みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 淑徳大学 >> 口コミ
私立千葉県/大森台駅
淑徳大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通キャンパスはアットホームな雰囲気の為、他学科、他学部、他学年の学生とも知り合う事が出来ると思う。沢山の人と出会い、色んな情報を得たい人には良いと思う。運動部や文化部などのサークルが充実していて、主にサークルを通して外部の(地域の方など)人とも触れ合う事が出来る。
講義・授業良い少人数のゼミだった為、分からない所があった時、その場で先生に確認することが出来た。また、グループディスカッションでは真面目に意見交換をすることが出来た。
研究室・ゼミ良い先生の部屋に行く前に、先生が在室中かどうか一覧で確認することが出来た。授業の質問や雑談しに行く時もあるなど、気軽に入る事が出来る雰囲気であった。
就職・進学普通色んな分野の福祉に触れる事が出来た為、分野を絞る時の参考に凄くなった。障がいか高齢者のどちらかに行く学生が多かったと思う。
アクセス・立地良い埼玉みずほ台キャンパスへは、みずほ台駅と東所沢駅の2つからスクールバスが出ていたので有難かった。周りに緑が多く、落ち着いた印象である。
施設・設備良いキャンパスは決して広くはなかったので、移動教室の時に迷うことが少なかった。教室もとても綺麗にされていたと思う。
友人・恋愛良いアットホームな雰囲気なので、先輩や他学部の学生や後輩など、沢山の学生と友人関係になることが出来ると思う。誰と誰が付き合っている。といった噂はすぐに回る。
学生生活良い色んな学生が、勉強にサークルに、またはアルバイトに一生懸命取り組みながら大学生活を送っていたと思う。
学科で学ぶ内容一年生の時は「社会福祉とは何か」といった内容の講義が多かったと思う。三年生で実習があったので、そこで自分がどの分野に行きたいのか進路を決めていく。
利用した入試形式特別養護老人ホーム
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学生活を楽しみたい人にとっては楽しめる環境はあると思います。本人の取り組み姿勢によって大学生活が良くも悪くもなると思います。先生達も色んなタイプの先生がいます。
講義・授業良い先生方はフレンドリーな方もいれば真面目な方もいたりとやり方が様々なので色んなタイプの講義が受けられると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの仲間は大学生活の中でも特に仲良くなる仲間だと思います。わたしはやりたいことがはっきり決まってなかったので先生も視野にいれてゼミを選びました。
就職・進学普通就活が始まる前に授業で就活をサポートしてくれる場所を案内してくれます。わたしは活用しなかったのでよくはわかりませんが、とても親身になってくれるみたいです。
アクセス・立地普通駅から大学まではバスが出てますが、時間帯によってすごく混むので時間は気を付けた方が良いと思います。遅刻しないように…。終バスも逃さないように…。
施設・設備良い課題をやったりするのは図書館やPC室が多いです。いつでも使えるので有効活用した方が良いと思います。部室は自由に使えるので快適です。
友人・恋愛普通ゼミやサークル仲間は長い付き合いになると思います。特にサークルは先輩や後輩とも仲良くなれる場所だと思います。
学生生活良いサークル、部活動は良い息抜きになると思います。順調に単位をとれば大学生活後半は余裕をもって思いで作りもできると思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、基礎的な事を学べます。英語の授業も必修で外国人の先生などもいらっしゃいます。2年、3年は自分の好きな授業を受けることが出来ます。わたしは順調に単位をとっていたので3年の後期からはほとんど授業がなかったです。卒論は、ゼミの先生によって違うと思いますが、大まかなテーマの中で、自分で決めて書いていきます。先生もアドバイスをくれるので頼っても良いと思います。
利用した入試形式フィットネス業界
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通ゼミ、サークル、友達楽しく過ごせた楽しく過ごせたおかげで勉強は‥もう少し勉強頑張れば良かった禁止なのに友達と毎日のように車で通学していたとりあえず楽しく過ごせた
講義・授業普通福祉について様々なことが学べて、自分の興味の出る分野もあって良かったけど、勉強についていけなくというかついていかなくなった自分がいたため3点
研究室・ゼミ良い先生もとても素晴らしい人で勉強だけでなく勉強以外の時間でも色々な話しを聞けたことが大変思い出に残っている
就職・進学普通就職活動のサポートセンターに行きづらく一度も利用しなかったこれに関しては全くもって自分のせいなので3点
アクセス・立地悪い駅から遠くスクールバスが出ていたが混んでて辛い通学時間だった結果、車を使って通学無理な話だけど、駐車場欲しかったなー
施設・設備悪い特に目新しい設備は無かった為良い理由も見つからないので2点これからもっと新しくなるのか、今後に期待している
友人・恋愛良い高校からの友達もおらず、1人で入った大学だったが最終的には友達も多く出来てそれなりに恋愛も出来た楽しい生活だった
学生生活良いサークルはボランティアサークルに所属ボランティアサークルだけあって悪い人はいなかった先輩も後輩も友人もとても良い人たちばかりだった
学科で学ぶ内容障害福祉、精神福祉、高齢者福祉、児童福祉、社会福祉ゼミでは生活保護等の制度について学び卒業論文も生活保護について
利用した入試形式障害福祉施設
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価普通保育士と幼稚園教諭の免許が取得できます。
保育士になりたい学生にはとてもいい大学だと思います。
日本語検定が卒業条件にあります。 -
講義・授業悪い先生によっていい先生とよくない先生の差が激しい。
研究室・ゼミ良い一年時からゼミがあります。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートがとても熱いです。
支援センターも中にはいい先生がいます。 -
アクセス・立地悪いトイレは特に綺麗です。
他も割と綺麗なほうです。
しかし駅からバス停までの距離が遠いです。 -
施設・設備悪い銀行がないのが不便です。
せいきょうと学食はあります。 -
友人・恋愛悪いサークルに入れば経営学部との関わりがあるので楽しいです。
教育学部で、さらに保育士コースでは男子が圧倒的に少ないです。 -
学生生活悪い教育学部は行事が多いです。
強制的なものが多いため、嫌な人には苦痛かもしれません。
学科で学ぶ内容保育について専門的に学ぶのは2年生からメインです。
一年時には英語などの一般教養の授業もあります。
教育学部はなかなか全休がないです。
四年生になっても必修があるのが大変かもしれないです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通保育園幼稚園小学校の教員免許が選択でき、しっかり勉強すれば資格をとるのにつながる。ただ課題が多く大学生のわりに長期休みが他に比べて短い
講義・授業普通課外授業が楽しい。どんぐりを食べたり竹笛を作ったり実習の授業がある。少人数の授業が多い。先生に質問しやすい。
研究室・ゼミ悪い三年生になるとゼミが必修になります
アクセス・立地悪い駅の周りにはローカルのスーパーがあり、中のフードコートなどで空きコマにお昼を食べたりしています。もちろん学食も利用するが、気分転換になります。駅から学校までのスクールバスがでているが混むので歩いて行くことが多いです。特に春は新入生で混みます。
施設・設備普通学食はうどんが一番おいしいです。ソフトクリームを自分で作るのも楽しいです。
友人・恋愛悪いやはり女子がほとんどです。男子は1~2割ですが、男女関係なく仲良く一緒に出かけたりします。
学生生活悪い学祭がありますが、あまり大きいものではありません。
学科で学ぶ内容基本的には福祉の授業です。
保育園、幼稚園、小学校の先生など教員免許をとるための勉強をします。中には心理学を含んだ授業もあります。問題を解決するための考え方や、小さい子供の心理を勉強する授業は普段の生活でま活かせるので、おもしろいです。外に出て、自然についての授業もあります。どんぐりをあぶって実際に食べてみたり竹笛を作ったりもします。 -
就職先・進学先まだ決まっていませんが、インターンを通してこれから考えたいと考えています。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通観光について深く学べるわけではなく、経営学の方がどちらかというとメイン。観光地の活性化とかそういうのを学びたい人にはお勧めできない。
講義・授業悪い観光に関して教えてくれる先生はいるけどその人たちも専門にそのことを学んできたわけではないので詳しいことは教えてくれない
研究室・ゼミ悪い2年からゼミは始まるけど選べる幅は狭い。だからなんとなくで選んでいる人が大半を占めていると思う
就職・進学普通就職の実績はいい方だけど有名企業に入れるかは、自分の成績次第だと思う
アクセス・立地良い駅から無料のバスが出ているので通学はしやすいと思う。
施設・設備悪いコンビニや商業施設は大学内にはなく、クーラーが壊れていたりする時もあるので施設がいいとは言えない
友人・恋愛普通観光学科は女の人が多いが経営学科に男の人が多いので、自分から話しかける気があればいくらでも恋愛関係は作れると思う。友人は最初のセミナーや親睦会に参加することで作れると思う。サークル数は少ないので入っていても参加していない人が多い印象
学生生活悪いイベントは充実していない。文化祭もすごい有名な人が来るわけでもないし沢山のお客さんが来るわけでもない。少しさみしい感じ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通とても先生の対応が良いです。
授業も充実していますので、受けていてとても楽しいです。
また受けたいなと気持ちになります -
講義・授業普通先生の指導は適切でとても良いと思います、授業も受けていて退屈と感じませんし、ためになる知識ばかりでとてもいいです。
研究室・ゼミ普通ゼミはまぁまぁ楽しいです。今は発表に向けての資料準備をしていますが、しっかりとみんなが役割分担されていますので、とてもいい感じに進んでおります。
タイトルも福祉にあった内容でやっておりますので、とてもやりやすく、また、自分にも知識がつきますのでとてもいいです。 -
就職・進学良い十分です。サポートセンターがありますので、たとえ過程を降りたとしても、きっちりと対応をしてくれますので、迷ったりすることもなく、自分の目指しているものをしっかりと的確にしてくれます
アクセス・立地悪いバスの本数が少ないかなーと思います。もぉちょい増やすといい感じにアクセスできて、大学にも行きやすいと思います。ですが、バスの雰囲気はとてもいい感じです
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。
また、校舎が綺麗です。
この大学では、先生方も授業でわからないところは丁寧に教えてくださるので、勉強しやすいです。
講義・授業普通先生方みなさん丁寧に教えてくださります。
わからないことがあったら個別でも教えてくださるので、理解しやすいです! -
研究室・ゼミ悪いゼミ合宿など、楽しいことも多くあります。
自分の関心のあるゼミを選ぶこともできるので充実した学校生活を送れると思います。 -
就職・進学普通公務員の資格を取り、働く人が大勢います。
公務員試験に受かるための勉強ももちろん、面接の仕方まで丁寧に教えてくださるので、充実してると思います。 -
施設・設備普通比較的に新しく綺麗なので過ごしやすいと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、輪が広がります。
大きい大学のため、いろんな人と出会えると思います!! -
学生生活悪いサークルは数え切れないほどあるので、自分の趣味や特技に合わせて選べるとおもいます。
2017年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通真面目に学習に取り組めて、社会福祉士を取りたい人におすすめです。
実習サポートや勉強合宿が充実しています。
講義・授業普通福祉の行政職を経験した先生方の行う授業が好きでした。先生自身の体験を踏まえてわかりやすく説明して頂きました。
一部ですが、学生に対して冷めた態度の先生もいます。予告なしに期末試験をされたことがありました。
全体的には優しい先生が多いです。 -
研究室・ゼミ悪いゼミを持つ先生は温厚な方ばかりです。
成績が良い方であれば、希望のゼミに入れます。
専攻によってはゼミが固定されることもあります。 -
就職・進学悪いHPでは社会福祉士や公務員の合格者数をアピールしていますが、思いの外、営業職やサービス業や福祉施設への就職が多く感じます。
大学としては高齢者施設に就職する学生を増やしたいのか、目指していなかったのですが先生から就職を強く勧められました。友達も同じ経験をしています。
就職課の職員さんのカウンセリングやサポートが良かったと思います。 -
アクセス・立地普通駅からは少し遠いです。朝やテストの日はバスが足りないと感じます。
大学周辺は緑に囲まれていてリラックス出来ます。
施設・設備普通授業に必要な設備は一通り揃っています。
たまに古いのか機材が動かず、授業の内容が次回のものと変更になることはありました。が気にする程ではないので安心して下さい。 -
友人・恋愛普通福祉の大学ということもあり、純粋で天使のような人が一定数います。そのなかで切磋琢磨していけば楽しい学生生活が送れます。
ですが、中には水面下でいじめをする性格のきつい人もいます。 -
学生生活良いボランティアや手話サークルは精力的に活動していておすすめです。
少し遊んでいるサークルもあるようですが、私は良き仲間と出会うことができました。
学科で学ぶ内容社会福祉学、心理学、社会学、高齢者福祉、障害者福祉、母子支援、低所得者支援など。福祉全般をまんべんなく学びます。
学期ごとに取れる授業数に上限があります。成績が一定以上だと、取れる授業が多くなります。 -
就職先・進学先大学院に進学しました。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部表現学科の評価-
総合評価普通文章力をあげたい、コミュニケーション力をあげたい、幅広く知識を得てその中でこんな自分になってみたいもいう目標が明確に定まっている学生にはとても良い大学だと思っています。
講義・授業普通外部の先生の講義が主です。中でもオススメなのが掘潤先生による講義で、スマートフォンやパソコンを使い講義を行います。動画編集技術だけでなく、自分自身で取材を行い情報を伝えるためにはどんな動画を作成したらいいのか等幅広く動画やニュースに関する知識を得ることが出来ます。
研究室・ゼミ良いこの学科ではまだゼミが始まったばかりなので、これから変わっていくゼミが多いと思います。とりあえず現時点では、演技に関するゼミ、創作に関するゼミ、雑誌編集に関するゼミなどがあります。これらのゼミはそれぞれに卒業研究、制作のテーマが決まっているため、2年生後期にあるゼミ説明会をしっかり聞いておくか、もしくは先生たちに前もって内容を聞いておくことをオススメします。
淑徳大学のことが気になったら!
淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。
「淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。