みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 麗澤大学 >> 口コミ
私立千葉県/南柏駅
麗澤大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い英語圏の文化を幅広く学べるとともに、英語教育もしっかりしています。ネイティブの先生が行う授業は非常に勉強になりました。
講義・授業良い語学の授業や異文化の授業だけでなく、コミュニケーションについての授業や、日本文化の授業など、興味深い講義が数多くありました。
研究室・ゼミ良い幅広い分野のゼミがあり、自分の興味があるゼミを選ぶことができます。
就職・進学良いサポートは充実しています。就職率は毎年とてもよいのは、職員さんのしっかりしたサポートがあるからこそだと思います。
アクセス・立地普通緑が多く、心地よい大学です。最寄りの駅から徒歩15分前後なので、少し不便に感じました。バスが通っているのでそれを使えば近いですが、学生はほとんど歩いています。お金がかかるので。
施設・設備良い新しい校舎もあり、教室や廊下、ラウンジ、お手洗いに至るまでキレイに整備されており、過ごしやすいです。
緑に囲まれた環境なので、空き時間は敷地内を散歩して楽しむこともできます。
食堂もあり、はなまるうどんも入っていて、学生に大人気です。
就職先・進学先デザイナー
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良いドイツ語専攻は学生も教授も個性的な人が多いです。専攻は学年関係なく仲良しで留学のアドバイスなんかを先輩方から得ることも出来ます。もちろん、先生方とも距離が近く、人数が少ない専攻だからか先生方も学生のことをはっきりと覚えていて下さり気軽に相談などにのっていただけます。他専攻からは変わった人の集まりだと思われていそうですが、大学内で一番仲良しな専攻だと思われます。
講義・授業良いドイツ語圏への留学を前提として授業を行なっているので、最初から実践的なドイツ語やドイツ文化・歴史を教わります。特徴の1つとして教科書を一切使いません。授業も笑いのある楽しいものが殆どですし、課題も多くありません。とにかく受験勉強のような詰め込み方式とは正反対の授業形式ですが、自分が吸収する気さえあれば確実に力はつきます。個別に先生に指導をお願いしても、快く引き受けてくれます。
研究室・ゼミ普通ドイツ語専攻の中では、観光系、コミュニケーション系、言語学系、ドイツ人の先生のゼミの4つがあります。ドイツ文化・歴史等を深く研究したいなら英語専攻系の西洋文化研究のゼミ等が良いかもしれません。
アクセス・立地普通最寄駅は常磐線南柏駅で、そこから徒歩15分ほどです。
施設・設備良い外国語学部が使うあすなろという建物はとても新しく綺麗で使いやすいです。
就職先・進学先海外留学
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い少人数制のクラス編成なため、先生と生徒の距離が近い。手厚く教えてくれたり、ネイティブの授業もありとてもいい環境です。さらに、アイラウンジという広場では、留学生と交流して仲良くなれるので英語を楽しみながら自然に習得できます。
アクセス・立地良い南柏駅から徒歩20分あるので、雨の日はバスを利用することをオススメします。しかし、混み合っているので早めに家を出るといいでしょう。月極めの駐輪場を借りて、駅から大学までバスで通学している人もいました。友人と歩きながら登下校するのも、楽しいですよ。
周辺環境は、ファミリーレストランやラーメン屋、飲み屋など充実しています。また、大学近くのファイアーワークスは、とてもお洒落で美味しい食べ物飲みものが揃っています。席に限りがあるので、予約などをしたほうがいいですよ^_^ -
施設・設備良い外国語学部のキャンパスは、新しいためとても綺麗です。図書館の二階は集中できる穴場スポットですよ(^^)友人たちとグループ5人くらいで、DVDを借りて映画をみたり(もちろん無料です)、一緒に課題をやることができるのでとてもいい環境でした。
友人・恋愛良い横の繋がりだけでなく、縦の繋がりがしっかりしているため、毎日ほんとうに楽しかったです!四年間ずっと、新しい出会いがあり、充実していました。一生仲良くしたいと思える友人達に出会うことができて幸せです(^^)
就職先・進学先地方銀行
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い就職活動へのサポートが手厚いため、
偏差値の割りには就職に強い学校だと思います。
やる気のある人が勉強できる環境は整っています。 -
講義・授業普通少人数制で行われる授業に関しては、
先生と生徒の距離が近いため質問しやすい
環境ではあると思います。
研究室・ゼミ良い自分の専攻に関わらず、興味のあるゼミを
選ぶことができます。
ただし、人気のゼミは今までの成績などで
選考される場合があるので確実に第一希望の
ゼミに入るのは難しいです。 -
就職・進学良いキャリアセンターの職員が非常に
丁寧にサポートしてくださるので、
就職活動に安心して専念できます。
就職実績は、偏差値の割りには
悪くないと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄駅の南柏から徒歩20分、バスで10分ほどです。
学校の周りはコンビニくらいしかありません。 -
施設・設備良い図書館の蔵書数は多いです。
パソコンやプリントアウトも自由に行えます。
また、学校が運営するカフェのご飯が美味しいです。 -
友人・恋愛悪い友人はできますが、外国語学部は
女性の割合が圧倒的なので
学部内での恋愛は期待しないほうが
いいと思います。
学科で学ぶ内容1、2年生はしっかり英語を勉強する
科目が多めですが、3、4年生では
取るも取らないも自由になってきます。
就職先・進学先メーカー
投稿者ID:221950 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い専攻によって雰囲気は違いますが、どの専攻も先生方との距離が近いです。授業は少人数のものが多く、わからないことがあっても気軽に聞くことができます。また授業時間外でも大学生活について話したり、就職の相談にのってくれたりもします。学内には留学生もいて、中でもアジア圏からの留学生が多いです。
講義・授業良いそれぞれの専攻の専門科目だけでなく、教養科目等の共通科目や他の専攻の科目も履修することができ、選べる講義の数は結構多いです。
研究室・ゼミ良い担当の先生によって結構違いがありますが、良い意味でも悪い意味でも「ゆるい」ゼミが多い感じです。ゼミの選考では1つのゼミに入れる大体の人数が決まっているので、早いうちから担当の先生の授業をとって名前を覚えてもらうといいかなと思います。
就職・進学普通担当の方との相性もありますが、キャリアセンターの方々は割りと親身に相談にのってくれます。大手企業に就職する人もいますが、中堅の中小企業にいく人が多いみたいです。キャリア形成科目は充実していて、特に3年次後期に受けられる集中講座は就活に役立ちます。
アクセス・立地悪い駅から大学近くを通るバスもありますが、徒歩では15分から20分程度かかり少し遠いです。遠方出身の学生は寮に住んでいたり、大学の近くで一人暮らしをしている人も結構います。駅前にはスーパーや本屋をはじめ、カラオケ屋や居酒屋など様々な施設があり、一人暮らしをするとしても便利な環境かと思います。
施設・設備良い校舎あすなろは比較的新しくて綺麗です。校舎かえでは、あすなろと比べると古いですが設備はそこそこだと思います。またはなみずきというカフェテリア
友人・恋愛良い入学してすぐ、上級生スタッフが主導のオリエンテーションキャンプがあり、そこで友達を作ったり大学生活について先輩に聞いたりすることができるのが良かったです。人数はやはり専攻によって違いますが、1つの専攻は多くても110人程度だと思います。そのため同じ専攻の人は殆ど友達や顔見知りのような状態だったり、先生方とも親しく話せるような感じで、充実した大学生活をおくれると思います。
学科で学ぶ内容学科のとおり、英語とアメリカやイギリスをはじめとした西洋の文化について学習します。1・2年次では英語の基礎固めと、プレゼンテーションをする授業が多いです。3年次以降は文化について学ぶ科目が多くなります。
志望動機英語が好きだったことと、外国の文化について学びたかったことが主な理由です。少人数で先生方との距離が近いことも良いと思いました。
どのような入試対策をしていたかオープンキャンパスに参加したときにもらった赤本をといたり、英語の学習に力をいれていました。
2016年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価悪い学科というより外国語学部全体について述べていく。
外国語を売りにしている割には大したことない。もちろん中には英語も含め学力の高い学生もいるが、そのような学生はほんの一握りだ一部の出来る学生が編入していくのも納得だ。ただ、(どの大学でも言えることだが、特にこの大学では)周りに流されず、しっかり自分の意志を貫けば、少人数ということもあってかなり伸びる。もう一つ言うと、一般的な大学と比べて1教科あたりの単位が少ない。外国語とスポーツが1単位なのは同じだが、専攻専門科目にも1単位が存在する。一般的な大学であれば、専門科目は週1コマなら2単位、週2コマなら4単位だが、この大学には卒論以外に4単位科目が存在せず、専攻科目の半分くらいが1単位科目で、残りは2単位科目である。授業の取り方にもよるが、基本的に3年生になっても授業が多く、他大学の学生と比べて自由な時間がかなり少ない。 -
講義・授業悪い基礎的な授業に関しては、ほとんどが高校までの復習となってしまっている。特に英語の授業に関しては、TOP2より下のクラスはひどいようだ。ただ、前述した通り教養のない学生が多いため、学生のレベルを考慮すると妥当なのだろう。大学受験をしっかりやってきた学生にとってはかなり物足りない内容だと思われる。
研究室・ゼミ普通少人数であるため、先生との距離が近く、先生は親身になって見てくれる。素晴らしい実績をお持ちの先生が多いため、普段の授業と比べてゼミはかなり有意義である。
就職・進学悪い高い就職実績を誇っているようだが、あまり実感はない。もちろん大手企業に決まる学生もいるが、それは一部の出来る学生である。結局どの大学も就職実績を売りにしているため、あまり鵜呑みにしない方が良い。また、「キャリア」と名のついた就活用の授業が3年生の後期から始まるが、皮肉なことに就活そのものよりもこちらのキャリアの授業の方が学業の妨げとなってしまっている。
アクセス・立地悪いとにかく駅から遠い。また、住宅街にあるため、周りに大した店がない。
施設・設備悪い学費がやたら高い割には、それを全然還元してくれない。なぜ他大学より学費が高いのに、他大学の方が施設および設備が充実しているのか。もっと学生目線で考えてほしい。
友人・恋愛悪いあまり交友関係は期待しない方が良い。とは言うものの、結局人間関係は相性であるため、合う人には合うから、あくまでも私の個人的な意見として参考程度に留めてほしい。ただ、何人か素晴らしい友達に出会えるのは確かである。恋愛も然り。男女ともに華がない。都内の有名大と比べるとかなり物足りないと思う。
部活・サークル悪い陸上部しか活発で実績を残しているイメージがない。部活・サークルに限ったことではないが、他大学との交流がほとんどない。
イベント普通一応学際は盛り上がっているみたいだが、半分くらいの学生は参加しない。
学科で学ぶ内容ここでは日本語・国際コミュニケーション専攻について述べる。
この専攻では、日本語の教授法や異文化理解を学んだり、日本語の文法、音声、概念や日本の文化といった日本、日本語そのものを学んだりする。また、「国際」つくので、英語や第二外国語も学ぶ。 -
現役or浪人生浪人生
どのような入試対策をしていたか一応赤本で過去問を解いたが、正直対策するほどでもない。日東駒専以上を目指している受験生であれば特に対策はいらず、ぶっつけ本番でも解けるであろう。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通外国語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設も充実しているので特に大きな問題はありませんが、やはり授業がクラス分けされていて、クラスによってはあまり大学で授業していると思えなかったりすることもあるので点数も普通の3点にしました。それ以外は充実した学生生活を送ることができるのではないかと思います。
講義・授業普通様々な教授がいるのですが、外国語学部ということなので外国人の教授が様々います。クラスによっても種類が違う教授が違うのでカリキュラムも異なり、覚えることも様々です。ただ、クラスによって教授が分かれているので合わない人、合う人が出てくることかと思いましたので3点にしました。
研究室・ゼミ普通ゼミが3年から始まり、どんな分野もあるゼミから関心のあるゼミを3希望だし、人数によって希望通りにいくかはどうして入りたいかの理由を書き、ゼミに入ります。積極的に行っているゼミもありますが、そうでもないのもありますので、一度入りたいゼミの教授の話を積極的に聞きに行ったほうがいいです。
就職・進学普通外国学部ということもあり、外国語を使った仕事(例:CAなど)を就職希望で出している人が多いです。サーポトは自分で行わないとしてくれないので、積極的に就職活動を行っているブースに顔を出すことがオススメです。
アクセス・立地良い最寄り駅は常磐線の南柏駅です。駅から大学までのバスがあり、無料ではないですが、一律約175円なので比較的安いかと思います。歩いても行ける距離で複雑な道もなく、学生がたくさんいるので危なくないです。
施設・設備良い比較的新しい施設があり、緑も豊かでキャンパスと思えないほど綺麗で授業にも身が入る感じでいいと思いました。
友人・恋愛良い外国語学部ということもあり、外国人が多く、授業やサークルで触れ合う機会が多いので友人や国境を越えた恋愛が発展しやすい環境です。
部活・サークル普通サークルは数は忘れてしまいましたが、かなり多い数のサークルがあり、自分に合ったサークルが見つかると思います。ただ、サークルは存在しても活動していない団体もたまにあるので3点にさせて頂きました。
学科で学ぶ内容英語はもちろん、中国語やドイツ語、フランス語、韓国語、日本語など色々な言語が学べます。
就職先・進学先中小企業、人材系の正社員
志望動機将来教師になろうと思い、オープンキャンパスで探していたところ、楽しそうだし豊かな感じがいいなと直感で思ったからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い4年間楽しかった。 留年せずに留学にも行け、いい友人に囲まれ、充実した4年間だった。 先生にもまた会いたい。
講義・授業普通・先生や先生の娘の自慢ばかり話す授業があった。 ・麗澤を馬鹿にして、「立教の学生の方が話が合って楽しい」と毎度のように言う先生がいた。
研究室・ゼミ悪いゼミによると思うが、卒論のテーマに先生の個人的好みを押しつけられた。 結局違うテーマにしたせいなのか、「ここ違うんじゃなあい?」といちゃもんをつけてきた。 英語の先生にドイツ語を全部理解しろとは言わないが、英語と文法違うからって全部間違いだと思わないでほしい。
就職・進学悪い進路相談で通訳や翻訳も視野にいれたいと話したら、「これからGoogleとかの翻訳制度があがるんだから無駄」と言われた。 そんなこと言われたら外国語学部の存在意義が無くなる。 通訳や翻訳の就職が狭き門なのは知ってるが、言い方があると思う。
アクセス・立地良い駅から歩いて少しかかるが、バスも通っており通いやすい。 また春は桜が満開で、近所に住んでる人がお花見に来たりする。 毎年春が楽しみだった。
施設・設備良い大きく分けて2つ校舎があり、1つは少し古いがもう1つはとても綺麗。
友人・恋愛良い私が在籍していた専攻はみんな仲がよかった。 プライベートでもあったり、みんなでクリスマス会をしたり、友人関係は良好だった。
学生生活良い特に珍しいサークルがあるわけでもなく、数も多くもないし少なくもない。
学科で学ぶ内容1年の頃は外国語学部でも経済学部でも関係なく必修の授業がある。 それと平行し、各々の専攻の語学を第一外国語として学ぶ。 2年では留学を視野にいれながら、第二外国語を選択できる。 2年の後期は留学を希望するものは現地で半年から1年間留学。
就職先・進学先航空業界のグランドスタッフ
志望動機以前外国籍の人と話す機会があり、全く話せなかったのが悔しかったから。 麗澤には留学制度があったので選んだ。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通麗澤大学は外国学科が強みで、特にドイツ語に力を入れている。その他の外国語に関しても授業が充実しているので、外国語を学びたい人にとってはいい大学だと思う。また、日本語学科もあり日本語教師を目指している人にもお勧めできる。
講義・授業普通授業に関しては受け身的な授業に加え、積極的に参加していかないといけない型の授業もあるので、面白いと思う。
研究室・ゼミ普通卒論については、先生が一人ひとりの面倒を見てくれるので、困ったときや悩んだ時には相談しやすいと思う。
就職・進学悪い就職活動のサポートについては、最初は丁寧に指導してくれるが、後は学生任せという感じで納得いかなかった。
アクセス・立地良い最寄り駅から学校までは徒歩で15分くらいと立地はよくないが、いい意味で田舎にあり周りも静かで勉強に集中できる。
施設・設備普通キャンパスは比較的きれいで使いやすいが、校舎から校舎の移動が遠いのでこの点に関しては不便に感じることがある。
友人・恋愛良い休憩時間になると学生が集まって広場で話したり、スポーツしたりしているので学生たちの交流は比較的活発だと思う。、
学生生活良い学園祭は地域などのイベントが地域活性に一役買っているように感じる。サークル活動しているのもよく見かける。
学科で学ぶ内容12年次は基礎科目として、パソコンや道徳などやその学科の基礎的なことを学ぶ。34年次は応用的なことを学んでいく。
就職先・進学先貿易会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語はネイティブの先生の授業が多く、日本語を使わず、外国語ではなす機会が多いです。会話、読み、文化など幅広く学ぶことができます。副専攻というものもあり、自分の興味のある分野の知識を深めることができます。
講義・授業良いクラスは少人数制なので、他の大学よりは友達も作りやすい環境だと思います。授業は課題も毎回あり、レポート、テストがあります。2年までは時間も必修の教科が朝9時からと夕方18時までのものがわりと毎日朝から晩まで学校にいます。授業についていくのも大変ですが、友達と一緒に課題を進めることもあるため、その点では楽しいと思います。出席は代理などはもちろんできないので、とにかく学校にいる時間は長いです。
施設・設備良い駐車場はやすくかりれますし、図書館も朝から夜まであいています。学食もありますし、コンピュータールームもつかえます。課題なども空き時間に進めやすい環境です。3,4年前に校舎が新しくなりましたのでとても快適だと思います。
友人・恋愛良いサークルに入ると友達がふえたり、恋愛などもあるかと思いますが普通に通っているだけだと深い仲にはならないかもしれません。活動があまりないサークルでも入ることをおすすめします。
学生生活良いサークルはかなり充実しています。自分でつくることも可能なので、わりと自由です。
就職先・進学先卒業後は海外の大学へいきましたので、就職はしませんでした。その後は旅行関係の会社で働いています。
麗澤大学のことが気になったら!
麗澤大学のことが気になったら!
このページでは、麗澤大学の口コミを表示しています。
「麗澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。