みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 江戸川大学 >> メディアコミュニケーション学部 >> マス・コミュニケーション学科 >> 口コミ
私立千葉県/流山おおたかの森駅
メディアコミュニケーション学部 マス・コミュニケーション学科 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い教えんとする内容は良いのだ。それを自分が吸収できるか、吐き出したがるかは別として。少なくとも私は心を殺してマスコミの視点になることはできなかったため、教養を自ら捨てたも同然だ。しかし、それ以外で役にたつ可能性もある。私だけか全てではない。
講義・授業悪い臨時職員の態度が悪い。加えて臨時職員は学籍番号と名前を控えると、それを単位へと響かせた。 良いものではなく悪いものに目がいってしまった。三年生になると比較的良い講義が増えてくる。
研究室・ゼミ良い自分自身の体調不良により、欠席することが多かったため、己の不甲斐なさに満足していない。何も大成させず、宿題の提出をし、誰もがわかる言葉で表現することができなかった。やや良いと評価したのは、己の恥ずべき行いのためだ。
就職・進学良い二度程行かせていただいたが熱心に聞いてくれ、指導をしてくれた。私一人しかいなくとも、丁寧に教えていただいた。個別に個室で相談をしている在学生の姿も何度も見ているが、とても多かったと記憶にはある。
アクセス・立地悪いスクールバスに乗らないと駅から徒歩で1時間かかる距離にあった。スクールバスが出ていない日などは歩かなければならないため、その道中だけでもある程度の体力が削られた。
施設・設備悪い一点特化と感じた。映研以外のまおもなサークルがなかったことも理由の一つだが、卒業するまでに何処の教室に何があるかなどを知る機会はなかっただろう。何せカメラ機材を借りられる場所や、MacBookを使用できる講義室があることを知ったのは四年生の時だ。
友人・恋愛普通志望校に落ち、311のショックから部分的記憶の忘却が起こり今までの勉学の知識が全て吹き飛んだため、そんな余裕はなかった。
学生生活悪いサークルがなさすぎる。なにより学科に起因するサークルが一つしかなかった。
学科で学ぶ内容主にメディアの報道、マスコミによる質疑、学生視点ではなくマスコミ視点による学生のアンケート等が多かった。メディアは事故や犯罪と隣り合わせの仕事のため、レポートを書く上で調べることが苦痛になることも何度もあった。メディアの心得、覚悟がある者でなければ単位の取れない科目もあったことは確かだ。
就職先・進学先卒業する前に精神疾患が見つかり、就職どころではなかった。なんとか卒業したものの、弱った体で職業を探すことは至難の業であり、私は大学時代からのアルバイトを続けた。その後にパートとして近くのスーパーで働いた。現実問題、定職に就けるだけの体力は私には残っていなかったし、今はもっとない。
志望動機希望の大学に落ちた後、文章に関わる勉強ができる学校を探した。ここでは新聞を学ぶことができたため、入学せざるを得なかった。大学に進学しないという考えはなかったからだ。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の評価-
総合評価悪い幅広い分野の勉強ができます。
多すぎて悩むのもわかります。実際に学んで分野が変わる人もいます。
分野を選択、変更するにあたって自分で将来設計をターニングポイントできちんと考えないと本当に時間を無駄にします。 -
講義・授業良い分野によって良し悪しがあります。
似たカテゴリーの先生の授業は内容が一部重複している事があります。 -
研究室・ゼミ悪い分野によります。
真面目にやってれば、ほとんどの先生が分かってくれるはずです。
ただし、過信は良くないですね。 -
就職・進学悪いコネ入社だと指差す人たちがいますが、こんなFラン大学にコネを使えるほど権力を持った先生はいません。
(卒業生だから言える事です。)
しかも、学生といえど成人しているので学校のサポートなんてあてにしてたら人生狂いますよ。自分で考えて、それでも分からなかったらゼミの先生を頼ればいいと思います。 -
アクセス・立地悪いパンフレット的には立地、アクセス良好と書いてありますが通ってみるとそんなでもありません。むしろバスや自転車を使わないといけない学校です。
施設・設備悪い無理矢理パソコンを貸与という形で配布されます。
学生生活悪い学祭はしょぼいです。
某イベントで有名人を呼んでるみたいですが、4年間で一度もいきませんでした。
就職先・進学先飲食
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いマスコミ関係に携わりたいと考えている方は凄く良いと思います。ただ、就職になると、この大学だからという強みはまだ、ありません。そこは、自分の信念、行動あるのみでしょうか。先生方はとても親身な方が多いです。
講義・授業良い今現在も、現場で活躍されている先生方も多く、そうでない方も実績のある方々が多いです。
研究室・ゼミ良いこれは個人の考え方にもよりますが、多くの先生方が必ずテーマを設けており、自分が打ち込めるものを選ぶと良いと思います。
就職・進学良い大手に採用された方も何人かは、いらっしゃるようですが、知名度的にはまだまだ低く、やはり自分の動き次第で大きく変わると思われます。
アクセス・立地良い最寄駅より無料のスクールバスが出ておりますので、通学は便利です。
施設・設備普通キャンパスは比較的小さいので、構内には食堂とコンビニのみあります。
友人・恋愛良いサークルに所属したり、ゼミに入るきっかけで、多くの友人に恵まれると思います。
学科で学ぶ内容テレビ番組の作り方、裏方の方達の働き、視聴者側の反応、SNSの特性等幅広いと思います。
就職先・進学先広告会社
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通メディア関係に就職したい人は、1年の時から真剣に必要な講義や活動に参加した方がいいと思う。でもメディア関係に就職できるのはすごく難しいと思う。
講義・授業普通単位が取りやすい講義ばかり受けていた。先生が勝手に話して終わり。テストも言われた所だけ覚えればいいという講義が多い。
研究室・ゼミ普通進路によってゼミを考えた方がいいと思う。メディア関係に就職したいのか、とりあえず内定がほしいのかによる。
就職・進学悪い私のゼミは就活のアドバイスや相談をすごくしてくれた。メディア関係でなく、自分の就職したいところにと。
アクセス・立地悪いど田舎。駅から徒歩でも行けるが遠いし、道が狭い。無料バスもあるが、混んでるし本数が少ない。駅ビルは発展途上って感じ。、
施設・設備普通至って普通。必要最低限のものしかない。卒業後に建て替えたり学食や集まれる場所が出来たみたい。グランドはきれいだった気がする。
友人・恋愛普通サークルや部活に参加してなかったので、楽しい大学生活を送ってない。サークルに入ってるひとたちは楽しそうだった。
学科で学ぶ内容メディアの講義はあまり多くない。授業以外での活動が多い。
所属研究室・ゼミ名植田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要就職活動がメイン。エントリーシートやSPIなど。あとは卒論
就職先・進学先フィットネスグラブ
就職先・進学先を選んだ理由卒業生が数名就職していたから。体を動かすのが好きだったから。
志望動機メディア関係に就職したいと思っていたから。
利用した予備校・家庭教師家の近くの塾
どのような入試対策をしていたか面接の練習。あとは特になにもしていない。
投稿者ID:120985 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通現役業界人、元業界人が多いので現場の話や就職に必要なカリキュラムなど充実しています。
学生が積極的に地域と関わりをもっていくので単に技術力だけ学ぶというだけではないのが魅力です。 -
講義・授業良い2年次からは専門分野に分かれるのでより興味のある分野の授業が受けられます。
マスコミ系の講義の場合、専門的すぎて学生の人数が少ないものが多々ありそれが返って教授に直に質問できたり、思いかげない活動に参加できたりするのが魅力です。 -
研究室・ゼミ良い地域の活動(教授により内容は様々ですが)に積極的な教授が多いので課外活動での経験も充実しています。
教授の性格にくせがあるため相性も考慮しないとゼミでの活動が苦痛になる可能性もあるので、どのゼミに入るかを決めるのはきちんと考えていかなければなりません。 -
就職・進学普通大きな大学と違い学生の数が少ないので、就職課の方とマンツーマンで相談できます。
例えば、エントリーシートや面接の練習、個人個人の希望職種に合わせた求人の紹介などもしてくれるので積極的に活用していくとよいでしょう。
大学自体のネームバリューがあまり高くはないので学歴で判断されると不利ですが、マスコミ業界の場合、卒業生の中でマスコミ業界で活躍してる人がいるので場合によっては就職に有利に働くときがあります。 -
アクセス・立地悪い千葉県 豊四季駅から歩いて15分ほどの距離です。
大学のまわりにはスーパーやコンビニくらいしかないので立地はあまりよいとは言えませんが、のんびりしている土地なのでのびのびとすごせます。
柏の葉キャンパス、おおたかの森SCなど大型施設とのアクセスもあるので少し離れた場所ですが散策することも可能です。 -
施設・設備普通構内の図書館は紀伊国屋が運営しており書籍、映像資料の数が多いのが魅力的です。
学生だけでなく地域住民も利用可能なためスペースも非常に広いです。
また、グラウンドは人工芝で広いので運動などにはもってこいです。
さらに、マスコミ学科の場合は映像スタジオもあるので生放送番組の放送も可能です。 -
友人・恋愛普通サークルに所属していたため他学科、他学部との学生とも積極的に交流してました。
1年次マスコミ学科は夏休みに海外短期留学があるのですがそこで友人関係を広げたり恋愛関係になる人が多いと思います。
他学科の講義を履修してそこで交流をもつ人も多いと思います。
学科で学ぶ内容マスコミ系全般
・カメラ技術
・アナウンサー
・記者
・編集
・アニメ業界
など -
所属研究室・ゼミ名濱田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要広告・広報などにかかわる最新の事情やマスコミの報道に関するもの
就職先・進学先泉放送制作
就職先・進学先を選んだ理由大学の先生経由で就職先を紹介してもらったため
志望動機マスコミ系が学びたかったが、どれにすべきが決めていなかったときマスコミ学科ではオールマイティに選べるという点が魅力だった。
利用した予備校・家庭教師ありません
どのような入試対策をしていたか勉強以外に、高校生活で積極的に活動して内申点を上げた。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の評価-
総合評価悪い講義は面白いものもあるがとりあえず、なんとなくで入ってくる学生も多いくらいのレベルであることに納得した上で通うべきだと思う。
講義・授業良い興味深い講義も多くあるが、自慢話をして帰るだけの教授もいるようだ。事前リサーチをして、興味が湧けば他学部の講義でも履修するべきだと思う。
アクセス・立地悪いそもそも最寄りの駅がアクセス不便なのに、バスに乗らないと遠い距離か、歩くのがちょっと危険な道しかない。
施設・設備普通コースによっては大変充実した設備があるらしい。使ったことがないので分からない。図書室は綺麗。学食は微妙。売店は小さい。
部活・サークル悪いあまり活発なサークルがあるとは思えなかった。飲み会目的のところも多かった。部活がいいとかも聞いたことない。
学科で学ぶ内容記事や小説などの文章の書き方、取材の仕方
就職先・進学先大学とは無関係の職についた
就職先・進学先を選んだ理由就職活動がうまく行かなかったので正直どこでも良かった
志望動機講義の紹介を見て、面白そうだと思ったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか全然勉強しないでも入れた。面接を重視しているのかもしれないがわからない。
- 学科絞込
- すべて
- マス・コミュニケーション学科
- 情報文化学科
- こどもコミュニケーション学科
江戸川大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 0120-440-661 |
学部 | 社会学部、 メディアコミュニケーション学部 |
江戸川大学のことが気になったら!
江戸川大学学部一覧
このページでは、江戸川大学の口コミを表示しています。
「江戸川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。