みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 放送大学 >> 口コミ
私立千葉県/幕張駅
放送大学 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通やはり、キャンパスに通うのではなく、自分の時間を使ってのカリキュラムをこなしていけるのがいいと思います。
今色んな通信制の大学も増えて来ましたが、在宅で使用しているテレビやパソコンから学べるのはありがたいです。
講義・授業悪い学科は他の通信制の大学よりは少ないですが、その分集中してしっかり学んで行けるとは思います。
確かに自分も他の通信制の大学とも悩みましたが、とにかく大学を卒業するという目標があって、他の方々とは動機は不純かもしれませんが、それに向かってただただ突き進むために自分の時間をしっかり使って頑張りたいと思いました。 -
就職・進学普通やはり、昔からの通信制の大学なので、知名度にしたら他の学校にも負けないと思いますよ。
友人・恋愛悪いまぁ、なかなか出会いとかを求めるような環境ではありませんので、そこは普通の四年生や通信制の大学でしっかりスクーリングを組んでる所に比べたら弱いとは思いますが、そういうのが煩わしいと考える方にはいいと思います。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通基本的に社会人学生や主婦の方、定年退職後の方などがほとんどで、10代の学生はほとんど見かけませんでした。わたしは19歳で入学しましたが同年代の友人などは全く作ることはできませんでした。が、高い志を持つたくさんの人生の先輩方に出会い、様々な生き方に触れることができ、非常に有意義な日々を送ることができました。わたしは昼間のアルバイトをしながら4年で卒業することができましたが、あまりそのようなビッシリと科目を履修し単位をとっていく通い方をしている方はいらっしゃらなかったように見受けられました。ゆっくり自分のペースで学べる場所であるというのがいいところだと思います。不登校だった方や身体に障害をお持ちの方も通ってらっしゃいました。
講義・授業良い基本は放送授業といってテレビやラジオ、インターネット配信で授業が行われます。講師は大学専任の教授もいれば、他大学の教授陣もいます。それを自分の好きな時間に好きな場所で見たり聞いたりして勉強し、提出課題(中間試験のような位置付けです)を提出し、学期末には単位認定試験が行われます。またそれとは別に、様々な大学から講師を招いて、面接授業(スクーリング)が行われます。授業は土日2日間でそれぞれ丸一日ずつです。
研究室・ゼミ悪い卒論(卒業研究)は選択制で、やってもやらなくても構いません。(やりたい人は卒業研究、として履修登録をする)。それを提出すると六単位が認められます。すみませんがわたしはやらなかったのでよくわかりません。
就職・進学悪い就職進学のサポートはほぼありません。(一部制度に、他大学への編入推薦枠があるようですが)放送大学とはいえ卒業すれば大卒になれるので、履歴書にも胸を張って書いてよいと思います。とはいえ、変に突っ込んでこられることも多く…卒業後、他大学へ編入するのもいいかもしれません。
アクセス・立地良い各都道府県に学習センターという施設があり、そこで面接授業を受けたり、放送授業を視聴することができます。他大学の敷地内にあることもあります。地方の方にもサテライト教室があったりします。旅行の際に他県のセンターを覗きに行ったり授業を受けに行く強者もよく見かけました。
施設・設備良い行ったことがないのでよくわからないのですが、千葉に大学の本部があり、宿泊やゼミに使えるらしいです。各都道府県の学習センターには図書館があったり、隣接する他大学の図書館を使ってよかったり、など設備は充実してると思います。パソコンも使えます。
友人・恋愛悪い友人を作るかどうかは自分次第です。わたしは面接授業でグループワークをしたのがきっかけで、夫と出会いました。
学生生活悪いサークルはあるにはあるのですが、俳句や映画など、年配の方向けのものしかありません。若者が集まるのが難しいのでしょうがないでしょうが…最近はsnsをきっかけに全国の学生とつながることもできると思われます。私のころはmixiのコミュが活発でした。
学科で学ぶ内容様々な科目が開講されていて、広く浅く?何でも学べるのがいいところかと思います。真面目にコツコツ学習に取り組める方なら必ず卒業までたどり着けるはずです。ただわたしは現役の高校生なら、普通の大学を目指すことを強くおすすめします。わたしは病気があったため普通の大学よりこちらのほうが無理せず通えましたが。まずは資料請求をしてみてはいかがでしょうか。
利用した入試形式福祉関係に一度就職、その後結婚退職。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通放送での講義なので、好きな時間に講義を受けることが出来るため、働きながらでも大学卒業を目指すことができます。社会人向けの学校です。卒業するまでにかかる費用が約70万円で、経済的に負担も少なく卒業することが出来ます。
講義・授業良いわりと親しみやすい講義が多いと思います。講義は割と多いです。講義に関する質問等はその場で聞いてその場で回答してもらうことはできません。メール等での回答になります。
研究室・ゼミ普通科目履修生ですので、ゼミに関しては分かりかねます。恐らくインターネット上のやりとりになると思います。
就職・進学悪い就活時に大学として捉えてもらえないことがあると聞きました。元々社会人向けの学校ですので、ここからの就職というものはあまりないと思います。
アクセス・立地普通各都道府県にあります。青森学習センターの場合は、弘前大学の敷地内にあるため、駅から近くはありません。
施設・設備悪い図書館等、必要最低限の施設です。利用するには学生証が必要となります。談話室等がある施設とない施設があります。
友人・恋愛悪い学生に会う機会がほぼ無いため、恋愛どころか友人を作る機会も少ないです。楽しく大学生活を送りたいという学生より、限られた中でも勉強したい人向けです。
学生生活悪いサークルはある地域と無い地域があります。私の地域は無いため、詳しくは分かりかねます。学祭がある地域もあります。
学科で学ぶ内容幅広い分野を学ぶことができます。心理学、教育学、プログラミング等の講義があります。外国語科目についてはあまり充実していないように感じます。
在校生 / 2011年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通自分のペースで勉強を進めたい人には向いている大学だと思います。 主に放送授業で単位をとるので、自分に厳しくないと続けるのは難しいでしょう。
講義・授業普通講義は自分で選んだものが思っていたものと違うと感じることもありますが、その中から学ぶこともあります。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミに入ったことがないので、評価ができません。コメントもしようがありません。もうしわけありません。
就職・進学普通就職や進学についての情報は人それぞれで集めているので、どのようにしているのかよくわかりません。 学校の先生は相談にのってくれると思います。
アクセス・立地普通駅からは徒歩10分くらいのところにあるので、比較的便利だと思います。 駐車場はそんなに広くありません。
施設・設備普通設備は比較的新しいのかもしれませんが、実際いつから使っているものなのかはわかりません。 省エネのため、校内の設定温度は少し暑かったり寒かったりします。
友人・恋愛悪い基本的に学校で授業を受けることは他の大学に比べて極端に少ないので、友人をつくる機会はすくないです。サークルに入れば友人もつくれるかもしれません。
学科で学ぶ内容最初の学期は一般教養の授業を中心にとりましたが、専門的な授業も必要に応じて1年次からとっていました。
志望動機心理の勉強をしたいと思ったので自分のペースで学ぶことのできるこの大学を選びました。 資格を取っている人も多いと聞いています。
在校生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通仕事のや育児の傍ら、または大学資格を取得したい人にはとても学びやすい大学です。自分でスケジュールを管理して自分のペースで勉強できるのも非常に魅力的です。
講義・授業良い様々な学校の先生たちが、多岐にわたる授業を幅広く開いているので自分が学びたい科目を見つけられると思います。選択肢は多くて悩むかもしれませんが、それも贅沢な悩みだと思います。
研究室・ゼミ悪い基本的に研究室やゼミといったものはありません。これを求めるのなら他の大学を薦めます。ですが、申請すれば実験室を借りることはできるので、出来ないこともありませんが、これは求めないようにしましょう。
就職・進学悪い大半の人が就職している、もしくは退職した人などですので、就職相談はあまり期待できません。ですが全くないわけでもなく、学校に資料などもありますし、希望すれば相談にも応じてくれます。
アクセス・立地良い全国に学習センターがあり、在学中に引っ越しがあっても自分に最もあった場所で学習を続けていけます。また、駅から近い場所にあるところがほとんどですので駅からあまり歩かなくてすむのも魅力的です。
施設・設備普通基本的に学習センターを使うのは試験、面接授業だけですので、講義室の数や規模はそれほどでもありません。ただ、本校の千葉には大きな図書館がありますし、そこまで不便は感じないと思います。
友人・恋愛悪いほとんどが自宅学習、もしくは学習センターの図書館で一人での勉強になります。なので教員と直接会って授業をする面接授業は貴重な機会なので同じ生徒の皆さんとの交流の場にもなっています。
学科で学ぶ内容教養学部一つなのですが、その中でもコースごとに特徴がかなり違います。基礎科目は一般的なものですが、専門科目になるとかなり名の知れた先生の講義を受けることもあります。
志望動機他の大学をやめてしまい、それでも大学卒業資格はとりたいという思いからです。自分のペースで勉強できるのもとても魅力的でした。
どのような入試対策をしていたか放送大学には受験と言う概念がなく、資料を揃えて受理されれば誰でも学ぶことができます。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通卒業資格を取りたい人にはいいが、本格的に学習したい人には学習内容が簡単すぎて物足りなく感じるかもしれない。
講義・授業悪いそもそも開かれている授業の絶対数が少なく、またいずれも基礎的な内容なので詳しく学びたい人には不向き。
研究室・ゼミ悪い研究室・ゼミの存在を聞いたことがないので、あまり詳しくは知らない。ただ、教授が特別講座を開いているそうなので、それがゼミに該当するかもしれない。
就職・進学悪いこの大学は、そもそも大学卒業資格取得のみを目標としている人ばかりなので、就職率という概念そのものがない。また、生徒の多くがすでに就職している、または仕事を定年退職しているのであまり関係ない。
アクセス・立地普通自分が通う学校は、県内の有名大学の敷地内にあり、駅からも近い。だが、県内にはそこしかないので、その市内に住んでいない場合は少し通いづらい。
施設・設備普通自分の通う学校は、県内の有名大学の敷地内にあり、その大学の設備を一部使用出来るので、不便ではない。
友人・恋愛普通生徒には、すでに手に職を持つ社会人や、すでに定年退職を迎えた方が多く、自分と同じような若い人は少ない印象。多少の会話はするが、友人とまでいくようなことはない。
学科で学ぶ内容自分は心理学コースなので、心理学がメイン。
志望動機昔から心理学に興味があり、自宅で気軽に学べ、さらに大学卒業資格が取得出来るというところに魅力を感じた。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはとても充実した学生生活を送ることができるとおもいます。一流の講師陣がわかりやすく教えてくれるのでとても便利です。
講義・授業良いいろいろな専門の講師の方々が教えてくれるので、幅広い知識を吸収することができます。教科書も専門の教科書が用意されておりわかりやすいです。
アクセス・立地普通大学が各都道府県に一つずつ設置されており、通学するには便利な場所にあると思いますが人によっては遠い場所から通わなくてはならないかもしれません。
施設・設備悪い図書室やパソコン室、食堂などが充実しており、不満はさほど感じることはないと思いますが一般的な大学に比べると少し劣るところもあります。
友人・恋愛普通みなさん学ぶ意欲が多い方々が多く、熱心に勉強しておられます。さーくなどに入れば友人関係もできるでしょう。
部活・サークル普通サークル活動は基本的には個人の自主性に任せられていて、お遊び的なサークルもあれば熱心にディスカッションしているサークルもあります。
学科で学ぶ内容様々な教養、知識をまなぶことができます。
所属研究室・ゼミ名入っていません
所属研究室・ゼミの概要入っていないのでここでは特に記入することはありません。
志望動機一つしか学科はないので選びようがありません。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか入学試験はありませんので誰でも気軽に入学することができます。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通なんとしても大学卒業認定が必要な人にはもってこいの大学ではあると思いますが、社会の評価は良いとはいえない。
講義・授業普通教養学部であるので多種多様な授業科目があり、総合的な知識が身につく。幅広いがゆえの専門性のなさはある。
アクセス・立地良い前述のとおり校舎がなく通信指導での授業となるので通学の必要がなく在宅で勉強することができるため楽ではあります。
施設・設備普通通信指導のほか、テレビでも授業を見ることができいつでもどこでも勉強できるため時間や場所に縛られることがないのは強みです。
友人・恋愛普通全国の各家が教室になりますので、そういった機会はありませんし、友達を作るのはバイト先とかにしたほうがよいでしょう。
部活・サークル普通ゼミ活動欄で説明したように部活やサークル活動は基本的にないと思われますが、もしかしたらあるかもしれません。
学科で学ぶ内容幅広い知識を、身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名研究室、ゼミ活動は、基本的にありません。
所属研究室・ゼミの概要研究室、ゼミ活動は、基本的にありません。
志望動機大学卒業資格が在宅でとることができるため。
どのような入試対策をしていたか特に入試対策等はする必要はないのではと思います。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通勉強は基本一人で行うもの。だから通常の授業はDVDやラジオでOKなんですが、土日に地元の教授などの先生に来て頂いて様々な授業を行ってます、一日六時間が二日連続ですから、精神面にも体力的にも厳しい面が有りますが、みんなで学んでいる感が強いです。高齢者が多いので、恋愛は、あまり期待出来ません。
講義・授業良い土日の授業は、グループで答えを見つける、みたいな授業も有り、一体感が有る時が有ります。逆に先生が、ずーと話して終わりの授業も有るので、途中疲れて、寝てる人がいます。
研究室・ゼミ悪いゼミや研究室は有りません、代わりにセンターに来る先生に学習相談が有りますが、あくまで1対1なので、一体感は無く、孤独な感じです。
就職・進学悪い私が聞いている範囲では、大手に就職したとの話は聞いてません。進学は大学院が有るので、行きたい人は行っている感じですね。
アクセス・立地普通首都圏は駅前に有る事が多いですが、地方は駅から少し離れた所に立地している場合が多いです、駅からバスに乗って、何分か歩いて着く感じです。
施設・設備普通視聴覚室でDVDやCDを見聞き出来ます、あまりうるさい人もいなく、ある程度快適に過ごせます。あとご飯を食べれる場所も有るので、弁当持ち込みで通学出来ます、新潟では50円でコーヒーが飲めるなどの制度が有ります。
友人・恋愛悪い基本、60代以上の大人がメインです。若い人には、友人、恋愛は難しい状況です。たまに若い人がいるので、授業きっかけで仲良くなったりしますが、出会いは限定的です。
学科で学ぶ内容私は基本、法律、政治、経済を中心に勉強しています。大学なので、外国語なども必修になってますが苦手です。授業はテレビ、ラジオでも配信されているので、基本、自宅で学習しているます。不足分はセンターにDVDやCDを借りて学習します。
志望動機働きながら、大学卒業出来るので、放送大学に決めました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか受験対策は行わなかったです。条件が合えば入学できます。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通自分のペースで学べますが、その反面きっちり自己管理ができないとついていくのが難しいと思います。入るのは簡単でも卒業するのは自分次第です。
講義・授業良い分かりやすい面接授業があります。時間さえあえば自分の好きな内容の授業を選べます。定員以上の応募があると抽選になりますが、あまり外れることはないと思います。
アクセス・立地良い日本全国に学習センターがあります。一つの県に一つはあります。離島などが多い地域でもよほど遠く離れたところでもないかぎり比較的アクセスが容易です。
施設・設備普通これは各地の学習センターによって条件が違ってくると思うので、それぞれの立地条件によってまちまちだと思います。
友人・恋愛普通皆さん時間のあいまをぬって面接授業や試験にこられます。もとから仲良しな人同士はともかく、あまり他の人と交流を持ちたがる人がいない印象です。
部活・サークル悪い放送大学にもサークルはあります。どのようなサークルがあるかが紙に印刷されて学習センターの廊下などに張り出されています。
学科で学ぶ内容幅広い分野の基礎的なことから専門、総合的な知識まで学べます
志望動機通信教育を受けたかった為
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか放送大学は基本的な条件を満たしていればだれでも入れます
放送大学学部一覧
このページでは、放送大学の口コミを表示しています。
「放送大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。