みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉工業大学 >> 口コミ
私立千葉県/津田沼駅
千葉工業大学 口コミ
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い勉学では、サポートをする人がいるので問題なく勉強を行うことができる。推薦や求人が豊富であるため、就職で困っても何とかなる。卒業後もサポートがある
講義・授業良い講義を行う先生にもよるが、比較的単位は取得しやすい。履修した科目も途中から削除することができるようになったので,悪い成績をなくすことができる。
研究室・ゼミ良い研究室によっては、毎日研究の所もあるが、そうでない もあるので好きな所を選ぶと良い。企業と連携して研究を行う所もある。
就職・進学良い就職関係の講義やセミナーを頻繁に行っている。推薦も大手企業から中小まで幅が広い。インターネットで求人表を閲覧することができるので、活動がしやすい。
アクセス・立地良い学年で校舎が分かれるため、校舎間の移動には、時間がかかる。よほどのことがない限り同じ日に2つの校舎を行き来することはないが、単位を落としすぎると校舎を移動しなければならなくなる。
施設・設備普通スポーツ施設や学生食堂などの施設は最近新しくなっている。図書館 学部に関係する本が多いが、学会誌は少ない。
友人・恋愛悪いサークルなどに入れば交友関係は広くなるが、実験班を組む機会が複数あるので、無理に入る必要はない。人によっては全く勉強しない人もいるので、そういう人とは関わらない方がよい。
学科で学ぶ内容基礎的な数学、物理、教養から始まり1年の後半から専門科目が始まる。卒業に必要単位は3年で取得するように履修していくことが、就活と研究でのカギとなる。
所属研究室・ゼミ名水津研究室
所属研究室・ゼミの概要レーザーを使用した研究が主です。実験系を自分で構築するので、様々ことを経験できます。基本1人で論文を書くので、自分のペースで行えます。
志望動機電気関係のことに興味を持ち、情報の分野にも触れておきたかったので志望しました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試だったため、高校の先生に属するその対策をしてもらいました。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い高校でいう理科が幅広く学べます。また、2年進級時に生物や生命系のコースか化学や環境系のコースかの系分け、3年進級時にさらに細かいコース分けがあるので、それまでにおおまかに研究したい内容を決めます。1年次は広く学んで学年が進むごとに専門に特化していくような形です。実験やフィールドワークが充実しているのでそういった関係が好きな人にはおすすめです。
講義・授業良い講義の数が多く、自分で選べるようになっています。千葉工大の他の学科では、履修や時間割がほぼ自動的に決まってしまう所が多いですが、この学科では時間割を自分で選べます。また、平日を一日休みにしてアルバイトをしたり自分の時間を確保したりしやすいです。講義の難易度もピンからキリまであるため先輩などから情報収集して良い授業が受けられます。最近は補修や補講も増えています。
研究室・ゼミ良い企業と連携した研究をしている研究室があります。研究室は体育会ノリのところ、飲み会の多い所などそれぞれ雰囲気があります。一方、文化系や内気だと少しやり辛いかもしれません。一教員辺り一学年12人くらいが定員でおおまかに希望人数がわかるので友人と一緒に入った方が、楽しいと思います。
就職・進学悪い学校に推薦は来ていて枠があまっている状態です。就職課と学科の連携が悪いため情報が降りてこないです。自分で就職課に行けば色々な情報が得られます。就職率では、学内2番目に悪い学科と言われています。
アクセス・立地良い1,2年次の新習志野キャンパスは、京葉線と武蔵野線が止まります。松戸・埼玉方面からくる人はきやすいです。武蔵野線・京葉線ともに海沿いで鉄橋を渡るため風で遅延・運休します。そうなると自転車通学以外の人は全員遅刻なので焦らず遅延証明をもらって登校しましょう。3,4年次の津田沼キャンパスは最寄駅は総武線津田沼駅および新京成線新津田沼駅で京成線の津田沼駅からも徒歩圏内です。3つの路線があるのでアクセスがとても良いです。一人暮らしをするなら津田沼近辺に部屋を借りて自転車を持つと良いです。津田沼から自転車15-20分くらいの所(鷺沼や藤崎、京成津田沼近辺)だと家賃も安く済みます。
施設・設備普通他大学に比べて授業以外の時に使える施設が少ないように感じます。スポーツジムはありますが、器具が良くなく、筋トレというより健康維持程度の負荷でしかできません。スカッシュ・ミニバスケット・バドミントンができる室内施設、ハンドボール・フットサルのコートがあり、無料で利用できます。
友人・恋愛良い生命環境科学科は1学年260人程度で女子率は学内2番目に高いです。学科内で恋愛する人も多いです。またサークル活動は活発で、学科の特色上サークル加入率は高いです。もともと学科の人数が多いこともあり、どのサークルにも生命環境の先輩がいるので、科目の相談や過去問入手できます。
学科で学ぶ内容1年次は教養や高校の復習のような内容が多いです。2年次に上がる前に系分けがあるので大まかにやりたいことを決めないといけないです。2年次から3年前期までの1年半で少しずつ発展的な内容を学んで、3年後期から研究室配属です。そこからは研究室の教授の指導の下で研究です。研究の内容は多種多様ですが、私は化学反応のシミュレーションをしました。
所属研究室・ゼミ名資源・エネルギー・環境科学研究室山本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要コンピュータによるシミュレーションをする研究室です。量子化学という分野の研究で、化学反応や化学的な物性を求めて研究していきます。パソコンが苦手な人も多いかと思いますが、場数や慣れで卒業する頃にはコマンドラインを使えるようになっています。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由研究を続けようと考えたから。教員免許の専修免許取得のため。
志望動機教員を目指しており、理科と数学両方の免許がとれるため志願した。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試の課題が課題研究のプレゼンだったので自由研究みたいなことをしてよく勉強した。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い研究をやりたい方には良い大学だと思います。
もちろん他にも興味深い学科はありますが、生物系統をやりたいと思っている方は是非生命環境科学科がオススメです。
将来のために手に職を身につけることができますし、大学院で更に学ぶこともできますよ。 -
講義・授業良いそれぞれ専門分野を研究なさっている先生方が熱心に講義をおこなってくださるので、とても良い経験になる事や知識を学ぶことができます。
また個人の興味がある分野の講義を取ることができるので、ますます専門知識を得ることができます。 -
研究室・ゼミ良い最先端の研究をおこなっている研究室がたくさんあります。
経費支給で学会に行くことができますし、違う研究室が連携して共同研究をしています。
好奇心が刺激される環境だと思います。 -
就職・進学良い有名どころや実績のある企業に就職した実績があります。
事務員さんがマンツーマンでエントリーシートなどの就職相談にのってくれたり、院へ進学する生徒に学校の奨学金を用意していたりします。 -
アクセス・立地良いキャンパスが2つあります。
新習志野キャンパスでは駅から少し離れてますが、学食がとても美味しいです。
津田沼キャンパスでは周りにショッピングモールが充実しています。 -
施設・設備良い新しい設備が多いと思います。
トイレの設備がキレイで掃除もちゃんとされています。
ジムがあり、研究で凝った体をほぐすのに良いですよ。
学食、購買も充実していて良いと評判です。 -
友人・恋愛普通基本的に同じ高校のグループが多いです。
でも、席が隣りの人に話しかけて多くの友人を得ることができました。
行動すれば、すぐ仲良くなれるフレンドリーな人が多いです。
学科で学ぶ内容ミクロから地球規模のことについて基礎から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名遺伝制御学研究室
所属研究室・ゼミの概要遺伝子やウイルスなどの最先端の研究ができます。
志望動機iPS細胞の再生医療を学びたいと思い、通える範囲でそのことが学べる大学を探して、生命環境科学科の遺伝子工学コースを見つけたから。
利用した予備校・家庭教師利用していないです。
どのような入試対策をしていたか面接練習をたくさん行い、質問対策しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い大学を選ぶとき、自分の学力に合うか分からない人がいると思いますが、最低限の単位を取れれば卒業できるので、必死に勉強しなくてもバイトなどの時間は空けられる。勉強メインの人は興味のある講義を受講すればいい。研究室に関してはがっつり研究するところと、のんびり研究するところがあるが、基本単位さえ取れていれば研究がうまくいかなくても学部生なら基本的に卒業は問題ない。
講義・授業良いどこの大学でも言えるが、講義によりあたりはずれがある。しかし、必修科目に関しては単位を落としても再履修すれば、ほぼ留年せずに卒業できる。講義内容がよくスライドになっているものが多く、スライドを大学のサイトからダウンロードすることもでき、自主学習もそれなりに可能。
研究室・ゼミ良い研究室は教授によってやり方がかなり違ってくる。先輩やOBなどがいれば情報を仕入れたほうがいいが、教授と研究を行う研究室や、先輩に頼り教授はあくまでもアドバイザーの形で研究を行う場所もある。一番いいのは自分のやりたいところだが、研究の行い方や雰囲気を研究室配属までに調べる必要がある。
就職・進学良い就職について、この大学は名前は知られている大学ではあるが、学力的には中の下あたりなので大手の求人はそこまで多くない。そのため就職サイトなどで自分から就職先を探す形をとったほうがいい。とは言うものの、工業系大学なので文系大学よりは求人は見つけやすいだろう。
アクセス・立地良いアクセスに関しては2つあるキャンパスはどちらも駅から歩いて行ける距離なのでとてもよいだろう。しかし1・2年の時は京葉線を使用しなくてはいけないため、台風や大雨などですぐ止まるため、大学のお知らせで講義の中止などの情報を取得しなくてはいけない。キャンパス付近にはそれなりに店はあるのでその辺では困ることはない。
施設・設備普通大学の設備は建物などは老朽化しており、建て替えが行われ立派になっているが、学生が使用する実験機器に関しては多くが古いものなので計測などで誤差が発生し困ることもあった。研究室になれば教授に相談し、新しい機器を買うことができるが、学生実験では少し苦労することになる。
友人・恋愛良い友人関係に関して、入学早々いくつかのグループに分けられそのグループで話し合いなどを行う。そこで友人を作るかあとはサークルなどに入る手もある。異本的に大学は友人間の情報共有がないと厳しい点があるので初めに友人を作るべきである。
学科で学ぶ内容1・2年では基本的な教養科目、英語や数学、心理学や古文など多くの科目があり、3・4年からは専門的な講義になり、選んだ科によりその科の専門科目を基礎から応用までを学ぶことになる。それとは別に少しその専門から外れた講義も履修することができるが、基本的に数学を利用するのでその辺はしっかりと理解してなくてはいけない。
所属研究室・ゼミ名陶研究室
所属研究室・ゼミの概要この研究室では超音波を使用して地中内の埋設物等を土を掘らずに見つけ出す研究を行っており、この技術は短時間で地中内の状況を把握するためにとても重要な研究である。
志望動機電気系が好きだったのと、自宅から近いため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校の就職、進学対策の面接練習程度を数回と、自宅での面接内容を探す。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良いいろいろな工業系のジャンルに興味のある方はとても良い大学だと思います。工業大学なのでいろんな材料工学から機械工学まで様々な種類の物にチャレンジすることができます。
講義・授業普通講義は授業にもよりますが、基礎からきちんとやっていく感じです。ただ自然と応用に入っていくので油断は禁物です。工学演習など物を実際に作る授業はとても役に立ちます。
研究室・ゼミ普通様々な研究室があり、内容も多岐にわたってあります。細かいものから大きいものまでいろいろな教授が興味深い内容を研究しています。
就職・進学良い自動車メーカーを代表として様々な大手の就職実績があります。特別講義として実際に企業の方がいらっしゃり話を聞くと言う機会もあります。
アクセス・立地良い最寄り駅からは10分かからずに着くので遠くはないです。ただ電車が快速が止まらないのが使いにくい点だと思います。
施設・設備良い談話室や自習室など学生たちが学びやすい環境整っています。トレーニングルームがあったりなど非常に綺麗な館もあります。
友人・恋愛良い女子の方が圧倒的に少なく自然と仲良くなります。サークルに入るのも友人関係を広げていくのに必要なことだと思います。
学科で学ぶ内容きかいけの設計や設計図の書き方などを的確にできるようになります
志望動機工学毛を専門的に学びたいと思い、自分の学力にあっていたから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問や学校から出された問題を何回もやり直し、確実にできるようにしていった
投稿者ID:120580 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い専門的な勉強や研究をおこなうにはとても良い環境だとおもいます。 自分の興味のある分野を突き詰めたい方はおすすめです
講義・授業良い前述の通り、専門的な授業や講義が多く開かれています。 逆に、専門分野以外は多少おろそかなところはあります。
研究室・ゼミ良いその分野で活躍している教授たちが多く在籍しているので、研究室やゼミはとても勉強になります。 また、企業と連携しているところも多いのでさまざまな研究ができます
就職・進学良い工学系の大学であるため、就職先としては、やはりメーカーが多いです。 就職活動はキャリアセンター等で指導していただけます。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩5分程度の距離にあります。 また駅前にあるだけはあって、デパートや飲食店は比較的多いです。
施設・設備良い工業系大学なので、部品の加工をおこなう工作センターや、設計用のパソコンなど、研究を行っていく上で必要になる設備に困ることはありませんでした。
友人・恋愛悪い理系大学なので、基本的には勤勉なひとが多かった印象です。 男性比率が高いので、恋愛関係はあきらめたほうがいいです
学科で学ぶ内容工学全般の基礎的な知識から、専門的なことまで学べます
志望動機ものづくりに興味があり、専門的な知識を得られる点が魅力的だったため
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い高校時代にあまり理系分野に力を入れていなかった人にも基礎的な部分から教えてくれるが、逆に言うとレベルがやや低いとも言える。
講義・授業良い様々な分野に精通した教授・講師陣によって基本的にはわかりやすい授業であるが、自分の頑張り次第ではついていけなくなる場合も多々ある。
研究室・ゼミ普通研究室に関してはまだあまり細かくは知らない段階だが、設備等は充実しているように感じられる。雰囲気は良い。
就職・進学普通就職実績は十分にあるようで、就職の相談や各種サポートも充実している。ただし自分から利用しに行かなければ、その恩恵を受けることはできない。
アクセス・立地悪い校舎が二つに分かれていて、片方は駅から近く交通の便も良いが、もう片方は駅から少し離れていて駅自体の行きやすさもイマイチである。
施設・設備良い図書館の専門書の充実度、実験施設・工作機械の充実度はとても素晴らしいと思われる。ただ本当に専門的なものしか置いていないのでやや退屈である。
友人・恋愛普通いい人も多い一方であまり関わり合いになりたくないような人物も一定数存在するのも確かである。そういう人とは関わらなければいいだけではあるが。
学科で学ぶ内容生体に関する工学的な知識を得ると同時に自ら応用的に考える訓練。
志望動機高校時代に生物関連の授業を受け、興味を持ったためである。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い自分が学びたいと考えている専門の分野を勉強する場としてはいいと思いますが、その場にいる全員が真剣にその分野を学びたいと考えているわけではない為付き合う人間はある程度選んだほうがいい。
講義・授業悪い教授によって授業内容の落差が激しい。プリントを配るだけだったり、プロジェクターの内容を写すだけの時がある。楽だが、モチベーションは上がらない。
研究室・ゼミ良い早くから研究室に配属され、上級生や教授とたくさん交流が出来る。そのため、先の進路状況などが考えやすい。
就職・進学普通具体的な会社名などを出さず、数字ばかり出すため。ただ、就職セミナーなどは積極的に開催していてサポートは良い。
アクセス・立地良いキャンパスが二つに分かれているがどちらも近くに大型ショッピングモールなどがあり、学校帰りに寄るのはもちろん生活するにも便利。
施設・設備良い全体的に新しく、寮なども最近できたりますます施設にお金をかけているようである。学バスなど無料で利用できる施設も多い。
友人・恋愛良い東京に近い事もあるのか分からないが、日本全国の様々な所から集まってきているので多様な友人を得られる。しかし工業大学なので女子は少ない。
学科で学ぶ内容設計、土木、地域デザインの三つに分かれている。
所属研究室・ゼミ名望月研究室
志望動機設計に興味を持ち勉強をしたいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報科学部情報工学科の評価-
総合評価良い本当にパソコンに強くなりたい人にはおすすめです。なんといっても設備がすごくいいです津田沼校舎はすごくきれいだしどちらの校舎も駅から近くてアクセスに便利ですただ新習志野校舎は駅自体が快速が止まらないので若干の不便がありますがさほどは気になりません
講義・授業普通学力レベルがみなさまざまなので頭がいい人は一年生の最初に授業は教養科目ばかりでひまです。ただし専門科目になると高校で普通科だった人はなめてると失敗します。しかし授業は割とゆっくりとわかりやすくなっています。
研究室・ゼミ良いまだそこまでくわしくないです。しかし先輩の話す聞く限りとても充実しているようです。在学中に入りたい研究室を見つけたいです
就職・進学普通やはり偏差値はそんなに高くないので頭の良い学校にはかないませんが未来ロボ学科などは社会的にも有名なのでしゅうしょくはいいとおもいます。これはどこの学校でもいえることですが在学中の成績が良ければどこの学科でもそこそこに就職はいいところにつけると思います
アクセス・立地良い新習志野校舎津田沼校舎ともにえきからは大変近くアクセスは便利です。特に津田沼校舎は駅が大変栄えていておいしいごはん屋さんはたくさんあります。おいしいラーメン屋さんがたくさんあります。また大きい本屋さんもあり学生としてはありがたいです
施設・設備良い津田沼校舎がとにかくすごい。パソコンの環境には苦労しないし大きい講堂もありなによりとてもきれいです。学食は工業大学なので男性向けのメニューが多いですが新習志野の校舎には喫茶マリンというのがありそこのごはんは女子にもお勧めです
友人・恋愛普通工業大学なので男子がたいへんおおいです。なので女子からしたら恋愛は困らないと思います。また高校の時より男子と話す機会が増えるので女子といるときとはちがう楽しさも味わうことができます。
学科で学ぶ内容おもにパソコンについて学びます。プログラミングはほんとに基礎的なことから教えてくれます。
志望動機自分の学びたい学科だったからまた実家から通いやすい
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問対策を重点的にしたわからないとこはすぐに誰かに聞く
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い環境についての勉強をしたい人には向いている大学です。私立という事もあって、様々な実験装置があり自由に使えます。
講義・授業普通良い先生と悪い先生の差が激しい。非常勤講師は質が良くないようで、講義を受けていても身に付かない。先輩や周りから情報を得た方が良いです。
研究室・ゼミ普通その道のプロフェッショナルな教授の下で研究する事が出来ます。研究室も教授の良し悪しで左右されます。
就職・進学普通企業から大学に直接、人事担当が来て説明会など実施していました。そこで決まればその企業に行かなければなりませんが、選ばなければ就職率は100%です。
アクセス・立地良い新習志野駅から歩いて5分、津田沼駅から歩いて2分でそれぞれのキャンパスに着きます。新習志野の方は、よく電車が止まります。
施設・設備良い津田沼のキャンパスは、最近建て替えたばっかりなので、とても綺麗です。最上階からは周りの景色も見えます。
友人・恋愛普通男女比は7:1くらいでした。女子の周りには常に男がいる印象でした。結構勘違いな子が多いような…これ以上はやめます
学科で学ぶ内容環境についての勉強を基礎から学ぶ事ができます。
所属研究室・ゼミ名水圏生態学研究所
所属研究室・ゼミの概要閉鎖した水環境での生態学や、環境システムの研究
志望動機環境に興味があった事と、自宅から近かったから
どのような入試対策をしていたか各科目、問題集を一冊、10回くらい解き直して基礎力を高めた
千葉工業大学のことが気になったら!
千葉工業大学のことが気になったら!
このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
「千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。