みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉工業大学 >> 口コミ
私立千葉県/津田沼駅
千葉工業大学 口コミ
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通良くもなく、悪くもない全ては自分次第で、大学生活が決まると思うので、後悔しないように目的をもってくればいいと思います。
講義・授業普通高度な研究はできないが、悪くはない。近年志願者数がとても増加しており、難易度も年々上がっているので、もしかしたら四工大(芝浦工業大学、工学院大学、東京都市大学、東京電機大学)に追い付くかもしれないので今後に期待。就職率もそこそこいい。
研究室・ゼミ普通他の大学と比べると講義は基礎から始めるので応用力は付きにくいと思う。(もちろん個人の努力次第)
就職・進学普通応用化学科に関しては就職はそこそこだと感じる。工学部は大学院にいく人もいるので大学院で研究力の高い所にいって、修士課程までいって大手に就職する人が多い。
アクセス・立地良い新習志野キャンパスも津田沼キャンパスも駅から近いので通学は便利。
施設・設備悪い津田沼キャンパスは綺麗だが、新習志野キャンパスは津田沼キャンパスに比べて汚い。
友人・恋愛普通たまーにカップルをキャンパス内で見かけるので恋愛はそこそこ充実していると思う。
学生生活悪い自分はサークルに入っていないのでわからないけど、やっていることは耳にしますが、充実はあまりしてないでしょう。
学科で学ぶ内容1年次は物理実験と化学実験、他は化学専用の講義があり、高校内容の数学や物理、英語などさまざまな講義をやります。
就職先・進学先メーカー
主に化学メーカーに進むことになっています。女子はその中でも化粧品メーカーに進むことが多いです。 -
志望動機自分は第一志望の大学に落ちて、ここは滑り止めで確保していた感じです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部情報通信システム工学科の評価-
総合評価普通特に不満はないですが、やはり授業内容はは教授にもよるので、相性があると思います。
自分は十分、満足しています。 -
講義・授業良い特に不満はないです。勉強に集中できる環境で満足しています。ですが授業内容はやはり、教授にもよるので相性があると思います。
研究室・ゼミ普通現在、在学二年目でまだ分からないため星三にしておきます。
3年から研究室配属を選ぶようです。
就職・進学良い企業の合同説明会などの手厚いサポートがあります。
サポートは十分だと思います。 -
アクセス・立地良い最寄りにJRが通っており、立地は良いかと思います。
また各キャンパス直通のバスがあり、アクセスも良いと思います。 -
施設・設備良いすべての棟が比較的新しく綺麗だと思います。
トイレなども非常に綺麗です。 -
友人・恋愛良い工学部は男子の比率が高く、恋愛は少ない傾向にあると思います。
学生生活普通イベントはあまり数ないと思います。サークルは多彩なので自分に合ったものを選べば良いと思う。
学科で学ぶ内容1年次では製図や建築法規、建築材料、構造力学などに触れました。
志望動機将来性と、自分の興味のある分野を考えたとき、この学科を志望するに至った。
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通情報について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。ただ教授とうまくやっていけるかが大事だったりします。
講義・授業普通先生も生徒も環境もそこそこ充実しています。満足できる大学です
研究室・ゼミ良い多くの教授によって授業が行われる。受けていてとても面白いです
就職・進学良い大学で学んだことが活かせる企業に就職してる方が多いようです。
アクセス・立地普通大学付近にはお店などの充実した建物があるためとてもいい環境です
施設・設備普通新しい建物もあるが、古い建物もありうーんって感じです。でも問題はないです。
友人・恋愛良い友達はたくさん作れます。彼女はできませんでしたけどねえ。
学生生活良いとても充実していると思います。新しい仲間と出会えていい機会です。
学科で学ぶ内容情報について詳しく学べて、他にもいくつも学べることがあります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
it系の職業につきました。 -
志望動機情報について興味があり、大学の雰囲気が良さそうだったからです。
感染症対策としてやっていることサークルが中止になっていたり、イベントごとで規模が縮小していたりするみたいです。投稿者ID:894195 -
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通とてもいいと思います。
就活での実績もありますし、後押しもしてくれます。
就活セミナーなど多様にあります。 -
講義・授業良い得意なことに集中することのできる環境である。
校舎が駅近です。 -
就職・進学良い先生方が熱心になって協力してくれます。
OB訪問なども豊富です。 -
アクセス・立地普通二つキャンパスがありますがどちらも駅近で過ごしやすい環境です。
施設・設備普通施設は充実しています。
研究室など多く存在し、学ぶには最適です。 -
友人・恋愛普通男子の比率が多いため男子同士の仲はとてもいいです。お互いに得意なことを生かして学んでいます。
学生生活普通充実していると思います。
飲みさーなどもありますが、真剣に取り組んでいるサークルが多いです。
学科で学ぶ内容電気について徹底的に学びます。
実験では毎週レポート提出があり徹夜が多いですがしっかりと学ぶことができます。 -
志望動機興味のある研究室があり志望させていただきました。
現在そちらでお世話になっています。
卒業生 / 2016年度入学
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通課題が多くてとにかく大変でした。それでも友達ができ楽しく充実した大学生活を送れた為よかったです。就職活動にも有利になったので入学して良かったです。
講義・授業普通大学1年の時は数学や物理の講義の内容が高校レベルだった為、とても簡単でした。課題は多いけど講義の内容自体のレベルはあまり高くはありませんでした。
就職・進学普通研究室によりますが、就職活動を優先してくれる教授と研究を優先して就職活動をあまりする時間が無い教授に別れます。
アクセス・立地良い1・2年はキャンパスで習志野は交通の便が悪いですが、3・4年になり津田沼キャンパスになると交通の便が良くなり便利です。
施設・設備良い全体的に綺麗です。習志野キャンパスは食堂が新しくなりかいてきにすごすことができました。
友人・恋愛良い友達は沢山出来ますが、彼女は出来ません。大学内で彼女を作ることは諦めてください。
学生生活良いサークルに入ってる友達は楽しそうでした。イベントも自由参加だったので自分は不参加でした。強制じゃないので自由に楽しめるかと思います。
学科で学ぶ内容1年は4代力学を含めほとんどの講義が必修でした。2年以降から更に実験や製図の講義も始まります。
志望動機高校の頃の先生に進められ特に興味はありませんでしたが父親も同じ学科だったので選びました。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会システム科学部経営情報科学科の評価-
総合評価普通経営だけでなく、情報や分析についても学びたい学生には向いていると思う。経営もプロジェクトマネジメントについて学ぶことができる
講義・授業普通経営の勉強だけではなく、情報の勉強もできることで、複合的な学習ができる
研究室・ゼミ普通経営分析や動作分析などを通じて、経営の効率化を図る学問を追求することができた
就職・進学普通求人情報が多くあること、就活アドバイスを真摯に行ってくれる。
アクセス・立地普通京葉線や総武線の近くにキャンパスがある。津田沼附近は飲食店が多い。
施設・設備普通新しい設備が建設されているが、古い設備も多くあり、支障をきたすことがある
友人・恋愛普通学科内での交流が多く、いろいろな方との交流を持つことができる
部活・サークル普通サークル数はそれほど多くは無いが、他分野にわたっていて選びがいがある
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な経営学の勉強を実施する。2年次は情報学の勉強を実施していく。3年次はより高度な勉強を実施する。
就職先・進学先情報系
就職先・進学先を選んだ理由経営学に興味があるのと情報系の学問も学んでみたいと感じたため
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されている。自分の端末から履修することができる投稿者ID:767874 -
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報科学部情報ネットワーク学科の評価-
総合評価良いまだ1年しか通っていないので何とも言えないが、今のところ楽しい学生生活を送れている。やる気さえあればプログラミングも自分で勉強できるし、情報工学科と比べても時間の拘束はそこまで厳しくないので授業外でも色々な勉強ができると思う。
講義・授業良い感じ方にもよるけど専門科目の教授は基本的には外れはないんじゃないかな。教養科目(特に英語)は当たりはずれの差は大きいけど、自分は今のところ嫌な思いとかはしていない。
研究室・ゼミ良い心理系から最近はやりの人工知能、そしてマルチメディアなど数は充実していると思う。
就職・進学良い就職に関しては偏差値の割に良い方らしい。自分はまだ1年なので詳しいことは分からないが、サポートはそれなりとの事。
アクセス・立地良い3,4年次に通う津田沼キャンパスはJR津田沼駅から徒歩1分の好立地。京成津田沼と新津田沼からは5~10分歩く。津田沼の周りはイオンやヨーカドーなどのショッピングセンターや飲食店などもかなり充実している。1,2年次に通う新習志野キャンパスも駅からそこまで遠い訳ではないが、周辺に店が少なかったり通っている電車の本数もあまり多くない印象。
施設・設備良い工業大学らしく実験室や演習室は勿論、体動かしたくなったらジム、授業が無ければテニスコートや体育館も使えるので色々な面で充実していると思う。
友人・恋愛普通入学してから4日後くらいにオリエンテーションがあるので大体はそこで友人を作れるはず。恋愛は女子の数が少ないのであまり期待しない方が良い。
学生生活良いサークルは結構数が多い。イベントもスポーツフェスティバルとか文化の祭典とか割と充実している方だと思う。
学科で学ぶ内容プログラミング(C言語、Java等)、ネットワーク、マルチメディア、Webの基本から開発まで。1年次は基礎中心。
志望動機元々情報系志望で、色々な大学を調べていてこの大学を見つけたため。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報科学部情報工学科の評価-
総合評価良いネットで調べてもらえれば解ると思うが、入学時にテストがある。これは在学期間中の授業クラスのレベルを図るものだが、クラスを後々上げるのは兎も角、下げるのは容易ではない。
また、大学にはGPAという成績の指標があり、これの値が高い程自分の希望の研究室に入れたり、就職に有利になったりする。
問題はここで、GPAというのは無論授業評価が高い程良い数値になるのだが、クラスが上なほど良い評価が付く、付きやすいという『訳では無い』。むしろ、上のクラスに行けばいくほどテストや授業の内容が難しくなり、良い評価を取りにくくなる。
例を挙げるなら英語のクラスが顕著だが、一番下のクラスは一年次はほぼ、単語テストの点数で評定が決まる(嘘でなく)。真ん中のクラスでは教師にもよるがスピークテストや英作文などが主なテストになり、単語テストは評定の10%にすら満たない程しか考慮されない。そんな状態でも最下位クラスのS評価と真ん中クラスのa評価では、GPA的には前者の方が有利というのだから困りモンである。
fランと騒がれる学校だが、民度が低い部分は多少否めないものの良くも悪くも普通の学校なので安心して欲しい。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報科学部情報ネットワーク学科の評価-
総合評価良い実践的なプログラミング技術を、身に付けるというより社会の中で情報技術がどのように使われているのかについて学ぶことが多い。情報社会の中で自分がどの分野を研究したいのかを見つけ、学べる学科だと思う。
講義・授業良い入学直後にある学力調査でそれぞれのレベルに応じたクラスに振り分けられるため、誰もが成長できる環境です。
講義でわからないところを聞ける学生サポートセンターが個別に対応してくれる
グローバルラウンジではネイティブの先生がいるため英会話のスキルを向上させることができる -
研究室・ゼミ普通3年生から研究室配属がされる
研究室の数は一般的 -
就職・進学普通まだ就活はしていないのでなんとも言えないが、この学科の卒業生はやはりIT系に就職する人が多い
アクセス・立地良い2年生までは新習志野キャンパスで駅から徒歩10分弱にある。周辺には商業施設や温泉施設、大型ホームセンターがある。ひとつ隣の駅に行けば幕張イオンがあるため立地は良いほうだと思う。周辺はとても静かでのびのびとした雰囲気。
3年生から津田沼キャンパスで駅から徒歩5分ほどである。周辺には大型商業施設が林立している。都内までのアクセスも良い。
施設・設備良い学食がとてもおいしい。特に新習志野キャンパスの二階は毎日メニューが変わるため飽きることがない。値段もとてもお手頃でコスパが良い。
友人・恋愛普通入学直後に行われるオリエンテーションで友人を作りやすい。
全体的に穏やかな雰囲気の人が多い。
恋愛関係に関しては理系の大学だから仕方ないが、男性が多いため女性は充実しているが、男性は充実してなさそう。 -
学生生活良いサークル数は少ないが学友会がバスハイクやスノーボードスクールなどのイベントを行なっている。スポーツ大会や学園祭も行われている。
学科で学ぶ内容1、2年生では教養科目がメインで、英語や数学などの基礎科目を勉強する。
3年生から専門的な授業がメインになる -
志望動機家から通いやすく、施設が充実しているためこの大学を受けました。
人工知能に興味があり、AIエンジニアになるためにこの学科を選びました。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]創造工学部都市環境工学科の評価-
総合評価良い綺麗で設備も充実
トレーニングルームもあり運動ができる
将来のために養っておくべき要素が詰まっていると思う -
講義・授業良い製図では聞けば教授が細かく教えてくれる
講義もとても聴きやすくて良い -
研究室・ゼミ普通まだゼミを行なっていないが、聞く限り楽しく充実してそう
ゼミのみんなで課題について話し合い、少しでも実現できるように皆努力している -
就職・進学普通就職先は充実していると思われる
学科にもよると思うが、公務員になった者の多いようだ -
アクセス・立地良い駅も近くだし、複合施設も
また、周囲の道路もとても綺麗
学校帰りに夕飯等を買って帰るのに便利だと思われる -
施設・設備良い綺麗かつ、様々な設備がある
学費の分きちんと生徒に還元している
冬などはイルミネーションも綺麗でリラックスした環境が整っている -
友人・恋愛良い友人も優しく、恋愛の話もよく聞く
先生も話しかけやすく良き -
学生生活良いサークルも多いと聞く
学校祭もとても盛り上がっていて活気があるイベントだと思う
学科で学ぶ内容製図を書いたりし、それを元に実際に物を作ったりした
その他にも先輩の話を聞いたりすると、これから学ぶ内容が楽しみである -
就職先・進学先公務員志望
千葉工業大学のことが気になったら!
千葉工業大学のことが気になったら!
このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
「千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。