みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  放送大学   >>  口コミ

放送大学
出典:運営管理者
放送大学
(ほうそうだいがく)

私立千葉県/幕張駅

偏差値:-

放送大学 口コミ

★★★★☆ 4.05
(218) 私立内69 / 582校中
学部絞込
218141-150件を表示
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      働きながら大卒の資格を取りたい人やキャリアアップを望む人にはとてもいいところだと思います。様々な種類の授業の中から自分が興味のあるものを選べるので勉強の意欲も湧くと思います。
      教育分野の授業や看護、介護、古典や数学、物理、化学、生物、英語、現代社会の授業など様々な分野の授業が選択できるのでとても魅力的だと思います。
      悪い
      研究室やゼミといったものがどういうものなのかわからないので、充実しているのかどうかもよくわからないです。
      悪い
      すでに働いている人がキャリアアップのために来ている印象が強いので、今からの就職のための就職活動には弱いと思います。
      近くにバス停も駅もあるし、コンビニや飲食店も多いので便利。手続きをすれば車での通学もできるので便利だと思います。
      図書室や自習室ではみんなが勉強しているので自分のモチベーションも保ちやすいし、談話室には電子レンジや給湯器があるので休憩するにも困らないと思います。
      みんな一斉での授業がなく、クラスなどもないので、他の人と交流を深めるのはなかなか難しいと思います。なので友人や恋愛はあまりないと思います。
      数学の基礎知識と、応用、発展した分野までを主に勉強した。
    • 志望動機
      様々な分野の授業が受けられ、自分のペースで勉強できるのでここを選びました。
      一般入試

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      20代前半に一般の大学を卒業後、もう一度学びたいと思い立ってこの大学を選びました。仕事をしながら勉強する学生さんが多く、また教室へ出向いて実際の教室での講義を受けられる機会もあり、大変興味深い内容となっています。
      テレビを通じて行われる授業のため、自分の都合のよい時間に勉強できます。社会人にとっては最大のメリットではないでしょうか。
      各県に授業を受けられる施設があり、地方の人でも難なく授業が受けられる環境が整っています。オンラインだけの授業ではない仕組みのメリットですね。
      各県の大学関連施設に図書館や映像資料が豊富にそろえられていて、学生は自由に利用することができます。予約もオンラインで可能です。
      オンラインの授業だけでなく、実際の教室に集まって講義を受ける機会がありますので、他の生徒さんと交流を深めることが可能です。幅広い年齢層の生徒さんがいますので、コミュニケーションをとってみるのがいいかもしれません。
    • 部活・サークル
      野外に出ての授業も行われるコースがあり、ただテレビを見るだけの講義ではありません。一般の大学と比べれば活動の時間は少ないかもしれませんが、かえって貴重な時間を過ごそうという生徒さんの熱意を感じます。
      教養学部の中からさらに自分の興味にある分野について学べます。
      システム関連
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一度一般の大学を卒業後、就職してから学びました。
    • 志望動機
      自分の自由な時間に学ぶことができるから。
    • どのような入試対策をしていたか
      とくに入学試験といったものはありません。

2014年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      放送大学は通信制大学であり、放送授業がメインになりますので、自分のペースで続けることができます。また、面接授業に参加しますと、社会人の方、ご年配の方も多く、様々な世代の方が集まっていて、よい刺激になると思います。卒業までの年限も10年間と長く、授業料も国立や他私立に比べると安い為、そこも選ぶ際のポイントになると思います。
      悪い
      学部・学科は、教養学部教養学科のみとなっていますが、文系から自然科学まで様々な学問が学べます。基礎科目を履修したのち、その科目についてさらに専門的に学びたい方には、専門科目もございます。ただ、授業や教科書の内容やレベルについては、科目或いは先生によってばらつきがあるように思われます。読みやすい教科書もあれば、毎学期ごとに教科書の内容訂正の用紙が送られてくるような科目もあります。また、当然ではありますが大学の授業ですので、基礎科目とはいえ難しい科目も人によってはあるかと思います。ただ、授業内容でどうしても分からない部分があった場合、質問票というものもありますので活用されるとよいでしょう。
      放送大学は放送授業をメインとした通信制大学ですので、通常の大学のように研究室やゼミというものがございません。ですので比べようもないのですが、ただ、全科履修生は所定の条件を満たしたのち申請しますと卒業研究というものを受けられるようになります。強いていうなら、これが研究室で研究したりといった事にあたるのかと思われます。
      悪い
      基本的に、年配の方の学び直しや生涯学習、また、社会人の方が何かしらの目的で学びに来られているといった事がほとんどで、また、大学としても就職支援といった事はされていないようですので、就職に関する実績というのはないと思われます。進学に関しては、放送大学は大学院もありますので、そちらに進学される方も多いようです。
      放送授業がメインの為、大学まで直接出向くことがありません。PCやテレビの環境さえあれば授業自体は受けられます。面接授業もございますが、各都道府県に少なくとも一つは学習センターがあるようですので、そちらで受けることになります。ただ、大体都市部や中心部にあるようですので、お住まいの都道府県の中でも離れた場所に住まわれている方はアクセスが難しいかもしれません。
      面接授業を受ける際の学習センターについてになりますが、自分の住んでいる地域の学習センターはとても綺麗です。県の施設の一部が学習センターになっているという事もあるかと思いますが、施設自体は近代的で清潔感もあり、静かな環境で良いと思います。
      基本的に家で勉強するものですから、自分以外の学生と接する機会がありません。そこは寂しい部分かもしれませんし、孤独に感じられる方もいるかもしれません。逆に、一人で勉強する方が気楽でよいという方もいるかと思います。明確に「学びに来ている」という方も多いように感じますので、必ずしもそこを重視しているわけではないのかもしれません。勿論、お友達同士で学ばれている方も多数お見かけします。友人を作る機会があるとしたら、面接授業や自学の為に学習センターを訪れた際などかと思います。他にも学習センターでは懇親会なども度々実施されているようで、サークル活動などもいくつかあるようです。
      自然科学系の科目をとっています。他に外国語科目もとっています。
    • 志望動機
      理系科目や外国語に、昔から興味があったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      試験がない為利用なし。
    • どのような入試対策をしていたか
      入学試験がないので、特に対策などは行っておりません。

• 男性在校生
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      他の大学とは違い学びたいことを好きなだけ学べるので良いと思うが、人とのつながりが薄いのでこの評価にしました。
      様々な専門分野の先生方がジャンルを問わず集まっていてどれども自由に学べるので良いと思っているのでこのような評価にしました。
      ゼミ環境がほとんどないし、自分もとっていないのでなんとも言えないが補強して欲しいと思ってはいるのでこのような評価にしました。
      就職次第で行くような大学ではないと思う。進学については多少なり役にたつとは思うが、そのような目的でいっていないのでわからない。
      自宅で簡単に、見逃してもビデオで見ることができるのでかなり高い評価になって当然だと思うのでこのような評価にしました。
      施設も整備されており、図書館等十分に使えるので、学ぶには困らないと思うが、専門的なことを詳しくまでは学べないと思うのでこのような評価にしました。
      悪い
      人とのつながりがほとんどないのでこのような低い評価になって当然だと思うのでこのような低い評価にしました。
      学びたいものを好きなものだけ学んだだけでず。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ないですよ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ないのでわからないですよ。すみませんね。
    • 志望動機
      いろんなことが学べると思ったので脂肪した。
    • 利用した予備校・家庭教師
      とくになし
    • どのような入試対策をしていたか
      とくにしなかったのでわからないですよ。すみません

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      本当に勉学に励みたい人だけが行く場所です通信ですので一人で勉強しなければなりません、自主学習がを継続するのが苦手な人にはオススメできません。それだけ大変ということですが、逆に自分の時間があるのでそれをいかに使うかは個人の自由です。
      授業はないですが講義はあります講義は2日間ありますが基本的に土日にしてくれるのでとてもありがたいです。
      国立大学の中に基本的にあるのでアクセスはとてもしやすいと思います国立大学の図書館は許可をとれば本を貸し出してくれる時もあります
      施設はとても静かで落ち着いています施設の職員さんも大学について丁寧に説明して下さるのでとても分かりやすいです
      悪い
      友人の年齢層は幅広いので、色々な方と友達になれますよ就職についてや進学については友人に聞いて考える方もいらっしゃいます
    • 部活・サークル
      部活はさまざまあります年齢層が幅広いので交流を深めるのはとても速いと思います色々な世代がいるのでそれがかえって刺激になっている場合もあります
      色々な分野の基本的な知識を学ぶことができます
    • 所属研究室・ゼミ名
      研究室やゼミはありません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      研究室やゼミはありません
    • 志望動機
      有名な教授が多く本当に勉学が学べる為
    • どのような入試対策をしていたか
      試験対策はしておりません

• 男性在校生
    2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      コース制になっていますが、卒業要件となる専門科目数は少なく、自由科目が多いため、自由なカリキュラムを組むことができ、満足しております。
      どのような分野の講義も,導入部分がしっかりとしているため、安心して受講することができまして、大変満足しております。
      私は社会人として入学しているため、就職関係の情報はあまり入手できておりませんが、資格取得に繋がる講義が多いため、就職に役立つのではないでしょうか。
      各学習センターによって違いはあると思いますが、私がよく利用する学習センターは最寄り駅から歩いて10分程度で、良いアクセスでした。
      図書館が充実しているため、専門的な本やテキストの試し読みに満足しております。
      悪い
      通信制の大学ではありますが、対面授業(面接授業)では、新たな出会いがありました。
      サークルや任意参加のゼミがあり、多様な活動ができる環境となっております。
      私は情報コースですが、ハードウェア・ソフトウェア・データサイエンスなど、幅広く学べます。
      1 : 9
    • 志望動機
      仕事に役立つ知識やスキルを体系的に学習したいと思ったため志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      通信制大学であるため、勉強のペースや選択が本人の自主性に委ねられる。地道に取り組み続けられるかどうかが重要になる
      様々なジャンルの授業があり、自分が選んだ専攻の科目以外のものも学習できる
      特にこれといったサポートは行っていないため職探しは自分から行う必要がある
      街から遠すぎないためアクセスがよく、電車やバスで通える範囲にある
      PCがやや古いが、使用出来るソフトが多い。授業以外でも借りることができる
      悪い
      通信制大学のため、学生同士で関わることは年に数回程度しかない
      サークル活動実績が会報で送られてくる。校内にもポスターが掲示されている
      心理学や情報等、好きなものを選べる。色々なものを少しずつとることができる
      IT・通信・インターネット
      未定
    • 志望動機
      体調面の理由により継続的に通うのが困難だったため、通信制大学を希望した

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      ジャンルを問わず広範囲に学習意欲がある人にとっては、これほどコスパよく良質な授業を受けられる大学はないのではないかと思います。
      自分の所属コース以外の授業でも自由に選択できます。毎年様々な科目が開講され飽きません。
      ほとんどが社会人ですので、就職、進学が主な目的の学生は多くないのではないかと思います。
      オンラインで授業が受けられるため、立地を気にする必要はありません。学習センターは全国にあります。
      施設に出向くのは試験の時か面接授業の時程度なので、充実度は特に気にしたことがないです。
      悪い
      自学自習のため学生同士の関わりはほとんど生じません。面接授業や数少ないサークル活動で顔を合わせる可能性はあるかもしれません。
      悪い
      サークルがある学習センターもあるようですが、活動の様子が分かりにくいため参加しようと思ったことはありません。
      決まったカリキュラムは無く、自分の都合で好きな科目から学びます。前後期に分かれており、学期末には単位認定試験があります。単位を落としても、授業をとる限り除籍されることはなく、最長10年在籍できます。
      4 : 6
    • 志望動機
      親が出す学費に頼らず働きながら自力で大卒資格を得たかったため。歴史を学ぶ趣味のため。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      自分の好きな教科を、自分のペースで学習ができるところが良いところだと思っています。イベント等はできませんでしたが、授業はコロナに影響されず、通常通りに進んでいます。
      友人にコロナでのリモート講座などの準備が間に合っていないという話を聞いていたが、元からリモートのような感じなのでコロナに影響されることなく授業ができています。
      なにか目的をもって学んでいる人が多いイメージです。それぞれ活かしたいところが決まってから入学している人が多いようです。
      通信制で登校する必要がなく、また入学時からコロナ禍で行ったことないためわかりません。
      遠いところからきた人も通いやすい工夫もしてあり悪くはなさそうです。
      悪い
      元々通信制なので出会いは少なめです。コロナ禍なのでイベント等もなく、学内の知り合いは誰一人いません。
      悪い
      コロナ禍なので積極的に参加しようとしていましたが、サークルもイベントも1度も参加できていないです。
      1年次は基礎、2年次は発展などと分かれていて、かつ教科は自分で好きなものを選択できます。
    • 志望動機
      日中に働きながら学習したいと考えたため、自宅から通えて気になっていた学部のあるこの通信制の大学を選びました。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      いくつになってもこの大学は勉強でしきるし、仕事をしながらでもハイレベルの講義が受けられるのは日本にあまりないと思うから。
      コロナ以前から基本的にオンライン授業なので、講師がオンライン上でも対面と同じ質の講義をしてくれる。また文系・理系の基礎的な科目から専門的な科目を自分のレベルやペースで履修できるのでとても助かっている。
      基本的にオンライン授業しか選択していないのでスクーリングは試験以外したことがないのでこの評価をしました。
      様々な受験資格に必要な科目をその科目だけ履修できるので就職や転職をする人たちの助けになっていると思う。
      車で通っているのですが朝の時間に試験があると渋滞などを考えて早めに出ないといけないためこのような評価をしました。
      図書館なども学生は好きなだけ利用できるし、事務所の方達も親切に対応してくれる。
      試験以外にスクーリングをしたことがないので他学生と交流はないためこの評価をしました。
    • 部活・サークル
      学内のイベント等には参加したことはないためこのような評価をしました。
      私は情報コースを選択しており、コンピュータの仕組みなどを勉強しています。また他のコースも選択可能なので自分の興味のある分野を幅広い科目を履修しています。
    • 就職先・進学先
      今現在、フルタイム勤務なので就職などは考えていない。転職したい時に活かすことができればいいなと思っている。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      仕事をしながらできるし、自分のペースで学習できるため。また学費も他大学よりはかなり安いため。
    以前は試験は学内で実施されていましたが今はコロナ禍という状況を考慮して試験も自宅でできるようにしてくれている。

218141-150件を表示

電話番号 043-276-5111
学部 教養学部

この大学のコンテンツ一覧

放送大学学部一覧

このページでは、放送大学の口コミを表示しています。
放送大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

放送大学の学部

教養学部