターするにはいい環境であると思うから。
講義・授業良いさまざまな大学からの教授の授業が聞けて、とても学習環境としては充実しているから。その教授陣の授業は非常に面白い。
研究室・ゼミ良い研究室はないが、自分のしたい研究ができる卒業研究という科目がある。その先にある放送大学大学院博士前期課程の研究目標にもできる。ただし、試験に通ればの話であるが。
就職・進学良いネームバリューはあまりないので、就職には有利でないかもしれない。しかし、入るのは簡単であるが、卒業するにはかなりの根気がいる。それをアピールすれば、面接担当者はその苦労を分かってくれるかもしれない。
アクセス・立地普通学習センターが通いにくい場所にある。たとえば大阪学習センターはJR環状線の寺田町駅にある。非常に通いにくい。でも駅からすぐなので、その点は便利なのかもしれない。
施設・設備普通普通の大学という感じの雰囲気である。大阪教育大学の建物の中にある。一番上の階なので、行くのは少し面倒である。
友人・恋愛悪い通信制なので、人とのかかわりはあまりない。しかし、様々なサークル活動がある。それで、コミュニケーションの輪を広めることができる。
学科で学ぶ内容主に、数学、統計、物理、情報科学の学習に重点を置いて勉強しています。
所属研究室・ゼミ名そういうのはありません。
志望動機いろいろな学問を幅広く学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか選考はなかったため、志望動機をかいた資料を送っただけだった。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い他の大学に比べて学費が安く、また僕は仕事しながら通学していたので時間が指定されていない放送大学は勉強するには最高のカリキュラムでした。
講義・授業良いビデオやCDによる授業なのでわからなかったところは繰り返し見たり聞いたりすることができるのでよかった。また、自分の専攻科目以外も選択することができていろいろな分野を学べたのはよかった。
研究室・ゼミ悪い特に研究室やゼミといったものは放送大学にはなかったので一般の大学とは違い各自で勉強して知識を増やすという感じだったので研究などはなかったように思える。
就職・進学普通普通に働いている人もきていたので基本的に就職とか大学の実績に載っていなかったのでどのくらいの人が放送大学から就職しているのかよくわからない。
アクセス・立地良い自分の仕事場のすぐ近くにあったので仕事帰りに寄ることができてよかった。しかし、家からはちょっと遠いので休みの日に行くときは結構面倒くさかった。
施設・設備普通建物自体はここ最近できたばかりのようで新しかった。設備自体はあまりたいしたものはなく、簡単な食堂があるぐらいだった。
友人・恋愛悪い自分が大学に行く時間は夕方だったので大学に人はほとんどいなく友達などはできなかった。また、年齢も若い人ばかりでなくいろいろな年齢層の人がいたので友達を作りにくかった。
学科で学ぶ内容教養学科では宇宙について学んだり統計学について学びました。
就職先・進学先入学時にすでに大分大学医学部附属病院に就職していた。
就職先・進学先を選んだ理由就職先の中でトップクラスに給与など待遇がよかったので選んだ。
志望動機ただ大学卒業という肩書がほしくて大学に行ったので特に動機はない。また、教養学科しかなかった。
利用した予備校・家庭教師未使用
どのような入試対策をしていたか書類申請だけで入学することができたので特に受験対策などはしなかった。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い働きながら大卒の資格を取りたい人やキャリアアップを望む人にはとてもいいところだと思います。様々な種類の授業の中から自分が興味のあるものを選べるので勉強の意欲も湧くと思います。
講義・授業良い教育分野の授業や看護、介護、古典や数学、物理、化学、生物、英語、現代社会の授業など様々な分野の授業が選択できるのでとても魅力的だと思います。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミといったものがどういうものなのかわからないので、充実しているのかどうかもよくわからないです。
就職・進学悪いすでに働いている人がキャリアアップのために来ている印象が強いので、今からの就職のための就職活動には弱いと思います。
アクセス・立地良い近くにバス停も駅もあるし、コンビニや飲食店も多いので便利。手続きをすれば車での通学もできるので便利だと思います。
施設・設備良い図書室や自習室ではみんなが勉強しているので自分のモチベーションも保ちやすいし、談話室には電子レンジや給湯器があるので休憩するにも困らないと思います。
友人・恋愛普通みんな一斉での授業がなく、クラスなどもないので、他の人と交流を深めるのはなかなか難しいと思います。なので友人や恋愛はあまりないと思います。
学科で学ぶ内容数学の基礎知識と、応用、発展した分野までを主に勉強した。
志望動機様々な分野の授業が受けられ、自分のペースで勉強できるのでここを選びました。
在校生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通評価したものを総合的に考えると、全日の大学と同等の満足度とは言えませんが、合う人にはとても合う大学だと言えます。ある意味、人を選ぶ勉強方法です。入学はできますが、自分の意思(のみ)で勉強しなくてはならないので、難しいと考える人もいます。それでも、あって良いと心から思える大学です。
講義・授業普通集中講義のような授業のみなので、あまり交流的な雰囲気とは言えません。そこは、選ぶ授業とそこに集まる生徒の性格も大きく関わるでしょう。幅広い層の人が学ぶところなので、選べる授業も多いです。抽選の場合もあるので、予備に多めに取っておくほうが安心です。
研究室・ゼミ悪い通信制の大学なので、本当に意欲のある人でないと関わらないのが研究室やゼミです。ほとんどの人はあまり使うことがありません。通う人は、4年生、もしくは卒論の目処がある人です。特に臨床心理士を取ろうと思っている人が関わると思います。
就職・進学悪いこれは、あまり良いとは言えません。就職はほとんど自己で行うという形式です。また、働きながら通っている人も多いです。どこに重きを置くか?が問題です。一般教養か、趣味、資格、大卒など目標にしているものが明確であれば、教員に助言を得ることは可能だと思います。
アクセス・立地普通私の通うところは交流センターとして使われている場所なので、地理的には恵まれています。ただ、交流センターなのでタイミングが悪いと大きな行事などで混雑に巻き込まれたりもします。しかし、興味のある行事などに顔を出しやすいという利点にもなります。
施設・設備良いワンフロアを間借り?という風な使い方なので、大学としてはそこまで立派な施設ではありません。図書館の蔵書も市立、県立図書館の方が揃えがいいと言えます。しかし、平日(授業のない日)などは、自習の穴場スポットにもなります。
友人・恋愛悪い幅広い層の人が通う場所なので、色々な人が来ています。それぞれ、特色があるようで年配の人は年配の人が集まっていますし、看護師の人などは似た感じの人が話し合っています。社交的な人はすぐに打ち解けられると思いますが、内向的な人は交流を持たないまま卒業するでしょう。
学科で学ぶ内容基本的な一般教養を学習します。また、その他、選んだコースの勉学です。
志望動機一般的な知識を身につけたいと思ったことと、言語や文学について興味があったため。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い20代前半に一般の大学を卒業後、もう一度学びたいと思い立ってこの大学を選びました。仕事をしながら勉強する学生さんが多く、また教室へ出向いて実際の教室での講義を受けられる機会もあり、大変興味深い内容となっています。
講義・授業良いテレビを通じて行われる授業のため、自分の都合のよい時間に勉強できます。社会人にとっては最大のメリットではないでしょうか。
アクセス・立地良い各県に授業を受けられる施設があり、地方の人でも難なく授業が受けられる環境が整っています。オンラインだけの授業ではない仕組みのメリットですね。
施設・設備良い各県の大学関連施設に図書館や映像資料が豊富にそろえられていて、学生は自由に利用することができます。予約もオンラインで可能です。
友人・恋愛普通オンラインの授業だけでなく、実際の教室に集まって講義を受ける機会がありますので、他の生徒さんと交流を深めることが可能です。幅広い年齢層の生徒さんがいますので、コミュニケーションをとってみるのがいいかもしれません。
部活・サークル良い野外に出ての授業も行われるコースがあり、ただテレビを見るだけの講義ではありません。一般の大学と比べれば活動の時間は少ないかもしれませんが、かえって貴重な時間を過ごそうという生徒さんの熱意を感じます。
学科で学ぶ内容教養学部の中からさらに自分の興味にある分野について学べます。
就職先・進学先システム関連
就職先・進学先を選んだ理由一度一般の大学を卒業後、就職してから学びました。
志望動機自分の自由な時間に学ぶことができるから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかとくに入学試験といったものはありません。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い自分のペースで学習し、大学の卒業を目指すにはとてもいい大学です。自分の学びたい科目を一科目から学ぶことができるので、仕事や家事の合間に負担なく学習できます。また、自分の意思で目的を持って入学されてる方がほどんどですので、皆さん本気で学習されていて、良い刺激を受けられます。学習の環境はとてもいいと思います。ただ、通信制の大学なので、全日制の大学と違い、卒業に必要な単位を取るのは大変です。それに、生徒のほとんどが仕事をしていたり、主婦や定年退職後の方なので就職のサポートはあまり手厚いとは言えません。
講義・授業良い通信科目は興味のそそられる科目ばかりで、目移りしてしまうほどです。ひとつひとつの内容が濃く、テキストと放送授業を合わせて受講することで、更に理解が深まります。また、面接授業では実際に先生に質問したり、他の受講生とディスカッションしたりと、放送科目とはまた別の面白さがあります。
アクセス・立地良い全国に学習センターがあるので、どこに住んでいてもあまり関係ありません。家の近くの学習センターに籍を置き、他の学習センターの授業を受講することも可能です。
施設・設備良いどこの学習センターに籍を置くかにより、施設の環境は変わってくると思います。私が所属していた学習センターは狭かったですが、飲み物が無料だったし綺麗でした。
友人・恋愛悪い年齢の近い者同士ではテストや授業の合間に雑談することもあります。しかし、50代以上の方が多い印象なので他の大学のように友人を作ったり、恋人を作ったりという交流はほとんどありません。
部活・サークル悪いサークルは学習センターによると思います。あまり期待しないほうが良いかも。私が所属する学習センターでは1つあったかな?って感じです。
学科で学ぶ内容すべての科目から好きな科目を選択して学べます。
志望動機大卒の資格をお金をあまりかけずに取るため。
どのような入試対策をしていたか特に対策は必要ありません。むしろ入るのは簡単ですが、卒業することの方が難しいです。絶対卒業する!という覚悟を決める方が大切です。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通通信制としては至って普通の学校。自分の興味のある分野について学習できるのは魅力的だし、学費が安いのも魅力的だから。
講義・授業普通通信制の学校なので評価しづらい。しかし教授や講師の方々がたくさんいてるので、学業に励むことができる。
アクセス・立地良い商業地に立地してるのでアクセスは良い。ほかの全国の学習センターなども、駅の近くなどに立地しているので。
施設・設備普通よくわからない。通信制なのであまり学校に通学していないので、よくわからない。私が通学しているところは、施設が綺麗。
友人・恋愛悪いそもそも学校にあまり行かない。学校に行かなくてもいいので、そもそも友人とかできない。自身の学習意欲があるので、友人とか不要。
部活・サークル悪いいくつかはあるが、平均年齢が高いので私には参加しにくい。なじむもなじまないも自分自身だが、平均年齢が高すぎる。
学科で学ぶ内容色々な分野を体系的に学習できるので、有意義。
志望動機大卒資格を得るため。就職で有利になると思い。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか学費を振り込めば誰でも入学できる通信制大学。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い自分のペースで学べる大学です。生涯学習のための大学です。施設はとてもよく、職員さんの対応も良いです。
講義・授業良い講義や授業はテレビやインターネットを介するものが殆どですが、ごく一部の授業は対面で行います。大学の性質上、授業内容は多いです。
アクセス・立地良い概ねJRの最寄り駅から歩いて5分ほどです。ほとんどが比較的名門大学の中にあります。それ以外にいうことはありません。
施設・設備良い施設は別の大学の中にあります。綺麗でも汚くもありません。ただ、ちょっと不便なところにあるので、ちょっと行きづらいです。
友人・恋愛悪い大学の性質上、あまり関係ないです。大学の性質上、資格取得やキャリアアップなどで学ぶ方が多く、友人・恋愛とは全く無縁だからです。
部活・サークル良い実際に入ったことがないのでわかりません。ただ、サークルの数はそれなりにあり、面白そうな物が多いです。
学科で学ぶ内容資格取得やキャリアアップ、生涯学習など、学ぶ理由は様々です。
志望動機在学中の大学に単位が移せて、自分のペースに合わせて勉強ができること
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか入試そのものがないため、特に書くことはありません。
放送大学学部一覧
このページでは、放送大学の口コミを表示しています。
「放送大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。