みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  放送大学   >>  口コミ

放送大学
出典:運営管理者
放送大学
(ほうそうだいがく)

私立千葉県/幕張駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

218151-160件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      学び直しや自主的な学習や研究に向いているといえるでしょう。ただ、対面の授業を取らなければいけない単位の枠もあるので、完全に在宅というわけにはいかないと思います。
      教養学科なので色々な分野の講義を受講できます。難易度も簡単なものから高卒から入ると難しいものまで幅広く設定されています。
      悪い
      卒業論文を取らないとゼミなどはありません。取ると担当の教員がついて指導が受けられます。
    • 就職・進学
      通信制で就職のサポートは行ってないです。進学は相談すれば、サポートは受けられます。
      各都道府県に学習センターがあるので、アクセスなどは良いと思います。
      実験をするような施設はあまり充実はしていない印象でした。他大学の教員とコミュニケーションを取ることでここら辺の問題は解決できるかもしれません。
      悪い
      サークルなどに参加すると交友関係はつくれるかもしれません。高齢の方が多いので、同年代を探すのは難しいです。
    • 部活・サークル
      サークルや部活は学習センターごとにまちまちなので都道府県ごとに違います。
    • 学科で学ぶ内容
      自由に色々な授業を取れるので、学ぶ内容はその人次第だと思います。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      大学院に進もうと思っていましたが、病気療養となりました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      病気がちなので、在宅で学習できる大学にはいりたかったからです。
    オンライン試験になったことだと思います。それらの取り組みは学習センターの方が各自しています。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      学びたい事をピンポイントで且つ効率的に学ぶ事ができるのでやりたい事が明確にある人にとってはとても心強い味方だと感じている。
      漠然と入学するのはおすすめしない。
      他の有名大学(慶應や上智、早稲田)の教授の講義が受けられるので質はとても良いと感じている。
      企業の社員の方からの現場の話なども聞くことができ、通信ならではの魅力がある。
      悪い
      通信なので学歴フィルターにはかかってしまうのだろうな、と実感はしているので当人の実力に依るものが大きいと思う。
      あくまで学歴はオマケであって、明確に学びたいことがある人向けだなと感じている。
      通信なので家にいながら単位が取得できる。
      これ以上の立地はない。
      ホームページに関しては一部動作しないブラウザがあるもののchromeでは問題なく動くので不満はあまり感じないが特段充実しているとも思わない。
      悪い
      やはり通信なので他の学生とは自分から積極的に交流を望まない限りは誰にも会わずに卒業する、という事も全然ありえる
      サークルも存在するが参加する人は限られているのだろうと思う。
      悪い
      サークルの種類は他大学よりは少ないと思う
      イベントもサークル主催というものはあるのだろうけど参加していなければ当然耳には入ってこないので、充実はしていないと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学、経営学、法学、社会学、心理学、教育学、外国語など幅広いジャンルから選択できる。
      単位として128単位を取得すれば良いので自分に合わせて学ぶ事ができる。
    • 志望動機
      経営学と法学を学びたかったのと有名大学の教授の授業が受けられるという事で志望した。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      授業の種類が豊富で1つから授業を選択できて、いろんなことを学べるのがとてもよい。調べものもしやすいのもよい
      色々細かく学ぶことができ、将来やりたいことにつながる授業などもある
      悪い
      もう少し種類があると嬉しい。将来やりたいことにつながる
      研究室が少なく
      悪い
      社会人が多いため、就職へのサポートがあまりされていないように感じた
      駅から近くて周りには商店街とかがあり、安全せいがとても良い。
      わからないことを詳しく調べることができる。聞きたいこともきくことができる。
    • 友人・恋愛
      いろんな世代の人にあえていろんなことを学ぶことや知ることができ、幅が広がる
      悪い
      サークルが少なすぎて、入りたいサークルを見つけられない。
      もっと増やしたほうがよい。
    • 学科で学ぶ内容
      自分のなりたいものや、学びたいことについてまなぶことができる。
    • 志望動機
      やりたいことについて学ぶことができ、学びたいことだけ選ぶことができるのが良いと思ったから

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      教育関係の仕事に就いているので、子供の心理など役立つ講義が沢山あった。生涯学習のレポート課題など、今後の人生を考える上で参考になる課題も沢山あった。
      自分が興味を持ったことに対して、自分のスケジュール管理で追求できる反面、通信授業で同級生がおらず、1人で勉強しなければならないという不安もあった。
      悪い
      通信大学という価値は就活に感じられないため大卒資格が取れるだけと考えた方がいい。
      駅の近くに施設があるので利用しやすかったが、自習スペースが小さく試験期間は大変だった。
      キャンパスという建物が存在しないが、ネット環境がしっかりあれば自宅で簡単に授業を受けることが出来る。
      悪い
      通信制のため出会いが全くない。他の学生と会う機会は、テスト期間しかない。
      悪い
      サークルは通信で充実したものもあったかもしれないが、興味がなかったし、魅力も発信力がなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      学部の中に様々なコースがあり、自分の学びたいことにあったコースを選びその中の講義を選択する。
    • 志望動機
      今の仕事に生かせる知識を身につけることが出来る、自分の興味のある分野が学べるため。
      公的機関・その他

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      通信制ですが、しっかりと学ぶことが出来るのでおすすめです!特に大学進学できなかった人や就職してから学び直したい、スキルアップしたい人におすすめです。
      授業料もお安く、自分のペースで名門大学の先生方の授業を受けられるのでとってもいいです!
    • 就職・進学
      この辺はまだ自分は調べていないのですが、通信制なので自力で頑張る必要もあるかなと思います。
      社会人の学び直しに最適な大学だと思います。
      各地の学習センターは国立大学に併設されていることが多いので路線バスはだいたい整備されていると思います。
      オンラインや図書館テレビやラジオといったものがメインになるので既存の大学程ではないと思ったほうが良いです。
      だだ、通信制でもうまく活用すればしっかり学べます。
    • 友人・恋愛
      通信制なのであまり他の学生に会うことはないです。
      普通の大学とは違って友人はできにくいかも。
      少しサークルやイベントはありますが、とても少ないです。ここは通学する普通の大学には劣ります。
    • 学科で学ぶ内容
      同じ教養学部でも4コースがあり、好きな専門分野を学ぶことができます。
    • 志望動機
      大学に興味があり、特に社会学に興味があり、教養学部産業と社会コースをえらびました。
    スクリーニングが減少し通信制の強みを活かしていると思います。

2020年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    教養学部教養学科の評価
      基本的には満足です。頑張って単位をとって学位を取得したいです。ただ、反日本主義的なマルクス論を唱える教員の授業は苦痛です。
      さまざまな学校から著名な先生方が講義してくれます。教科書もとてもわかりやすく作られていると思います。
      悪い
      現在、コロナのため学内への立ち入りが困難な状況です。また仕事をしているとなかなか参加が難しいです。
    • 就職・進学
      可もなく不可もなしです。私も含めて、すでに就業している人が多いと思います。
      私のキャンパスは駅から徒歩5分以内で、周りも学校が並んでいるのでとてもいいと思います。
      悪くはないと思います。ただ、エレベーターの数が少ないのでバリアフリー化がより進めばと…
      悪い
      友人もなにも大学の特性柄私と同年代がおらずコメントできません。
      悪い
      お年寄りの方々が集まっていて若年層には少し入りにくいものとなっています。
    • 学科で学ぶ内容
      心理や教育について学んでおります。それ以上でも以下でもありません。
    • 就職先・進学先
      すでに専門紙で働いてます
    • 志望動機
      認定心理士の資格をもらえるからです。知識を深めたいと思って志望しました。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教養学部教養学科の評価
      勉強をしたい人が行く大学なので自分から積極的に学習に努めればいい学生生活が送れます。入ってから専門を決めることができるのでまずは資料請求してみましょう!
      教員にもよるが概ね良いと感じる
      学生の年齢層が高いことを気にしない人は大丈夫です
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは丁寧な指導を受けることができます
      私のゼミではオンラインでも指導を受けることができますが対面で行うことを推奨されていました
      悪い
      ハローワークなどに行って自分から就職先を探す必要があります
      就職の斡旋は行ってくれません
      さまざまなところに学習センターがあります
      私の学習センターは駅から近くて通いやすいです
      施設に関しては通信制大学で様々な分野を学ぶことのできる大学ということもあり広く浅く設備があるという状況です
      設備に期待するならばほかの大学の設備を借りるなど自分から行動することが望まれます
      悪い
      通信制のため出会いはあまりありません。若い人もすくないです。ときどき学習センターで日帰り旅行の募集をしていますが行ってみたいです。僕は行ったことはありません
      悪い
      年齢層が高めのため若い人向きのサークルはないと思った方がいいと思います
      語学サークルはあります
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまことを学ぶことができます。いろいろな大学の教員が授業をしてくれるので単位を取らないとしてもテレビだけで楽しむことができます
    • 志望動機
      勉強したかったからです。学科は一つしかないのでこの学科に入るしかありません。入ってから専門を決めます。

2018年10月投稿
    教養学部教養学科の評価
      放送大学は通信制大学で年代性別関係なく、いろんな人々に学びを提供している学校です。通信制大学の中でも有名な学校かと思われます。
      通信制大学ということもあり、自分の好きな時に学べるので嬉しい。ただ、1人で黙々とやらねばならないのでそこがつらいところでもあります。自己管理がとっても必要だなと感じます。
      千葉県の幕張等あたりに本拠地があり、そこは敷地内も広々としており、通信制とは思えないくらい大規模な立派な校舎となっていて、びっくりしました。
      その他の全国にたくさんある、各校舎といいますか、各センターは施設内やビル内などのワンフロアーとか、公共施設とかに入っていることが多い印象がありますね。
      在校生などは、私からすると年代は幅広いのですが、やはり40代以上の子育てが終わったであろう世代の方々や、シニア世代の方々が、学びに来ている印象が強くあります。
      若い人は、、、あまりいないかな?たまーに見かける程度です

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      社会人からするととても勉強しやすい学校だと思う。勉強したいことを好きな時間にできるのはとてもありがたい環境だと思う。
      いつでも好きな時間に勉強できて、さまざまな授業の形があるので、おもしろい。
    • 就職・進学
      就職云々はわからない。
      社会人で入学したので、その辺に関心がないのでわからない。
      テスト以外で行くことはあまりないが、キャンパスはいろいろあるので、近い場所を選択できるのは良い。
      ネットでの授業、ラジオやテレビでの授業など、それぞれのスタイルに合ったものを選択できるので、いいと思う。
      悪い
      自宅学習が主なので、学内で人間関係を形成するなど特にそのようなものはない。
      悪い
      社会人で入学したので、サークルやイベントなどを意識したことがないので、あるのかどうかすらわからない。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的にその年によって開講している授業は違うが、一年は基本的なものや必修科目、二年次からはもう少し発展した授業をする。
      6 : 4
    • 志望動機
      前々からずっと学びたかった心理学を社会人になっても学べる場所だったので。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      通信なのでやるもやらぬも自分次第です。頑張れば普通に4年で卒業できるし、それなりの知識も着きます。が、一般の大学のようなキラキラしたキャンパスライフはありません。
      種類はある程度充実していると思うが、教科書丸読みがほとんどで眠くなるのが正直なところ。 通信なので、それをどう工夫したり調べたりできるかがカギだと思う。
      悪い
      基本的に研究室や、ゼミはありません。
      悪い
      進学サポートはありません。就職実績も不明です。
      どのセンターも基本的に駅近くにあります。
      センターによって変わってくると思いますが、不便だと感じたことはなかったです。
      悪い
      通信なので友人関係、恋人関係に発展する確率は低いです。
      悪い
      サークルは老人メインで若者が入れるようなものは少ないです。
    • 学科で学ぶ内容
      自分で学びたい課目を選択、登録し自宅で学習の後、定期試験は学校へ受験しに行きます。 テスト日が重ならないようにしたり卒業までの単位を逆算したり全て自己管理です。 =生半可な気持ちでは卒業できません。 自宅学習以外に、規定回数授業を受けに学校へいかなければなりません。(事前登録制)
      ベビー用品店
    • 志望動機
      卒業資格がほしかったから

218151-160件を表示

電話番号 043-276-5111
学部 教養学部

この大学のコンテンツ一覧

放送大学学部一覧

このページでは、放送大学の口コミを表示しています。
放送大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

放送大学の学部

教養学部