みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 放送大学 >> 口コミ
出典:運営管理者
放送大学
私立千葉県/幕張駅
放送大学 口コミ
(218件)
私立内69位 / 582校中
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い学科は最高でとてもいい学校ですかなり充実しているしいい学校だと思いました総合的にはとてもいいですすばらしいですよね
講義・授業良い授業内容もしっかりしていて講義も充実していていい学校だと思います
就職・進学良いサポートもしっかりしてもらえていました進学実績もいいいですいい学校だと思いました
アクセス・立地良い駅も近くにあり道も安全だと思いますさらに転移位もよく最高でしたよ
施設・設備良い新しい施設もたくさんありきれいな学校でしたしっかりと充実していました
友人・恋愛良い友人関係もよく友人関係もたくさんいてだと思いましたよ良いと思います
学生生活良いサークルもたくさんありイベントもたくさんありかなり充実している学校です
学科で学ぶ内容様なことを学び2年からは専門的なことをたくさん学べますなのでいいです
志望動機学びたいことができる学校だったのでこの学校を志望したんですよ
投稿者ID:919914 -
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い改めて学びたいと思った時の場所としては他に思い当たらないぐらい満足でした。また機会があれば改めて他の科目も受けてみたいと思わせてくれる素敵な大学でした。
講義・授業良い専攻するコースの分野は勿論、他コースの授業も選択する事ができるので、望めば望んだ分だけ幅広い分野で学ぶ事が出来ます。所謂通信授業にあたる放送授業は各講師が用意したテキストがあり、授業内容と併せてしっかり学べました。
就職・進学良い私は在学中には特に取得していませんが、教員免許や各種資格取得などに向けたサポートがあったり、ただ卒業するだけの通信制大学ではありません。
アクセス・立地良い各地方ごとに学習センターが設けられていて、単位試験や対面授業などはそこに出向いて受けるかたちです。私は大阪校でしたが、天王寺駅から歩いてすぐの分かりやすい場所にセンターがありました。他大学と共用の施設だったのですが、とても静かで落ち着いて授業や試験に臨むことができました。
施設・設備普通センター内に貸出図書館などがあったりはしますが、学科ごとに特別な施設があるとかではありません。科目ごとに担当講師などに直接の質問が出来たり授業面でのサポートはしっかりできていたと思います。
友人・恋愛普通基本的に通信授業がメインなのでたまに通うセンターでの交流はその場その場の一時的なものでした。中には毎回休憩室で楽しそうに話してらっしゃる方もいるようでしたが。少なくとも恋愛を期待するような所ではありません。
学生生活良いサークル活動はそれぞれ毎年定期的に行っていたようです。学祭での発表などもありました。仕事と掛け持ちの在学でなければ私も所属していたと思います。
学科で学ぶ内容私は情報コースでしたので、情報リテラシーや法規に関わる部分、実技ではプログラミングや表計算ソフトを活用した統計学など、以前から興味があって独りではなかなか深く学べないところまでしっかり教わる事ができました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
元々建築業でしたが、事務関係の仕事もこなせるようになったので意味があったと思います。 -
志望動機高卒でずっと働いていて、子供が大きくなった時に学力で引け目を感じたくないと思ったのが一番でした。実際に通ってみて思った以上に広く学ぶ事ができたのでとてもプラスになったと感じています。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い単位取得に関してルールはありますが、基本的には、自分が学びたい事や興味のある科目を自由に選択できるのでとてもいいなあと思っています。
講義・授業良いコース内の科目を中心に、あとは興味のある科目を取れるのがいいですよ。一律に決まった科目でなく、自分好みに選べます。自由度が高いです。
研究室・ゼミ悪いまだ受けたことがないので、よく分かりません。今後受けるかどうかも考えていません。
就職・進学悪い通信制大学なので、手厚いサポートはないと思った方がいいと思います。
アクセス・立地良い駅チカにある施設のため、便利です。地域によって違いがあると思います。
施設・設備普通基本的にオンライン授業を受けているので、必要でない限り学習センターにはいきません。
友人・恋愛悪い通信制大学なので、友達作りなどは難しいかも。学習センターごとにサークルがあると思うので、興味があれば参加してみては。
学生生活悪いほとんど興味がないのと、サークルの活動時間が平日昼間に設定されていることが多いので、社会人では参加できないかも。
学科で学ぶ内容コースごとに違いますが、教育と心理学についての学びが中心です。
他のコースの科目も取れますよ。 -
志望動機学位取得のため。
他の通信制大学より、科目登録の選択肢が多く、学びたいと思う科目が多かった。
あと、科目登録数も自分で決められるのも決め手になりました。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い大学に進学するのがさまざまな理由で難しい方や学び直しの場としてとても良い場だと思う。ぜひ入学してほしい。
講義・授業良いさまざまな有名大学の講師の方々の授業を受けられるのでとても楽しい。対面の授業では熱意のあるさまざまな生徒の方が受けられるので刺激を受ける。また幅広く授業を選択することができるため好奇心旺盛な方にはもってこいな大学だ。
就職・進学普通社会人の方が多いため就職の実績は十分とはいいとは言えないだろう。自分自身で積極的にインターンや外部のサポートを受けにいく必要があると考える。
アクセス・立地普通学習センターの場所によりけりなので一概に言えない。少し交通の便が悪い学習センターが所もあるかもしれない。
施設・設備良い幅広い年齢の方や身体障害の方などもいるため設備は充実しているようにも思えるが、自分の行く学習センター次第である。
友人・恋愛悪い通信制の大学なので基本は孤独の戦いである。だがサークルやSNSツールで仲間を作り共に勉学に励む方もいらっしゃるようだ。
学生生活悪い通信制の大学なので充実しているとは言えないだろう。イベントなどを求める方は通学制の大学に行く方がやはりいいと思う。
学科で学ぶ内容多岐にわたるの内容を学んでいたので一概には言えないが、文化や福祉や経済や情報など興味がある分野を学びつつ、掘り下げつつ、方向転換することしやすい。卒業論文は選択制である。
志望動機通信制大学の中で一番障害に対応している事例が多いというだけ志望をした。福祉や経済や心理や文化や自然や情報など多岐にわたる内容から学びたい事が選べるためとても良い。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い学課が一つしかないのでなんとも言えませんが、社会人がさらなる教養を得るためには十分に充実した内容だと思います。
講義・授業良い基本は通信量なのですが、スクーリングも充実しており、働きながらでも受講できる期間集中の講座も多数あるので、学習意欲が湧きます。
研究室・ゼミ普通対面でも講義の回数が少ないので、教員や他の学生とそこまで拘留を持てるわけてわはなく、一般の大学に期待するようなものを求めてしまうと失望するかもしれません。
就職・進学悪いもともと就職や進学が目的の大学ではないので、期待してはいけないと思います。
アクセス・立地良い各地方都市の有名大学に併設されていることが多く、多少立地が悪くてもアクセス手段は確立している場合がほとんどです。
施設・設備良い図書館なども利用すると、通信だけではない価値を感じることができると思います。
友人・恋愛悪い通信なので、よほど積極的に人間関係を求めないかぎりは難しいと思います。
学生生活普通サークルはありませんが、教養関係のセミナーが多数派企画されています。有名な講師の話も無料で聞けたりします。
学科で学ぶ内容教養学部なので、一般教養からやや専門的な知識迄幅広くカバーされています。
就職先・進学先金融・保険
税理士 -
志望動機学部も学科も単一という特殊な大学であるため、迷うことなく決められるのが魅力の大学です。
感染症対策としてやっていること通信なので、ある意味完璧なコロナ対策がなされています。投稿者ID:847361 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教養学部の評価-
総合評価良い入学時にコースを選べるが他のコースの科目も学べる。途中でコースの変更も可能。生涯学習にはぴったりだと思う。
講義・授業良い安い学費で専門的な授業を受けられる。スマホで授業を見られる。
就職・進学悪い特にサポートは無いかと。自分の努力次第では学んだ知識を活かせると思う。
アクセス・立地普通私が利用している学習センターは駅チカ。そもそも実際に通学する必要はほとんどない。
施設・設備普通あまり通う必要がないので、そもそもどのような設備があるのか不明
友人・恋愛普通人間関係は特にないがサークル活動やSNSで交流を深めている人たちもいる
学生生活悪い普通の大学には劣るがサークル活動はある。コロナで控えめなよう。
学科で学ぶ内容前述の通り基盤科目から専門科目まで様々な科目を学ぶことができる
志望動機昔から高卒の自分にコンプレックスがあったことと、勉強したいという意欲が湧いたため
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通そこでしか教えて貰えないわかりやすい解説などをしてもらったところもありますが、自分でやってもいいなと思うところもありました。
講義・授業普通先生によって違うのですが学習内容は個人的に充実していました。内容が分かりやすく苦手な学科も少しわかるようになったと思います。
研究室・ゼミ普通関心のあるゼミを1つ選ぶことができるんですけどわかりやすいはわかりやすいのですが説明会はいらないと思いました。
就職・進学良い就活のサポートはそこまででしたが(私が大まかな就職場所を決めていたからかもです)進学実績は良買ったです。
アクセス・立地良い初めて見た時は結構綺麗な場所だなと思いました。駅もそこそこ近いのでそこはいいのではないかと思います
施設・設備悪い正直言って大体の物が古いです。汚れているという訳ではないのですが使えなくなってしまう物が多いです。
友人・恋愛良いいじめなどは見たことも聞いたこともないです!恋愛に関しては人それぞれですが大体の方が充実してます
学生生活良いサークルやイベントはすごく楽しかったです!!サークルは種類が多いので好きなサークルを基本的に見つけられると思います。
学科で学ぶ内容様々な内容を学ぶことが多いです、学年が上がるにつれて時間ができます。卒業論文など描く場合もあります。
志望動機口コミなどで見かけた時先生方の評判がよくこの先生たちに教えてもらいたいなって思いました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い講師陣が素晴らしいです。有名大学の教授にご指導いただけるのは、通信制のメリットであります。卒業研究ではマンツーマンで指導を受けられます。
講義・授業良い通信制ならではの覚悟を決めていれば、全く問題ないです。
コロナで他の大学が急遽間に合わせのオンライン授業になる中、もともとしっかり制度が整っていた放送大学に入学できラッキーでした。
再生速度や講義履修速度も各々決められます。
研究室・ゼミ普通正直、研究室目的ならおすすめできません。なぜなら通信制ならではのデメリットがそこにあるからです。
ゼミは入りたいなら入れば良いです。 -
就職・進学良い就職サポートは基本ないと思われます。
社会人学生がほとんどですので、必要もありません。 -
アクセス・立地良い通信制なので日々の講義は家で聞けます。
対面授業では、全国各地にある学習センターに訪問するので、元々近いところを選べます。 -
施設・設備良い私は実験のない科目なので分かりませんが、豊富な科目に対応できるような設備はあります。
友人・恋愛悪い通信制なので、対面での出会いはほぼありません。
ただ、社会人学生がほとんどですので、パートナーや配偶者、友人は元々いらっしゃる方が多いと思われます。 -
学生生活良い自ら立ち上げることも可能です。私自身参加はしていませんが、SNSなどでよく見かけます。
学科で学ぶ内容物理、数学をメインで履修しています。
その他情報系や地学系も私の履修範囲内です。 -
志望動機通信制で理系科目が学べるからです。学科は1つしかないので、さらに派生したコースから文理選択できます。
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い通信制大学であるため、勉強のペースや選択が本人の自主性に委ねられる。地道に取り組み続けられるかどうかが重要になる
講義・授業良い様々なジャンルの授業があり、自分が選んだ専攻の科目以外のものも学習できる
就職・進学普通特にこれといったサポートは行っていないため職探しは自分から行う必要がある
アクセス・立地良い街から遠すぎないためアクセスがよく、電車やバスで通える範囲にある
施設・設備良いPCがやや古いが、使用出来るソフトが多い。授業以外でも借りることができる
友人・恋愛悪い通信制大学のため、学生同士で関わることは年に数回程度しかない
学生生活普通サークル活動実績が会報で送られてくる。校内にもポスターが掲示されている
学科で学ぶ内容心理学や情報等、好きなものを選べる。色々なものを少しずつとることができる
就職先・進学先IT・通信・インターネット
未定 -
志望動機体調面の理由により継続的に通うのが困難だったため、通信制大学を希望した
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いジャンルを問わず広範囲に学習意欲がある人にとっては、これほどコスパよく良質な授業を受けられる大学はないのではないかと思います。
講義・授業良い自分の所属コース以外の授業でも自由に選択できます。毎年様々な科目が開講され飽きません。
就職・進学普通ほとんどが社会人ですので、就職、進学が主な目的の学生は多くないのではないかと思います。
アクセス・立地良いオンラインで授業が受けられるため、立地を気にする必要はありません。学習センターは全国にあります。
施設・設備普通施設に出向くのは試験の時か面接授業の時程度なので、充実度は特に気にしたことがないです。
友人・恋愛悪い自学自習のため学生同士の関わりはほとんど生じません。面接授業や数少ないサークル活動で顔を合わせる可能性はあるかもしれません。
学生生活悪いサークルがある学習センターもあるようですが、活動の様子が分かりにくいため参加しようと思ったことはありません。
学科で学ぶ内容決まったカリキュラムは無く、自分の都合で好きな科目から学びます。前後期に分かれており、学期末には単位認定試験があります。単位を落としても、授業をとる限り除籍されることはなく、最長10年在籍できます。
志望動機親が出す学費に頼らず働きながら自力で大卒資格を得たかったため。歴史を学ぶ趣味のため。
放送大学学部一覧
このページでは、放送大学の口コミを表示しています。
「放送大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。