みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 47.5

千葉工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(389) 私立内361 / 583校中
学部絞込
389251-260件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      校舎も新しくとても快適で、学食や、寮などの設備もかなり充実しています。立地もかなり便利で一人暮らしでもなんら問題はありません。本気で学びたい人には真剣に教えてくれる教授方や、その研究室在籍の院生も授業には同席されるので、教授になかなか聞きにくいことでも身近に聞ける立場の人がいるのは心強かったです。
      真面目に聞いていれば、特にテスト等も問題ないですし、設備はかなり充実しているので工業大学では最先端な方だとおもいます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの選び方についてはガイダンス、説明会もありますので問題ないです。友達と2.3人で同じところに入るとゼミ旅行が格段に面白くなります。海外へ旅行するゼミもあるので、チームワークも上がりますし、世界を見るという貴重な経験もできます。
    • 就職・進学
      就職サポートはかなり手厚くしてくれました。学科によってはOBの就活セミナーもあります。また、メイクやスーツの着こなしの講座、証明写真も業者の方が学校に来てくれて丁寧に撮影してくれます。
      最寄駅まで歩いて20秒くらいです。東京駅までちょうど30分。快速も走っています。歩道橋があり学校まで繋がっています。バイトする学生も多く、飲屋街や、生活品を買うイオンも24時間で快適です。ただ、1.2年時に通う校舎は京葉線沿いでちょっとやそっとで電車が止まったり歩くにも距離がある少し不便なところにありますが、無料学バスも出ているので時間さえ守れば特に問題はありません。
      学校が改築されたてで、かなり綺麗で新しいです。タブレットが入学と同時に配られ、ネット環境も無料wifiが飛んでいたりと快適です。
    • 友人・恋愛
      学科の友人とばかり遊んでいました。サークルに入っていませんでしたが、友人の幅や上下関係のあるサークルに入ればもっと楽しかったのかなぁと少し後悔しています
      学校と一人暮らしの家の中間らへんでアルバイトをしていました。友人たちも駅のちかくでアルバイトしたりしていました。授業がかなりキツイので、わたしを含め周りもそこまでアルバイトに力を入れてませんでした。多少のお小遣い程度です。学生生活はとても楽しかったです。ゼミでの生活も、友人関係も、とても楽しかった。学食も手頃で美味しいし、図書館も夜遅くまでやっているし、実習も丁寧に教えてくれるし、本当にここの卒業生でよかったと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目は英語、化学、数学。これを一つでも落とすと進級できません。入学時のテストで頭の良い悪いでクラス分けされます。あまり頑張って良い点を取ってしまうと、かなり頭の良いクラスに入れられて、勉強が難しく留年してしまった友達が何人もいます。ほどほどの点数を取って、ほどほどのクラスに入った方が絶対に良いです。そこで良い点を取って、成績上位をキープ、単位取得がオススメです。。。
    • 利用した入試形式
      大手会社です。

創造工学部デザイン科学科の評価
      デザイン領域を総合的に学べる学科です。
      工学領域としてのデザイン科という位置づけであるように、リサーチ~設計、またそれを世の中に売るまでというすべてのステップを扱います。
      そのため、卒業にデザイナーとなったときにプランナーやエンジニアの気持ちが理解しやすく、実際のデザイン業務に適した考え方が得られるのではないでしょうか。
      授業では、デザイナーに必要な「考え方」を重点的に学びます。スキルに関しても様々なものに触れていきますが、「習得」するためには学生自ら主体的に勉強していく必要があります。授業では学びきっかけを得て、自らの興味や指向性から専門性を深めていくといった印象です。
      また学科内にもコース分けというものがあります。大学によっては入学時に確定されてそのコースのみを学んでいくというところもありますが、デザイン科学科ではそれらを横断的に学ぶことができるというのも特徴です。自分の専門性を知るために幅広く学ながら考えていくことができます。
      千葉工業大学大学院に進学

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報科学部情報工学科の評価
      自分のやりたいことに集中できる、施設がととのっていて、とても生徒が勉強に打ち込める、そんな学校となっています。とくに、地下の施設では、色々な実験や研究できる、設備があって、とてもよいいです。
      教授や生徒は、しっかりと講義に集中しており、自分も勉強に打ち込める環境がととのっています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは、大半の生徒が通っています。
    • 就職・進学
      就職率は非常に高く、大手メーカーや大手企業への就職実績がたくさんあります。
      そこに内定するために、色々な指導などを的確になって下さるので、そこまで、心配する必要はありません。
      最寄り駅は、津田沼駅で、徒歩5分で着きます。津田沼駅は、色々な店など、たくさんあるので、とても過ごしやすいと思います。
      学校の施設はとても整備されていると思います。実験などの施設はもちろん、しっかりとした授業をするための設備もほどこされていて、生徒が講義に集中できるような環境が出来ています。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルに加入している生徒が多く、友人関係はとても良好だと思います。
      大手メーカー企業

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部の評価
      学科編成があったので今の学科とは違いますが講義内容に違いは多分ないと仮定します。
      最初の1年は教養関係で、数学、物理、化学、あと英語をそれぞれ基礎から復習し、2年の後期から専門課程になります。講義については先生方はとても丁寧に教えてくれます。なので質問したらしただけの価値が戻ってきます。
      先生によりますが、基本的にいい先生ばかりです。経験豊富な先生が多いので話が面白く、テストのフォローもきちんとしてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      4年からゼミ、研究室配属です。
      研究室によって内容が全然違うのでなんともいえませんが卒論の評価が厳しい研究室とゆるい研究室があります。
      成績と面接、希望している研究室の先生・先輩と仲良くなっているかで研究室配属は決まります。
      人気の研究室は希望者が多いので成績のみだったり研究室によって選定基準は様々です。
      合宿がある研究室もあり、楽しい研究室がほとんどです。
    • 就職・進学
      就職は100%だと聞きました。
      夏休み前にはほとんどの人が内定をもらっています。
      就職課は職員のやる気がないのと仕事ができないので使いものにならないのであまりあてにしないほうがいいです。
      ただ大学の知名度は高いので就職そのものは理系なのもあって有利です。
      上場企業に就職している学生はたくさんいました。
      新習志野キャンパスも津田沼キャンパスも駅から近いです。
      特に津田沼キャンパスは駅の目の前で、近くにTSUTAYA、イオン、コンビニ、ラーメン屋、パルコがありとても便利なのでバイトもしやすいと思います。
      ただ2つのキャンパス間の移動は学バスじゃないと面倒くさいです。電車を使うなら乗り換えしないと行けません。歩きだと遠いと思います。
      シャワー(有料)があります。
      ジムもあります。
      やはり国内で1番古い私立工業大学ということもあり貴重な装置があるので他大学に比べたらとても充実な実験などができます。
      食堂、購買ももちろんあり、新習志野キャンパスは最近新築した食堂があるのでかなり綺麗です。
      津田沼キャンパスも充分綺麗です。
    • 友人・恋愛
      女子なら人数が少ない分とても仲良くなれます。
      サークルを通して他の学科の学生とも仲良くなれます。
      サークルを運営するにあたって規則がありますが、それさえ守れば楽しいです。
      大学祭もいろんなサークルが屋台を出店して賑やかですし、お笑い芸人なども来ます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は教養科目(数学、物理、化学、英語、スポーツ、法律や文化など)と構造力学、製図、パソコンなどです。
      2年から応用が入って、3年からは完全に専門科目です。3年のうちに卒業単位をとってしまえば4年はゼミと卒論のみです。
      新習志野キャンパスでしかやってない講義もあるので下手すると津田沼キャンパスと新習志野キャンパスを往復しないといけなくなるのでそこを考えて履修登録をしてください。
      大手プラント建設・補修の企業の施工管理

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価
      全ての仕事を効果的に管理運営する手法や技術が学べます。
      そして、社会に役立つ様々な産業や経営分野の改革に挑戦するプロジェクト・リーダやプロジェクト・エンジニアとなる人材の育成を図っています。
      と、プロジェクトマネジメント学科のサイトに記載されている通りだと感じています。
      必修に、PBL型の授業があり、それはとても辛い実験と演習です。
      しかし、終わった時の気持ち良さは最高です。
    • 研究室・ゼミ
      3年前期に研究室へ配属されます。
      研究室によって同じコースであっても、とても緩い研究室からとても厳しい研究室があります。
      しかし、厳しいといっても、将来私たちが社会に出た時に困らないようにと愛のある厳しさを与えてくださる先生もいらっしゃいます。
      自分はどの先生と合うか?先輩方の意見を参考にしっかりと決めるべきだと思います。
      1年2年の芝園キャンパスは、最寄駅が新習志野駅で、快速が止まりません。しかし、歩いて15分でコストコに行けること、歩いて10分で幕張新都心に行けるのでそこが魅力です。
      3年4年の津田沼キャンパスは、駅の目の前で、快速も止まりとても交通の便が良いです。しかし、買い物はできますが遊べるところはあまりない気がします。
      研究室によって、設備が違います。
      そのため、配属希望を出す前に研究室の設備チェックも重要だと思います。
    • 友人・恋愛
      女性がとにかく少ないです。
      男性は他の大学に彼女を作る人が多いです。
      しかし、男女共に仲は良いと思います。
      また、こちらも研究室によって、雰囲気等が違ってきます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      千葉工業大学の生命環境科学科は工業系の大学には珍しい学科ではないかと思います。生命環境科学科は、生命系、環境系と分かれています。遺伝子やウイルス、微生物などについて学びたい人は生命系、水質や土壌、大気などについて学びたい人は環境系に進むことで、それぞれの知識や、実験技術を習得することが可能です。授業内容や実験設備も豊富で、とてもいい大学だと思います。
      専門の異なる先生方や、外部からの非常勤講師や臨時講師による講義が多く設けられています。専門の先生による授業では、遺伝子、ウイルス、微生物など、それぞれの分野について、基礎的なところからしっかりと教えてもらえ、さらには最新の研究などについても学ぶことができます。水質や土壌など、環境系の分野においても同様です。外部講師による授業では、現在行われている研究内容について教わることがあり、基礎的な部分だけでなく、応用的な部分も学ぶことができます。成績評価についても、試験成績やレポートなどにより評価され、再試験や追試験などを行なってくれる先生方も数多くいます。
      千葉工業大学大学院

• 男性在校生
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    先進工学部未来ロボティクス学科の評価
      1年生の段階からすぐにロボットに取り組むことが出来、なんと、一番最初から自分の作りたいロボットを作るというもので、とても実践的にロボットに取り組むことが出来ました。
      先生方の熱意が感じられ、一つ一つの専門科目がロボットを作る上で必要なんだと感じられるような講義内容です。ロボットを作る上では、電気、力学、情報などの様々な要素を学ばなければならないので、やはり、人によって得意不得意が出るところもあるのですが、その当たりはまわりの自分の苦手な分野が得意という友達に頼るなどしてお互い協力し合います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミや研究室は3年の前期から始まるので、私はまだ経験はしてはいないのですが、研究室所属のための紹介などは1年の頃からあるので、研究室決定のための時間は沢山あります。
      一二年のときのキャンパスには、近くにたくさんの商業施設があり、学校終わりなどに気軽に行けるのでとても立地は良いです!三四年のキャンパスにおいても、駅からとても近く、便利です

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      生命に関する事に興味がある学生はとても良いと思います。生命環境なので、ミクロな世界(遺伝子やウイルスなど)からマクロな世界(水質や土壌環境など)まで勉強できます。
      さらに、生体工学など、生命に関する事を網羅的に勉強でき、医学的な勉強もできます。また、工学部と分類されているので、電子顕微鏡やMRIなどの医療器機に関する授業も履修できるので、多くの事に興味がある人は向いています。研究室はそれぞれ、個性があります。研究を担当教員が決める研究室もあれば、自分で担当教員にプレゼンして許可がおりたらできる研究室もあります。就社活動は少し大変です。
      様々な教授や准教授などによる授業が数多くあります。1年生では、高校で物理を受けていない学生に対して補填授業があります。また、生物学、工学、医学的な分野の授業が数多くあるので、色々受講できます。さらに、履修していなくても聴講を希望すればどの授業でもでき、受講、聴講関係なく、わからない事に対して積極的に先生にアポイントメントを取ると、先生も親身に対応してもらえます。
      千葉工業大学大学院

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部の評価
      きちんとやればトントン拍子でちゃんと卒業できる。やればやっただけ付いてくるし、やらなければ留年する。自分が成長できる
      わかりやすい先生もいれば、ちょっとよくわからない先生もいるのでそこは先輩の声を聞いた方がいい。そこをしっかり掴んでいればいい先生に巡り会えてきっちり勉強できる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はしっかりしている。とても楽しかったし、研究室の仲間は一生ものになる。研究もしっかりやればきとんと論文にしてくれてやり甲斐がある。
    • 就職・進学
      就職課があるのでそこで面談など練習させてくれるし、相談も乗ってくれて助かった。ただ、工業系の仕事以外は自分で探してこなければいけないので大変ではあった。
      駅近なので迷わないし行きやすい。程よくいろいろなものがあるので立地は良いと思う
      女子専用のスペースなどもあり、居心地は良い
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば友達はたくさん増えるしぜひ入るべき。
      学祭も充実しているし、サークルもたくさんある。自分で立ちあげることもできるのでやりたいことはできる。
      医薬品営業

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      (今の)学生のレベルにはもったいないほどの先生方がたくさん居ます。
      そのおかげもあってか今学部学科も新しくなり、どんどんレベルを上げて居ます。
      寮も新しく建設し、設備も整ってきています。
      東京工業大学に次ぐ日本で2番目に古い工業大学でありますし、今入学しておいて損はない大学だと思います。
      先生も人間なのでいろんな方がいらっしゃいます。
      学生想いの先生もたくさん居ます。
      単位のとりやすい先生。
      授業が難しく、やりがいのある先生。
      全く分からない先生。
      たくさん居ます。
      その中から自分に合う先生の授業を履修するといいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      私が入った研究室はとても充実して居て、学会発表も行かせてもらえました。
      自分に合う先生を見つければ必ずうまく行くと思います。
      1,2年生は新習志野校舎で、新習志野駅から10分ちょい歩きます。
      夏は汗かきますね。
      3年生以降は津田沼駅から歩いてすぐです。
      走れば1,2分でつきます。
      津田沼駅の目の前の立地であれだけの土地は昔からある学校ならではです。
      とても便利です。
    • 就職先・進学先
      同大学の大学院に進学後、一般企業へ就職し、SIerとして働きます。

389251-260件を表示
学部絞込

千葉工業大学のことが気になったら!

所在地/

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208
学部 工学部情報科学部社会システム科学部創造工学部先進工学部

千葉工業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

嘉悦大学

嘉悦大学

BF

★★★☆☆ 3.41 (38件)
東京都小平市/西武新宿線 花小金井
東京聖栄大学

東京聖栄大学

東京都葛飾区/JR中央・総武線 新小岩
松蔭大学

松蔭大学

BF

★★★☆☆ 3.45 (35件)
神奈川県厚木市/小田急線 愛甲石田
フェリス女学院大学

フェリス女学院大学

神奈川県横浜市泉区/相鉄いずみ野線 緑園都市
東京純心大学

東京純心大学

BF

★★★☆☆ 3.42 (23件)
東京都八王子市/JR青梅線 拝島

千葉工業大学の学部