みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉工業大学 >> 口コミ
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
私立千葉県/津田沼駅
千葉工業大学 口コミ
(389件)
私立内361位 / 583校中
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部情報通信システム工学科の評価-
総合評価良い学習内容がハードなところ以外は良い学科だと感じる。主に電気回路に力を入れており、頭一つ抜けてこの科目が難しい。
講義・授業良い学食が安く、近くの設備も充実していて良い。授業内容、量はハードに感じる。
就職・進学良い就活は3年から始まるため2年生現時点では少し内容を教わる程度。
アクセス・立地良い近くには飲食店、100円ショップ、ショッピングモールがあり周辺環境は良い。
施設・設備普通学食が安く、購買部もあるため必要な時に物を手に入れやすいのが良い。
友人・恋愛良い入学後すぐレクリエーションがあるため、そこで友人を作るのが良いと感じる。
学生生活普通津田沼キャンパスの方で多くのイベントが行われているが、参加したことは無い。
学科で学ぶ内容主に通信系の分野と、コンピュータ系の分野の二種類が存在している
志望動機立地が近いのと、自分にあった偏差値をしていたのが大きいと感じる。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学の基礎的なことを学びたい人にはいい大学だと思う。機械工学以外のことを少し学んでみたかったりする人には向いていないと思う。施設やアクセスは良いため快適な大学生活は過ごせると思う。
講義・授業普通全員が理解できるように講義をしてくださるが、自分である程度勉強をしている人からしたら物足りなく感じることがある。機械工学科として学ぶべき4力学、制御、設計・製図に関して基礎的なことはしっかり学べる。プログラミングや電子回路系の授業は無い。
研究室・ゼミ良い3年後期に研究室配属され、研究室によるが本格的に活動するのは4年生の前期からである。教員によって満足度はまちまちであるが、自分の所属している研究室は教授の面倒見もよく充実している。
就職・進学良い学校の就職課から自ら申請しなくとも、企業説明会や就職相談、ES・面接対策の案内メールが来るため就職に関する支援は手厚いと思う。実際にESの添削や面接を利用する人も多く感じる。就職先としてはメーカーなどに就職する人が多いと感じる。進学率は1、2割ほどだと思う。外部への進学実績はよくない。
アクセス・立地良い1、2年生次のキャンパスの新習志野キャンパスの最寄り駅は新習志野駅で駅から徒歩10分程度。3、4年、大学院生が通う津田沼キャンパスは駅から徒歩5分程度でキャンパスへは通いやすいと思う。新習志野駅周辺はあまり活気的ではないが周辺駅には大型商業施設などがある。津田沼駅周辺は大型商業施設、飲食店も多く周辺環境は良いと思う。
施設・設備良い新習志野津田沼共に新しい建物がほとんどのため快適に過ごせると思う。図書館は少し古い参考書などが多く新しい参考書なども揃えて欲しいと感じる。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係を充実させることができるかは本人次第だと思う。自ら部活やサークルに参加などをしたり、入学時に周辺の人に話しかけたりして友人ができれば充実させることができると思う。女子が少ないため学科内では厳しいと思う。他学科やアルバイトなどで充実できるように努力しなければならない。
学生生活良い色々なサークルや部活があり、自分に合った所を探すことができると思う。部活は強豪と言えるようなものはないと感じる。定期的に学内イベントが行われている。
学科で学ぶ内容1年次は数学や物理そのたの教養科目、ものづくりについて学ぶ。2年次は設計や製図、4力などの専門科目の基礎を学ぶ。3年次は製図やCADや専門科目をもう少し深く学ぶ。4年次は各研究室で指導教官の研究テーマに沿った内容を学び研究する。
就職先・進学先千葉工業大学院機械工学専攻
志望動機小学生の頃から機械に興味があり、将来機械に関する仕事などにつけるように機械工学を学びたいと思い機械工学科を志望しました。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]情報科学部情報ネットワーク学科の評価-
総合評価良い学びたい分野を学ぶことができているし、特に不満に思うことはない。授業内で先生以外に大学院生が参加して分からないところを質問できるので、先生に声をかけづらくても問題なく学べる。提出物や試験も苦労するようなことはなかったが、教授次第なところもあるので全部が楽だったとは言い切れない。
講義・授業良いさまざまな授業があり、履修登録も簡単なため学びたい授業を自分で選択して通うことができる。また、オンライン授業やハイブリッド型の授業があるため、学びやすいと感じる人もいると思う。学科的にも自習が必要になってくる分野があったため、つまずいた内容をそのままにしておくと苦労することもある。
研究室・ゼミ普通3年から研究室配属を決めるようになり、希望制で入りたい研究室に入ることができる。研究室によって活動内容や頻度が変わるので、研究室配属を決めるときの見学などで自分に合う研究室を見つける必要がある。就活を積極的にサポートしてくれる研究室もあるようなので、就活の予定なども視野に入れると良いところもある。
就職・進学良い進学については授業の単位を取ることが重要なのでサポートしてくれることはないが、学習支援や取るべき単位の相談など乗ってくれる場所がある。就職については学内でさまざまな就活イベントを実施してくれているので、学内説明会などに参加すれば順調に就活を進められると思う。また、面接対策や就活相談にも乗ってくれる場所があるのでサポートは十分あると思う。
アクセス・立地普通キャンパスは津田沼と新習志野の2つあり、津田沼は駅から近く周辺も栄えているため立地やアクセスは良いと思う。新習志野は駅から少し歩くが遠くはないし、校舎がテレビ撮影に使われるぐらい広くてきれいな印象がある。ただ、電車が少し不便で学校外で暇つぶしができるところは少ない。
施設・設備良い授業に使う設備は充実していると思う。実験などの授業を経験していないため、専門道具や薬品などはわからないが、PC関連の設備はしっかりある。学校の設備としてWi-Fiがあるがどちらのキャンパスも繋がりが悪い場所があり、授業を受ける教室によっては不便に感じる。
友人・恋愛良い2年前期ぐらいまではレクリエーションや授業内でのグループワークによって同じ学科の人と親睦を深めやすくなってると思う。サークルもたくさんあるので先輩とのつながりや出会いもあると思う。学科的に男女比に偏りがあるので男子は友達が作りやすく、女子は女子同士で仲良くなってたりして、グループはいくつかできると思う。
学生生活良いさまざまなイベントを実施しているし、サークルも多くあるため充実しているように感じる。イベントは校内では貼り紙告知程度しか情報が得られないので興味がない人は一切関わらないと思う。
学科で学ぶ内容情報に関する授業と基礎学力に関する授業がある。基礎学力に関する授業は2年次までがほとんどで、英語や数学、物理など理系科目を学ぶ。人によっては高校でも学んだ内容をおさらいすることもあるので難しくはないと思う。情報に関する授業は、学科名の通りネットワークの基礎知識やプログラミングについて学ぶ授業がほとんどで、たまに歴史に関する授業があったりする。
志望動機ITの分野に興味があり、プログラミングなどを学んでみたかったから
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報通信システム工学科の評価-
総合評価良い就職が強い。また、多くの資格もとることができるので、とてもオススメです。専門的なことが多く学ぶことができる
講義・授業良い細かいところまで教えてくれる。また、サポートなどもしてくれる。
就職・進学良いほぼ100%で就職先が決まるから。大手の企業だと、富士通に就職できる!
アクセス・立地良い駅が近い。また、電車の本数が多いため、乗りたい時に乗ることも出来る。
施設・設備良いほぼ揃っている。中には、トレーニングルームもあり、学生が楽しめる環境が、整っている。
友人・恋愛良いすぐ仲良くなれます。女子の割合は少ないですが、男子同士なら男子が多いのですぐ仲良くなるとこができます
学生生活良いみんな楽しくやっています。11月には文化祭があるのでぜひ皆さん来てください
学科で学ぶ内容電気回路系や情報系など。情報系通信システムなのでそのような専門的なことを学びます
志望動機就職が強く、そのためのサポートもしてくれるから。また、しっかりと教えてくれる
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い良い大学だと思いますとくに将来やくにたつこともありどの分野でもいろいろなことを学べるのでおすすめだと思います
講義・授業良い色々なことを学べて自分の知らなかったことも学べるので良いと思います
就職・進学良い学んだことを活かすための色々なサポートや励ましをしてくれます
アクセス・立地良い広くてバスなども入れます。自分の家から近いので歩いていけます
施設・設備良い行き届いていない部分もありますがほとんど充実していると思います
友人・恋愛良い友人関係は充実しています。自分の趣味似合った友達などが見つかります
学生生活良いみんなで楽しくでき、学校内のサークルやイベントは充実しています。
学科で学ぶ内容1年から三年まで人によりますが様々なことを学ぶことができます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
まだあまり決まっていない -
志望動機色々なことに興味がありとくに理科関係に興味があったからです。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械電子創成工学科の評価-
総合評価良い機械、電気、情報と広く学ぶことができるが、一つ一つの深掘りがあまり無い為自分での復習が必要だと思う。
講義・授業普通他学科に比べて一つ一つの授業は普通に勉強していれば単位を落とすことはないと思います。
研究室・ゼミ良い多くの研究室があるので自分のやりたいことに合う研究室が見つかると思います。
就職・進学良い自分から相談しに行けばしっかりと対応してくださるので手厚いと感じます。
アクセス・立地良い新習志野、津田沼と駅チカなのでアクセスは申し分ないと感じます。
施設・設備悪い私立の割には他の私立大学と比べると充実してるとは言えないと感じます。
友人・恋愛普通自分次第ですが気の合う友達は見つかると思います。学内恋愛は難しいかと、、
学生生活普通それぞれのサークル活動も活動してる話をよく聞くので充実していると思います。
学科で学ぶ内容1.2年次は教養科目から基礎的な知識を身につけ、3.4年次で専門的な知識を身につけます。
志望動機幅広い分野について学ぶことができるところに魅力を感じ志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い1、2年次は芝園キャンパスのため少し遠く充実に欠ける部分があるかもしれませんが、3、4年次は津田沼キャンパスのためとても充実します。
講義・授業良い1年次は基礎的な内容を教えて下さるので理系科目が苦手な方でも心配なく授業を受けれます。2年次以降からは実験や機械工作の授業もあり、より実践的な内容を学べます。
就職・進学良い就職課に相談することで様々な企業の求人を紹介してくれます。また推薦枠も充実していたり、面接の対策やエントリーシートの添削も相談にのってくれます。
アクセス・立地普通1、2年次は、芝園キャンパスという場所で少し遠く交通の便が少し不便です。舞浜に近いことから人によっては遊ぶ場所が充実するかもしれません。
3、4年次は、津田沼キャンパスという場所で、とても交通の便がよく周りの環境も買い物ができる場所が充実しています。 -
施設・設備良い学校が綺麗でキャンパス広いです。工作機械が使える場所や図面が描ける場所があり、機械系の学生のやる気も出せる環境となっています。
友人・恋愛良い女子学生が少ないため、男性は恋愛は難しいかもしれません。ただ、建築系やデザイン系の学科があるため他学科の女子と付き合ってる方は多かったです。女子は周りに男性が多いので高確率で恋愛できます。
学生生活良いよさこいソーランサークルが珍しいサークルなのと楽しく人数も多く人気です。学祭の実行委員やロボットや車関係のサークルも充実しています。
新入生歓迎会で様々なサークルを見学してみて下さい。
学科で学ぶ内容機械系でも、機械工作、機械材料、精密機械 等、幅広く学べます。半導体や溶接といったジャンルも勉強でき就職後も知識を活かせると思います。
インフラ系のメーカーに就職しました。 -
志望動機もともと機械いじりと化学が好きで機械系の中でも材料に特化した内容が学べる学校に進もうと思い志望しました。その中でも本学はロボットに力を入れていたり、機械材料を専門的に学べるため選びました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大変満足しています。一番は良い仲間と出会い、講師や助教たちに恵まれた事です。又、先輩たちとの、交流は今でもあります。
講義・授業普通講義は、静かです。授業内容も自分には、合っていました。好き嫌いは有ります。。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミでの演習も、仲間や教授や助教たちとワキアイアイで充実しているので、安心します。
就職・進学良い就職実績は良く、事務室も良くサポートしてくれます。先輩たちとの交流も盛んです。
アクセス・立地良いJR津田沼駅の目の前です。立地や環境は良く、不便無く素晴らしい環境です。
施設・設備悪い施設や設備は、正直、充実しているとは言えません。かなり古いと思って下さい。
友人・恋愛悪い工業大学なので、基本的に男だらけです。恋愛を求めるなら無駄です。
学生生活普通サークルは、他大学と同様に充実しているので、楽しいですよ。イベントは余りないかな。
学科で学ぶ内容機械工学が基本的な基礎から学ぶ体制です。実験が多く仲間との、議論が多いです。
就職先・進学先メーカー
自分は、建築関連のメーカーに就職しましたが、友達は、IT関連が多いです。 -
志望動機一番は、家から近く、通うのがラクだからです。又、推薦で受かったから。
卒業生 / 2015年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い勉強と実験、自分のやる気で大きく環境がかわります。環境をうまく使える学科だと思います。また海外の大学との交流もありのでグローバルな知識を得ることができます、
講義・授業良い教材を中心に講義になりますがブレない授業になります。自らの勉強か重要となります。
就職・進学良い理科系なので就職は良いです。サポートに関しては自主性が伴っているため個人で差が出てしまいます。
アクセス・立地良い千葉県津田沼に校舎があるので立地はばっぐんに良いです。交通手段も多彩なのでおすすめです。
施設・設備良い新しい校舎が出来たこともあり、綺麗です。施設をより有効活用していくことが課題ではないかと思います。
友人・恋愛良い個人で差がありますが和気藹々と学業ができます。一方、弱点としては努力しない環境を作りあげることです。
学生生活良い他の大学のようにスポーツ推薦が無いため部活動はどっちかというと充実していません。
学科で学ぶ内容機械の概念から材料なり特性など社会環境に即したカリキュラムです。
映像会社に就職 -
志望動機通いやすいのと校舎が綺麗なところか気に入りました。機械を選んだのはやりたいことにつながるからです。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]先進工学部生命科学科の評価-
総合評価良いもう少し改善点があります。トイレを綺麗にすることや授業に集中していない人が目立つのでしっかりして欲しい
講義・授業良い分かりやすくていいです。ユーモア溢れる先生が多くいるので最高っす
研究室・ゼミ良いたくさんの研究室があり自分の学びたいものをきちんと学べます。どの研究室も良いです
就職・進学良い講師の方がやさしくていい。また教室が綺麗なので授業に集中できます。
アクセス・立地良い駅チカなので満足です。大学が終わったあとに色々な場所に出かけられていいです。
施設・設備良い施設は私立の大学なので多少は綺麗ですがトイレが汚いのがbatpointです
友人・恋愛普通勉強に集中する仲間が多くいます。しかし集中しない人もいるので、、、
学生生活普通最近はコロナで少ないです。またサークルは沢山あるのでとても迷いますがどれもいいです。
学科で学ぶ内容1年次から4年まではとにかく授業をこなしていればなんとなかるのでいいです
志望動機とりあえず行ける場所に行ってみたらここになってました。みんな来てね
就職先・進学先サービス・レジャー
感染症対策としてやっていること消毒と検温をしないと学校内に入れませんなので検温をしっかりしてください投稿者ID:867362
千葉工業大学のことが気になったら!
千葉工業大学のことが気になったら!
このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
「千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。