みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  聖徳大学   >>  児童学部   >>  口コミ

聖徳大学
出典:杉山真大
聖徳大学
(せいとくだいがく)

私立千葉県/松戸駅

学部絞込
学科絞込
197101-110件を表示
    • ★★★☆☆
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
    児童学部の評価
      就職率が良い理由がわかります。
      厳しいけど、正しい指導をしてもらえます。
      聖徳大学は素敵な大学です。
      教養科目も幅広いし、自分の好きなことを生かした授業を選べるし、好きな講師、好きな授業を受けることができます。
      3年からゼミが始まります。ゼミのテーマもそれぞれで、自分の受けたい講師、興味のある内容の授業をえらぶことができます。
      さまざまな、大手の企業への就職実績があります。去年度卒業した先輩には、多くの内定がいただいています。
      駅チカだし、イトーヨーカドーの中を通っていけるので便利です。
      学内の施設は比較的新しく、綺麗です。最近エレベーターを新しくなりました。
      友達とはサークルなどですぐなかよくなります。合コンなどもよく開催されるし、充実しています。
      子どものことに関して、心理的、社会的、さまざまな面から学ぶことができます。
      幼稚園教諭

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      授業数は多く大変ですが、資格も多く取れるし就職率もいいです。先生方もいつも熱心にご指導してくださいます。
      先生によって授業の質は本当に変わります。
      表現発表という授業があるのですがとても充実していて楽しいです!!
      ゼミは私たちの学年ではまだ始まっていません。
      そのためゼミについてのことはよくわかりません。ごめんなさい。
      就職率はかなりいいです。特に児童学部の就職率は100%です。入学時からキャリアの授業があり、サポートも手厚いです。
      駅から大型スーパーを通り抜けて直前いくことができます。松戸駅も、様々な路線が通っており、アクセスはかなりいいです。
      児童学部の使用棟にもピアノがたくさんおいてあります。また、表現発表で体育館を使いますが、とても広く、活動しやすいです。
      女子大、ということで恋愛関係はあまり充実していないかもしれません。多くの部活はありますが、他大学と交流できるようなサークル等はないようにおもいます
      一年次から附属幼稚園で実習を積みますので、園児と接する機会が多く設けられています。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      ピアノや歌などの幼児教育者としての専門的技能だけでなく、礼法などを学ぶため人としての素養が身につきます。クラス制ですが雰囲気は良く、他人と協力する力もつきます。
      文系の大学生にしては授業コマが多いのですが、その分学びたいと思う学生にはどの先生も真摯に応じてくれます。
      児童学部は保育士や幼稚園教諭を目指す人が多いためゼミでは実践的な活動を中心としたところが多いです。
      卒業と同時に保育士資格や幼稚園教諭免許の取得が可能ですし卒業後の就職率がとにかく高いです。
      悪い
      1限があると長い階段を使って登校するため、足の筋トレになります。
      大学の校舎はとても綺麗で清潔です。ピアノの数がとにかくすごい。大学に来ればいつでもピアノを練習することができます。
      女子大です。クラス制ですがクラスの雰囲気はとても良く、いじめなどはありません。
      保育士、幼稚園教諭になるための必修単位の他、選択すればピアヘルパー資格や小学校教員免許などを取得できる科目も学べます。
      保育士または幼稚園教諭

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      個室のピアノ室、自習室完備そしてとっても広い図書館がある!設備が充実しているのであとは自分やる気次第でワンランク上の保育士になれる場所であるから
      面倒見がいい先生がたくさんいらっしゃいます。分からなかったとき補講してくれる先生もいる!講義を選び次第で保育士、幼稚園教諭、小・中・高の先生と沢山の資格がとれる!
      ゼミは就職活動にとっても役に立つ!先生がとても優しく丁寧にご指導して下さる!しかし、授業が皆忙しいのでゼミは5限、6限が多い。
      保育士の就職は100パーセントである!就職活動とっても楽だが、その分授業が厳しい。単位数が足りないと実習に行けないときもある。日々の授業態度やピアノの練習が大切だ
      最寄り駅から五分で大学に着く!近くにアトレやプラーレがあり帰りにお買い物できる!校内に学食が3件とカフェが1件とジャンティー三越がある
      ピアノの個室が沢山あり、家にピアノがなくても練習できる!図書館にとっても広く、子供の絵本も沢山ある!全国の新聞もある!休み時間にDVD観賞、マッサージチェアーもありリラックスもできる!
      基本的には、児童学科の友人はユーモア溢れる子が多い
      保育士について基礎から応用まで学べる!ピアノ、人形劇、折り紙、ダンス、など保育士に必要なことほとんど学べる
    • 志望動機
      保育士について学びたいと思い、児童学科の保育士就職率100パーセントと言う事が魅力的でした!
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      栄光ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      センターの過去問題を解く!ターゲット英単語を毎日やっていた。家の壁に苦手な分野を貼って毎日見ていた!

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    児童学部児童学科の評価
      今、保育士として活躍できているのも、全て大学生活があったからだと感じている。学生のときは課題も多く、毎日が忙しかったけれど、それが今に活かされている。
      社会に出て保育士として活躍できるような実践的な授業が多かった
      障害児への支援方法を研究するゼミでした。 大変でしたが、やりがいのあるゼミでした。
      保育士、幼稚園教諭になる人が多かったです。 求人もたくさんきてました
      最寄り駅はJR常磐線の松戸駅です。 地方から通う学生も多く、寮もあります
      新しい校舎が多く、エレベーターやエスカレーターなどが設置されていて移動が楽。 綺麗な校舎である
      女子大なので恋愛はできなかった。女子特有の友達関係トラブルも多くあった
      サークル活動が盛んだったイメージ。忙しい中でも時間を見つけてたのしんでいた
      1年生から3年生までは週5または週6での授業で、必死だったが4年生になると授業が減り、卒業論文に専念できた
      保育士
    • 志望動機
      幼保の分野に力を入れていると聞き、また有名だったため。保育といえば聖徳と言われていた

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    児童学部児童学科の評価
      ためになる授業もたくさんある。先生と生徒が友達のような仲の良さになれ、色々聞けるし、助けてもらえる。
      入学前の体験授業でこの先生に学びたいと思っても選べない。ゼミは抽選式が多く、希望通りに行かない。サークルがないがインカレに入れば輪を広げられる。
      悪い
      3年時は主に抽選で決められるため希望通りには行かないが、4年になれば入りたかったゼミに入ることが出来る
      ピアノが終わらなければ就職させてもらえないが卒業してからも就職に関してのサポートが手厚い。(単位未習得時、途中で仕事を辞めた時等)
      イトーヨーカドーが開いていない時階段を登らなければならないので遅延したら遅刻する可能性がある。
      どの教室にもピアノがあり、練習ができるが試験前は埋まっていることが多い。
      悪い
      男性がいないため恋愛はできない。女社会なのか、グループでいるのを好み、所属していないと孤独で大変だと思う。めんどくさい
      悪い
      サークルはない。文化祭も子供のためのもののようなところがありつまらなさすぎる。
      本当に保育士になれるのか?幼稚園教諭になれるのか?と思うこともたくさんあって辞めたくなるかもしれないが、乗り越えれば子供たちが待っているので頑張ってください。仕事は楽しいです。
      企業の保育園。
    • 志望動機
      中学の保育体験で保育士向いてると言われてからレールを敷いていた。聖徳は指定校推薦がとれたし乗り換えがなかったため決めた。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    児童学部児童学科の評価
      駅からキャンパスへの立地が良く、1人で帰る夜道も心配ないかと思います。授業は、実践的な内容を常に学ばせていただけるので、即戦力になれる人材へと育ててくれます。
      とても充実しています。ほとんどの教授が学生に対して愛情深く、わからないことに対して当人がわかるまで親身になってご指導してくれます。
      2年の後期から始まります。毎回気になる時事問題を抜粋して、考察する宿題がありました。大変な課題では、ありましたが、とても勉強になるゼミでした。
      就職サポートは、とても手厚いです。教授が勉強だけでなく心の面も一生懸命サポートしてくれるので、頑張ることができました。
      有名なラーメン屋さんが近くにあります。大学目の前のお店では、喫茶店、しゃぶしゃぶ屋さん、マックなどあり、とても充実しています。
      設備が充実しています。ピアノの台数が多く、使用できない日は、全くありません。朝から夜まで自由に使わせていただいていました。
      悪い
      女子大なので、日々の生活に華はありませんが、しっかりと自分と向き合うことができる4年間になりました。
      女子だけしかいないので、なかなか盛り上がりに欠けることは、ありますが、盛んな部活は、頑張っているところもありました。
      1年次は、学校生活に慣れながら、自分の将来を見据えて実習へ行きます。二年次からは、分野ごとに細かく学んでいきます。4年次は、就職へ力を入れて勉強をしました。
      教員

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    児童学部児童学科の評価
      保育士や幼稚園教諭を志望している学生さんにはおすすめの大学です。保育の聖徳と言われているほど保育業界では聖徳大学を知らない保育系の企業や保育園、幼稚園はいないと思います!公務員(公立)に受かる人も年々増えており全国で1位だそうです。
      授業は保育、心理、体操などがあります。授業が多く1.2年生は週6大学に通っていました。それほど授業が多いという事です。
      3年次にゼミが始まるので2年次の今頃にゼミの説明会を受け決めます。人気のゼミは倍率が高いのでなかなか当たりません。
      私は大学を頼らずに自分で動きました。自己開拓という形です。公務員講座などありますが私は公務員志望ではないので利用しませんでした。
      駅から歩いてヨーカドーの中に入り5階までエスカレーターで上がり外に出てて右に曲がり道なりに進むと大学が見えます。
      教室数は沢山あります。授業によって建物が異なるので慣れるまでは移動が大変だと思います。比較的綺麗ですが大学に支払っている金額と施設などが見合ってない気もします。
      恋愛については女子大のため大学内での恋愛はできないですね。皆違う大学や社会人の方との恋愛を楽しんでいると思います。友人関係は女子大なので色々ありますが良い方だと思います。
      アルバイトはとても楽しく行っています。私は部活やサークルに入っていないのでわかりません。学生生活は他の大学よりも大変だという記憶しかありません。
      あまり覚えていませんが、保育に関することはもちろん、心理学、社会学、1.2年はレオタードを着ての授業、2年次には礼儀作法の授業もあります。3年次の秋には海外研修でドイツとスイスに行きました。(学部コースによって行き先は異なります)
    • 利用した入試形式
      卒業後はほとんどが保育園、幼稚園、小学校などの保育、教育機関です。ミキハウス、アカチャンホンポ等

児童学部児童学科の評価
      学生生活は自分の学びたいことを好きに学び、楽しく過ごしました。この学科だからなのか、明るくて面白い友人も多く、学ぶことに興味のあるひとにはすごく楽しい学科だと思います。
      講義は結構ハードで覚えることも多く、また実習系が多いので大変でした。講義中の雰囲気としては、みな積極的に発言し、わいわいがやがやとした明るい雰囲気で楽しいです。
      ゼミ選びは先輩などに聞くと分かりやすいと思います。学ぶ内容も普段の授業よりさらに深い専門的なものも多く、本当に興味のむくものでないとかえって疲れてしまう可能性もありますので。
      就職実績はどっちつかずなほうかなと思います。希望職でなくてもわりとどこかの企業に入れたという話を周りでも聞くので、「絶対この就職先じゃないと」と考えずにいろいろとやってみるのが良いと思います。
      最寄り駅は駅前に大きな商業施設があるので、帰りに買い物などにもよれていいと思います。駅から大学までは歩いて10分くらいでしょうか。その商業施設を越えていくのですが、開いてない時間だと外の階段を使わないといけないので、結構きついです。
      キャンパスは狭くもなく広くもなく、ちょうどいい距離に各建物がある感じです。図書館は結構蔵書も多く、よい本がたくさんあるので、利用できるかと思います。
      学内では明るく話しかけてくれる人も多いので、友人関係が築きやすいと思います。友人や恋人ができやすいのはやはりクラブ活動やサークルだと思います。
      大学のイベントは学祭がとても盛り上がるので楽しいです。アルバイトは自分で探すこともありますが、学内での紹介や掲示板の募集もあるので、見つけやすいです。
      英語、総合学習(歴史とか)、情報処理はおそらく学科問わずの必須だと思います。学科としては教育の基礎科目系はほぼずべて必修で、教育法の選択科目もあります。

2017年09月投稿
    児童学部児童学科の評価
      保育の道に進もうと思っている人にはとても良い大学だと思います。手取り足取り現場に出て困らないように多くのことを学ぶことが出来ます。他の大学では教えてくれないような保育技術を学ぶことが出来たと感じています。ピアノは厳しいと有名です。しかし、基礎からピアノを学び多くの幼児曲等を弾いていくことにより現場に出てピアノで困るということは無いのではないかと思っています。また、実習が厳しいことでも有名です。しかし、これも現場に出て戦力としてしっかりと働いていくために必要な力はしっかりと着けることができます。時間割りは忙しく余裕が無くなってしまうこともありました。しかし、実習で実際の現場に出て学んできたことを思い返したとき、やっていて良かったと思うことができます。先生方も良い先生が多くいらっしゃり楽しい授業、ためになる授業が多くあります。また、教育関係の就職率に関しては100%です!
      保育士

197101-110件を表示
学部絞込
学科絞込

聖徳大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    千葉県松戸市岩瀬550

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩8分

新京成線「松戸」駅から徒歩8分

電話番号 047-365-1111
学部 児童学部人間栄養学部音楽学部心理・福祉学部文学部看護学部教育学部

聖徳大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、聖徳大学の口コミを表示しています。
聖徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

児童学部
偏差値:-
人間栄養学部
偏差値:37.5
★★★☆☆ 3.21 (50件)
音楽学部
看護学部
偏差値:42.5
教育学部
偏差値:BF - 35.0
★★★☆☆ 2.67 (3件)