みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  麗澤大学   >>  口コミ

麗澤大学
出典:Hykw-a4
麗澤大学
(れいたくだいがく)

私立千葉県/南柏駅

麗澤大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      教職員と学生の距離がとても近い学校です。それのおかげで分からないことがあっても、教職員の方々に気軽に質問ができます。学生数が少なく規模が小さい学校の特色の一つだと思います。
      少人数構成のクラスで必修授業を行ってくれます。そのクラスには担任制があり、年2回その担任の先生と面談を行ってくれます。先生が私たちに真摯に向き合ってくれているのがよく分かります。
      南柏駅からバスで5分、徒歩で15分掛かるので少し遠く感じます。しかし、大学の敷地を出ればファミリーレストランをはじめとした学生のお財布に優しいご飯やさんがたくさんあります。
      一つの校舎は少し古いですが、もう一つの校舎は3年前に完成したばかりの建物です。それは一部が吹き抜けになっていて、光がとてもよく入り日によっては眩しいぐらいです。また図書館は、地上4階地下2階の建物でとてもたくさんの本や新聞があり、勉強スペースもあります。
      各専攻や学科の人数が少ないこともあって友達はつくりやすかったと入学して3年が経った今、当時を振り返って思います。また、学内カップルもちらほら見受けられます。
      部活やサークルへの加入率が低いので、活発だとは言えないと思います。私が入部している部活は他校の同じ部活に比べたらとても人数が少ないです。しかし少ない中でも一生懸命に活動しているのは確かです。
      「話す英語」や英文法の構造など英語について多岐にわたって学ぶことができます。
      大関ゼミ
      英語を学ぶのに必要なことを脳の構造とつなげて学習するゼミです。
      教職員と学生との距離が近いとオープンキャンパスの際に感じたから。
      推薦入試
      指定校入試を利用したため面接試験のみだったので、面接対策をたくさんした。

外国語学部外国語学科の評価
      在学中に、不満に思ったことは特になく。校舎あすなろは、入学年と同じ年にできたこともあり、とても綺麗で授業に集中できる環境でした。
      いろんな専門の教授がいらっしゃる。少人数制の授業もあり、他の大学に比べて教授と学生との距離が近いと思います。学部・学科・専攻の垣根を越えた授業も希望すれば受けられます。専攻は英語でも、中国語・ドイツ語・フランス語・韓国語・スペイン語などを第二外国語・第三外国語などとして学習可能でした。それぞれの言語のネイティブによる授業もあります。
      いろんな専門の教授がいらっしゃる。専攻内容とは異なる内容も勉強できる。
      キャリアの授業が三年生よりある。授業によっては長期休暇中に開講される授業もある。キャリアセンターもあり、個別に面談や相談にのってくれる。各学生にあった企業の紹介もしてくれる。大学に寄せられた求人票の閲覧もキャリアセンターのオープン時間内であれば自由に閲覧可能。
      最寄り駅の南柏駅(常磐線各駅停車)・新柏駅(東武野田線)より、徒歩圏内。キャンパス内に、麗澤幼稚園、麗澤中学・高等学校、麗澤大学院がある。中央には大きな芝生もあり、近隣住民の利用者も訪れる。自然が多いキャンパスといえると思います。
      大きい図書館もある。パソコンも自由に使えるものが複数箇所にある。授業時間外に、ネイティブ常駐の英語を話せる環境がある。
      外国語学部は女性の比率が非常に高く。中には付き合ってる学生も多い。
      毎年、11月に大学祭(麗陵祭れいりょうさい)が実施され、各部活やサークルが展示・出し物・飲食店・劇の披露などを行う。
      一・二年次は、基礎的な内容がメイン。三・四年次より応用的な内容に入る。私が在学していた頃は、中国語専攻の進級が一番難しいと言われていた。中には進級できず退学した者もいた。
      中古車業界最大手の会社の総合職
      小学校一年生から四年生まで、親の転勤でアメリカに住んでいて、その関係で英語が好きになりもっと極めたかったからです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      英語コミュニケーション専攻の場合、日常的な会話はできるようになる。
      日本人的な知識の授業もあるのでバランスはいいと思う
      半分くらいは外国人が先生。
      サークルや部活は入るものにもよる。リア充的なものあれば真面目に勉強するサークルもある。話したいなら先生が外国人のものはオススメ。
      卒業後は進路にもよるが身についた語学を生かすことも出来る。
      講義は先生が日本人と外国人半々くらいなので英語で授業を受けたりもします
      日本語があまり話せない先生も多いです
      クラスは3クラスほどレベル別になっているので授業に追いつけないとかはないと思います
      第二外国語はその国の先生が授業しているのでちゃんと使える言語が学べます
      ゼミは3年生から始まります
      学びたい内容から選択し、人数は5?6人程度です。
      人気のゼミもあるので希望が通るとは限りません。
      4年生では主に卒論のみですが先生によってテーマがなんでもありのゼミや、英語で卒論を書くゼミ、3年生の時に学んだものに沿ったテーマの卒論だったり、色々です
      どのゼミもレポートにおわれるような印象はありません
      面接対策の授業もよく募集しているので自由参加するような形です
      何回か合同企業説明会のようなものもあります
      キャリアセンターというサポートしてくれる所があり、履歴書の添削や企業の検索を一緒にしてくれますが、卒業間近になってくると就職率をあげるために無理やり就職させようとしてる……?と思わせるような部分がありました。
      全て自由参加ですので本人のやる気次第になります
      最寄り駅は南柏駅と新柏駅です。
      どちらも駅から教室まで徒歩20分くらいです。
      大学周辺環境はローソンとデイリーのみといって微妙ですが駅周辺はそれなりに栄えているので悪くは無いかと思います
      旧校舎と新校舎の2つがあり新校舎は主に外国語学部が使っています。
      新校舎は2011年頃からなのでまだ綺麗で空調もよく、トイレも綺麗で過ごしやすいです
      教室外にあるテーブルで雑談や勉強をしている人をよく見かけます。
      旧校舎は暖房や冷房の効きにムラがありますが大きな授業をやっているイメージです
      メインロビーも旧校舎にあります
      図書館は改札みたいなのを通るので部外者はいません。DVDを無料で見れたりします
      入学してすぐ、オリエンテーションでキャンプに行きます
      だいたいその班の中で最初に友達が出来、そこからずっとつるむような印象です。
      あとはサークルや部活で輪が広がります。
      恋人は同じ学部の人と付き合うことが多いです
      外国語学部は男女3:7で経済学部が男女7:3ですがあまり他学部と関わることがありません
      サークルも学部ごとに纏まっているような印象です。
      サークルや部活は文化祭の時に1番輝くような気がします
      サークルやゼミでで出店することもあります
      私は部活に所属していたので、サークルとは重みが違ってバイトも思うようにできずすごく大変でした
      1,2年次は主に必修科目の授業を取ります
      必修科目は英語、第二外国語、副専攻、情報系の授業でした
      空いてるところで好きな授業があれば単位になるので入れたりします
      3年次は必修科目がほとんど終わり、ゼミの授業が始まります。
      時間があるので1,2年次に取れなかった授業や単位のための授業、好きな授業を選べます
      4年次はほぼゼミのみです
      卒論についてはゼミの先生次第で進め方や内容は全く違います
      通信業界の営業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      入学後、先輩や友人と親睦を深めるためにイベントがあります。何日間かあるのですが、色々なレクレーションがあり、色々な人を知れたり仲良くなれます。また授業も少人数制が多く、他の学科の授業も受講することができます。最近では、卒業後も視野に入れた授業もあり将来のことも考える良い機会になると思います。
      三年生からゼミが始まります。
      卒業後の進路についてはキャリアセンターを上手く使って、担当の方と沢山話し、自分の進みたい道を考えていけば沢山サポートしてくれます。
      最寄り駅は常磐線各駅停車、南柏駅です。
      駅から大学までは徒歩15-20分程です。公共バスを使うこともできます。徒歩で通う人がほとんどですが、授業前、授業後は人が多いのでゆとりを持って早めに移動がおすすめです。
      新しい校舎や飲食スペースもできたので、自分で好きな場所に行き、空き時間等を過ごすことができます。図書館のパソコンはレポート提出期間になると混み合うので、他の校舎にあるパソコンも使うと効率的です。
      英米の文学作品、英語、第二外国語(自分で希望することができます。)、文化・習慣について
      大手通信会社/営業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      広大な敷地に豊かな自然、とても過ごしやすいので勉強をするにはとても環境が良かったです。
      様々な国の方が通っているので、自分から積極的に話しかけていけば語学も上達すると思います。

外国語学部は語学は勿論
      文学についても学べます。文学については主に外国の宗教と絡めた授業や、外国映画を考察する授業もありました。
      語学を学びながらも様々な発見があるので楽しいと思います。

外国語学部は3年生からゼミに入ります。
      入る際は各先生の説明会に参加し、自分の好きなゼミに自己アピールなどを書き提出します。
      人数が決まっていますので、好きなゼミに入らない場合もあります。
      就職活動のサポートに関しては、ある大手企業の講師が約1万円で講演、面接の練習などをします。この点に関しては少し高いな?と感じました。

就職サポートセンターの様なものが大学にはあります。面談を予約すれば何回でもしてくれますし、小さな事でも相談して構わないです。
      就職のことだけではなく、悩みでもなんでも相談して見てください。
      給食関係/事務職

経済学部経済学科の評価
      学びたいことが学べて、先生と生徒の仲もよく、すごく和気藹々としている感じがします。1年間のなかで、さまざまな行事もあるので、学部に関係なく、いろんな人と交流を持てる場が充実しています。
      さまざまな専門の先生が集まっていることはもちろん、他の学部との人と一緒になる授業もあるので、いろんな出会いのなかで自分が学びたい分野の講義が受けれます。
      ゼミの先生は本当にいい先生で、ゼミの話はもちろん、ゼミ以外の私生活の話などでも盛り上がることができ、本当に毎回のゼミが楽しく感じます。
      就職状況はいいとおもいます。OB訪問や、企業説明会なとにも力をいれてくださり、さまざまな求人も教えてくださるので、就職活動の選択の幅はかなり広がります。
      駅からはまあまあ近いと思います。バスも通っているので、不便だと感じたことは一度もありません。学食や、校舎が充実しているので校内探索も楽しいです。
      校内自体はとても綺麗で、毎日掃除の方が掃除してくれているおかげだと思います。近くにはカフェやコンビニもあるので、とても充実していると思います。
      基本的にみんないい人ばかりでした。先輩、後輩、同学年に限らず、生徒、先生はとてもフレンドリーですぐに仲良くなれます。
      経済についての基礎知識から経済の応用までを学ぶことができます。
      有名な教授が多く、基礎的なことから実践的なことまでやる授業が多いため。
      推薦入試
      面接だけだったため、面接対策だけに重点を置いて取り組んだ。

経済学部経営学科の評価
      ただ経営学を学ぶのではなく、英語で経営学を学んだり税理士になるための専門コースがとても充実しています。また、大学が留学にとても力を入れているため、少しでも多くの生徒を留学に行かせるために専門の先生を雇っており、一つ一つの授業で知識を高めることができます。少人数制ということで、教授との距離も近く、学業のことから就職まで様々なことを相談することもできます。さらに、生徒のやりたい、試したいことに全面的に大学が協力してくれるため、様々なことにチャレンジする機会が多々あり、魅力で溢れている大学です。
      様々な専門分野の教授がおり、総合評価でも記述した通り、一人の教授に対して相手をする生徒数が少ないことから、とても近い存在となっていて、様々な問題について相談することができる存在です。
      年に数回教授が各分野の一線で活躍しておられる方々を招いた勉強会をセッティングしてくれたり、一人一人のモチベーションが高いことから毎回のディスカッションがとても充実しているゼミが多いです。
      就職活動をバックアップするためのキャリアセンターがあり、定期的に生徒と連絡を取り合い、最後まで力になってくれています。また、教授たちも様々な面でアドバイスをくれたりと、大学全体でサポートしてくれるシステムが確立しています。
      駅から歩いて15分程度であり、バスや自動車での通学も可能です。キャンパス内は緑が多く、四季を常に肌で感じ、楽しむことができます。
      2011年に新しい校舎もできたので、とても綺麗で清潔感が溢れるキャンパスです。また、学食や留学生と交流するラウンジなどもあります。
      地道に努力する友人が多く、良き相談相手であったり、ライバルでもあります。学部が2つしかないので、学部間の交流もあり、ほとんどの生徒が知り合いという環境です。
      英語で経営学を学ぶコースに所属しており、英語の基礎から始まりだんだんと専門科目も全て英語で授業するようになります。
      高巖ゼミナール
      企業倫理を基盤として様々な社会問題をディスカッションして生徒なりの解決策など出すということをしています。
      ただ経営学を学ぶのではなく、英語で経営学を学べるというコースの存在を知り志望しました。
      自宅で過去問や解いたり、教科書を読み直したりするなどしていました。

外国語学部外国語学科の評価
      みんなとても真剣、真面目です。やる気がないとついていくのがきびしいと思います。とにかく毎日勉強、勉強です!
      発音や四声から教えてくれるので初心者でも心配ないです。実際わたしも初心者ですが、真面目にやっていれば大丈夫です。
      ゼミというものが、どういうものか分からなかったが、実際に授業を受けてみて自分の興味があることを学べるのでとても良いです。
      とことん中国語、中国文化などなど…色々あります。先輩とのつながりもあるので情報は色々入ってきます。先生ともとても親しくなれます。
      最近のドラマで使われるほど、本当に施設は自慢できるほどきれいです。自然も多いですし、たてものもきれいです!勉強するかんきょうかも整っています。
      上記とほとんど同じになってしまいますが、きれいな施設で何をやるにも環境が整っています。大きなゴルフ場があるのも自慢です。
      中国語専攻は、とにかく厳しい専攻です。なので、放課後や休みの日もみんなと協力したり、教えあったりすることがとても重要です。
      発音、四声、基本的なあいさつ、ラインアップなどです。
      日本の歴史を知ると言うものです。外国語を学ぶにあたり、まず自国を知ることが大切だと思い、そのゼミにしました。
      留学制度や、初心者でも心配ないと聞いたことです。
      利用していない
      面接のみだったので、志望理由を明確にしました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      毎日英語漬けの授業ではありますが、実際に留学などに行かない限り、英語力(特にスピーキング)は大して上達はしないと感じました。第二外国語に力を入れており、頑張れば第一同様に学ぶことができます。
      似たような授業が多いです。リーディングの授業が多く、もう少しスピーキングの授業も欲しかったと感じます。
      様々な分野のゼミがありますが、人気なゼミは面接による選考があります。少人数制のゼミに所属していた為、教授との距離が近く、全面的にサポートしていただきました。
      キャリアセンターがとても充実しています。
      最寄りの南柏駅から徒歩20分程かかるため、やや不便ですが、いい運動にはなります。
      学校自体とても綺麗です。学生寮もしっかりと完備されております。
      小さい学校なので、同じ学科であれば基本的に顔見知りな方が多く、授業中の雰囲気もとても良いです。しかし、学園祭実行委員のコミュニティが規模が大きく、そこの輪に入るのがなかなか難しいと感じます。
      サークルや学園祭実行委員がとても充実しています。
      大手航空会社

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    外国語学部外国語学科の評価
      小規模な大学の為、同じ学部の人達はなんとなく把握できるような感覚です。授業は1、2年生は必須科目の割合が多く、3年後期から徐々に必須科目は減っていきます。必須科目のが多い為、自分の取りたい他の自由科目と、時間が被る事がありなかなか自由はきかなかった印象が残っています。サークルも数は多くはありませんが、留学生と交流したい方は、RIFAという国際交流サークルがあるのでそこに入るのがおススメです。就職関係は、キャリアセンターがありそこでアドバイザーの方に相談等ができます。電話をかけてくれて、状況を聞いてくれたりします。ただしっかりサポートしてくれるという感じではないです。麗沢大ならではの就活では、地元Jリーグチームの柏レイソルと提携したインターンシップがあります。
      外国語関係の授業は、ほとんど少人数制のレベル別になっています。週2回、自身で選択した第二外国語の授業があります。片方は日本人、もう片方はネイティブの教授が担当しています。大型教室で行う授業は、真面目に受ける学生とそうでない学生がハッキリと別れます。きちんと注意して帰らせる教授もいれば、スルーの教授もいます。課題やレポートは多くない印象です。単位は出席・テストがある程度出来ていれば落とす事はありません。
      ゼミ開始時期は、3年後期からです。説明会は、各ゼミごと教室で行われて、興味があるゼミに各々聞きにいく感じです。後ほど用紙に第3希望まで理由と共に記入して提出し、人気のあるゼミは抽選になります。自分の所属していたゼミは、近代日本の国際交流史についての内容です。歴史の扱いなので希望者は少なく自身含め6人でした。教授が文献を用意し、各自割り当てられた部分のレジュメを作成し、発表する。という内容でした。たまにゼミの後に軽い飲み会がありました。卒論については、厳しいチェックは無くすんなり完成できました。
      大学にキャリアセンターがあり、3年生から就活関係の授業を受けることができます。任意で3年生の冬休みに、就活に関する事前アンケートでクラスが決定されて専門講師と内定が出ている4年生のアドバイザーが参加する、3日間の集中講義がありました。自己分析や面接練習等、就活に必要な事を学びました。キャリアセンターのサポートについては、4年生の秋口にまだ内定報告が無い学生には、電話連絡が行き、窓口に来る様に促され、相談等話しを聞いてくれました。就活に関するアドバイスとしては、視野を広げる事です。私は接客販売の企業しか見ておらず、一般事務や営業職は範囲に入れていませんでした。なかなか決まらずにいると焦り、他の業種もきちんと見ておけば良かったと思ったからです。卒業後は契約社員として玩具の接客販売職に就きました。進学する人は少ないです。
      最寄駅は常磐線の南柏駅です。駅から大学までは、徒歩15分程でバスも通ってます。学校の周りは、大学のキャンパスの道路を挟んで向かいが麗澤幼稚園・麗澤高校の校舎とゴルフコースがあり周囲は落ち着いた環境です。一人暮らしの学生は学生寮、駅近くのアパートや、柏駅・松戸駅付近に住んでます。千葉県と茨城県南部出身の学生の割合が多いです。遊びや買い物は、近場では柏。常磐線が都内まで続いているので、原宿等に行く学生もいました。
      図書館の蔵書は多くはないと思います。教室は机椅子固定型のタイプと、通常のものと2種類あります。食堂は学生数に対して座席数は少ないです。教室は解放されていますが、掃除が入るのであまり使えません。他にフリースペースもありますが少ないです。
      人数が少ない大学なので、サークルや文化祭実行委員等をやっていれば、友達が増えて、ほぼほぼ顔見知りになるので楽しいと思います。友達同士でいる人のが多いので、単独でいる人は逆に浮いてしまう気がします。。
      サークル等に参加している学生は楽しく過ごしていると思います。大学祭は、あまり盛り上がっていないイメージで、大学内のこじんまりとした感じ。あまり面白くはないです。
      1年次は、ほぼ必修科目。内容は英語・第2外国語・基礎ゼミ・学科ごとの授業です。2年次も、1年次の引き続き。3年次からは、就活系の授業やある程度取りたい授業が取れてきて、人によっては第3外国語の授業を取っています。後半はゼミに参加。4年次は、ほぼ卒業単位を満たしている学生が多いので、必須のゼミだけの学生もいます。熱心な学生は取りたい授業に参加してます。卒論は、参加したゼミによっては、厳しい添削のところもあるようで、まちまちです。
      某玩具メーカーの下請け会社運営の接客販売(契約社員)

麗澤大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県柏市光ヶ丘2-1-1

JR常磐線(上野~取手)「南柏」駅から徒歩18分

電話番号 04-7173-3601
学部 外国語学部経済学部国際学部経営学部工学部

麗澤大学のことが気になったら!

このページでは、麗澤大学の口コミを表示しています。
麗澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

中央学院大学

中央学院大学