みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉工業大学 >> 口コミ
私立千葉県/津田沼駅
千葉工業大学 口コミ
2021年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]先進工学部未来ロボティクス学科の評価-
総合評価良いロボット工学を本気でやりたい人にはおすすめ。ただし、プログラミングや専門科目の関係で、工業高校の友達はいた方がいい。
講義・授業良い未ロボの専門科目は、ロボットが好きなら楽しめる。でも、めちゃくちゃキツいから、普通科の人は苦労するし、自由な時間も勉強、特にロボットの工作に時間をとられる。
就職・進学良い先輩はわりといいとこに就職してたし、学生課も就活セミナーとか沢山開いてた。
アクセス・立地普通新習志野駅が近いからアクセスはいい方だけど、津田沼までが少し遠い。
施設・設備良い図書館もあるし、講習さえ受ければ、いつでも工作機械が使える、工作室があるから好きな工作がしたいときに出来ていいと思う。
友人・恋愛悪い恋人は未ロボは無理。自分の学年は、未ロボ総勢141人で、女子は5人だけ。
学生生活良いサークルは、体育館で募集してたり、友達からの紹介で入れたりするから、入りやすいしそこそこお金も動いてるから活動もしやすい。
学科で学ぶ内容一年は、ロボットを実際に作ってみる
二年からは作ったロボットについてメカニズムを学ぶ。
三年からは研究室もある。 -
志望動機キャタピラーや二足、四足などの足のモジュールをその場の状況に応じて交換可能な災害救助ロボットを設計、開発したかったから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]創造工学部デザイン科学科の評価-
総合評価普通漫画や絵を書くこと、見ることが好きな人にとってはとてもいい学科だと思うがそういった能力があまりない人にとっては少しおすすめできない。
講義・授業良い先生方が分かりやすく熱心に教えてくださるので全くわからないことでもついていけるようになります。
就職・進学良い1年の前期からキャリアデザインの授業があり、就職率90%越えと就職実績はいいと思います。
アクセス・立地悪い1.2年のキャンパスは駅から徒歩10分くらいと近いが快速がとまらないため昼間等は電車がなかなかこない。
施設・設備普通授業を受けたり、ご飯を食べたりする分には充実しているが暇を潰せるスペースが少ないと感じます。
友人・恋愛普通サークルはいまほとんど活動していないため学科以外のこと仲良くなることはほとんどありません。
学生生活悪いオンラインで学園祭を行うらしいが、参加する人は周りにほとんどおらず、イベントはあまり楽しめていません。
学科で学ぶ内容物やコミュニケーション、インテリアなど様々な分野のデザインについて学びます。
志望動機プロダクトのデザインをすることに興味があったためこの学科を志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部機械電子創成工学科の評価-
総合評価普通うちの学科では初歩的なことから学んでいるため、ほぼ知らない状況から選んでもついていけるようになっている(経験談)。面白そうな研究もやっているので、そこを見て選ぶといいと思う。
講義・授業普通1年生前期(1S)の段階では特に難しいことはやらず、簡単なところから入るため、あまりこの学科を知らない人でも大丈夫。
就職・進学普通学科に関わらず、大学側で色々と取り組んでいるため、資格等は取りやすい。
アクセス・立地悪い1,2年生は新習志野キャンパスで、新習志野駅から徒歩10分ぐらい。体育や部活、サークル等で使われる茜浜運動場までは新習志野駅から15分くらい。茜浜まではちょっと遠い。
施設・設備良いトイレがキレイで便座クリーナーまで置いてあるので素敵。
コンセントがある講義室は多々ある。 -
友人・恋愛悪い理系の工業大学だけあって女学生が少ない。講義室も広いので関わろうとしないと厳しいかも。
学生生活普通学校イベントはちょいちょいイベントの告知を見るのでやってるようだ。部活動、サークルではコロナ禍でも空手部は活動しているみたい。他の部活動は休止中が多い。
学科で学ぶ内容1年生前期(1S)では必修科目である英、数、物と学科の概論、社会系の中からの選択、CAD等をやりました。後期からは物理学実験が始まるみたいです。
志望動機機械と電気を学ぶことができ、面白そうな研究をしている教授がいたのでここにしました。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進工学部未来ロボティクス学科の評価-
総合評価良い専門的に学べるいい場所だと思います。結構就職確率も高いので安心だと思います。学びたいものが一緒の仲間なので、友達になりやすい。
講義・授業良い校舎がとても新しく、モチベーションも上がる!授業もとても分かりやすい。
就職・進学良い就職先に悩んでいたら自分の実力に見合ったところや、少し背伸びしたところをすすめて下さいます!
アクセス・立地良い最寄り駅は津田沼駅、新習志野駅です!駅からとても近いので便利です。
施設・設備良い私立の大学なので、結構施設や設備は充実していると感じています。
友人・恋愛良いサークルの友達などが出来て、楽しい学校生活です!
駅近なので遊ぶところも多いです。 -
学生生活良い文化祭などがありイベントが充実しています。とっても大きめにやっていると思います。
学科で学ぶ内容生命科学・ロボティクス・知能メディア工学の各領域における先進的で高度な知識と技能を身に付けるための演習科目と,自発的な取り組みを誘発するための課題探究セミナー
志望動機小さい頃から航空、宇宙についての仕事につきたいと思っていたから。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部機械電子創成工学科の評価-
総合評価良い就職に関して不安を覚えたことはないので、就職関連は強いと思う
学業の方は基礎的なことが多いので勉強したい人にはおすすめできない -
講義・授業良い低学年は基本的なことが多く、わかりやすい
3年生以降は少し専門的なことが多くなる -
研究室・ゼミ良いゼミによって異なるが私のゼミではプログラミングの基礎知識が学べた
就職・進学良い低学年から就職について話され、意識する機会があるので就職に関して不満に感じたことはない
アクセス・立地良い1~2年時のキャンパスは夕方以降の最寄駅の電車の本数が少なくなるが2~30分一本程度なので我慢できないことはない
3~4年時のキャンパスは駅近で周りにいろいろな施設があるので立地はかなり良い -
施設・設備良いコロナ禍であまり使うことがなかったが設備自体は整っていると思う
友人・恋愛悪いサークルに所属しないと交友関係は広がらない
一応実験などのグループでも広げることはできる -
学生生活悪いコロナ禍でイベントにはほとんど参加しなかったので正直よくわからない
学科で学ぶ内容1年次は工学系の基礎知識を学び、2~3年次は専門科目を学ぶ
4年次は講義がほとんどなく研究に集中できる -
志望動機工学系は就職には困らないと言われていたことと自分の学力に見合っていたと思ったから
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]情報科学部情報工学科の評価-
総合評価良い情報処理や、課題解決に必要な専門知識など、先生が、カバーしてくれ、専門知識や基盤となる基礎的な技能なども習得でき、そして活用出来、とても楽しかったと思う
講義・授業良い工業に限らず、幅広い情報化学などを学べていいから。また、自分の知識不足を、特別講師の授業などで補える
研究室・ゼミ良いメディア処理や、ネットワークに関しての能力など、ゼミナールを設けてあり、充実していた
就職・進学良い専門的な授業が受けられ悩みなどを、受けてくれる先生も多い印象
アクセス・立地良い最寄り駅は総武線津田沼駅なので交通の便もよく、バスも多く出ていて通いやすい
施設・設備普通トイレ等設備が古いところは少々見当たったが、コンピュータ演習室や、図書館などが使いやすかった
友人・恋愛良い個人の話になるが、今でも縁切れず仲良くさせてもらっている友人も多い
学生生活普通学友会や、クラブ活動、文化祭典、津田沼祭など、1年を通してイベントが多々あり、楽しみにできる内容ではあった
学科で学ぶ内容情報システムや、メディア処理、ネットワーク、専門知識学習等が学べる
志望動機中学高校と、メディアや、ネットワーク知識など、元々興味があり、より知識を深めこれからのワークなどに活かしていきたいと思ったから
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会システム科学部経営情報科学科の評価-
総合評価良いPM学科と迷ったが、発表を積極的にするほうじゃないのでこの学科で満足している。他の学科より取る単位は少しだけ多い。
講義・授業良い女子が圧倒的に少なく、この学科は女子が十数名でした。しかし、男子は学科の人数が多いだけでなく、大学全体男子のほうが多いのでサークルなどで友達は作りやすいとおもいます。
研究室・ゼミ良い自分は行きたいところに行けたから満足ですが、他の人はどうなんだろう、成績順に決まるので2年の後期まで気を抜かない方がいいかも
就職・進学良いこれから就活なのですが、自分から積極的に行けばうまくいきそうです。
アクセス・立地良い12年の新習志野は周りになんにも無いけど34年の津田沼は飲食店がいっぱいある
施設・設備良い学食もおおむね美味しいです。メニューがもっと豊富であればうれしいかも
友人・恋愛良い女子は彼氏ができます。男子はともだちがたくさんつくれます。たぶん。
学生生活良いサークルもいっぱいあって楽しそうです。イベントは強制じゃないのがうれしい。
学科で学ぶ内容どちらかというと文系寄りの授業が多くあった。パソコンメインでやるので、情報系よりかな。プログラミングもすこしいじったり。
志望動機家から近くて、楽しそうだったから。就職につよそうだったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い基礎的な知識を幅広く学ぶことができるのが良い点。
しかし、手書き製図に割く時間が多く、3DCADは独学に近い形になるが卒論で使用するため、問題なく使用できるようになる。 -
講義・授業良い必修科目では基礎知識を学ぶことができ、選択科目ではより深い知識を学ぶことが出来る。幅広く工学について学んだ後に良いと思った分野を深めることが出来るのが良い。
就職・進学良い就職課が設けられており、毎日のように説明会などのお知らせが届くので、上手く活用することが出来れば就職しやすい。
アクセス・立地良い1.2年では新習志野駅と行くのが少し面倒だが、周りの施設は問題ない。
3.4年の津田沼では新津田沼駅、JR津田沼駅があるのでアクセスはとても良い。
津田沼キャンパス周辺は大体の施設が揃っているため十分。 -
施設・設備良いどちらのキャンパスも充実しており、コロナの影響も少なくなり、不自由なく使用することが出来る。
友人・恋愛良い友人関係は人数が多い分気の合う人が必ず見つかる。
恋愛関係は男女比がかなり偏っているため期待できない。 -
学生生活良い学校主催のイベントが多く開催されており、イベントが好きな人にとっては飽きることはない。参加したくない場合でも強制するものは一切無いため問題ない。
学科で学ぶ内容1~3年は熱力学、材料力学、流体力学、機械力学の4力の基礎的な知識を幅広く学ぶことが出来る。4年は研究室に配属されるため、1つの分野に絞りより深い知識を身につけることが出来る。
志望動機元々はロボットに興味があり、未来ロボティクスを志望したが落ちてしまった。そのため機械工学を選択したが、こちらの学科の方が幅広く知識を身につけることができるため、選択の幅が広がった。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通とてもいいと思います。
就活での実績もありますし、後押しもしてくれます。
就活セミナーなど多様にあります。 -
講義・授業良い得意なことに集中することのできる環境である。
校舎が駅近です。 -
就職・進学良い先生方が熱心になって協力してくれます。
OB訪問なども豊富です。 -
アクセス・立地普通二つキャンパスがありますがどちらも駅近で過ごしやすい環境です。
施設・設備普通施設は充実しています。
研究室など多く存在し、学ぶには最適です。 -
友人・恋愛普通男子の比率が多いため男子同士の仲はとてもいいです。お互いに得意なことを生かして学んでいます。
学生生活普通充実していると思います。
飲みさーなどもありますが、真剣に取り組んでいるサークルが多いです。
学科で学ぶ内容電気について徹底的に学びます。
実験では毎週レポート提出があり徹夜が多いですがしっかりと学ぶことができます。 -
志望動機興味のある研究室があり志望させていただきました。
現在そちらでお世話になっています。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い偏差値的に入りやすいのに、知識も得られ、校舎も綺麗で、駅近でアクセスの良いことから、すごくいい大学だと思う。
講義・授業普通高校の知識の復習を何回も繰り返す感じで、3年生になると知識が身についたのが実感できた
ただ、英語の授業のレベルが低く感じて身にならないと感じた -
就職・進学良い就活科がしっかりしていて相談しやすい
応用化学科は工場系の化学会社に行く人が多いイメージがある -
アクセス・立地良い駅から近くとても良い
津田沼キャンパスの方は駅から校舎が見えるほど近い -
施設・設備良い校舎が綺麗でとても良い
トイレや学食も掃除が行き届いており常に清潔感がある -
友人・恋愛良い学科で同じ授業を取ることが多く、実験などで仲良くなり友達ができる。
恋愛は大学内でしてる人もいるが、バイト先で恋愛をしてる人もいる。
女子はリア充率が高い。 -
学生生活普通コロナでサークルイベントが行ってなかったため詳しくは分からないが、コロナ前はイベントはあったらしい
学科で学ぶ内容1、2年生では基礎知識を学び、3年生から応用した授業が始まり、3年後期から研究室に所蔵する。本格的に研究が始まるのは4年生からで、4年生では授業はほとんどない人が多い。
志望動機高校で化学に興味を持ちより深く学びたいと思ったため。また化粧品業界に興味があったので、化粧品に関係する化学を学びたいと思ったため
千葉工業大学のことが気になったら!
千葉工業大学のことが気になったら!
このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
「千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。