みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 神田外語大学 >> 口コミ
私立千葉県/海浜幕張駅
神田外語大学 口コミ
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通その名前の通り、英語を専門に勉強したい人向けの学科です。
授業や学内施設の利用、留学生との交流など英語に触れる機会は多く、英語が好きな人にはお勧めです。
悪い点は、外語大学であるが故に、どうしても英語メインになってしまい、受けられる講義やゼミの幅が少なく、幅広い教養や一般常識が身に付けづらいという点です。そのため、英語を使って何かをしたいと考えている人には適さない環境なのかなと思います。
また、自発的に勉強することが求められる環境にあり、ただ単に授業に出席しているのみでは、難なく外国人とコミュニケーションが取れたり、TOEICで高得点を取れたりするような、英語力を身につけるのは難しいでしょう。また、レポートやリーディングなどの課題も多く出され、その度にコツコツとかなしていく必要があります。
英語が本当に好きで、かつ自発的にどんどんと勉強を進められる人には向いている大学だと感じます。そういった人は語学力をぐーんと伸ばすことができます。
卒業生 / 2008年度入学
2016年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通まぁまぁです。英語を自由に話せる環境があるので、その点はいいです。ただ、基本的な学力は高くないです。高校が進学校だったので、英語以外の授業は簡単に感じました。就職はあまり強くありません。ただ、英語は武器になるので、小さい会社でも英語を活かせる仕事へつくことをお勧めします。
講義・授業良い必修授業はけっこうおもしろいです。参加型で、日本の聴講タイプのレッスンは少なかったです。あと、TOIECの点数を取得する講義もよかったです。
研究室・ゼミ悪いまぁまぁです。基本的にそのひとのやる気によるので、なんとも言えませんが、大学生の醍醐味として、論文書くのは大切かと。ちなみに、私は美術系の論文を書きました。
就職・進学普通就職については、残念ながらあまり強くないと感じます。近くに、大手の会社がたくさんありますが、そこへ就職した人は全然いませんでした。 可能であれば、一部上場の企業で、海外売上高が50%超えている会社へ就職することをお勧めします。 英語だけでは就職は厳しいので、会計の資格や、IT系の資格等、専門的な能力+英語で勝負すれば、なんとかなるかもしれません。
アクセス・立地悪い自転車で通学できる場所がいいかと。大学内はおとなしい学生が多いですが、千葉は変な人も多いので、居酒屋や夜の道などは女性一人は危ない気がします。
アルバイトはイオンとかZOZOとかが、近くにあって割としっかりしてるので、学生にはちょうどいいのではないでしょうか。 -
施設・設備個人的には、英語を学ぶ環境は整っていると思います。津田沼に大原簿記があるので、そこで簿記の勉強とかしてました。(つまり、英語以外の学習は他の場所の方がいいということ。)
友人・恋愛良い男性なら、彼女を作りやすい環境だと思います。あと、友人はたくさん作るよりも、質のいい友達を作ることをお勧めします。玉石混交ではありますが、特に外国人の友人を作りやすいのが、この大学いいとこだと思います。
学科で学ぶ内容英米語学科は、人数も多く楽しいかと、何事も自分から話しかけたり、提案したりしなければ、前に進まないので、失敗を恐れずにやってみてください。フランクな雰囲気で風通しがいいですが、挨拶や、礼儀は大切です。
面白かった講義名TOIECの授業
就職先・進学先一部上場企業 メーカー
就職先・進学先を選んだ理由けっこう粘って、就職活動しました。はじめた時期が遅かったのもありますが、学業優先だったので。。。
一部上場のそんなに有名ではないが、まったり働ける会社へ就職しました。英語と会計ができたのがよかったのかな。
新卒で、上場企業の管理部門へ配属されれば、時間的余裕とお金の余裕ができ、その後のキャリア形成も難しくないと思いますので、この大学出身の方は、そこを目指すのがいいと思います。
もしくは、公務員もいいかと(笑)
あまり、大学でリーダーシップなどを培う講義や、スタンスがないので、就職後、専門性で、他を圧倒する能力を得ること、おすすめします。
英語が話せるというのは、大きなアドバンテージになりますので、ぜひ英語+何か得意なこと で勝負してみてください。
投稿者ID:198428 -
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外国語を勉強きたいと思ってる学生にはとてもいい大学です。施設は充実していますし、青春ができると思っています。
講義・授業普通専攻言語だけでなく、第二第国語までなら、日常会話レベルまでできるようになります。英語だけを使う授業が多く、学年が上がるにつれて話せる人が多いです。
たまに、意味があるのかなと思う授業がある印象です。 -
研究室・ゼミ普通いわゆるゼミと呼ばれる数は多いです。言語だけでできても意味がないので、関心のあるゼミを選びましょう。
就職・進学良いインターンシップを募集は豊富で、ホテル、航空などの業界に興味のある人にはチャンスが多いです。自分から探して動くことが大切になります。
アクセス・立地普通海浜幕張駅、幕張駅、京成幕張駅が近いですが、どこも徒歩20分。海浜幕張駅には遊ぶところもありますが、ほかは田舎という印象。一人暮らしするにはいい。学校の周りは木が多く、虫が多い。
施設・設備良い新しい設備が多く、無料で会話練習、学習相談を気軽に受けられます。図書館、学食、トイレ、衛生的にもとても綺麗で過ごしやすいです。
友人・恋愛普通イベントがいちいち壮大で、陽キャが多い。賑やかさが苦手な人には少し窮屈に感じます。男女仲は良いので、恋愛に発展することはよく見かけます。
学生生活良いサークルは、外国の文化に触れることができるユニークなものもあり、迷います。数自体は少ない印象。イベントは外国ノリって感じ。苦手な人は窮屈。
学科で学ぶ内容一年生は週5で必修があり、ほとんどが英語のみで授業が進みます。しかし、優しい先生がほとんどなので、心配入りません。
志望動機観光系の仕事に就きたいと思ったからです。私は日本の文化が大好きで外国には興味がありません。しかし、外国人に日本の魅力を伝えるには外国語とコミュニケーションができなければならないと思い、選びました。
2023年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通大変なことが多いですが、真面目にやっていれば絶対に学力は伸びるところです。様々な施設や制度があるので自分で積極的に動くことが大切!
講義・授業悪い英語漬けの毎日です。宿題が多いことで有名ですが、確かに多いです。予習復習は必須ですし、大変なことも多いです。専門的なことや教養科目も沢山あるので多くのことが学べます。
就職・進学普通常に就職セミナーや説明会の案内が来ます。かなり丁寧に説明してくれています。
アクセス・立地悪い最寄り駅が3つあり、便利だと思います。バスも出ているので便利です。
施設・設備良い校舎がとにかく綺麗!授業では常にプロジェクターやスライドが使われています。
友人・恋愛普通英語はクラスで分かれているので友達はすぐに出来ると思います。
学生生活悪いサークルは多いが、あまり活動しているイメージはありません。浜風祭という文化祭では芸能人や有名人が来ます。
学科で学ぶ内容アカデミック英語が多く、そのほかにも教科書を用いたり、英語の本を読む
授業だったり様々です。プレゼンテーションやディスカッションはかなり多いです。 -
志望動機英語に特化した大学で、私の将来の夢である職業にも多くの先輩がなっているから。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い真剣に語学を勉強したい学生にはとても良い大学だと思います。同じ志を持つ方がたくさん在学しているので相談し合いながら頑張ってもらいたいです。
講義・授業良い在学一年も満たない日数ですがとても充実しています。様々な視点から物事を見極めることができるようになり、社会に出ても役立つようなことをたくさん教えていただけます。
就職・進学良い語学を一途に学んでいる人たちが殆どなので国際関係企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地普通最寄駅を歩いて数分歩くとキャンバスへ着きます。そんなに不便だと思ったことはありません。
施設・設備良いとても清潔感がある内装、外観で満足しています。勉学が捗りそうです。
友人・恋愛良いほとんどの方がサークルなどに参加することによって充実していることが多いように感じます。
学生生活良いまだ一年間全てのイベントを体験したわけではありませんが満足しています。
学科で学ぶ内容基本的に自分が選んだ語学の基礎から始めていきます。大学始まる前にに自分で予習すると良いかもです
志望動機昔から外国語に興味があり、より知識を深めたいと思いそれに特化した大学を探していました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価悪い単科大学だから仕方ないと思うが日本語の科目が充実してない。外国語、グローバルなど本当に絞られた分野の勉強の科目が多く、広くいろんな学問に触れたい学生には向かない印象。国内で留学とは言うものの、決まったコミュニティに参加している人でないとSALCなどは利用しづらいし、8号館はALTすら無駄だと言っているレベル。外国語を集中して勉強するには取らなければいけない科目の縛りも強いし、まあ所詮この程度の偏差値の大学だよな、と言う感じ。過剰に期待して入学しないほうがいい大学です。
講義・授業普通いい先生悪い先生の極端がすごい。大変でもいいなら素晴らしい先生はいくらでもいます。ただダメな先生は本当にダメ。
研究室・ゼミ良いゼミは英語じゃない言語と、言語研究の方が充実してる気がします。国際問題について一国、一地域に絞って学びたいならゼミは良いと思う。
就職・進学普通周りの先輩の就職先を見たらわかります。外国語を生かせる就職先に進めたのはほんの一握りです。
アクセス・立地悪い海浜幕張からも幕張からも遠い。なのにスクールバスもなし。歩いて行ったら海浜幕張から15分、幕張は人によっては30分以上です。大学の周辺は遊ぶところが多いみたいにHPに乗ってますが、それも大学からは遠いです。
施設・設備悪い書いた通りです。強いて言うなら図書館は綺麗でいろんな本がある。だけど小説とかは置いてないです。
友人・恋愛悪い特定のサークルの学生の治安がすごく悪くて、留年率も高い。そこに入らなければだいぶ平和な学生生活が過ごせます。恋愛は女子は期待しないほうがいいです男子がいないです。同じ大学で恋愛がしたいなら、バンドサークルがいいです。男子がすごく多いです。
学生生活悪い学園祭のクオリティの低さを見ればわかりますが、イベントなんてどれもおままごと程度です。
学科で学ぶ内容国際コミュニケーションとは言うが必修に当たった先生によって全く内容が違うので運です。
自由科目は縛りの範囲内で好きなのを取ることができます。 -
就職先・進学先進学
一橋大学社会学部を目指してます
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価-
総合評価普通課題が非常に多く、単位が取りづらい授業もかなりあるため、特にやりたいことはないがなんとなく大学に進学しようと考えている人には向かない大学かもしれません。そういう人は1・2年次に脱落していきました。本当にやりたいことがはっきりしていて、努力家の人にとっては様々な知識が身に付く良い大学だと思います。
講義・授業普通ネイティブの先生の授業に関してですが、中にはやる気のない先生や公平に成績をつけない先生もいます。どんなに頑張っても良い成績がもらえない上に授業の質が悪いという感じがします。けれども、教え方が上手で基本知識+αを教えてくれる先生もいるので、一概に質が悪いとは言えません。
研究室・ゼミ悪いゼミの数は他の大学とそう変わらないとは思いますが、ゼミという単位で活動することはほとんどなく、その上、ゼミは必修になっていないため、ゼミを履修しない学生もいるようです。
就職・進学普通ほとんどの学生が卒業と同時に就職しているようですが、希望の企業に就職できた学生はほんの一握りにすぎないと思います。
アクセス・立地良い3つの駅からバスや徒歩、自転車での登校が可能なので、アクセスしやすい場所だと思います。けれども、近くにイベント会場があるため、イベント当日は登下校が大変です。
施設・設備良いいろいろな国の文化を楽しめる施設や英語だけでの会話が許可されている施設など、語学施設は充実していると思います。ですが、トイレや教室などの基本的な公共施設はもっと改善が必要です。
友人・恋愛良い女子が男子の数よりも圧倒的に多いので、大学内での恋愛は大変かと思いますが、友人関係に関しては、サークル活動などにより友達の輪を広げることができるので、良いかと思います。
学科で学ぶ内容1・2年次にスペイン語の基礎、例えば文法やボキャブラリーを固め、現在は主にスペイン語圏の国々の文化や歴史などに着目して研究するといったことをしています。
所属研究室・ゼミ名哲学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要哲学書を毎週読み、それに関する解釈や疑問点について議論する。
志望動機スペインの美術に興味があり、美術を学ぶにはまずスペインの文化や言語を学ぼうと考え、この大学に志望しました。
どのような入試対策をしていたか放課後、自習室や教室に残り、友人たちとひたすら過去問や予想問題を解いていた。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語が好きな人や鍛えたい人にはおすすめです。特にこれといった良いところも悪いところもない、地方の私立大学ですね
講義・授業普通めっちゃ良いわけでも、めっちゃ悪いわけでもないこれと言って特徴なし
就職・進学普通入学したばかりなので、正直まだわからないところが多いかなぁ。
アクセス・立地悪いそんなに良いところにあるとは言えない。近所に大きいパチンコ屋があるよ
施設・設備良いそこそこ綺麗な内装で普段生活する分には特に支障なしって感じてす。
友人・恋愛普通明るい人間が多いいので日陰を歩くものにはしんどいかもしれないね。
学生生活普通芸人呼んだりして結構楽しくやってる感じです。サークルもそこそこあるよ
学科で学ぶ内容一年のうちは決められたことを学ぶので、精一杯だと思いますね。
志望動機家が近くて簡単に指定校が取れたから、選びました。ただそれだけ。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い個人的にはとても満足しています。思い描いていた通りの授業を受けられています。中には英語が苦手、あまり喋れないという人もいますが、なんとかなっているようなので、心配しなくていいと思います。
講義・授業良い個性様々な教授が揃っています。講師の方による授業はどれも分かりやすく為になると思います。
研究室・ゼミ良いあまり親しみがないので強くは言えませんが、充実しているとの声が多いです。
就職・進学普通外資系企業に就職する人が多いと聞きましたが、実際そんなことはなさそうです。
アクセス・立地普通微妙です。最寄りの駅から決して近くは無いですが、歩いていけないほどではないです。
施設・設備良い施設はかなり綺麗だと思います。緑も多く、なにより学食が美味しいです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属している人は、交友関係が広まりそうですね。
学生生活普通サークル自体の数も多く、自分に合ったサークルを見つけることができるとおもいます。
学科で学ぶ内容現在一年生のため、現段階の事しか言えませんが、グローバルイングリッシュの授業を元に国際社会や、政治・経済などへ展開していくといった感じです。
志望動機昔から国際の分野に興味があったので、より知識を深めたいと思い志望しました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強をしたいと思っている学生にとっては最高の環境だとおもいます。しかし、課題も多く授業内容も難しいので生半可な気持ちで来ることはオススメ出来ません
講義・授業良い課題は大変ですが、授業はとても充実しています。でも勉強嫌いには辛い要素がなかなかおおいです^^;
研究室・ゼミ良い施設がとても綺麗で集中できる環境が整っています。最高です!!
就職・進学良い外国語はいろんな職業に生かせますが、特に多いのは空港関係です
アクセス・立地良いほんとにこれはほんとに最高です!駅からも近いですし、日当たりのいい場所にたってます
施設・設備良い施設にかんしては、わるいところがないとおもいます!どこもかしこも綺麗です
友人・恋愛普通人によりますが私の場合とても楽しく過ごせています!日本以外の国籍の方もいるので
学生生活良いいろいろなサークルがあります!とても豊富です!自分あったところが見つかると思います
学科で学ぶ内容英語の構造を学んでいます。英米の違いなども教えてくれることがあり、楽しいです。
志望動機中学生のときから英語が大好きでもっと勉強したいと思っていたから。
神田外語大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 043-273-1322 |
学部 | 外国語学部、 グローバル・リベラルアーツ学部 |
神田外語大学のことが気になったら!
神田外語大学学部一覧
このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
「神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。