みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 城西国際大学 >> メディア学部 >> メディア情報学科 >> 口コミ
私立千葉県/求名駅
メディア学部 メディア情報学科 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]メディア学部メディア情報学科の評価-
総合評価悪いそうとうここで学びたい授業、講義を受けてみたい先生が居る人向け
何となくや他者からのススメでの入学はやめた方がいいかと
4学期制なので履修の組み方によっては休みが多いのでバイトとか学外活動はめっちゃできるかも -
講義・授業悪いイラストデザインや映像編集、CGなど自分が強く興味を持ってる分野があれば大学の形式で専門学校のような勉強ができるのでいいかも
逆にそうでは無い、何となく面白そうだから等の理由で入学すると後悔すると思う -
就職・進学普通専門的な授業ではその分野に関する資格の取得や受検を何度も薦められる
資格取得プロジェクトの授業もあるのでそういった意味ではサポートは厚いのかな
学んだことを活かすということがしやすいかも -
アクセス・立地悪い東金キャンパスのアクセス、立地、周辺環境はとても悪い
田舎にあるため大学の周りで徒歩圏内には特に何もない。電車は1時間に1本のレベルなので乗り遅れると遅刻確定
自車でも駐車場はあまり広くみえないし周辺の道路が狭い -
施設・設備良い専門的な機材が豊富
1、2年生でそれらを使うことはほとんど無いが学費のほとんどはここに使われてるのかなってくらいには色々揃ってる -
友人・恋愛良い周りみても結構みんな仲良いグループ数人で固まってるイメージが強い
専門的な授業が多いので同じ授業を取ってる人や同じ学部の人と友達になっといた方が心強い -
学生生活悪い1年生の時軽音サークルにいたが新入生は数人しかおらず、先輩たちもあまり見向きもせず固まっていたため孤立状態になってすぐ辞めた
文化祭もあまり盛り上がってた実感はない自分が行ってないからというのもあるがいつの間にやってたかも知らないくらい小規模
学科で学ぶ内容1年生では映像やイラストデザイン、音楽など幅広く色んなジャンルに触れさせられる。2年生になる頃には自分がどんな分野に進みたいか各々分かれてより深くそのジャンルについて学ぶ感じ
志望動機高校生の頃進路決めで専門に行くか大学に行くか悩んでいて担任のオススメで入学。4年制大学でありながら専門学校のような勉強ができることに魅力を感じた
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]メディア学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通他の大学にはない学びがある。映像の裏方も演者も両方学べる大学はなかなかない。同じような趣味や目標を持って集まっている人が多く、勉強になる。
講義・授業良い座学だけではなく実習(実技)もあるため、充実しているといえるのではないかと思う。
就職・進学悪い聞けば色々と教えてくれる。ただ、事務の対応があまりよくなく信頼できない場合もある。何度もわかるまで聞くことが大切。
アクセス・立地良い東京のキャンパスは都心でアクセスがよく、とてもよい。
ただ、千葉のキャンパスはかなり田舎で周りに何にもない。(コンビニすらないかも) -
施設・設備普通休憩したり勉強したりできるスペースがある。
学食はそれほど種類が多くなく、味も平均くらい。 -
友人・恋愛普通人によるがサークルなどで友人を作れるのではないかと思う。
授業でも、実習であれば比較的友人を作りやすい印象。 -
学生生活普通千葉はわからないが東京は、色々なサークルがある。やはり学科に関係するものが多い印象だ。スポーツ系のサークルはあまりない印象。
学科で学ぶ内容簡単に言うと映像の裏方と演者が学べる。8つの分野があり、好きなように分野を選んで学べる。
志望動機映画やドラマなどの映像作品が好きで、好きなことを学びたいと思ったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]メディア学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも私が学びたい事だったのでこの大学に入れて良かったとおもいます
友達と毎日楽しい青春ライフを送っています -
講義・授業良い他の学校では学べないことが学べて楽しいです。
私は充実していると感じます
研究室・ゼミ良い演習は充実していると思います。設備も整っており、しっかりと学べます
就職・進学良いサポートはまだ入ったばかりなので分かりませんが、良い先生方ばかりです。
アクセス・立地良い最寄り駅は半蔵門駅から徒歩5分くらいです。
他にも麹町駅から歩いている方もいます。 -
施設・設備良い充実していると思います。比較的ほかの学校より綺麗だと感じます。
友人・恋愛良い恋愛関係は女性の方が多いのでよく分かりませんが、友達と毎日楽しく過ごせています。
学生生活良いサークルは入っていませんが、どのサークルも楽しそうで、種類も多いです。
学科で学ぶ内容おもに、映画を作ることについて学んでいます。
演出技術を学んで将来で生かしたいです -
女優になりたいです。 -
志望動機家から近かったのと、学びたい分野があったからこの大学を志望しました。
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]メディア学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通本当にここに来て良かったと思える学科でした。僕にはためになることがいっぱいあって、毎日勉強になるなあと関心してます
講義・授業普通個人的にはまあまあと言った感じです。先生によるなという感じです
研究室・ゼミ普通個人的には充実していると思います。すごく楽しいです。
就職・進学普通先輩が仰っていましたが、サポートはいいと聞きました。ですが、これも先生によるかもです
アクセス・立地普通僕の家からすごく近くていいです!!!立地もいいと思います!!
施設・設備良いすごく充実していて楽しく過ごせます。すごく快適です。すごく楽しいです
友人・恋愛普通恋愛関係などは一切分かりませんが、友人関係はいいです。いい人いっぱい居ます!
学生生活普通僕はまだ参加したことないので分かりません。ですが先輩方を見ると楽しそうだなと思います
学科で学ぶ内容様々な項目を勉強します。パソコンには慣れといた方がいいです。
志望動機ずっとこの城西国際大学のメディア情報学科に行きたかったからです
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]メディア学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通したいことを学ぶために入ったため、満足しているが、現状それに特化していることを学べていないため星3にします
講義・授業良い1年生では主に座学をメインに学習し
学年が上がる事に実習が増えていくため、専門学校との差別化も計れている。
内容としては難しくないが、映像制作をするため、一つ一つが重たい -
研究室・ゼミ悪い2年生ほどからゼミが始まり、さまざまさな分野に長けている先生のゼミが取れる
就職・進学普通学校の情報を見る限り、映像系に強い印象がおる
各メディアに強い -
アクセス・立地良い都内なので、アクセスもよく駅からも近い
強いていえば都会すぎるため、ご飯屋さんが高い -
施設・設備良い最新の設備を導入しており、プロと同じ環境で学べると言ったてんに素晴らしさがある
友人・恋愛良い男女比がすごく、3:7で、私自身男子校上がりなので非常にびっくりしている
学生生活普通サークルは主に映像系のものしかなく、充実しているとは言えない
学科で学ぶ内容1年生では映像系とその他にわかれ、主な学習をし、
2年以降で自分の選択した分野に別れて学習を進めていく -
志望動機アニメを学びたい。しかし専門学校だと一点集中で就職の幅が狭い。そこで好きな分野をふたつ学べるこの大学が自分に合っていると感じたから。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]メディア学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い学びたいことを想いのままに学ぶことができるので良いと思います。逆に言えば学びたいことがはっきりしていないと、カリキュラムを組んだり、メディア学部で学習するのは向いていないかと思う。
講義・授業良い座学と実習にはっきり分かれていて、内容はとても充実している。
ほぼ全ての講義が楽しく受けられると思う。 -
就職・進学良いどちらかというと良いと思う。サポートも良いと思う。そんなに心配はいらない。
アクセス・立地良い近くに永田町駅、市ヶ谷駅があるのでそこまで不便ではないかと。音も静かなので過ごしやすい。
施設・設備良い施設も設備もしっかりしている。学びたいことを集中して取り組むことができる。
友人・恋愛普通友人関係はオンラインでの講義が多かったのでしっかり充実しているとは言えない。恋愛に関してはわからない。
学生生活普通イベントはオンラインになっている。サークルは充実しているのかもしれないが、情報があまり入ってこないので自分から仕入れるしかない。
学科で学ぶ内容メディアに関すること。表から裏方まで。
実習ではプロの現場を使用した撮影などがある。 -
志望動機映画が好きだったため、撮影に関わる仕事がしたいと思ったので、それに着いて学ぼうと思った。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]メディア学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い様々な観点から学べる機会がたくさんある場所だと思います。自分の目標を持ってゴールに向けて学ぶのもよし、学んでいく中で目標を見つけるのもよし、周りと刺激し合えるいい環境だと思います。
講義・授業良いコロナウイルスの影響を受け、オンライン授業が基本となっています。入学時にメディア学部は1人1台Macを購入するのですが、メディア関係の授業は特にオンライン授業が上手く行われている気がしています。
しかしながら、とっている授業によって対面とオンラインの比率が変わるため全く対面がない人も少なからず居るみたいです。どちらがいいのかという判断は難しいところです。
芸能人が卒業していることで有名ではありますが、元々知名度のある方々なため、この学校で0の状態から芸能人を目指し、卒業後に芸能の仕事でお金を稼ぐのは難しいと思います。
ただ、メディア学部は特に実習が多く行われる学校であり、地下に学校管理のスタジオがあったりして、そこでライブや撮影も行われています。また、その分野を詳しくプロの講師の方々が教えてくれて、専門学校ではないのにこのような実習が豊かな学校はここだけではないかなと思います。 -
就職・進学普通2年からはキャリア系の授業が用意されており、就職に関する話やサポートをしてもらえます。先輩たちはメディア関係はもちろん、一般企業にも就職実績があるようです。
アクセス・立地良い紀尾井町キャンパスは都内のど真ん中です。永田町、麹町、四谷などが最寄りとなります。オフィス街なため、キャンパスから1歩外へ出るとたくさんの飲食店があり、ご飯は困りません。
ただ、東金キャンパスはアクセス悪いです。 -
施設・設備良い学科の施設や整備はとても充実しています。普通に授業を行う教室の他に、地下にスタジオが完備され、そこで舞台照明や舞台音響の実践授業を行ったり、撮影を行ったり、パフォーマンスをしたり出来ます。その他の棟にもダンスができるスタジオがあったりします。
友人・恋愛普通学部の中でも分野が別れていたりするので、様々な目標に向かう生徒たちと仲良くなることができます。授業によっては学年関係なく受講できたり、サークルやゼミなどでは縦の関係も築けます。
学生生活普通今は中々コロナウイルスの影響を受けてサークルやイベントは盛り上がれていませんが、学祭ではオンライン配信を行っていました。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎的な部分を学び広い分野を学ぶことができます。2年次には自分の興味のある分野をより絞りながら詳しくより深く学ぶことができます。3年時からはゼミが始まります。4年時は卒論を書きながらゼミの活動もします。
志望動機昔からエンタメの世界に興味があり、座学に加えて実践的に学べる大学を探していました。この大学では自分で実際に作業をしながら学べて自分の中で幅が広がると感じたので志望を決めました。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]メディア学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い普通の大学とは違うことが学べると思います。そして先生もとにかくメディア学部なのか個性的でおもしろいです。
講義・授業良い実践があって、専門要素が強い学部です。ボーカルの勉強や、ダンスなどワクワクするのが多いかと思います。
研究室・ゼミ普通うけてないのでわからないですが、kpopのゼミがあったりして楽しそうです。
就職・進学普通まだ先なのでわからないですが、メッセンジャーで色々と相談可能なので、相談しやすいです。
アクセス・立地良いとてもいいです。すぐみんなで帰りに渋谷に遊びに行けたりします。
施設・設備良いとにかくメインの三号棟がきれいです。地下スタジオがあったり、サウンドの機械があったりします。
友人・恋愛良いみんな個性強くて面白いです。男女比は年によって違いますが今年は特に少なかったです。
学生生活良いコロナであまりやれてないのでわからないですが、大学祭をやってくれました。
学科で学ぶ内容分野によって全然違います。
ダンスや、ギター、歌を勉強したり、舞台について映像について幅広く学べます。 -
志望動機普通の大学と違ってダンスとかできるのが楽しいと思いました。
また、希望で頑張ればディズニーのインターシップに行けたりします。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]メディア学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生には、とても良い大学だと思います。施設は綺麗で機材も最新の物を使え、留学やイベントなどで外国に行って自身の英語を話せる機会が作れる。
講義・授業良い自分に合うカリキュラムを受けれて良い。
自分で選んで3年間勉強できるから集中できる。 -
就職・進学良い留学やイベントなどで外国や日本の様々な場所へ行くことができ、将来につながる英語などができる。
アクセス・立地良い少し、駅から歩かないといけないが他の大学と比べて通いやすい。
施設・設備良い設備は、最新の機材やノートPCを使えるので苦労しない。校内も綺麗で良い。
友人・恋愛良い様々な人が集まるため、サークルや部活などで友達や親友を作りやすい。
学生生活良いとても充実していると思う。
サークルも種類が多く、自分で考えて活動できるのが良い。
学科で学ぶ内容自身に合わせて複数あるカリキュラムの中から数個自分で考えて選んで勉強をすることができます。自分の興味のあるものだけを選ぶこともできるのでやる気が出る。
志望動機昔から外国でガイドや旅行に関係する仕事を行いたかったため、自分に合う大学を探していた中で見つけた。
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]メディア学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通この学科の事を勉強したいと思っている学生にはちょうどいい学科だと思います。逆に、興味がなければ来ない方がいいと思います。
講義・授業良いとても分かりやすく、将来に活きる。たまに特別講師も来て、専門的な内容もやります。
就職・進学良いとてもいいと思います。
メディア関連に就職する人が多いイメージです。 -
アクセス・立地普通周りには特にこれといったものはなく、ごく普通の大学と同じです。
施設・設備良い授業で使う教室は比較的きれいで、清潔感はあるとおもいます。
新しい箇所もあり、とても綺麗です。 -
友人・恋愛良い友人が沢山作れると思います。とくに趣味の合う友達が多いので、こういった学科はおすすめです。
学生生活良いサークルは、何個かあり、活発に動いているイメージです。イベントもつい最近行い、成功したと思います。
学科で学ぶ内容情報やメディアのことが主です。このことについて興味が無い人はあまりおすすめはしません。
志望動機高校が情報処理科で、情報に興味があり、更にメディアにも興味があったから。
- 学科絞込
- すべて
- メディア情報学科
城西国際大学のことが気になったら!
城西国際大学のことが気になったら!
このページでは、城西国際大学の口コミを表示しています。
「城西国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。