みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

偏差値:37.5 - 47.5

千葉工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(389) 私立内361 / 582校中
学部絞込
389121-130件を表示
    工学部の評価
      4年間で社会に必要なスキルは学べますが、いかんせん入るのは楽でしっかり勉強していないと出るのが難しい大学です。入学後に遊びたいという人は留年の危険性も大いにあるので気をつけましょう。
      1年なので基礎科目しかやっていませんが、授業自体は高校の復習といった感じで目新しいことをやるわけではなかったので少し拍子抜けする場面がありました。高校時代にしっかりと勉強していたならば、スタートダッシュでつまづくことはないでしょう。
      高電圧の研究についてはトップクラスの研究室があり、非常に魅力的です。その他の研究室も各々おもしろそうなことをやっており、興味をもったのなら見学なりしてみるのがよいでしょう。
      電気電子情報工学科なので就職先には電気電子系のメーカーへの就職率が高いです。それなりに業界から信頼されているように思えます。真面目に取り組んでさえいれば大きく困るということはないでしょう。
      新習志野と津田沼にキャンパスがあり、1.2年は新習志野、3.4年は津田沼に通います。どちらも駅から近いところにあるのでアクセスは便利です。新習志野は大学周辺に何もありませんが、東京湾をながめられる公園が近所にあるので海を見ながらお弁当を食べるなんてことも可能です。
      工業系の大学ということもあり施設は充実しています。ただ、図書館は蔵書数がそれほど多くなく他大学から借りてきたりしなければいいけないことがあります。新習志野の学食は昼休みになると非常に混み合っており座れる席がほとんどありません。
      普通にしていれば友人関係にはそれほど苦労しないでしょう。授業中に学科内の人と話す機会も少なくないのでそこで友人関係をはぐくむことも可能かと思います。
      電気電子系に関して基礎から応用まで学ぶことが出来ます。
      0 : 10
    • 志望動機
      情報系を学びたいと思い、電気電子情報と幅広い分野に触れる機会があることが魅力だったため。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備学校
    • どのような入試対策をしていたか
      赤門をしっかりと繰り返し解き問題を理解して傾向をつかんだ。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      先輩・後輩との交友関係があるかどうかで良くも悪くもなる学科だと思います。この学科は何よりも先輩・後輩の上下のつながりが大切になる学科です。先輩は教授が教えてくれないことをたくさん教えてくれます。後輩は自分の良き理解者になってくれて手伝ってくれます。その交友関係を作ることが大学生活をより良いものにするためには大切ですが、誰もその大切さを教えてはくれないのでそれに気づくかどうかで大学生活の良し悪しが決まります。
      同じ学科の中にもいくつかのコースがあり、どのコースかで受講する講義が決まっていくので特に迷うこともありません。
      駅から5分いないで、キャンパスの周辺にユザワヤや丸善、飲食店も数多くあるので学生生活のなかで困ることはありませんでした。
      津田沼のキャンパスは新しくなったばかりでとても綺麗です。課題なので遅くなで大学を使うことができるのでとても良かったです。
      男女比は9:1なので恋愛をするもは難しいですが、同じ趣味嗜好の人が多いので友人はたくさんできました。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も活発です。大学祭のほかに文化系だけの大学祭もありました。部活・サークル活動は他の学科のゆうじんもを作るのによい機会です。
      建築の事だけでなく地域デザインの事も学ぶことができます。
      光環境学の研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      光環境についてさまざまな視点からまなぶことができます。
      夢ハウジング
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      さまざまな事業があり、自分が目標とする社員の方がいたため。
    • 志望動機
      建築に興味があり、建築史を学んでみたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接のみだったため、面接の練習をしました。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      興味のある分野でしたら、深く学ぶことが可能です。またニッチな学問を学ぶということから、将来の自分の道をしっかりと考えていくことは必要です。
      学問の基礎的なことから専門的なことが学べます。遺伝子学の授業が多いので、その学問を学びたい人にはお勧めです。
      1、2年の校舎は田舎の方になるので、交通の便も含めてあまり良いとは言えませんが、3,4年になると栄えた場所の校舎になりますので交通を含め便利です。
      悪い
      新校舎がどんどんでき、現在ではかなり全体的に新しいと思います。しかし施設としては最低限という感じで、校外に出たほうが便利かもしれません。
      男性が多いので、ある程度社交性があれば男性は友達ができないということは無いと思います。しかし女性は少ないので、コミュニティを外れると過ごしにくくなるかもしれません。
    • 部活・サークル
      私はサークルに所属しておりませんでしたが、文化祭などではいろいろなサークルが盛り上がっていて楽しそうでした 。
      遺伝子工学について基礎的なことから専門的なことまで学べます。
      研究所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      専門分野ではないものの、自分が学んだことを生かしたかった為選択しました。
    • 志望動機
      遺伝子について学びたかったからこの学科を選択しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      数学、英語、生物と理系に必要な科目を重点的に勉強しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価
      ほかの学校学科ではおそらく学ぶことができなかったプロジェクトマネジメントを学ぶことができた点が一番良かった。
      一般企業から教授になられている方が多いので、企業での経験を生かしたカリキュラムが組まれている点がよかった
      研究室の教授たちは面倒見がよく、授業だけでなくプライベートや就職面のサポートも大きくさまざまなことを教えてくれる。
      大手企業への就職実績がある。ほかの学科よりも早く内定がもらえていたし、社会に入ってからも授業内容の影響が大きいと実感している。
      駅の目の前にあり、周りには買い物できる箇所も多いので立地条件は非常に良い。また、都内に行くにも電車で一本なので非常に良いと感じている。
      校舎は非常に新しく綺麗な建物の中に研究室が設けられている。学食も量が多く、安かったので学生時代は助かった。
      個性的な人が多く、これまでとは違った環境に会うことができた。学内では学科を問わず、友人を作ることができた
    • 部活・サークル
      サークル活動は頻繁だっと友人を見ていて感じている。広いグランドもあるため活動は盛んだったと思われる。
      プロジェクトマネジメントの基礎知識を実践から学ぶようにカリキュラムとなっている。
      増田研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      覚えていないため、回答することができない。
      キリン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大手企業で福利厚生もよかったので選択した。
    • 志望動機
      就職に強い学部のため、進学することを選んだ
    • どのような入試対策をしていたか
      得意分野のみの受験科目だったので特に何もしていない。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    先進工学部未来ロボティクス学科の評価
      ロボットを作りたいという人にはお勧めです。一年生の頃からロボット作りができますし、長期休暇の間にそういったプロジェクトもあります。しかしサークルをしたいのであればあまりおすすめできません。
      工業分野に関してはそれに特化した人顔多いと思います。またやる気があれば力を貸して下さる先生も多いです。
      新習志野校舎も津田沼校舎も駅から近いです。新習志野後者は徒歩8分、津田沼は徒歩5分もかかりません。二つの校舎間を移動する学バスなるものもあります。
      学生工作室などものづくりをするには適している施設やジムなど体を動かすことができる場所もあります。ラウンジや談話室も多いので休憩時間に集まって友達と話したり勉強することができます。
      工業大学なだけあって男性が多いです。恋愛に関しては男性の方は難しいと思います。友達は増えました。他学科の人と授業が同じになることもあるのでそこで友達が増えたりもします。
    • 部活・サークル
      部活、サークルには参加していないのでなんとも言えません。しかし、サークルをしている友達に話を聞いてみると創作系の部活やサークルは学園祭なので作ったものを売り出したりするそうでとても楽しそうです。
      ロボットについて深く学べます。最初は真似からという学び方です。
    • 志望動機
      一学年の頃からロボットづくりができると聞いたからです
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の先生にたのみ面接練習をひたすらしました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      たくさんのことを学ぶことができました1.2年次のキャンパスは交通の便が悪く、多少不便と感じる面もありました。
      様々な授業があり、たくさんのことを学ぶことができました。取りたい授業が夜間にしかないこともあったため不便に感じることもありました
      所属していた研究室では様々な実験を行っていました。単位は普通に受けていれば落とすことはありませんでした。
      悪い
      研究室の学生に与える研究テーマによって就職率が変わります。学生に研究テーマを決めることはできず、教授によって勝手に決められた挙句需要のないテーマだと就職先の範囲を狭められます。
      キャンパスは2つありますが、どちらとも駅からは近いです。ですが、1.2年次のキャンパスは電車の乗り継ぎが悪いです。
      最近、新しい校舎ができ、充実していきているのだはないかと思います。運動場は校舎とは少し離れたところにあるため、不便です。
      男女の比率は6:4ぐらいで工学部としては均等なほうだと思います。そのため、さまざまな友人ができると思います。
    • 部活・サークル
      たくさんがサークルがあったと思います。文化的なものから、体育会的なものまで様々なサークルがありました。
      生命や環境に関することについて学びます。
      思い出せない
    • 所属研究室・ゼミの概要
      水質に関する研究や、土壌関係などの研究が行われていました。
      6 : 4
      分析職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職先がなかなか決まらず、日本の社会システムを考えると、ニート=死の構図をさけたかった。
    • 志望動機
      環境につい興味があり、学びたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の担当教師と面接の対策をしてきました、

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      一般的に、あまり頭の良い学生が集まっていないように思われ周りからの評価は低いが、意欲さえあれば先生方も学業の手助けをしてくれるので気にしなくていいと思う。同じく就職についても自分の意欲しだいだと思う。立地、アクセスは津田沼キャンパスであればよいほうだと思う。
      あまりいい学生が集まっていないこともあり講義中にざわついたりすることがまれにあるが先生によっては注意してくれる。また、意欲のある学生は先生方が応援してくれると思う。
      主に、一、二年次の習志野キャンパスはあまり立地はいいとはいえないが、学内の設備は充実していると思う。一方、主に、三、四年次の津田沼キャンパスはアクセスもよく設備も整っているため立地面はよいと思う。
      習志野キャンパスと津田沼キャンパスで受ける印象が違うかもしれない。習志野キャンパスは建物全体が低く横に広がっている印象を受けた。一方、津田沼キャンパスは建物全体が高く縦に広がっている印象を受けた。
      さまざまな人がいるので、一般にどうであるとは言えないが、真面目そうな人もいれば不真面目そうなひともいる。
    • 部活・サークル
      自分はサークルや部活に所属していないので、詳しくはわからない。入学式のときにサークルや部活のビラ配り何日もやっていたのを覚えているぐらいである。
      生命系と環境系に分かれて講義を行い、それぞれの系ごとの専門を深めるような講義を受ける。
      生体機能材料化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生体機能材料に関する研究を行う。セラミックス系バイオマテリアルや界面制御による機能性材料の開発など。
    • 志望動機
      高校で生物学を学んでより生物について理解を深めたいと思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      一般入試問題は割りと簡単なほうなので、基礎を固めながら他の大学の入試問題を解いていた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創造工学部デザイン科学科の評価
      特にいいも悪いもない感じ。いいような悪いような。整備にお金をどんどん使っている感じがした。雰囲気も悪くもないと思う。
      よくわからない。他の大学の授業がどのようなものか知らないから。面白い授業もあれば、つまらないものもある。
      駅から近くてアクセスはかなりいいと思う。学校周辺にたくさん飲食店からスーパーファッション系などのお店があって便利。
      設備はお金をかけまくって綺麗に建て直ししていた。個人的にはもっともっと緑を増やして自然豊かにして欲しかった。
      チャラチャラした人か超真面目かのどっちかが多かったと思います。チャラチャラに流されると留年する人もいました。学内カップルはそれなりにいたと思います。
    • 部活・サークル
      部活やサークルに所属していなかったのであまり詳しくはわかりませんが、所属していた友達はそれなりに楽しそうでした。
      デザインのいろいろを基礎から学ぶことができる。
      情報デザイン研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      情報端末のハードとソフトのデザインから価値のある体験を提供する。
      6 : 4
      自由業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      入りたい会社が見当たらなかった。何しても大変だと思ったから。
    • 志望動機
      特に何もない。たのしそうだったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      基本を押さえて簡単な問題をケアレスミスで落とさない。

2014年12月投稿
    工学部の評価
      設備や環境は整っているが、世間一般からの受けはあまりいいものではない。大学の偏差値などをつけるサイトでは、あまり上位にいるとはいえない。就職のときや社会に出たときにどう見られるかわからない。だが、大学の講義のレベルが低いものもあるが、高度なものもあり、やる気の学生には快く勉強について教えてくれる。当たり前だが、自分次第で大学生活が決まると思う。
      おそらく、金とある程度の学力があれば、誰でも簡単に入れる大学なので集まった人はさまざまで、講義のマナー・態度の悪い学生が講義を妨げることがまれにある、基本的には講師が注意をしてくれる。講義のレベルは課目や講師によると思う。
      自分の学科では、3年生の後期から研究室配属がある。そのため、まだ入って2ヶ月ほどしかたっていないので、判断にいたれない。ただ、学生の人数が多いためか研究室も多いので選択肢が多くていいと思った。
      自分は現在三年生でそろそろ就職活動を始めようと思っている段階だが、世間一般からの受けをあまりいいとはいえないと思う。ただ、ある程度は就職活動を大学から支援してもらえることはいいと思った。
      人によると思うが、三・四年生が主に通う津田沼キャンパスは大学の設備だけでなく、周辺の環境も良いと思う。立地について最寄り駅が津田沼駅なので、大変便利である。一・二年生が主に通う習志野キャンパスはやや難がある。
      図書館や食堂は割りと大きく、きれいである。研究で使用する設備や機器は自分の配属する研究室によって異なると思う。
      一応は工業大学であるので、男子学生が多く、女子学生は少ない。ただ、学科によるところもある。自分の学科では十人に三人ぐらいは女子学生がいると思う。なので、できる友人は男の方が多くなると思う。
      生命や環境について学ぶ。学科内でもいくつかのコースに分かれ、コースによって生命よりになるか、環境よりのなるかである。
      生体機能材料化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生体材料について、化学的な観点から機能などを学ぶ。
    • 志望動機
      割と近場で自分の学力でいける範囲だったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問題集を解き、わからない所の解説を読む。

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部情報工学科の評価
      情報関係の基本的な勉強から、光学系の踏み込んたところまできっちりと勉強できる環境が揃っていました。そのため、自由にのびのびと勉強出来ました。
      基本的な大学で習うような基礎的な授業から、光学系ならではの情報関係の高度な授業内容でした。わからないところは個別に指導を受けることも出来ました。
      研究所も内部にあったのでそこで働いている人の話を聞いたり、その人から直接指導してもらえるのが最大の利点だと感じました。
      工学系の大学だったので、進路先も工学系の大学院化、IT系のベンチャー企業、大手のIT会社が多くありました。楽天やYahooと言った大手のところへ就職できた人もいたようで、進路先の相談に乗ってくれる専門の顧問もいました。
      駅から徒歩で10分以内のところに立っているのでアクセスは良好でした。また、駅の周りには大きなビルや商店街も立ち並んでいたので便利でした。
      研究所も併設されている大学だったので、本格的な機材などが導入されていました。それらを使った実践なども行ったのでとても良かったです。
      自分はあまり恋愛をしようとは思っていなかったのでわかりませんが、工学系の大学で圧倒的に男性の率が多かったので女性である自分は割と周りからよくされていました。
      情報工学の基礎から学ぶことができ、本格的な勉強もすることができます。
      情報工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      コンピューターを用いて、ロボットを動かしたりプログラミングをしたりします。
      IT系のベンチャー企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まだ発展できる若い会社に入りたかったから
    • 志望動機
      光学系に興味があったので、近場で有名な大学に入りたかったから
    • 利用した予備校・家庭教師
      個人で契約した家庭教師
    • どのような入試対策をしていたか
      家庭教師に相談したり、わからないところは本を買って勉強しました。

389121-130件を表示
学部絞込

千葉工業大学のことが気になったら!

所在地/

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208
学部 工学部情報科学部社会システム科学部創造工学部先進工学部

千葉工業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

嘉悦大学

嘉悦大学

BF

★★★☆☆ 3.41 (38件)
東京都小平市/西武新宿線 花小金井
東京聖栄大学

東京聖栄大学

東京都葛飾区/JR中央・総武線 新小岩
松蔭大学

松蔭大学

BF

★★★☆☆ 3.45 (35件)
神奈川県厚木市/小田急線 愛甲石田
フェリス女学院大学

フェリス女学院大学

神奈川県横浜市泉区/相鉄いずみ野線 緑園都市
東京純心大学

東京純心大学

BF

★★★☆☆ 3.42 (23件)
東京都八王子市/JR青梅線 拝島

千葉工業大学の学部