みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉工業大学 >> 口コミ
私立千葉県/津田沼駅
千葉工業大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報ネットワーク学科の評価-
総合評価普通あらゆること基礎からやるので、退屈する場面が多いのは間違いないです。ただ、知らない分野に関してはありがたいと思います。
ネットワークに関してを網羅的に学べるので、なんとなくIT系の仕事したいな、と思ってる方にはオススメだと思います。 -
アクセス・立地普通新習志野キャンパスは駅前と徒歩10分くらいにあるめちゃめちゃでかいイオンモールとコストコくらいしかないです。まぁ駅前のスーパーで大体変えるので悪くはないと思います。武蔵野線、京葉線でしかアクセス出来ないんですが、朝は鬼のように混んでます。西船橋のホーム、人が溢れかえりそうになってるので覚悟が必要です。帰りに京葉線に乗ってそのままディズニーに行くことも可能なのはメリットです。
津田沼キャンパスは駅周りが栄えてるので色々あります。 -
友人・恋愛普通恋愛に関しては、普通の工業大学はほぼないと思うんですが案外ありました。
ゆーて男女比10:1くらいですが!
友人関係については、理系だけあってみんなゲームやらネットやらが好きな人が多いです。共通の趣味があることが多いので仲良くなりやすい環境ではあると思います。
就職先・進学先渋谷ITベンチャー企業
web開発系
サーバサイドエンジニア
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通授業は難易度にばらつきがある。教科書が多いので購入代が多い。グループワークは比較的少なく、勉強らしい勉強が基本的に多い。先生は個性的で専門的な方が多い。研究室などでは、とても専門的なことを学べ、そのための設備などが充実している。専攻する内容や個人の能力にもよるが、基本的に就職に弱い。
講義・授業普通授業は専門的な内容を単位の取れるような難易度で行うので、さらに学びたい人は意欲的に教わる必要があると思う。
研究室・ゼミ良い研究設備や担当の先生の指導が充実している。
就職・進学普通就職科やイベントなどがあるので、サポートは充実している。求人もある。しかし、専門的な職に就くには院へ進学する必要がある場合が多い。そのため、就職に弱い学科であると思われる。自分もそうだが、生物系は特にその傾向がある気がする。
アクセス・立地良い駅から近い。特に津田沼は発展しているので、便利な点や、楽しめる場所なのでとても良い。
施設・設備良い本当に色々と充実している。新習志野校舎は改築などが行われ、運動場や食堂などが学生に嬉しい。
友人・恋愛普通個人次第であるが、基本的に充実していると考えられる。
学生生活良い基本的に参加自由であるが、充実している。
学科で学ぶ内容大きく分けて環境、化学、生命を選択する(工学部 生命環境科学科)。
就職先・進学先食品メーカー/生産管理
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通やる気があれば、先生方は面倒を見てくれる。
教職課程や事務職員も面倒見はよい。
工学部で生命科学を学べるところはあまりないので、幅広く興味をもって学習できる。 -
研究室・ゼミ普通3年後期から始まる。
研究室によるが、トレーニング等終了後、卒業研究に取りかかる。 -
就職・進学普通割りと手厚いと思うが、本人に利用しようという気がないと意味がない。良い意見も悪い意見も合う人も合わない人もあると思うが、積極的に活用するべきだと思う。
アクセス・立地良い津田沼駅から近い。
1,2年は京葉線/武蔵野線だが、それほど不便ではない。 -
施設・設備良い新校舎に建て替え、とてもきれい。
スポーツジムもある。
研究の合間に運動するとリフレッシュできるのでおすすめ。 -
友人・恋愛普通大学での友人はかけがえのないものとなると思う。
1,2年、一緒に遊び倒した友達や、3,4年で一緒に濃厚な研究室生活を送った友達。
たくさんの人に出会って、良い経験も悪い経験もして、一生の友達を作ってほしい。 -
学生生活普通いくつもある。
厳しい体育会の部活もある。
就職先・進学先製薬メーカー研究
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。研究室は、自分の学びたい分野に特化しています。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
キャリアデザインという授業は就活に関して学ぶ授業ですごくためになります。 -
研究室・ゼミ普通3年の後期から研究室の配属が行われます。その際に自己PR、成績、生徒での話し合いによる分け方です。自己PRに関しては提出は任意ですが必ず提出した方がいいと思います。
就職・進学良い就職に関しては授業内でエントリーシートの書き方など学べます。
また、就職課が設けられていて相談にのってくれます。 -
アクセス・立地良い1、2年の新習志野にある芝園キャンパスの最寄り駅は京葉線の新習志野駅で3、4年の津田沼キャンパスの最寄り駅は総武線の津田沼駅で駅の目の前にあり通学しやすいです。
施設・設備悪い学内の施設は新しく過ごしやすいです。
しかし、大学内では喫煙所が今年からなくなり喫煙者にとっては不愉快な場所である。 -
友人・恋愛普通もしも、入学時に友達ができなくても、実験の多い学科なので自然と仲良くなる友達が増えます。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な分野を学び、2年の後期あたりから専門的な分野を学び始めます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価普通基本的には施設も充実してますし、専門的な事も学べますが単位を取得するのが難しい科目もあるので、テスト期間にはしっかりと勉強しないと単位を落としてしまいます。
講義・授業普通先生によってはとても丁寧に指導してくれる先生もいますが適当な先生もいます。
研究室・ゼミ普通自分はまだ2年生なので詳しい事はわかりませんが、3年生の後期からそれぞれの研究室に配属されます。指導の充実さなどは教授によってさまざまだと思います。
就職・進学良い自分はまだ2年生なので詳しい事はわかりませんが毎年企業の方々による説明会があるそうです。
アクセス・立地普通津田沼校舎は、総武線の津田沼駅となっていて、電車の本数も多いので通いやすいですが、新習志野校舎の場合は新習志野駅への電車が少ないです。
施設・設備普通施設は新習志野校舎には、ジムや図書館、食堂などがあります。しかし、空調管理は学生課の人が管理していて教室ごとに管理できないため暑いときや寒いときがあります。
友人・恋愛悪い大学の特性上男性が多くなっているので男性の場合は友達は出来やすいが女子との交流がいまいちとなっています。
学科で学ぶ内容環境系の学生は気象のことや、環境問題などについて
生命系の学生は、材料学や遺伝子、構造生物学などについて。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通歴史ある大学だけあって様々な面で充実しています。アクセスも良いです。
講義・授業普通住建レベルと比べて授業の難易度はやや高いですが、総じて興味深い授業です。
研究室・ゼミ普通ゼミ破産年次後期からの配属になります。私は配属されたばかりです。
就職・進学普通さすがのネームバリューもあって、様々な業界に就職しています。
アクセス・立地普通津田沼はアクセスはいいが、新習志野は益回りの設備が今一つです。
施設・設備普通古い施設も多いですが、順次硬化されていて、総じて良いと思います。
友人・恋愛普通工学部なのでどうしても女子率は低いです。その中でも私の学科は高いほうなので、比較的カップルも多いです。
学生生活普通サークルの数は多く、その種類は豊富ですが、その一方で今の成績はそこまで高いところはないです。
学科で学ぶ内容1,2年は教養や基礎的な内容を、3年4年では卒業研究に向けて専門的なことを学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部の評価-
総合評価普通特にいい点はない。知名度は高いが偏差値は低いので、誰でも入れる
講義・授業普通特にいい点はない。教師も人によってよかったり悪かったりする。
研究室・ゼミ普通まだ研究室のことについてはわかりません。ただ入学から何度か研究室見学があるので興味があれば。
就職・進学普通ほとんどの人は無事就職できると思います。ただ理系なだけあってコミュニケーションスキルが低い
アクセス・立地良いキャンパスが2つあるのがめんどう、片方は周りに飲食店などが沢山あるが、もう片方はなにもない。
施設・設備良いそこそこの設備はある。ただそれを使うかどうかは人それぞれなので、結果学費は高い。
友人・恋愛普通授業の選択のはばは非常に狭い、サークルや部活はあるが、きっかけがない
学生生活悪い女子の人数は少ないが意外にいる。ただ友人関係をうまく作らないと厳しい
学科で学ぶ内容1年次から基礎となる数学や物理が非常に多いので、高校で履修していないと厳しい
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報科学部情報工学科の評価-
総合評価普通システム・エンジニアのなりたい、システムを内部から組み立てたいといった人に最適です。
講義・授業良い様々な授業があり、特に演習授業では、限られた時間内に課題のプログラムを提出することが求められ将来の役に立ちます。
研究室・ゼミ普通4年から研究室配属がはじまります。様々な研究分野があります。
就職・進学良い理系の私立大学の中では、トップレベルの就職率を誇っています。
アクセス・立地良い新習志野キャンパス、津田沼キャンパスのどちらも最寄駅から歩いて10分程度です。
施設・設備普通研究室の設備は比較的新しいですが、実験器具などはムラがあります。
友人・恋愛普通どの学科とも仲がよく、趣味も似たような人が集まるため、友達はできやすいと思います。
学生生活普通学園祭である津田沼祭以外にも、文化の祭典やかくれんぼ、など様々ないべんとがあります。
学科で学ぶ内容システム・エンジニアなどのプログラマーになるために、プログラムを書きます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報ネットワーク学科の評価-
総合評価普通頭はそんなに良くないですが楽しいです。男が圧倒的に多いですが楽しいです。駅からも近いので便利だと思います。
講義・授業普通人に寄ります。個人的に好きな先生と嫌いな先生はいますがトータルでみるとふつうです。
研究室・ゼミ普通ひとによります。自分のゼミは言い教授に恵まれてるのでラッキーでした。
就職・進学普通そもそも言い大学ではないので期待しないでください。ふつうです。
アクセス・立地普通駅から近いので便利だと思います。幕張も便利だと思います。
施設・設備普通いたって普通です。普通の大学をイメージしていただければ。
友人・恋愛普通大学生活は充実しています。みんな頭悪いですが毎日が楽しいです。
学科で学ぶ内容入ってからのお楽しみです。別に期待しないほうがいいです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている人にはとてもいち大学だと思います。とくにキャンパス内の設備が豊富で、非常に良いです。
講義・授業悪い教授によっては、あまりやる気のない方もいて、正直充実しているとはいえません。
研究室・ゼミ普通研究室は充実しており、設備も豊富なため、非常によいと評判です。
就職・進学悪い就職実績そのものは悪くないが、やはり大学のランクの低さを気にしている学生が多く、そのような学生への支援が必要だと感じている
アクセス・立地良い通学は駅から近いため、通いやすいと思う。周辺には特になにもない。
施設・設備良い施設、設備は充実している。今も工事をしており、より過ごしやすくなっている。
友人・恋愛良い仲のよい学生が多いと思う。
恋愛関係は充実しているとはいえない
学科で学ぶ内容一年次は、教養科目を中心に、幅広い分野を学び、3年以降は専門的な学問になります。
投稿者ID:207645
千葉工業大学のことが気になったら!
千葉工業大学のことが気になったら!
このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
「千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。