みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京成徳大学 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
東京成徳大学 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強をするための環境としては悪くなく、十分だと思いますが学生同士の交流が少ないのが難点だと思います。
講義・授業良い自分が学びたい内容と講義の内容がマッチしていて毎日が楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミでの仲間は素晴らしく、今いるゼミに入ってよかったと思います。
就職・進学良い就職のためのケアも十分で、先輩方も満足していると聞いています。
アクセス・立地普通最寄り駅からは近くも遠くもないので、特別交通の便は気にならないです。
施設・設備良い学校の施設はどれも綺麗で使いやすく、過ごしていて心地が良いです。
友人・恋愛普通ゼミでの仲間以外に友達が少なく、恋人もできる気配がありません。
学生生活悪いイベントには友達が少ないのであまり出席出来ていないのが気がかりです。
学科で学ぶ内容経営のための勉強もしますが、他のことも講義してくれたりします。
志望動機いずれ飲食店を経営してのんびりと暮らしていきたいからですね。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い子どもの知識といっても幅広いが、ここでは成長・真理・保護者との関わりなどについて特に深く知ることができると思う。ピアノの苦手な生徒も最低限の技術が身につく環境があり、やる気次第で分野に関する知識を増やすことはいくらでも可能。資格の面でも、とても魅力のある大学、学科だと思う。
講義・授業良い各分野の知識が豊富な先生による専門性の高い授業が展開されている。
研究室・ゼミ良い生徒の興味や関心に十分答えられるような、種類の豊富なゼミが展開されている。
就職・進学良い担任制なので相談もしやすく、教務課の職員の方もサポートをしてくれて就職希望先を選びやすい。
アクセス・立地良い十条駅から徒歩5分以内、コンビニや食事のできるお店に商店街と施設は豊富。埼京線の混雑のみが気になるところ。
施設・設備良い講義室やピアノ室の数の多さ、各先生の研究室へいつでも入りやすい雰囲気など生徒が非常に過ごしやすい環境。教室の数も多いので授業に困ることはない。ロッカーは小さいので大荷物だと厳しめ。
友人・恋愛良いクラス制で一緒に過ごして行くことになり、行事イベントやクラス活動で絆を深めていくことができる。実は他のクラスとの関わりは意外と少なかったりする。
学生生活良いサークル活動、部活動に関しては生徒の好みに合わせたものがあり、人数さえ揃えば新たに立ち上げることも可能。運動に興味のない人は、保育に関連したものもあるので参加してみても良いと思う。
学科で学ぶ内容子どもに関する様々な専門分野。成長面、心理面から保護者の方との関わりなど実際に保育園や幼稚園で働いている、いたことのある先生よる生の授業なので本当の現場の情報を知ることができる。
保育園に就職しました。 -
志望動機保育士または幼稚園教諭の仕事に興味があり、ここではその両方の資格を卒業と同時に取得することを目指せるから。
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い幼稚園教諭になりたい人や教育分野で活躍したいと思っている学生の人にはとても良い大学だと思います。しっかりと自分のしたい勉強ができ、施設も充電していてとても良いです。
講義・授業良い自分が目指している保育や教育分野の勉強がしっかりできます。毎日のように実際、自分が教育分野で働いた時にどう動くのか考える機械があり具体的に自分の将来の姿をイメージすることができます。
就職・進学普通就職実績は90%と聞いています。2年生から実習も2度ほどあり、公立園へのガイダンスも定期的に開催されています。
アクセス・立地普通駅から、信号を入れて10分ほどで教室まで辿り着くことができます。コンビニやカフェが近いので空コマは学外に出る人も多いです。
施設・設備良い冬はとても暖かいです。上着を着てちょうどいいほどほどの温度で過ごしやすいです。
友人・恋愛悪い前期はオンライン授業が多かったためサークルは今も活動してない所も多いと思いますので恋愛はしにくいと思います。友達はクラス制度があるのですぐにできると思います。
学生生活普通サークルの数はあまり多くない印象です。コロナ禍もあり、活動していないところもあります。イベント等もコロナ禍でとても少ないです。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭になりたくて、忙しい部分もありますがしっかりと保育や教育分野の勉強ができると思います。先生方も優しい人が多いです。
志望動機幼稚園教諭になりたいからです。忙しい部分もありますが、自分の目指すもののためなら頑張れます。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い1からやります。授業の厳しさは先生によりますが、比較的面白くて優しい先生方が多いです。中身は少し辛いですが。
講義・授業良い設備が綺麗で、なによりも明るい雰囲気のある学校です。ピアノの授業は「ドレミファソラシド」を読むことから始まるため、初心者でも大丈夫です。
資格を複数取ろうとすると授業がキツキツですが、クラス制で半分はクラス単位での授業になるため、ワイワイしています。 -
就職・進学良い公立の先生になっている方も多いですし、保育士・幼稚園教諭・小学校教諭にならない人でも、多くの就職支援サポートがあります。
アクセス・立地良い駅チカです。コンビニもありますし、駅の反対側にはなりますが、商店街もあります。
施設・設備良い1番の魅力だと思っています。どの施設も綺麗です。充実しています。最高です。
友人・恋愛良いクラス制なので仲は深めやすいです。グループワークもあるので、意外なところで仲が深くなれます。
学生生活普通オンラインで実施しているサークルもありますが、新型コロナウィルスの影響で活動できていないサークルも多くあります。ので分かりません
学科で学ぶ内容環境、人間関係、言葉、音楽、造形、表現、福祉等
ビジネスも学べます。 -
志望動機子どもに関わる仕事に就きたかったから。一般企業への就職支援もある。
就職先・進学先サービス・レジャー
感染症対策としてやっていること検温、分散登校、自動消毒器4人中4人が「参考になった」といっています
2024年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]応用心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い私は、自分の中で大学でこの学部に来なければ一生理解が出来なかったかもしれないことを学ぶことが出来て満足です。
講義・授業普通職につきたいという気持ちでは通っていなく、心理に関する知識が付けたいくらいの気持ちでこの学部に入りました。
講義内容は、自己理解を深める内容も多く有意義な時間だったかと思います。 -
研究室・ゼミ悪い院に進まなかったので
研究室にはほとんど接点がありません。ゼミでは自分の気になる犯罪心理学にまつわるタイトルで参加ができたためとても楽しかったです。 -
就職・進学普通キャリア支援課が設置されており、先生も定期的に連絡をくれましたしハローワークの方なども定期的に学校にいらしゃってました。
サポート的には良かったのではないかと思います。 -
アクセス・立地良いキャンパスの最寄り駅には商店街があり、何か食べたい時などはそこに行ってました。
また、埼京線で池袋、新宿と直ぐに行けたので帰り際に寄って遊んだりご飯を食べたりしていました。 -
施設・設備良いそこまで大きな規模のキャンパスではないと感じます。
でも、設備は綺麗であまり不便だと感じたことはありませんでした。
友人・恋愛良い私はコミュニケーションが少し苦手ですが学部内ではお友達が自然と出来ていきました。
グループワークなどが大きなきっかけになっていたと思います。
また、サークルで知り合った先輩と在学中お付き合いしていました。
学生生活悪いイベントに関して、私は文化祭しか参加したことがありませんが、規模は小規模。
特別そんなに大きなものはなくサークルで企画をしたり、芸人さんが呼ばれてコントを見せてくれました。
学科で学ぶ内容1年次で起源や基礎、2年次で応用や分析、3年次は私は必要単位をほとんど取り終わったので卒業論文だけをやりに行っていました。
志望動機自分自身のメンタルが不安定だったこと、大切な友人が辛い時に寄り添うことが出来なかった経験から、私の身近な人が辛い時寄り添ってあげられる力が欲しいと思いこの学部を志望しました。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]応用心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い先生方も親切で、心理学なだけあって寄り添ってくれる方が多い。心理学に興味のある人は、楽しい授業だと思う。
講義・授業普通心理学っぽい心理学は4年生で学べて、1、2年生の時は心理学者の基礎知識や心理学実験の歴史なども学びました。思っていた心理学とはまた違った学問を学べたので、充実していると思います。
研究室・ゼミ良い4年生にもなるとゼミが既に始まり、元々会っていた友達とは全く会わなくなります、、学校に行く頻度も減りますし、就職や未来に向かって準備をする段階に入ります。
就職・進学普通心理学部だからといって、心理職に向かう人は少なかったです。アパレル関係、美容関係、様々な方面で就職する方も沢山居ました。周りの友達は、みな行きたいところに就職できていたし、就活のサポートも積極的だった印象です。
アクセス・立地良い最寄りの十条駅から徒歩10分ほどで着きます。校舎もとても綺麗で、商店街や、めちゃくちゃ安い古着屋さん、喫茶店など、私には天国でした。
施設・設備良い校舎はとても綺麗です。体育の授業で使う体育館は少し狭いけど、でも建物は全て新しく、清潔で、とても過ごしやすいです。
友人・恋愛良いコロナの時期と被っていたため登校が少なく、他の学部の友達とはSNSを使って沢山交流していました。違う学部の人たちとは校舎で会うのは中々ないけど、個人的に他学部の人たちとは繋がっていました。みんな活発で、交友関係を広く持つタイプの集まりだったので、友達はすぐ出来ます。
学生生活普通サークルは少ない印象です。既存のサークルも、どこかパッとしないサークルというか、少し変わったサークルが多いです。人数が多く、活発にサークル活動しているサークルは楽しそうな印象でした。
学科で学ぶ内容4年間での前半は、基礎的な心理学、心理学の歴史などを学んで、後半だと本格的な心理学っぽい心理学を学べます。私が1番好きなのは犯罪心理学でした。とても興味深い。
就職先・進学先サービス・レジャー
心理学とは全く関係ないけど、飲食店で働きたいです。 -
志望動機昔から心理学や精神医学に興味があった。人のことをもっと知りたい、自分を知るきっかけにもなると思って、心理学を学べる大学に入りました。
2024年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]応用心理学部健康・スポーツ心理学科の評価-
総合評価悪い変わった先生ばかりでした。
教え方も上手いとは思えず、頼れる先生は誰1人といませんでした。
大学生活を充実させたい、しっかり学びたいって方は、名のある大学に行った方がいいと思います!!身をもって感じました。
講義・授業悪い90分間資料を読み続ける人や、よく分からない話をダラダラ話す人、毎回グループワークをさせる人など、分かりやすい授業や面白い授業は無かったです…
これで大学の先生になれるんだって人が多くて残念でした。 -
研究室・ゼミ悪いゼミの先生はしっかり見極めた方がいい!
ゼミによって授業の頻度だったり厳しさが違いすぎて、なんとなくで選んでしまったことに後悔しました。 -
就職・進学普通良くも悪くもないと思います。サポートはあまりなかった為,自分から率先して色々なインターンに行ったりしました。
アクセス・立地良い最寄駅から近いです!
コンビニは周りにファミリーマートしかありません。 -
施設・設備普通良くも悪くもな感じです。
大学内にはコンビニがあるものだと思っていましたが、ファミマの自販機だけありました。学食も値段の割にはあまり美味しいとは感じなかったので、一度しか使用してません。 -
友人・恋愛悪いそんなに充実はしていない印象でした。サークルに入らない限り、他学科との交流はありません。
学生生活悪い大学の割にサークルや部活の数が少なく、楽しそう!と思えるものはありませんでした。
学祭も「え?これが学祭?」な感じですごくつまらなくて残念でした。
学科で学ぶ内容心理学、スポーツ医学、障害者心理、アダプテッドスポーツ、謎にバトミントンやバスケも選択必修科目でした。こんな授業に数百万もかかってると思うと…
志望動機スポーツをずっとやっていた為、スポーツ学科に入りたいなと思い志望しました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い自由にやりたいと思っている方にはとてもおすすめだと思っています。
自由に研究、授業ができるため、満足の行くことができます。 -
講義・授業良い国際学科でありながら、授業回数が多く、様々なことが学べるため、自分に合った研究をすることができます
研究室・ゼミ良い自分は自由にやっているので、聞きたいことがあれば聞くという感じでできてとても満足
就職・進学普通授業自体のサポートは多くないが、就職に対してのサポートは凄まじかった。
アクセス・立地悪い人が多く、危険な箇所も少なくないため、社会資本整備に力を入れて頂きたいと考える。
施設・設備良い自分が求めているものがなく、1度困ったことがありましたが、頼んみるとすぐに用意してくれたりと、かなり満足しています。
友人・恋愛普通友人と関わる機会が多く、切磋琢磨互いを磨き上げながら頑張れます
学生生活悪い一度も参加したことがなくよくわかりません。申し訳ございません。
学科で学ぶ内容これといって決まっている訳ではなく、国際学科という元にどういう考えを持っているかなど自由にまなべます
志望動機自分は好きなものがあり、それについての知識や力をつけ、今後に活かしていきたかったから
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い周りと生徒もフレンドリーで話しやすく、先生も親身になって話してくれたりしたので入ってよかったと思っています
講義・授業良い教授の授業はとてもわかりやすく、たまに世間話も混ぜて話してくださるのでとてもわかりやすかったです!!
研究室・ゼミ良いゼミの演習はとても充実していて講義もとても受けやすかったです
就職・進学良い進学実績も良く先生たちも親身になって話を聞いてくれてとてもサポートしてくれました。
アクセス・立地良い周りにラーメン屋などもあり寄る大学生も多かったです!近くに駅もあるので家が遠い人でも通いやすいと思います^_^
施設・設備良いトイレなどはとても綺麗で、授業で使う黒板やホワイトボードなどもとても綺麗だった
友人・恋愛良い学内ではみんなフレンドリーでいじめなどは一切なかったです。大きい大学なので友達が沢山できます!笑
学生生活良い文化祭などでは違う学科の人たちともコミュニュケーションをとれたりできたのでとても楽しかったです
学科で学ぶ内容必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるのでそこは注意してください!
保育園で働いています -
志望動機小さい子供について触れたいと思ったのと、自分が小さい頃に保育園に通っていたのですが、その時の先生に憧れを持ったからです。
投稿者ID:961952 -
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価普通現在の就職先まで導いて下さったのでとても満足しています。また、充実した大学生活を送れたため感謝しています。
講義・授業良いとても充実していると思います。
先生方がとても熱心で子どものためになるような授業をたくさんしてくれます。 -
就職・進学良いとてもいいと思います。
友達の中で就職できなかった人を見たことないです。 -
アクセス・立地良い近くに商店街があるので学校帰りに買い物をして変えることができます。
施設・設備良いピアノ室などが完備されているので練習したいときいつでも練習できます。
友人・恋愛良いイベントがたくさんあるので否が応でも関係を作る機会はたくさんあると思います。
学生生活良い文化祭のようなものがあるので先輩後輩関係なく楽しく活動ができます。
学科で学ぶ内容主に将来保育園や幼稚園で働くための実践的な授業が多く、子どもの心理などを学ぶ授業もあります。
志望動機子どもの事をより深く学ぶためにこの学科を選びました。
また、都内の大学に通いたかったのでこの学科にしました。
東京成徳大学のことが気になったら!
東京成徳大学のことが気になったら!
東京成徳大学学部一覧
このページでは、東京成徳大学の口コミを表示しています。
「東京成徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。