みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 放送大学 >> 口コミ
私立千葉県/幕張駅
放送大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通通信制大学なので、誰にでも学びやすく人と接するのが苦手な人には向いている。 知ってる人と知らない人が極端に分かれる感じ。 高学歴でもないので、良い会社に入りたいのであればオススメはしない
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた高学歴の教授が多い。教科書は分かりやすく書かれてることが多い。
研究室・ゼミ悪い特にゼミがあるとは、聞いたことも無いので、なんとも言えない。
就職・進学悪い個人的には特に実績がないように感じる。ほとんどの学生が働きながら勉強してるか、年配の方が多いため。
アクセス・立地良い全国どこにでもキャンパスがあり、静岡県ではキャンパスが西部、中部、東部に分かれている
施設・設備悪い私が通ってるキャンパスではパソコンや本や教科書もあるが、本に関しては在庫があまりないように感じる
友人・恋愛悪い通信制大学で、年齢もバラバラで人と接する機会が全くないため1人で行動する人が多く見られる
学生生活普通サークルはあるにはあるが、極少数のためあまりサークルがないといって良い
学科で学ぶ内容自分が気になるコースを選び、そのコースに関連する勉強を中心的に学ぶが、後からでもコース変更は可能
就職先・進学先特に決まってない
志望動機高卒よりは有利なため。将来的に就職するために有利になれるために入った
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通科目数が多く、選択の自由度が高いのが魅力的だけど単位が取りづらい。就職は新卒採用狙いなら他大学に比べてしんどいと思う。
講義・授業良い幅広い教科があり時代の流れが反映されているのがいいところです。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミは自分が知る限りありません。やりたい人は他の大学が行くのが良いです。
就職・進学悪い就職や進学のサポートはないです。社会人向けなので期待できないです。
アクセス・立地良い各キャンパスにもよるがアクセスしやすいキャンパスが多いと思う。
施設・設備良いキャンパスによって差は大きい。千葉のキャンパスが一番整っている。
友人・恋愛悪いお年寄りはお年寄り同士仲が良いが、若い人があまりに少なく出会いの場はない。
学生生活普通花見や忘年会、遠足などイベントはあるが老人クラブのような感じで若者にはメリットがない。
学科で学ぶ内容自分のペースに合わせて単位数は調整するので人それぞれです。卒業しても他のコースにまた入学する人もいます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機地元の普通大学にビジネス系の学科がなかった為。また、学費的に奨学金を借りなくても良いのが魅力的だった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通通信制なので人は選ぶし、通常ストレート進学で選ぶ大学ではないだろうけど、あとから学び直したい、何かと並行しながら学びたい人にとっては最高の環境
講義・授業良いテキストはよくまとまっていてわかりやすい、テレビラジオも然り。面接授業ではいろいろな国立大の教授の講義を受けられたりする。
研究室・ゼミ悪い通信大学のようなものなので、実際の演習などには弱いのは当然。
就職・進学悪い社会人や引退組が多いので就職サポートなどは必要なく行われないから
アクセス・立地良い日本全国にキャンパスがあるから。自分の都合の良いところに行けばいい
施設・設備普通どこかの大学を間借りしていたりするので、場所によると思うのではっきり言えない
友人・恋愛悪い通信大学なので人と関わるのは難しい、けど人間関係を求めるなら面接授業やサークルのようなものに積極的に参加すればなんとかなると思う
学生生活悪い通信大学に求めることではない。充実度はキャンパスにもよると思う
学科で学ぶ内容さらに4つのコースから自分の興味のある分野を選ぶ。必修科目はもちろんあるものの、自由度は高いのでいろいろ学べる。ラジオテレビによる放送教材とテキストを用いた個人での学習と、面接授業で単位を取る。
就職先・進学先決まっていない
志望動機普通の四大行くお金もないし精神的なことで難しかったものの、学びたかったので通信制大学にした。中でも放送大学は各地にキャンパスがあって便利だったし、いろんな大学の教授の講義も魅力的だったので選んだ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通幅広いジャンルの勉強を自分で選んで学習できるのはいいと思う 自宅で自ら学習しないといけないので、自分に厳しく怠けないようにしないと、あとあと大変
講義・授業良い教科書だけでなく、ネットやテレビで授業が見れる 実際の先生には質問できないが、提出課題で十分教えてもらえる
研究室・ゼミ良い簡単なゼミが多いので、気軽に参加できる 県によって違うので、他県のゼミを受けることもできる
就職・進学普通就職するための学校というより、もうすでに仕事をしていたり、退職している人が多く通っている
アクセス・立地普通福井駅の目立つところにあるので通いやすいが、キャンパスというほどの大きさではない
施設・設備普通施設が小さい しかし、本やCDなどが充実していて便利だと思う
友人・恋愛普通毎日通うわけではないので、人との関わりはほぼない テストを受けるときに人が多く集まるので、その時に知り合いができるかも
学生生活悪いサークルやイベントについてあまり知らない あまり活発ではないと思う
学科で学ぶ内容たくさんのコースがあるが、自分が選んだコース以外の授業も好きに受けることができる 単位をもらうためのテストを受ける前に、提出課題で合格をしないといけない
志望動機自分のペースで仕事や趣味を続けながら、勉強もしたいと思ったから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通年齢層が幅広く特に高齢の方が多かった為、友人ができることはなかった。 しかし、一人で黙々と勉強する事ができる点は良かった。
講義・授業普通通信制の大学の為一人で勉強しなければならない。又、教材もテキストと講義の動画のみである為、理解できないところがあっても聞ける講師がいない。 しかし、通信制である為、自分のペースで勉強を進められる。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミなどは絶対に入る訳ではなく希望者だけが入れるので自分は入らなかった。
就職・進学普通もともと、仕事をしている人や定年退職した人が多い為、支援などは全くなかった。
アクセス・立地良い自分の家から近い場所にあった為、アクセスも良くわかりやすい場所にあった。
施設・設備普通他の大学と併設であった為、こじんまりとした施設であった。また、教室も狭かった。
友人・恋愛悪い年齢層が高い為、話しが合わないので友人や恋愛関係の対象にならなかった。
学生生活悪い年齢層が高い為、サークルの内容が若者には合わないので入る気にならない。
学科で学ぶ内容放送大学に編入学するまでは他の大学に4年間いた為卒業資格が欲しかった。
就職先・進学先中小企業の現場監督
志望動機放送大学に編入学するまでは他の大学に4年いた為、大学卒業資格が欲しかった為。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通現役生よりも社会人や退職後に生涯学習として学ぶにはよい。 東大等で教えていた先生も多いが、楽しい講義とただ教科書を先生が読むだけのテレビやラジオ講義も多く、差がある。 楽しいキャンパスライフや就職支援はない。
講義・授業良い先生によってはとてもおもしろくためになる講義もある。 ラジオとテレビが中心だが、媒体を有効活用できてない講義も多い。
研究室・ゼミ普通卒論を選択しなかったので、研究室やゼミに所属しなかった。 通う必要もあるので、事前に学校側に問い合わせるべき。
就職・進学悪い基本的に就職支援等はまったくない。 大学院もあるものの、外部の大学院に進学することも多いと思う。 基本的に現役生向けではないので、一般大学に行くべき。
アクセス・立地良い住む地域よって試験場所が違うため、通学しやすい場合もあれば通学しにくい場合もある。 他の大学を間借りしていることも多いので、立地がいい場合も多い。
施設・設備悪い他の大学を間借りしていることも多いが、実験器具等があるわけでも使えるわけでもないから設備が整っているとはいえない。 あくまでも通信制の大学である。
友人・恋愛悪い自宅学習が基本で大卒が手に入るの人によっては利点になる。働きながら資格取得のために放送大学を選ぶ人もかなりいる。 通信制の大学ではかなりリーズナブルなので、そういう意味ではおすすめ。
学生生活悪いサークルはあるが参加しなければ、まったくない。 基本的には大学のサークルでイメージするものは得られないと考えるべき。
学科で学ぶ内容いくつかのコースに分かれており、文学や宗教を学ぶコースや経済関係を学ぶコースある。 講義は割と多分野に渡って選択できるので、必修の講義を興味のある分野で選択できるコースにすること。
就職先・進学先決まってない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通通信制の大学なので自分の努力と根気が重要 面接授業や放送授業はわからいやすいものが多い 多種多様な科目があるので自分が興味のあるものを選べる
講義・授業普通面接授業が多く設けられている 面接授業の1度に行う人数は40人程度なので先生にしっかり質問することができる
研究室・ゼミ普通自分が所属していないのでわからない
就職・進学普通わからない
アクセス・立地普通全国に校舎があるので大学に通うために引っ越しをすることはないと思う
施設・設備良い学校の敷地内にある程度のものはそろっていると思う
友人・恋愛悪い学校に行かなければほとんど他人との接点はない
学生生活悪いわからない
学科で学ぶ内容多種多様な科目がありその中から自分の好きな科目を選んで受講できる
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通お金がない中でも大学に通いたいと思う人にはいい大学だと思っています。 何歳からでも入りやすいのも特色です。
講義・授業普通さまざまな教養を自分でコントロールして選択することができ、講座なども定期的に行われています。
研究室・ゼミ普通通信制なのでゼミはとくになく、自由に過ごすことができます。研究室もとくにはありません。
就職・進学普通働きながら通う人が多いのであまり就職実績はありません。 進学実績も同様であまりありません。
アクセス・立地普通各県に学習センターがあり、千葉の本校までわざわざ通う必要がないので全国各地で学ぶことができます。
施設・設備普通各県ごとの学習センターによって状況が違うので一概に言えませんが長崎学習センターは長崎大学内にあり学食等があります。
友人・恋愛普通友人関係を築けるほどスクーリングは多くなく、年齢層も高めなのであまり恋愛観関係は充実していないと思います。
学生生活普通サークル等はありませんが定期的に学習センターごとのイベントは充実していて、いろいろなイベントがあります。
学科で学ぶ内容自分が興味を持つ分野をさまざまに学び、自分でカリキュラムは組んでいきます。卒業の最低条件もあるのでそれらを学ぶ必要があります。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通世代問わずいろんな人が学問に励んでいます。生涯学習の出来る学校です。面接授業ではいろんな学校の先生の授業が受けることが出来ます。
講義・授業普通心理学の講座では実験もたくさん出来て楽しいですよ。学外からの教授たちによるいろんなお話を聞くことが出来ます。
研究室・ゼミ普通卒業研究を実施するのに先生が一人ついてくれます。1対1なのでいろんな話が出来ます。
就職・進学普通放送大学の生徒はすでに働いている人や退職した後の人、主婦の人などいろんな人がいます。
アクセス・立地普通放送大学は他の大学の敷地内に建っています。たとえば私が通っている熊本では熊本大学の敷地内にあります。
施設・設備普通放送大学の施設には図書館があります。中は通っている場所によるもので、熊本ではDVDなどの講座を受けられます。
友人・恋愛普通世代問わずいろんな人がいるので、普段関わらないような人ともコミュニケーションが取れます。
学生生活普通これこそ場所によるものですが、熊本では音楽や読書、心理学などのサークル活動があります。
学科で学ぶ内容面接授業やパソコン学習など多様な講座から自分が学びたいものを単位の中で選択していく仕組みになっています。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通授業科目数が多いのでよりたくさんの分野を学習することができる。
他の生徒とは特に関わりはなかったが、友達作りが目的ではないし、構わない。
試験を受けに学習センターまで出向くのが面倒くさい。 -
講義・授業良い内容に関しては充実している。
ただ、分かりづらい授業、進みが早すぎる授業もあり、
苦労するかもしれない。
インターネットの環境を整えて、後から授業を再度見返せるといいと思う。 -
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミはないため何も答えられない。
演習というものはなかったと思う。
特に説明会もなかったように思う。 -
就職・進学普通就職・進学実績共に不明なため答えられない。
社会人学生が多いように見えた為、実績はあまりないのではないかと思う。 -
アクセス・立地普通学習センターまで車で片道1時間半かかる。
仕方のないことだが、交通費がかかり大変。
冬は雪が降り、山越をしなければならない。
不安な場合は高速バスを使用するため余計お金がかかる。
連日試験がある場合は宿泊もするため、宿泊料もかかり大変である。 -
施設・設備普通図書室は利用したことはないが、非常にたくさんの文庫がそろっていたように思う。
特に利用したことのある施設はない。 -
友人・恋愛普通年配の方同士は仲の良い人が多いように見えた。
通っているうちに仲良くなったのだと思う。
若い世代はまず人数が少ない、みな一人で勉強していた。
恋愛については不明。 -
学生生活悪いサークルもイベントも特に参加しておらず、興味もないし、調べもしたことがないので答えられない。
あっても参加しない。
学科で学ぶ内容コースによって異なるため答えられない。
また、私は編入学のため参考にならないと思おう。
卒業研究は希望者のみ。
放送大学学部一覧
このページでは、放送大学の口コミを表示しています。
「放送大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。