みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 麗澤大学 >> 口コミ
私立千葉県/南柏駅
麗澤大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い留学の制度が手厚いところが良いと思います。外国語学部ではない経済学部でも留学のサポートがしっかりしているので、みんな安心して勉強して行ってます。
講義・授業普通さまざまな教授から、概要だけでなく細かいところまでしっかりとした授業が受けられます
研究室・ゼミ普通経済学部は1年からゼミがあり、また3年生からは自分で入りたいゼミを決めて入ることになります
就職・進学普通就職実績は県内の中でもとても高く、キャリアセンターのサポートがとても手厚いため就職活動はやりやすいと考えています。
アクセス・立地悪い少し駅からは遠いですが、大学の環境は緑がとても多く気持ち良い環境で勉強ができます。
施設・設備普通学内の施設はとても綺麗で、とくに外国語学部がよく使うあすなろという校舎はデザインも素敵です
友人・恋愛良い様々なサークルがあり、数多くの仲間と出会えますし、学園祭実行委員などに所属すると学部関係なく友達ができます。
学科で学ぶ内容マネジメントや経営学、そのほかにも経済倫理や心理学等様々な講義が受けられます
投稿者ID:219386 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い悪くはないが、都内に憧れがある人などにはおすすめしない。結局たまり場はガスとになり、高校生と変わらない
講義・授業悪い英語の勉強というよりも歴史の勉強の方が多く、日本語での授業がとても多かった。ゼミは希望のゼミには入れたらとても充実すると思う
研究室・ゼミ良いゼミのコースは多いが、希望のゼミに入れない子も多くいた。教授と仲良くなることが大切だと感じた。
就職・進学悪いキャリアセンターはあるが、使いづらい。仲良くなることが大切。
アクセス・立地悪い駅から遠く、市のバスを使うか徒歩だが、バスも時間は多くないし歩く人が多かった
施設・設備普通自然の中にあるので施設は広いが、やはり田舎感はいなめない。東京がうらやましかった
友人・恋愛普通外国語学部は女子が多く、恋愛はほとんどないに等しい。同性の友だちはたくさんできる
部活・サークル悪いサークルは種類が少ない。パリピの子たちは学園祭の実行委員をやっていた。
学科で学ぶ内容ライティングや英語コミュニケーションなど。入学式の前日にTOEICをやらされ、それでクラスが決まることになる
就職先・進学先保育士。英語とは全く関係のない学部に進んだが、ゼミで家族社会学を学んだことがきっかけ
就職先・進学先を選んだ理由そこしか受からなかった。とくにとても魅力的なことはないと思う
感染症対策としてやっていることon-line授業が開始された。消毒液や検温がいたるところに置かれるようになった投稿者ID:766522 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にはいいと思う。授業もほとんどが少人数制で20人前後。教授との距離も近いので勉強が捗る。
講義・授業良い学びたい語学を選択して学べる。希望すれば留学するチャンスもある。
研究室・ゼミ良い数ある中からゼミは選択できる。教授も親身になって研究をさせてくれる。
就職・進学良いキャリアセンターという場所があり、企業の紹介から面接の練習、相談にも乗ってくれる。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分。周りは住宅地なので静かで治安はいい。ただ学生が遊ぶには電車に乗る必要がある。
施設・設備良いキャンパスが綺麗。設備も比較的に新しく、学びやすい環境が整っている。
友人・恋愛良いサークルや部活に参加する事で、学部や学科の違う人とも仲良くなれる。また、麗澤は先輩と後輩がとても仲良い。
部活・サークル良いサークルも部活も数多くある。また、キャンパスが綺麗な事もあり、よく撮影に使われている。
学科で学ぶ内容必修科目は全てレベル分けテストによって成績の良い人からA…と割り振られるので、自分にあった授業を受けられる。
就職先・進学先国内大手の航空会社 客室乗務員
就職先・進学先を選んだ理由外国語が学びたかった。英語圏へ留学したいとずっと考えていたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業にしたり少人数制の授業にしたりする事で感染対策が取られている。投稿者ID:766067 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通特に思い出もないですが、この大学を選んで良かったと思います。留学もできたし、一生の友人までできました。以上です。
講義・授業普通専攻したゼミでは客員教授として翻訳界でも有名な方がいらっしゃったため、とても有意義な講義を受けることができた。
研究室・ゼミ普通研究棟は整備され、学生でも入りやすい雰囲気がありとても良いと思います。
就職・進学普通就職制度についてはあまり活用しなかったが、周りの学生の就職活動を見ていたが、就職についてのサポートは厚い学校だと思う。
アクセス・立地良い駅から近く、学生寮も新しく、きれいです。学校周辺も整備されていて通学には不便ない。
施設・設備良い学生が気軽に学びの場に飛び込めるスペースがあり、とても活用していた。図書館も所蔵数が多く、大変満足していた。
友人・恋愛普通一人一人学生時代の過ごし方は異なるので、友人関係や恋愛関係について語ることはないです。麗澤大学で出会った友人とは今もずっと一緒にいます。
学生生活普通サークルに参加していなかったので、あまりよくわかりません。学祭に対する熱は大きかったイメージがあります。
学科で学ぶ内容名ばかりの講義もあるのでガイダンスをきちんと聞き、自分で受講するか考えてから履修しましょう。
就職先・進学先公務員になりました。
志望動機翻訳について学びたいと思ったからです。また、留学にも興味があったのでこちらの大学を選びました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通学部によるのか学費は高めですが、講義内容のレベルは高いので就職難にはあまりならないかもしれません。可も不可もないというところです。
講義・授業普通さまざまな講義があり、自分の好きな講義を選択して受けられます。
研究室・ゼミ普通ゼミによってやることやレポートの量が違っているので面白さがあります。
就職・進学普通外国語学部は航空関係の仕事に強いので、航空関係の仕事に行きたい人にはお勧めです
アクセス・立地普通駅から一本道なので、歩いても15分ぐらいで、バスだと5分ぐらいです
施設・設備普通施設はわりときれいで、必要最低限のものは備えられていると思います
友人・恋愛普通サークルが多いので、恋愛や交友を広めたいかたにはおすすめです。
学生生活普通茶道教室や不定期のイベントが開催されたりしているので面白さがあります
学科で学ぶ内容1年次は主に語学の基礎を学びますが、2年次からは応用版になっています
就職先・進学先コンサル業界の総務
志望動機留学生がおおく語学に特化してい、実家からも2時間以内に着くからです。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通和気あいあいとしており、日本人だけでなく留学生とも仲が良いですし、みんな教授との関係も良好だと思います。
講義・授業普通良い教授もいればそうでない教授もいるので甲乙つけがたいです。
アクセス・立地普通緑に囲まれており自然豊かです。バスも通っているのでアクセスは良いです。
施設・設備普通充実かどうかは分かりませんが、一通りのものは揃っているかと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活も盛んだからか、先輩後輩関係なく共に仲が良いです
部活・サークル普通さまざまなサークルやイベントがあるので、留学生とも交流できます。
学科で学ぶ内容外国語といった語学だけでなく、文化や歴史についても学びます。
就職先・進学先中小企業のコンサル会社に総務として入社
志望動機中国語を改めて学びたかったところ、探していたらあったからです
総合評価普通教授によって、とりあえず講義に参加しておけば 単位は保証されるものもあった一方、 厳しい講義もあった。
講義・授業普通教授によって全く異なるため。 DVDだけの映像を流しておく先生もいれば、 ディスカッションが多い授業もあった。
研究室・ゼミ普通可も不可もなくよくわからない
就職・進学普通就職、進学の実績は強いと思う。 ただ、サポート体制はそこまでではない。
アクセス・立地普通歩いていけない距離ではない。 ただ、雨風がひどいときは大変。
施設・設備普通新しい校舎と古い校舎がある。 どちらもエレベーター完備だが、 エアコンはあってもないようなもの。
友人・恋愛普通留学生が多く在籍しているので、 異文化交流にはとても良い場所。
学生生活普通サークルがきちんと運営されているかされていないかは不透明です。
学科で学ぶ内容その国の歴史の概要をまず勉強します。 その後、発音の勉強をしたのち会話の練習にはいります。 卒業認定には設けられた検定試験への合格が必須。
就職先・進学先航空業界
志望動機語学に力をいれているためです。 また、外国人も多く留学してきているので 異文化交流には最適だからです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授や事務の対応が学生を思っていて素晴らしい。学校の整備も綺麗で、校舎の中や外にゴミなどが落ちていることがほとんどないが、食堂がややせまい。そして学生の意識は低く、外国語学部は非常に真面目な印象を受けるが、経済学部はどの学科もだらけている印象であり、大学で遊びたいという人には楽しい場所かもしれないが、本気で勉強をしたいと思っている人には有意義な時間を作るのは難しいと思う。その証拠に図書館はいつも人がまばらで、勉強に勤しんでいる人は少ないし、空きコマに何となく来て、寝ている人もいる。ただ、付き合う人を自分で選ぶことが重要なので、そこで流されやすい人には向いていないかもしれない。
学園祭はサークルに入っている人は楽しいと思うが、来園者が楽しめるかと言えばそうではなく、毎年お笑い芸人等のゲストを呼んでそれを楽しみ、後は特に面白い事はないと思う。
授業のクオリティーは、科目によっても違い多少勉強すれば受かるレベルだが、後ろの方の席では寝ている人、騒ぐ人、携帯をいじる人など様々だが迷惑行為はしっかり注意されるので前の方に自ら座ればしっかり授業を受けられる。 -
講義・授業良い自分次第で大変質のいい授業を受けられる。
研究室・ゼミ良いゼミの繋がりが深く、教授も親身になって授業を展開してくれる。
就職・進学普通4年間の自分の頑張り次第で、優良企業への就職もしっかり出来る。
就職先・進学先営業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い自ら行動すれば周囲からどんどん後押ししてもらえる学校です。学習に必要な制度は一通り整っており、何不自由なく快適に学生生活を送ることができます。
学生は、向上心の高い学生から遊びばかりしている学生まで様々いますが、それぞれが同士と励まし合いながら学生生活を送っています。
昔から語学教育に力を入れていたそうですが、近年ではより力を入れているように感じます。外国人留学生も多数在籍しており、学内での国際交流が当たり前のように出来ます。 -
講義・授業良い特別に偏差値の高い大学、というわけでもないのに、素晴らしい実績をお持ちの先生方が多数いらっしゃいます。少人数の授業が多いため、殆どの先生方には初回授業で顔を覚えていただけます。
反対に、決して多くはありませんが、授業を受けている時間が無駄だと思うほど 授業を受けていても身にならないような 授業をなさる先生方もいらっしゃいます。 -
アクセス・立地普通最寄駅から近くも遠くもありません。徒歩20分ほどで、バスでは5分ほどで到着します。
就職先・進学先サービス業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い英語ともう一つ外国語を学びたい学生には最適だと思う。どちらも両立できるカリキュラムが組み込まれている。また留学システムも整っている。
就職・進学良い就活もサポートしてくれるキャリアセンターのスタッフはとても親身に相談に乗って下さり、色々な企業を紹介してくれて、面接の練習もしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は常磐線各駅停車の南柏駅。キャンパスまで徒歩で20分くらいかかる為、少し遠く感じる。バスもあるが、大学生には充分なお金がないのであまり使わなかった。
施設・設備普通キャンパスはとても広い。自学習しやすい環境である。パソコンも充分な数があって、利用したい時に利用できる。
友人・恋愛普通外国語学部は女子が8割で、経済学部は男子が8割なので、バランスがちょうど良い。みんな和気あいあいとしている。
学生生活良いさまざまな部活やサークルがあり、複数に所属してる学生も多い。また、文化祭を盛り上げる実行委員がとても人気で、交友関係が広がる。
就職先・進学先航空業界
麗澤大学のことが気になったら!
麗澤大学のことが気になったら!
このページでは、麗澤大学の口コミを表示しています。
「麗澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。