みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 放送大学 >> 口コミ
出典:運営管理者
放送大学
私立千葉県/幕張駅
放送大学 口コミ
(218件)
私立内69位 / 582校中
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い駅から近く自分の学びたい科目が学べる事が利点だと思います。 ラジオやテレビ放送による受講が主なため通学の必要もあまりありません。しかしながら校舎は3階建てで綺麗です。
講義・授業良い様々な教師の方が授業を行なっています。専門分野にも強い教師の方がそろっているため興味深く授業を受講できます。カウンセリングの先生もいらっしゃいますし、進路や資格についても相談することができます。
研究室・ゼミ悪い研究室の環境としてはあまり整備されていません。ただしサークル活動を通じて同じ興味を持った方とふれあえる機会はあります。論文制作などは1人で行わなければなりません。
就職・進学悪い大学卒業資格取得を主としているため進路や就職先についてはほかの大学より弱いと思います。ただしスクールカウンセリングの先生や進路相談に乗ってくださる方もそろっています。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分圏内に校舎があります。また全国各地にスクーリング センターがあります。試験会場や学ぶ教科によってセンターを変更することもできます。そのセンターのみでしか受講できない科目もあります。
施設・設備良い放送大学のためラジオ放送やtv放送に対応している機器を多く設備しています。しかしながら校舎としては狭い感じがします。 様々な健康状態の方が勉強している為トイレなどはバリアフリーとなっております。
友人・恋愛悪い自分で自宅やセンターを通して学ぶことが多いです。なので時間や場所については余裕を持って勉強することができると思います。しかしながら友達などを作ることは難しいです。様々な世代の方が学んでいるため会話をしてみると面白いこともあります。
学科で学ぶ内容ラジオ放送やテレビ放送を通じて心理学、営業学、教育学、様々な芸術について学びました。
就職先・進学先医療事務
就職先・進学先を選んだ理由調剤事務の資格をとり薬局で働いております。
志望動機一学部しかありません。そのため必然的です。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか受験をして入ったわけではないので特に対策はしません。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い放送大学は通信制の大学なので、毎日通学する必要がありません。そのため、普段は自由に時間が使え、仕事やアルバイトをしながら学ぶことができます。好きなことを好きなだけ学べることが放送大学の一番の魅力だと思います。その反面、自分に厳しくしないと卒業するのは全日制の大学より難しいです。
講義・授業良い公開されている講義の種類が豊富です。また、自分の所属しているコースの科目に限らず、興味のあるものを自由に選択して受講することができます。普段は放送授業(テキストやテレビ放送、インターネットを利用して一人で学習)が中心ですが、対面式の面接授業で、仲間と一緒に先生から直接指導を受けることもできます。
研究室・ゼミ悪いそもそもあるのか分かりません。卒論も自由選択でしたので、私は受けませんでした。しかし、卒論にチャレンジする人のサポートもあるようなので心配はいらないと思います。
就職・進学悪い社会人でキャリアアップしたい方や、すでに退職された方が生涯学習の目的で通学していることが多く、他の大学とは就職状況が違うと思います。就職活動で困ったことがあれば、学習センターのスタッフに相談でき、アドバイスや情報をもらうことは可能です。しかし、基本的に何でも自分でするものと考えたほうがいいです。
アクセス・立地良い全国に学習センター、サテライトスペースを設けているので地方に住んでいるひとでも学習しやすいです。自宅から一番近い学習センターに籍を置けば、単位認定試験もそこで受けることができるので移動に時間がとられません。また、面接授業は全国どこでも受講できるので選択肢が広がります。
施設・設備普通残念ながら施設・設備は学習センターによってまちまちです。基本的な施設(パソコンルームや図書室)はどこにでもあるでしょうが、中には狭かったり古かったりする場所もあると思います。私としては、郵送で本を借りたり返却したりできるのが便利でした。
友人・恋愛普通年齢や職業の幅が広いので、生徒同士の交流は盛んな方ではありません。しかし裏を返せば、様々な年代や職業の人と情報交換をしたり、コネクションを作るチャンスがたくさん転がっているということです。普段は関わりを持たない人とも、積極的に交流を深めていけば有意義な学校生活になると間違いなしです。
学科で学ぶ内容一般教養から専門的なことまで、型にとらわれず、さまざまなことを学びました。数学や英語の基礎から、文学、美術、経済、日本史、世界史、文化人類学、政治学、コンピュータサイエンスなど、興味のあるものは積極的に履修するようにしていました。
志望動機学科はひとつしかありませんが、私は教養学科の“人間と文化コース”に所属していました。文学や歴史に興味があり、このコースを選びました。基本は文学や歴史を学びつつ、ほかのコースの授業も受けることができたので、様々なことを幅広く学びたいと思い、入学することを決めました。
どのような入試対策をしていたか書類審査しかないので、特に対策は取りませんでした。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いもう一度学び直したい社会人の方や、リタイアした方など年齢を問わず自分の学びたい科目を選び、学ぶことが出来ます。 色々な大学の講師が、放送で講義してくださり、初めて学ぶ人でも、気軽に専門的な知識を知ることが出来ます。
講義・授業良い履修時に試験の日程を把握しておかないと、受けられず単位を落とすこともあります。 科目は5年単位で講義内のカリキュラムが変わっていきます。 また、放送授業のほか、面接授業も必須のため、出来るだけ早いうちに都合のいい日程・スケジュールを事前に立てておいた方がいいと思います。
研究室・ゼミ良い自宅で勉強できなくても学習センターに赴き、DVDで講義を閲覧することができます。DVDは1本ずつ受付で手続きしなければなりません。
就職・進学良い元々会社員の方などが多く、直接就職には繋がりにくいと思います。放送大学の大学院もあるので、さらに知識を深めたい方は大学院に行くのもお勧めです。また、ある分野の講義で一定以上の単位を修得すれば、「エキスパート」として認定される制度もあります。保育士や看護師の方は、転職に有利な知識を習得することも可能だと思います。
アクセス・立地良い全国50か所ほどに学習センターが設置してあり、手続きをすれば別の都道府県で面接授業を受けることもできるため、観光も兼ねてくるのもいいと思います。バス停から近いのでバスで来る方が多いようです。最寄りの駅からは遠く、電車で来る方はあまりいらっしゃらないようです。
施設・設備良い生徒さんの中には高齢者も多く、施設内にはエレベーターがあるので、バリアフリーは配慮されていると思います。国立大学の構内に設置されているため、大変自然が多いです。
友人・恋愛悪い幅広い年代の方が学ばれているため、社交的な方には同志として一緒に学んでいける人脈を築けるだろうと思います。
学科で学ぶ内容心理と教育コースで学び、子供の成長や老いなど、人間のライフステージや心理状態を学んで行くことも出来ました。
志望動機四年制大学を中退し、挫折したことを取り戻したいと考えたが、社会人となった今、通常の大学では在籍が難しいと考えたため、この大学を選びました。
利用した入試形式その他
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い放送大学に入学を検討されている方はその目的がある程度定まっていると思いますが、 おおむねその目的を果たせる環境を提供してくれます。 私は全科履修生として大卒の資格取得を目指して頑張っていますが、とても充実した学習生活を送ることが出来ています。 入学以前は大卒資格のことしか考えていませんでしたが、今は学ぶことが楽しく、結果ではなく過程も大切だと思うようになりました。 学ぶことは心を豊かにし、余裕を与えてくれることで、日々の生活にも良い影響を与えてくれます。 そしてどんな人にもその機会を提供してくれる放送大学は、 若者からベテランの方まで幅広い年齢層の方々におすすめできる大学です。
講義・授業良いまず放送大学の特徴として、様々な年齢、職業、経歴を持った方々が在籍しているということがあります。 面接授業に行くと実感しますが、 平均年齢が高いので私のような若者は少数派と言えます。 この点は他の大学にはないものです。 ベテランの方は年齢を気にすることなく(抵抗なく)その空間に溶け込むことが出来ると思います。 私は各都道府県にあるキャンパスで行われる授業にしか参加したことがありませんが、 基本的には話を聞いているだけで、メモを取ったり質問をしたりするかは各人の自由です。 2日間の構成である面接授業の2日目の最後の時間に書くレポートも、 講師の方にもよりますがそれほど難しいものではないので、気楽に授業を受けることが出来ます。 ぼけーっとできるいう意味ではなく、気を張らずに授業内容に集中できるという意味です。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミは利用したことがありませんので分かりません。 放送大学に研究室があるのかどうかも知りません。
就職・進学悪い放送大学はその性質上就職等の斡旋は行っていないようです。 既にお仕事をされている方も多いですし、就職するために入学する人もいないでしょう。 私はそれが放送大学の価値を左右とは思っていません。
アクセス・立地良い全国にキャンパスがあることは放送大学の強みです。 本当に「放送大学は色々な人間に手を差し伸べてくれるんだ」、と感じます。 就学中に引っ越して住む場所が変わっても大丈夫というのは嬉しいですよね。 私は実際に半年ほど前に引越しを行いましたが、その後も変わらずに学習生活を営んでいます。
施設・設備良い他の大学・放送大学の他のキャンパスと比較したことがないことと、あまり利用したことがないので分かりません。
友人・恋愛普通放送大学に在籍している方々とは面接授業か単位認定試験でしか会う機会がありませんが、 それでも友人を作ることは可能です。 特に面接授業では話す機会を作れるので積極的になれば友人はできます。 積極的になるというその点は放送大学に限った話ではないでしょう。
学科で学ぶ内容様々な科目があり挙げればきりがないので省略します。 私は主に福祉、健康に関する科目を勉強しています。
志望動機放送大学は1学部、1学科、6コースがあります。 私は生活と福祉コースですが、自分に合っていると思い選択しました。
どのような入試対策をしていたかご存知の通り放送大学に受験対策は不要です。 入学した後のことを考えましょう。
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い通信制なので自分の都合で授業を受けられるので続けやすいです。科目もたくさんの中から選べるのでよかったです。
講義・授業普通どの授業もわかりやすくていいですが、内容は浅く広くといった感じなので専門的に学びたいという方には向いていないと思います。
研究室・ゼミ普通卒業研究のときに使うことになると思うのですが、まだ使ったことがないのでどのようなものかわかりません。
就職・進学普通就職は考えていないのでどうなっているかはよくわかりません。卒業すれば大卒の資格はもらえるので少ない金額で取りたいならお勧めです。
アクセス・立地悪い学習センターにもよりますが、私が通っている所は駅から少し歩きます。単位認定試験や学生証の更新のときにはいく必要があります。
施設・設備普通施設内は少し古く感じますが、とてもきれいでいいと思います。使う機会が少ないのであまり気になることはなかったです。
友人・恋愛普通面接授業を受ける場合は通常の学校のように教室に生徒が集まることもあります。普段はテレビやラジオ、ネットで授業を受けるので一人ですが。
学科で学ぶ内容私は経済学や哲学など幅広く学んでいます。どの授業もわかりやすいので、どなたでも学びやすいと思います。
志望動機いろいろ学んでみたくなったので、手軽にできる通信制の学校にしました。
利用した入試形式その他
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い自分のペースで学びたい。また、自分で計画を立てて勉強できる人に向いている。通信制にしてはサポートが充実していると思う。
講義・授業普通学べる科目が豊富な点が良いと思う。深く学ぶというより、広く浅く学ぶタイプだと感じた。面接授業が受けやすいのが魅力。
研究室・ゼミ普通この学校には研究室はなかったと思う。各地域のキャンパスにゼミはあったが詳しくは知らない。入ってないので。
就職・進学悪い通信ということで就職・進学という点では劣るのではないでしょうか。どちらかというと、もうすでに職をもった方が学んであるケースが多いのでは。
アクセス・立地良い通信ですが学びやすいように全都道府県にキャンパスがあります。 各キャンパスへも比較的通いやすいリッチです。そこまで不便は感じません。
施設・設備普通通信ですが、設備は普通かなと思います。各キャンパスによっても違うでしょうが、建物はキレイでした。不便さは感じない必要最小限のものはある感じです。
友人・恋愛悪い通信制なのでそこはあまり期待しないほうがいいと思います。 逆にその点に期待しない方に向いているのでは。 合うのは行事か試験か面接授業くらいです。
学科で学ぶ内容幅が広く、いくつかのジャンルからコースを選べます。
志望動機通信制の大学を希望していて、その中で学びやすそうだったから。
利用した入試形式その他
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い好きな科目を自由に選択できて、楽しく学べます。特に心理学を勉強して認定心理士の資格取得を目指す人にはオススメです。
講義・授業普通放送教材やスクーリングで担当している先生は他の有名大学で教える教授も多く、レベルの高い学習が可能です。放送大学の教授の授業ももちろんわかりやすいです。
研究室・ゼミ悪い通信教育のため、実際に教授の研究に関わることはなく、充実度は図ることはできません。ゼミは地域によっては少人数で行われているところもあります。私が在籍している北海道では、論文の書き方などをわかりやすく教えてくれるゼミがあったりします。ゼミは単位にはなりません。
就職・進学悪い通信教育ということで、ここを卒業したからといって就職に有利とは言いがたいです。むしろ、既に就職している方がスキルアップのために通っていることが多いです。
アクセス・立地良いほとんど自宅で学習するので、立地を気にする必要もあまりありません。私は北海道に所属していますが、北大の敷地内にあり、図書館や学食を利用できるので、便利だと思います。また、遠方の人でもテストを受けやすいように、試験会場はいくつか用意されていて、負担も少ないのではないでしょうか?
施設・設備普通特にこれといって問題もなければ、優れたところもないと思います。トイレや廊下はそこそこきれいで、使うのに不快感は感じません。講義室も生徒の人数によっていくつか用意されていて、特に困ることはないです。
友人・恋愛悪い通信教育には珍しく、サークル活動が活発で、友達は作りやすいと思います。年齢層は全体的に高いですが、北海道の場合、若者のためのサークルもあるので、楽しめると思います。どちらかと言えば、年配の女性が多いですが、皆さん優しいです。
学科で学ぶ内容私は心理学と教育学を中心に幅広く学んでいます。最終的には認定心理士の資格をとろうと考えています。他にも福祉や社会学などにも興味があるので、そういったジャンルも多く履修しています。
志望動機私は視覚障害があり、点字を使用してテストなどを受験したいなと思っていて、先輩にこの大学の対応がとてもよいことを聞き、入学を決めました。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い様々な分野の授業がそろっているので自分の選択したコースに関係なく、自分の学びたい授業を選択することができるところがいいと思います。
講義・授業良い基礎知識がない人のための基礎的な授業から応用的な授業、専門的な授業までさまざまな難易度の授業が選べるところがいいと思います。また、1つの分野に限らずさまざまな分野の授業の中から自分の学びたいものを選べるのがいいと思います。
研究室・ゼミ悪い普通の大学と違って定期的に通うということがないので研究室はないと思います。自分は卒業研究の授業をとっていないのでゼミや研究室のことはよくわかりません。
就職・進学悪いすでに就業している人がスキルアップのために通っていたり、定年後の方が老後の趣味のような感覚で来ていることが多いので、就職支援や進学支援は充実してないと思います。
アクセス・立地普通近くにバス停や駅があるので公共交通機関を使って通学しようと思っている人には便利かもしれませんが、バスや電車の本数は少ないと思います。駐車場も少ないので自家用車で通学しようと思っている人には不便だと思います。
施設・設備良い図書室は静かで、テストの過去問題などが置いてあるので、自習しようとするときには便利だと思います。しかし開いている時間が短いので働いている人には使いにくいかもしれません。
友人・恋愛悪い定期的に大学に通学しての授業やクラスなどがないので、友達をつくったり、恋愛を楽しんだりという体験をするのは難しいと思います。
学科で学ぶ内容数学、物理、生物、化学などの理系科目や看護、乳幼児教育、簿記などの専門科目まで幅広い勉強をしています。
志望動機数学の知識を深めたいと思い、環境のコースを選択しました。
在校生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い仕事をしていたり、毎日学校に通うには大変だけれど、大学卒業を目指す人には無理なく勉強できて、ライフスタイルに合わせて勉強出来ます
講義・授業良い様々な学校の教授から講義を受けられるので、多種多様な講義を選択できます。同じ学校にいながら、ほかの大学の教授に講義を受けられるのはなかなかないと思います
研究室・ゼミ悪いまず、ゼミという仕組みはありません。なので、ゼミや研究室などの施設もありません。あるのは同好会やサークル程度です
就職・進学悪い基本的には、自分で情報を集めはしますが、就職相談はありません。たた、資料はあり、自分から求めれば相談に応じてもらえるので、自分から行動できる人にはあまり気にならないかもしれません
アクセス・立地良い駅の近くにあります。また、全国にあるので、たとえば引っ越したとしても近くの学校に通えるので編入などの扱いにはなりません
施設・設備悪い必要最低限の施設になりますが、本校である千葉は充実しています。図書館の蔵書もあります。神奈川の学校は隣にコンビニができて、便利になりました
友人・恋愛普通幅広い年代の知人ができます。いろんな立場の人がいますので、話をしていても、ちょっとした話題で盛り上がることもあります
学科で学ぶ内容生活に密接した講義から、専門的なものまで幅広い学科を学べます
志望動機大学卒業資格がほしかったので、自由なカリキュラムが魅力でした
どのような入試対策をしていたか受験対策はなく、書類選考のみだったので、とくになし
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い他の大学に比べて学費が安く、また僕は仕事しながら通学していたので時間が指定されていない放送大学は勉強するには最高のカリキュラムでした。
講義・授業良いビデオやCDによる授業なのでわからなかったところは繰り返し見たり聞いたりすることができるのでよかった。また、自分の専攻科目以外も選択することができていろいろな分野を学べたのはよかった。
研究室・ゼミ悪い特に研究室やゼミといったものは放送大学にはなかったので一般の大学とは違い各自で勉強して知識を増やすという感じだったので研究などはなかったように思える。
就職・進学普通普通に働いている人もきていたので基本的に就職とか大学の実績に載っていなかったのでどのくらいの人が放送大学から就職しているのかよくわからない。
アクセス・立地良い自分の仕事場のすぐ近くにあったので仕事帰りに寄ることができてよかった。しかし、家からはちょっと遠いので休みの日に行くときは結構面倒くさかった。
施設・設備普通建物自体はここ最近できたばかりのようで新しかった。設備自体はあまりたいしたものはなく、簡単な食堂があるぐらいだった。
友人・恋愛悪い自分が大学に行く時間は夕方だったので大学に人はほとんどいなく友達などはできなかった。また、年齢も若い人ばかりでなくいろいろな年齢層の人がいたので友達を作りにくかった。
学科で学ぶ内容教養学科では宇宙について学んだり統計学について学びました。
就職先・進学先入学時にすでに大分大学医学部附属病院に就職していた。
就職先・進学先を選んだ理由就職先の中でトップクラスに給与など待遇がよかったので選んだ。
志望動機ただ大学卒業という肩書がほしくて大学に行ったので特に動機はない。また、教養学科しかなかった。
利用した予備校・家庭教師未使用
どのような入試対策をしていたか書類申請だけで入学することができたので特に受験対策などはしなかった。
放送大学学部一覧
このページでは、放送大学の口コミを表示しています。
「放送大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。