みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 江戸川大学 >> メディアコミュニケーション学部 >> マス・コミュニケーション学科 >> 口コミ
私立千葉県/流山おおたかの森駅
メディアコミュニケーション学部 マス・コミュニケーション学科 口コミ
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いテレビ関係の仕事につきたい人はいいと思います。
とても楽しく分かりやすく教えてもらえていて、とても助かっています。 -
講義・授業良い1つ1つの授業がわかりやすくて面白いです。
マスコミニケーション学科では動画をYouTubeみたいに撮影したりもしました。 -
就職・進学良いYouTuberになる人も、テレビ関係の仕事につく人もいるそうです。
自分達のためにたくさんの先生がサポートしてくれます。 -
アクセス・立地良いスクールバスがあり、それに乗ってくる人もいるそうです。
自分は実家から近いので歩きですが、満足して通えています。 -
施設・設備良い100円朝食や中にあるコンビニエンスストアなど、設備はすごい充実していてとても良いです。
友人・恋愛良いサークルに所属するとサークルが好きな人と友達になれたりします。
自分と気が合う友達がすぐにできました。 -
学生生活良いたくさんのイベントがあってとても楽しいです。通っていて文化祭がとても楽しいと思いました。
学科で学ぶ内容主にテレビ関係の仕事のことを教わっています。
1年では動画の撮り方を教わりました。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
テレビ関係の仕事につきたいと思っています。
詳しくは決まっていません。 -
志望動機テレビ関係の仕事に興味があってマスコミニケーション学科を選びました。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通しっかりと将来の目的があり、何を学びたいか明確な人にとってはいいと思います。この学科を通して将来の夢を見つけるのはやめた方がいいですね
講義・授業良いこの大学は医療系の仕事を目指している人が多いため
医療の授業はとてもわかりやすいです -
就職・進学普通医療や教育の仕事に就く人が多いですが中には普通のサラリーマンとかになってる人もいます
アクセス・立地普通最寄り駅は流山おおたかの森駅でそこからスクールバスが通っているのでとても楽です
施設・設備普通基本的なことは大体できる施設だと思います
他の大学よりかは小さいと思います -
友人・恋愛普通いじめなども特になく友達と楽しく過ごしています。
サークルなども色々ありカップルもよく見かけます -
学生生活良い今はコロナでありませんが、コロナ前は近所の人たちも一緒にお祭りをやったりと楽しかった思い出があります
学科で学ぶ内容主にいろんな言語を学び、基本的なことはもちろん応用的なことも学ばせてくれます
志望動機高校での成績があまり良くなくて、行ける大学が限られてしまった中この大学に1番魅力を感じたから
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い立地や通いやすさは不便ないと思います
楽しめるかは自分の入学後の頑張り次第や運だと思います
特にダメな面はありません -
講義・授業良いかなり専門的な分野を4年間学べる。専門学校ではないから大学に行きたい、でも専門的なことをしたい人にとって嬉しい
研究室・ゼミ普通みんな自分のやりたいことのために自由に選べているので楽だし楽しい
就職・進学悪いかな自分自身ももちろん頑張らなきゃ行けないところもあるがサポートはある
アクセス・立地良い駅からも近いので、電車でも楽、大学が面している道路は割と狭い
施設・設備良い割と綺麗で広く使いやすい、模試などでも使われている、何個も棟がある
友人・恋愛普通あまり個人的に人と関わることはしていないがしたい人交流が多い、自分次第
学生生活悪い特に楽しかったというイベントはない、サークルも楽しめるのは人それぞれ
学科で学ぶ内容演習や実習で実際に活躍された経験のある先生方が教えてくださる
志望動機なかなかない面白そうで専門的な分野の学部学科だったため惹かれました
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いメディア系の職種につきたい人は得られるものが多くあると思います。また、教授も、サポートしてくれるので気になることがあったら相談するといいです。
講義・授業普通実際に現場で働いている方が外部講師として来て下さるので、専門的なことを知る機会が多かった。教授も元々メディア系の職種に着いてた方が多く様々なことを知る機会がある。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが本格的に始まる。どの分野に進むか決めて先生を選ぶと良い。
就職・進学普通メディア系の職種に進む人が多いです。また一般企業へ進む人もいました。
アクセス・立地良い豊四季駅からあるって15分程度、おおたかの森からは無料のバスもでている。
施設・設備良いどこも綺麗。図書室やコンビニ、食堂など授業外でも使える施設も綺麗で使い易い
友人・恋愛良いサークルや部活などに所属すると学科を超えて交友関係が広がる。
学生生活良い学祭や、サークルの発表会などのイベントがありました。サークルごとにもイベントがあります。
学科で学ぶ内容メディア系の歴史や、広告について、snsなどについても学ぶ。
志望動機メディア系の仕事をしたかったからというのと高校の時部活で訪れる機会があったため、気になり調べた。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通マスコミ関連の勉強がしたい、マスコミ業界に就職したいと強く思う学生の方には薦めたい学校です。しかし勉強以外にも大学生活を充実させたいと思っている学生の方には物足りなさを感じるかもしれません。
講義・授業良い実際にマスコミ業界で働いていらっしゃった教授や特別講師が多く、授業のバリエーションが豊富です。
研究室・ゼミ良いゼミは2年の後期から始まります。今はどうか分かりませんが私が受けた時のゼミの説明会では資料を渡され口頭で一気に説明されたので予め各ゼミの特徴を自分で収集しておいたり、友達とゼミの情報を共有しておくことをオススメします。
就職・進学普通就職はマスコミ業界か一般企業に就職する人が多く見受けられます。就活のサポートに関してはキャリアセンターがあります。また、大学には様々な求人情報があります。
アクセス・立地普通最寄り駅は東武アーバンパークラインの流山おおたかの森駅です。バスの本数が少ないため、時間帯によってはかなり混み、バスに乗れない時もあります。また豊四季駅で降りて学校へ通うこともできます。 地方の学生は柏か豊四季に住んでいることが多いです。
施設・設備普通比較的施設は綺麗ですが棟が何個かあり離れているため、授業の組み合わせによっては移動が大変な時があります。
友人・恋愛悪いサークルに入ると友人は作りやすいと思いますしかし学科が違う友人はサークルに入っていないとなかなか作りにくいです。
学生生活悪い文化祭は規模が小さく飲食物が多いイメージです。あまりパッとしない印象があります。
学科で学ぶ内容1年次はマスコミの基本を覚えます。必修が多いため、自分の取りたい授業があまりとれないこともあります。 2年は1年生より必修が少し少なくなります。後期からゼミが始まります。 3年ではゼミが中心となります。また好きな授業を積極的に取れるようになります。就活に時間を充てやすくなります。 4年は本格的に就活と卒業論文がメインになります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機マスコミ業界に就職したく、また自宅から通える範囲で教授もマスコミ業界で実際に働いていらっしゃった方が多かったので入学をしたいと思いました。
感染症対策としてやっていることGoogle meetを使ったオンライン授業がメインです。オンライン授業とオフライン授業を兼用している授業もあれば全てがオンライン授業のところもあります。また、レポート提出を出席とみなす授業もあります。2人中2人が「参考になった」といっています
総合評価良い総合的にとても良いと思う。何が良いかと聞かれて、明確に答えるのは難しい。しかし、不自由していることは何1つない。
講義・授業良い先生方がすごい方ばかりで有意義な時間を過ごせる。ありがたい。
就職・進学良いまだ就活生ではないからよくわからないが、良いと思いましたよ。
アクセス・立地良い私は家が遠いので大学の最寄駅に行くのに時間がかかるが、最寄駅から大学までのアクセスは良好で助かっている。
施設・設備良い図書館が充実している。広くて静かで、空きコマの時間潰しができてありがたい。
友人・恋愛良い友人は少ないが、少ない友人ととても仲良くしている。ありがたい。
学生生活良いサークルもイベントもまったく参加していないが、悪い評価をつける理由はない。
学科で学ぶ内容マス・コミュニケーション学科はマスコミに分類される4つの分野とエンタテイメント分野を学ぶ。
志望動機テレビ関係のことを学びたくて別大学を受験したが、不合格で別の大学を探していたら見つけたから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとても合う大学だと思います。とても充実した学校生活を送ることができます。
講義・授業良い質問をしたらわかるまで教えてくださるのでとてもありがたいです。
研究室・ゼミ良い学科の研究室・ゼミでの演習はとても充実しているので不満がないです。
就職・進学良い進学実績は生徒1人に教員全員が全力でサポートしてくださるのでとてもいいです。
アクセス・立地良い駅が近いのでとても通いやすいと感じます。学校の周りにはたくさんお店があります。
施設・設備良い新しい施設もあります。ですが設置数が少ないので、使いたい時に使えないのは不便に感じます。
友人・恋愛良い部活などに入るとより友達との話ができるので友人関係はとても充実しています。
学生生活良いサークルはたくさんあり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容必修科目でら、まったく自分が興味のない分野に振られる可能性があるので注意しましょう。
志望動機やり知識を深めたいと思っていたから。有名な教授がいたり、興味のある授業がおおくあることを知りました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いマスコミ関係の勉強をしたい方におすすめの大学です。映画監督、テレビ番組のプロデューサー、評論家など、実際にエンタメ業界やマスコミ業界で活躍されている先生から学ぶことが出来ます。
講義・授業良いマスコミ学科らしい、専門的な知識を得られる講義が多くあるから。
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミがあるため、自分に合うゼミを見つけられるはずだから。ゼミによって、自分の捉え方によって充実度は変わってくると思う。
就職・進学良い推薦などはないと思うが、相談しやすい環境である。親身になって話を聞いてくれる。丁寧な対応をしてくれる。就職に向けた知識をつけられる講義もある。
アクセス・立地良いつくばエクスプレス線と東武野田線を使って通うことが出来る。最寄りは東武野田線の豊四季駅。流山おおたかの森駅からは、スクールバスが出ているので、とても通いやすい。
施設・設備良いプロが使うカメラ、その他機材が使える。パソコン室があり、Adobeのソフトで作品作りができる。
友人・恋愛良いサークルに所属していると、先輩後輩の関係もできる。同じサークルだったり、同じ講義を受けているという共通点から、友人ができると思う。同じ学科内で友人を作りやすい。
学生生活良いサークルも部活も、マスコミ学科らしいものが様々ある。文化祭では、有名人を呼んでステージを作っている。近隣の方も多く参加している。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目でマスコミの基礎を学ぶ。2年次から徐々に、自分が興味のある分野に進めるイメージ。2年次と3年次の演習実習では、マスコミ関係、エンタメ関係から自分の学びたいコースを選び学ぶことができる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機マスコミ、エンタメ関係のことを学びたかったから。西条昇先生の講義を受けたかったから。
感染症対策としてやっていること基本、入構禁止が今も続いている。許可をもらってからでないと、大学内には入れない。コロナが広まってからは、ほぼオンラインで授業をしている。様々なところにアルコール消毒液が置かれている。入構の際には、体温を測る必要がある。投稿者ID:702493 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通専門的な知識を身につけたい人はオススメかもしれないが、普通に大学に通いたいだけならもっといい大学はたくさんある
講義・授業良い他の大学で体験できない授業が豊富で、新しい知識がたくさん身につく
研究室・ゼミ普通ゼミの先生とゼミ生のやりたいことが食い違えば充実できないと思う
就職・進学悪い全体向けのキャリア講座的なのはあったけどあとは何をすれば良いのかも教えてもらえてない
アクセス・立地普通駅から歩いて15分はかかる。スクールバスも出ているけど、人が多い時は1回で乗れない
施設・設備普通全体的には充実していないけど、専門的なものの機材などは充実している。1部の生徒にとっては
友人・恋愛良いマスコミ学科やファンション、音楽の授業からあるから個性的な人が多いイメージ
学生生活悪い何が活動しているサークルかイマイチ分からない。サークルは充実していないからオススメしない
学科で学ぶ内容1.2年生は主に知識を身につける期間だと思えば良い。3.4年からはゼミなど個々に活動する授業が多い
就職先・進学先事務職
志望動機マスコミの知識を身につけたくてこの大学を選んだ。他にも授業が豊富だから
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通マスコミなど特殊な業界に進みたいと思っている人や他の大学の違うことを学びたいと思っている人はとても良いと思うけど、学費は高いし大学生活って感じはあまりしない。
講義・授業良い他の学校に内容な講義もたくさんあって、学べることが幅広いと思う。
研究室・ゼミ良い少人数で受けることが出来るので、一人一人に親身になって先生が接してくれるので相談もしやすいです。
就職・進学普通マスコミ学科は、マスコミ業界自体倍率が高いので自分が進みたい道に進める人はごく1部だと思う。
アクセス・立地普通駅から歩いて15.20分程ですが、スクールバスが1つの駅からしか出ていないので不便だと感じることは多々あります。また、校内自体は綺麗ではない。
施設・設備普通施設自体綺麗ではないが、カメラ機材など特殊なものはあるから。
友人・恋愛良い生徒も先生も個性が強いひとが多いので楽しいから。キャンパスライフは楽しめるはず。
部活・サークル悪い基本的に活動しているサークルは少ないと思う。サークル活動は盛んではない。
学科で学ぶ内容1.2年生は自分の気になる講義をたくさん取れば良いと思います。3.4年生は時間が結構あまるので自分の時間をゆっくり過ごせます。
就職先・進学先特に決まっていません。
志望動機昔からタレントマネージャーなるのが夢で色々な分野を学ぶことが出来る空です。
- 学科絞込
- すべて
- マス・コミュニケーション学科
- 情報文化学科
- こどもコミュニケーション学科
江戸川大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 0120-440-661 |
学部 | 社会学部、 メディアコミュニケーション学部 |
江戸川大学のことが気になったら!
江戸川大学学部一覧
このページでは、江戸川大学の口コミを表示しています。
「江戸川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。