みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  経営学部   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

3931-39件を表示
  • 男性在校生
    2016年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部観光経営学科の評価
      意識の差があまりにも大きい。
      やる気のある人は素晴らしい。
      実践学習の充実度は他大学にも引けを取らないと思う。
      親切な先生方や職員の方々が多くて安心。
      悪い
      厳しくしてくださる先生の授業は、受けていてもとても充実感を得られるが、緩い授業となると、居眠り、私語、スマホなど非常に気になる。
      いわゆる、「ピ逃げ」も多々見受けることがある。
      学生の希望に沿ってゼミを運営している。
      やりたいことがハッキリしていればゼミも楽しく、充実させることも可能ではないか。
      就職に関することは1年次から始まり、
      キャリアデザインという必修科目がある。
      なかなか支援も手厚いのではないか、
      田舎というイメージ、
      周りに遊ぶ場所もないので大学に来れば授業に出るという流れはできやすいのではないか。
      図書館、パソコン関係は非常に充実している。
      やる気のある学生は有効活用している。
      大学となると色々な人がいる。
      人とは慎重に付き合うことが大切だと感じた。
      2.3年次から専門的になる。

卒業生 / 2014年度入学
    2016年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      さまざまな分野、専門な学科などがありいろいろなことを学べる。 教師になりたい人、経営学を学びたい人だったり専門的なことを学べる大学。
      講義に関しては小人数の講義や大人数の講義とありました。 少人数制の講義は先生に気軽に質問できたりします。
      私が所属していたゼミでは研究などはありませんでしたが、 ゼミのクラスで文化祭に出店したりなど良い経験ができました。
      さまざまな企業への就職実績があると思います。 進路相談室みたいなところに行くと親身になって相談を聞いたり、アドバイスもくれます。
      駅からはバスなんですが、バス停までも近いです。 遅刻しそうになった時はタクシーでも行ける距離です。 学校の裏には埼玉スポーツセンターもあります。
      広いですし、森林も生えてて環境はいいと思います。 見た目もすごく綺麗です。 パソコンも最新のパソコンでした。
      サークルの数が多かったと思います。 先輩後輩関係なく仲がいいです。 他のサークルの人とも知り合えたりします。
      経営学部だったので、簿記や数学などを学びました。 3年生あたりは自由選択も多くなるので外国語など学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      井口ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      研究などはしませんが、ゼミ生みんな仲が良く 先生との距離も近かったので良かったです。
      5 : 5
      石油製品販売/事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともとバイトしていました。 上司に誘われて事務がしたいと思い決めました。
    • 志望動機
      高校のときに簿記などを勉強していたので、さらにスキルをつけたいと思ったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      試験がなかったので、ひたすら面接の練習をしていました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      とても分かりやすく経営学について学べました。とくにホテルの経営学の授業はとても関心が高く楽しく授業を受けることができたので将来経営をしたい人などにはオススメです!
      充実しています!授業の他にも自分の経験談などをお話しして頂く機会もあるのでとても為になります!!また、画像付きでお話をしてくれるのでとても想像がつきやすく楽しい授業になっていました。
      ゼミは高校の時のクラスと同じような感じで友達と色々な意見交換ができたりする場だったので私はとても好きでした。
      十分です。ちゃんとサポートしてくれるアドミッションオフィスというものもありスムーズにいきました。
      駅からバスが出ているのでとてもアクセスしやすいです。
      とてもキレイで学食も美味しく過ごしやすいです。
      友達はとても多くできました。また、男女共学なので恋愛もできました!
      充実していてみんなサークルに所属し、熱心に取り組んでいました。
      大手金融会社

2016年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      学校の先生になりたいと考えている人にはとてもお勧めできる大学だと思います。教育学科か名前は忘れましたが、専門の事を学べるみたいで、戦線方のサポートもあり、インターシップも充実していると聞いたことがあります。
      いろいろな講義があり、さまざまなことが学べる。経営コミュニケーション学科だけど、音楽や美術系の講義も選択できる。さまざまな言語の授業があり、いい経験になった。
      ゼミはそれぞれによって異なるが、設備もとても揃っている。なにかを目標にゼミ仲間で協力しあうこともある。不満に思う生徒もいなくすごく楽しいゼミだった。
      さまざまな企業への就職実績がある。面接練習も履歴書の書き方など、本当に丁寧に教えてくれる。また、悩んでいるときも親身になってくれる。
      駅からバスなんですが、バス停まではすごく近いです。また、バスの本数も多いので通いやすい。タクシー使ってもそんなにかからない。裏には埼スポもあり、空き時間に暇つぶしもできる。
      とにかく広いと思います。あとはなにもかも結構綺麗です。図書館も広く課題などやりやすい空間だと思います。パソコンも自由に使えていいです。
      本当にすごく楽しい学校生活です。サークルの数が多いですし、先輩方もフレンドリーなのでサークルごとに仲が良いです。先輩の友達と仲良くなったり。サークルは入った方がいいと思います。
      1年生の頃は、経営コミュニケーション学科だったので経営やコミュニケーションに関する授業が多かった気がします。3年生は選択科目が増えていろいろな分野を学ぶことができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      井口ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      研究などはやっていませんが、文化祭などでゼミでお店を出しました。
      5 : 5
      石油製品販売/事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともとアルバイトをしていました。上司にも気に入られてて、うちで働かないか?といわれたので。事務の仕事をやってみたかったので調度よかったです。
    • 志望動機
      高校の時に商業高校で簿記など、パソコンの授業をしていたので経営コミュニケーション学科にしました。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試だったので勉強は全くしていません。ひたすら面接の練習をしていました。本番になるとやっぱり緊張して頭真っ白になります。

2014年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      学生数が少ない分アットホームな雰囲気です。教授などとの距離も近いです。なので、強い意志をもって学ぶことができれば、強い味方になると思います。半面、過干渉なところがあるので、距離を保ちたい人には向いてないと思います。
      選択できる授業はあまり多くないように感じます。そのため、好き好んで選択したわけではない学生がいる講義では騒がしいことが多々あります。前の方の席を確保するなどの対策が必要です。
      悪い
      最寄駅から無料のスクールバスがでているので便利です。ですが、東武東上線とJR武蔵野線なので、遅延等が多く、注意が必要です。
      校舎は小奇麗で、コンパクトさがさらにかわいらしい雰囲気を醸し出していると感じます。図書館の1Fはおしゃべり可能スペースなので、共同で課題をしたり、話し合いをしたりでき、便利です。学食は正直微妙です。
      どの大学・学部でも言えることだと思いますが、気の合う友人を見つけるのが重要です。チャラチャラした人が多い印象がぬぐえないので、そういうのが苦手な人は、なじむのに多少苦労すると思います。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルの種類はあまり豊富でないです。部活は卓球部やソフトボール部などが盛んに活動しています。女子の活躍が目立ちます。
      経営について、入門から専門知識まで。
      6 : 4
      実学を重視しているため
      高校の先生を相手に面接練習

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      大学生活を楽しみたい人にとっては楽しめる環境はあると思います。本人の取り組み姿勢によって大学生活が良くも悪くもなると思います。先生達も色んなタイプの先生がいます。
      先生方はフレンドリーな方もいれば真面目な方もいたりとやり方が様々なので色んなタイプの講義が受けられると思います。
      ゼミの仲間は大学生活の中でも特に仲良くなる仲間だと思います。わたしはやりたいことがはっきり決まってなかったので先生も視野にいれてゼミを選びました。
      就活が始まる前に授業で就活をサポートしてくれる場所を案内してくれます。わたしは活用しなかったのでよくはわかりませんが、とても親身になってくれるみたいです。
      駅から大学まではバスが出てますが、時間帯によってすごく混むので時間は気を付けた方が良いと思います。遅刻しないように…。終バスも逃さないように…。
      課題をやったりするのは図書館やPC室が多いです。いつでも使えるので有効活用した方が良いと思います。部室は自由に使えるので快適です。
      ゼミやサークル仲間は長い付き合いになると思います。特にサークルは先輩や後輩とも仲良くなれる場所だと思います。
      サークル、部活動は良い息抜きになると思います。順調に単位をとれば大学生活後半は余裕をもって思いで作りもできると思います。
      1年次は必修科目が多く、基礎的な事を学べます。英語の授業も必修で外国人の先生などもいらっしゃいます。2年、3年は自分の好きな授業を受けることが出来ます。わたしは順調に単位をとっていたので3年の後期からはほとんど授業がなかったです。卒論は、ゼミの先生によって違うと思いますが、大まかなテーマの中で、自分で決めて書いていきます。先生もアドバイスをくれるので頼っても良いと思います。
      フィットネス業界

• 男性卒業生
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部観光経営学科の評価
      正直言いますと、淑徳大学にしか入れない学力であれば、4年後の就職に向けて、たくさんの人とコミュニケーションをとったり、素晴らしい教授もいますからコミュニケーションを取っておくことが大事と考えてます。友達や先輩、後輩、先生、私はほんとに恵まれましたが、学力が皆無のため、就職先があまり選べませんでした。ただ、キャリアの先生たちのサポートは、素晴らしく就職できました。
      何より教授とマッチングしたので、楽しかったです。興味のある分野を極められると思います。
      ゼミの先生が本当によく、私を息子のように可愛がってくれました。また、観光業についても面の部分や裏の部分を教えてくれました。
      就職マナーや細かいところなど何度も話をしてくれました。また、気持ちが沈みそうな時などは積極的に声かけてくれました。
      ボーリング場や温泉、ゴルフの練習するところまで、レジャー施設につきましては大学の裏にあるため、講義と講義の間の時間は遊べる
      サークル活動に入会すれば、部室を使えたり、シャワー浴びれる施設や図書館での勉学にも励める施設になります。
      ダンスと格闘技のサークルにてスキルを見かけたことはもちろんですが、何より人脈に恵まれました。
      私はダンスサークルに入会してました。色々なイベントに参加できます。また、初心者の方でも普通に皆さん上手に踊れるようになります。
      人の意見よりもまず現地に行って触れた方ないいと思います。結局、勉学については人それぞれカリキュラムが違うので
      全国展開する大手会社の営業職

• 男性卒業生
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      学生時代にやりたいことが決まっていなかったために、授業は興味あるものを取るが、自分の将来に役立つものは少なかった。やりたいことが決まっていて、その分野の勉強ができれば違っていたと思う。
      悪い
      ただ一方的に説明するという授業が多く、生徒としては受け身の授業という印象。参加型の授業がもう少しあってもいいような気がする
      悪い
      ゼミの内容はこれといって特徴はなく、普段の授業がついていけてるか?とか進路はどうする?とか相談する時間といった内容であった。
      悪い
      自分も頼らなかった部分はあるが特にサポートはなく、マイナビなどのサイトで就職活動をおこなった。頼ればそれなりのサポートはあると思う。
      学校の周りには特に何もないが駅から学校までのスクールバスがあるので、通学は困らない。駅もそれなりに店はある。
      あまり自習室などのスペースがない印象。きれいな校舎での授業は嬉しかったが、大教室のある校舎は少し古い雰囲気
      サークルに入ればすぐに友達はできると思う。またゼミや英語のクラスなどのコミュニティでも仲良くはなれると思うが、サークルが1番輪が広がると思われる。
      あまり入りたいと思うサークルがなかった。文化祭も興味がわくことがなく参加しなかった。途中からサッカーサークルに入った。バーンゴルフ部というのがあり、バーンゴルフをやっている日本人が少ないから日本代表として海外に試合をしにいっている友人がいた。
      英語のオーラルとコミュニケーションが必須で、先生も日本語を話せる外人で授業中は英語のみで話してくるのでリスニングは勉強できたような気がする
      営業職

• 男性在校生
    在校生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      とにかく勉強するには最適 将来に向けて勉強できる また自分のペースで勉強できるため、アルバイトとの両立ができる
      先生方が分かりやすく説明してくれる 一から丁寧に説明してくれるんです、そして勉強のやる気も上がります 幅広い知識を蓄えることができる
      最先端の研究ができると思う しかも新しい、経営だからそこまで多くないけど、経営について理解しやすい施設だと思う
      悪い
      中小がほとんど、少し残念です てか大企業に就職してるひといないんようだ 就職に有利ではないけど、市役所になら良い
      住んでいるところが駅ちかなので便利 学校にも自転車で通えます 周りに美味しいごはんをたべるところもある
      学校がきれい 新しくい  学食もいっぱいある  とても過ごしやすいと思います
      経営の歴史、それから数式を使って分析したりする
      8 : 2
    • 志望動機
      ここしか受からなかったから本当は他の有名どころに行きたかった、東大とか
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      勉強してへん英語の教科書をパラパラめくったくらいかな

3931-39件を表示
学部絞込
学科絞込

淑徳大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 東京キャンパス
    東京都板橋区前野町2-29-3

東武東上線「ときわ台」駅から徒歩12分

電話番号 043-265-7331
学部 総合福祉学部看護栄養学部コミュニティ政策学部経営学部教育学部人文学部地域創生学部

淑徳大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。
淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

千葉県八千代市/北総鉄道北総線 小室
千葉科学大学

千葉科学大学

BF - 42.5

★★★☆☆ 3.35 (78件)
千葉県銚子市/銚子電鉄線 外川
和洋女子大学