みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 47.5

千葉工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(389) 私立内361 / 583校中
学部絞込
389291-300件を表示
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      実験が好きな人にはとてもいい学科だと思います。個人での実験ばかりでなくいろんな人と協力して行う実験が多いので協調性も高められます。
      専門の先生に教わることができるので奥深く学ぶことができます。授業をきちんと受けなければ試験などは大変かもしれませんが、きちんと受けると評価もきちんとしてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の数も充実しており、どの研究室も雰囲気がよいので選ぶのは大変かもしれません。ですがそれほど充実しているということです。レベルの高い選択ができるはずです。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績があります。またセミナーなども充実しており、相談にも親身になって応えてくれます。先輩方との交流もとれるのでたくさんの意見が聞けます。
      駅から5分という立地なのでとても通いやすいです。周りの建物も充実しているのでふらっと出かけることもできます。
      新校舎もでき、とてもきれいになりました。ジムや広い談話室などもあるので不便なところはほとんどないです。
    • 友人・恋愛
      個性的な人がたくさんいるので充実した学生生活がおくれること間違いなしです。サークルもたくさんあるので他学科との交流もあり友人はたくさんできると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      物化生の基礎基本から応用まで学ぶことができます。
      有機化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      有機合成を中心に実験を積み重ねてデータを得てまとめる
      4 : 6
    • 志望動機
      有機化学についてさらに学ぶことができ、教職過程も履修できるため
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとりあえずたくさん解きました。わからない点があったらその場で確認もしました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      専門的な知識を身に着けるには適した大学だと思います。研究室にもよるとは思いますが、研究はかなり深いところまででき、企業との取引なども経験できる場合があります。就職に関してはかなりの実績があります。
      部屋が広くて勉強に集中できる一方、広すぎて受けてるフリをして寝ていても見つかることはまずないため、心がけ次第で知識を得ることもできるが、時間を無駄にすることもできる環境です。
      JR津田沼駅から非常に近いです。校内は広大で、周りも商業施設が多いので良いです。校舎も最近立て替えたばかりで新しいです。
      新しい校舎が多くて、とてもきれいな雰囲気です。伝統ある大学ですが、古い施設はあまり目立ちません。売店は少々狭いです。
      悪い
      まじめなタイプの人が多かった印象です。人数がかなり多いので、友達には困らないと思います。ただ、男子校かと思うくらい、男性比率が高いです。
      悪い
      部活やサークルはあまり大々的に活動はしていませんでした。強い部活などの話もあまり聞きませんでしたが、工業大学だけあり、学生フォーミュラは強かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      工業系の知識についてかなり専門的な部分まで学べます。
      次世代非金属材料関係の研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      次世代非金属に関する研究ができます。
      9 : 1
      配管関係企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ライフライン関係のメーカーに興味があったため
    • 志望動機
      専門的な知識が得られるから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特に行っていませんでした

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      楽しいところです。講義も先生によりますが比較的楽です。サボらなければ留年はないですが、いくつかきついのもあるので注意が必要です。またサークルも豊富で就職も実績があるので在学中も卒業後を安心です。
      講義は比較的楽で、ちゃんと出ていれば単位は大丈夫です。出来る友達を得ればもっと楽になります。しかしいくつか鬼畜な講義があるのでそれは団結力が必須になります。
      駅のすぐ近くなので便利です。敷地内に図書室、学食、購買もあり、近くに商業施設も多数あるのでだいたいのものは手に入ります。
      最近校舎を新しくしたのでとてもきれいです。また小さいですがスポーツジムもあります。ビルの20階にあるラウンジからは天気がよければ富士山もみえます。
    • 友人・恋愛
      工業大学なので基本的に男子が多いですが、学部によっては女子が多いところもあります。個性的な人が多くです。決闘者が多くいます。
    • 部活・サークル
      運動系も文化系も種類が多いです。私が所属していた弓道部は初心者大歓迎なのでぜひ見学に来てくださいな。
    • 学科で学ぶ内容
      電気、電子、情報の分野にわかれ基礎から応用まで学べます。
      テラヘルツ研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      新しい分野であるテラヘルツ波の研究ができます。
    • 志望動機
      電気分野が就職に有利だと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      ふつうに過去問を解きました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      幅広く学べるところがいいところです。幅広く学べることによって、自分のやりたいことも見えてくると思います。校舎がきれいで、設備も整っているので環境も充実しています。しかし、やりたいことがない、見えてこない人はすごくつまらないと思います。
      先生によって、良し悪しの差が激しいです。講義は基本的に6割程度は出席していないと、単位がとれません。
      新習志野の校舎は駅から少し離れており、学校のまわりに特に何もないのでとても不便です。しかし、津田沼の校舎は駅から近く、周りにいろいろなお店があるのでとても便利です。
      施設はとてもきれいです。実験室や普通の教室以外にも、ジムやラウンジ、談話室などあるのでとても便利です。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルに入れば友達の幅はとても広がります。他学科の人とも授業が一緒になれば関わりがあります。
    • 部活・サークル
      部活よりもサークルのほうが活発です。サークルは様々な種類があり、自分の趣味に合ったサークルがあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      生物や環境のことを幅広く学べます。
    • 志望動機
      自分の興味があることが学べるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を買って解きました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      駅から近く雨の日もそこまで濡れることなく学校に行くことができる図書館も広いので授業がない空きコマで勉強することもできる
      学科の授業では専門科目多く将来をより見据えることができるさらに教養科目も充実しているし教職科目も受講することができる
      習志野と津田沼にキャンパスを構えていて両キャンパスともに徒歩10分圏内に立地している学校周辺にもショッピングセンターなどが充実している
      広い教室から小さい教室まで様々なタイプがあるどの教室も使い心地はよく感じる学食は美味しいがいわゆる昼休みのハイピーク時は満席で食べることができない
    • 友人・恋愛
      基本的に工業大学なので男子8割女子2割程度となっていると感じますですが工業カップルも数多くいるので性別問わずに友達は作れると感じる
    • 部活・サークル
      部活、サークルともに活発に活動している文化の祭典と言った文化部の祭典のようなものもあり常にどの部活もいい作品を見せようとどりょくしている
    • 学科で学ぶ内容
      建築についての知識を1から学べる
      2 : 8
    • 志望動機
      興味ある学科で就職先も幅広いため
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったから面接や小論文重視した

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      設計事務所を持っている先生が数名いて、彼らの仕事の手伝いができたのは良い経験になりました。設備も充実していたので、実験、実習もリアリティがあって楽しめました。
      専門分野だけでなく、教養科目も充実していました。興味深いものが多くちょっと頭の中を切り替える気持ちで楽しめました。
      駅から近く通いやすかったです。お店も充実していました。課題で使う資料や材料をすぐに買いに行けたので便利でした。
      悪い
      生徒数の割に狭い教室がありました。席に座れない生徒もいて、学校として問題あるんじゃないの?と正直思いました。学食の定食も作りが雑な気がしました。見た目のことも考えてほしいです。
      悪い
      アニメおたくが多かった気がします。会話もすぐにアニメにうつってしまい、アニメおたくではない私にとっては話についていけず悲しい思い出です。
      悪い
      オタクっぽい人が多かったのでサークルには入りづらかったです。工業大学だからそういう人たちが集まってしまうのでしょうか。
    • 学科で学ぶ内容
      土木から建築まで学ぶことができます。
      建築音響学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      建築関係の音響から環境音響まで学べます。
      8 : 2
      設計事務所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小さい事務所で働くのが夢だったので
    • 志望動機
      建物を建てるのが夢だったので
    • どのような入試対策をしていたか
      偏差値低いので特に努力してないです

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      何事にも打ち込める環境がある。遊びも勉強も何でもやろうと思えばいくらでもできる本当に行ってよかったと思う
      学部が少ないので周りも似たような興味などを持っている人ばかりなので迷った時とかにもすぐ助けてもらえる
      東京に近いし、総武線快速も止まる。遊ぶところも多い。非常に学生にとっては魅力的な場所、環境だと思う。
      外から見ると新しく見えるけれども、実際そこまででもない。カフェや売店などは微妙だった記憶があります。
    • 友人・恋愛
      女が少ないので、そういう目的の人には向かないと思います。男も基本変な人が多いけど、みんな面白い気がする。
    • 部活・サークル
      男子ばかりなのであんまりサークルなどはほかの大学に比べて数は少ないと思います。部活は比較的充実してるイメージでした。
    • 学科で学ぶ内容
      機械について基本から学びました。
      9 : 1
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自由に生きたかった。
    • 志望動機
      機械が好きだったから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特になにも行っていなかった

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      物理学実験が毎週あるので、実験が好きな人にはもってこいの大学です。一年次の内は必修が多いので講義と講義の間に遊んだりサークルに行ったりするのは難しいです。ですがそれを乗り切ってしまえば、自分の好きな研究をしながら遊びにも行ける、楽しい学生生活が待っています。
      同じ電気電子情報工学科でも、将来的に電気工学、電子工学、情報工学にわかれ、更にそこから幅広い研究室があり、学びたいことの選択肢がが学科の中でも特に多いです。中にはマイナーだけど面白い研究をしている所もあり、「学びたい分野がない」ということがほぼありません。
      1・2年次が通う新習志野校舎、3・4年次が通う津田沼校舎、共に最寄駅のすぐそばなので、とても楽に通学できます。新習志野校舎近くのバス停から、イオン新幕張店直通のバスも出ていて、遊ぶのには困りません。
      敷地が広大なので、キャンパス内の図書館がとても大きいし、トレーニングジムも完備されています。また、学食のほかにも、ハンバーガーショップや喫茶店もあり、くつろぐこともできます。
    • 友人・恋愛
      けっこう個性的な人が多く、ジャンルが合えばすぐに友達になれます。恋愛面に関しては、工業大学ということもあり・・・・あとは察してください。
    • 部活・サークル
      様々な部活、サークルがあり、見ているだけでも楽しいです。車関係のサークルに関しては、設備が充実しているので、かなり本格的な活動をしています。
    • 学科で学ぶ内容
      最初は高校の復習みたいなものです。
    • 志望動機
      将来的に、電機関係の仕事に就きたいから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター利用入試で合格するために、過去問を5年分ときました。

2024年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      大学である程度頑張りたい人にとっては最適だと思う。
      縛りがあまりないから安心して進学できる学部だと思う。
      比較的単位がとりやすい!
      必修が少なくレポート課題も少なめ!
      とにかく自由度が高い学部なのでおすすめです!
    • 就職・進学
      ある程度サポートはあるが、自主的に行動しないといけない。
      紹介される企業よりも自分に合った企業を自分で探した方がいい。
      最寄り駅から近く、アクセスは抜群だと思う。
      東京からのアクセスもいい。
      普通だと思う。授業で使う部屋は少し古いと感じるかもしれない。
      悪い
      あまり充実してるとはいえない。明らかに男女の比率に偏りがある。
      ある程度充実はしてると思う。あまり参加率は高くないと感じる、
    • 学科で学ぶ内容
      C言語やJava言語を用いたプログラミング演習や情報技術に関する講義がある。
      8 : 2
    • 志望動機
      高校の先輩がおすすめしてくださった大学で、指定校推薦があったから。

2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    創造工学部デザイン科学科の評価
      講師にすごい人が多いため、大学でデザインを学びたい方にはとても良い大学だと思う。ただ、就職が難しい学科であるにもかかわらず、そこのサポートが弱めだと感じる
      講師は実績のある方々ばかりで、非常にためになる話が多い。ただ、制作系の課題が多いため、課題が重なる時期はきつい
    • 就職・進学
      自分は将来について考えるのが苦手で、そういった授業はひとつしかない為、サポートが良いとは言えない
      駅から歩いて2分程度なので、交通へのアクセスは非常にいいと思う。
      制作室や、各研究室に3Dプリンターや各種工具や機械などがある。
    • 友人・恋愛
      デザイン科学科は大学内でも女性の割合が1番多いため、男女間の関係もそこそこある。
      サークルは種類も多く、イベントも津田沼祭と文化の祭典の2つが毎年行われている
    • 学科で学ぶ内容
      プロダクトデザイン、UIデザイン、インテリアデザインと幅広くデザインを取り扱っている
      5 : 5
    • 志望動機
      他大学のオープンキャンパスに行った際、デザイン工学という分野に興味を持ったため

389291-300件を表示
学部絞込

千葉工業大学のことが気になったら!

所在地/

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208
学部 工学部情報科学部社会システム科学部創造工学部先進工学部

千葉工業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

嘉悦大学

嘉悦大学

BF

★★★☆☆ 3.41 (38件)
東京都小平市/西武新宿線 花小金井
東京聖栄大学

東京聖栄大学

東京都葛飾区/JR中央・総武線 新小岩
松蔭大学

松蔭大学

BF

★★★☆☆ 3.45 (35件)
神奈川県厚木市/小田急線 愛甲石田
フェリス女学院大学

フェリス女学院大学

神奈川県横浜市泉区/相鉄いずみ野線 緑園都市
東京純心大学

東京純心大学

BF

★★★☆☆ 3.42 (23件)
東京都八王子市/JR青梅線 拝島

千葉工業大学の学部