みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 江戸川大学 >> メディアコミュニケーション学部 >> マス・コミュニケーション学科 >> 口コミ
私立千葉県/流山おおたかの森駅
メディアコミュニケーション学部 マス・コミュニケーション学科 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通整備がされたばかりで学校周りは綺麗です!
広すぎないので比較的すぐに学校の作りにはなれると思います。
学務課の方、キャリアセンターの方も学校の規模が大きすぎないため顔見知りになりやすいため、とてもフレンドリーに接することができ就活に役立ちます。
講義・授業普通お年を召した教授が多いため過去の武勇伝に講義内容がそれがちです。笑
ですが専門知識がとても深いためどのマスメディアでもいい講義が聴けます。ただみなさん癖が強いためその点は理解した上で臨めば問題ないかと、、。 -
研究室・ゼミ良いゼミははっきり言って担当の教授によります。
きちんとした教授のゼミに入ればそれなりの経験が得られます! -
就職・進学悪い就活は自分次第!自分で能動的に動いて、質問したいこと、相談などがあればキャリアセンターの方が親身になって対応してくれます。
アクセス・立地良いスクールバスがありますが2限の前など混みやすい時間帯は10分前にバス停に入ればお目当のバスに乗れます!
それが面倒であれば豊四季駅から徒歩15分くらいなので雨でなければそっちから通ってしまいます。 -
施設・設備良いどの部屋も冷暖房完備ですし、すごく綺麗でもなく汚すぎず、、落ち着いた校内です。
学食の他にお弁当屋さんやキッチンカーがあるのでご飯には飽きません! -
友人・恋愛良い規模が小さいおかげで同士が見つけやすい環境です!
マニアックな人が多いため同じ趣味の友達を見つければ仲良くなるのは簡単! -
学生生活普通サークルやイベントの充実性は人によります、、
早く帰りたい派の人と、みんなでワーワーしたい人に分かれています。
学科で学ぶ内容一年生は基本を叩き込まれます!
二年生は基本プラス自分の興味のある内容、
三年生は自分の取りたいものだけ取ればいいです!
四年生はそれまできちんと必要な単位が取れていれば1週間に一回、卒論のために学校に来るだけでいいです!
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通特にないです。普通に学生生活が送れているのでなんの問題もありません。東京に近い点では良い点ではありますが、有名大学ではないので認知度は低いのかと思います。
講義・授業普通特にないです。自分の興味のあることを授業の中で勉強しているので普通かと思います。
研究室・ゼミ普通特にないです。普通にゼミの活動して、楽しい大学生活送れてますので、良くも悪くもない普通です
就職・進学普通キャリアセンターの人が優しく対応してくださるのでとても助かっています。なので、良くも悪くもないですよ
アクセス・立地普通東京にアクセスしやすい点は良いと思いますが、スクールバスの時刻が少ない点は気になりますかね。
施設・設備普通新しく構内の庭が綺麗になったので良いと思いますし、これから新しい大学生活が送れて良い点ではあると思います
友人・恋愛普通私は興味がありませんが、ほかの学生は楽しく学業とプライベートの両立していて良いと思います
学生生活普通文化祭などマスコミ関連の人々がきて盛り上げてくださるので良いと思います。普通に楽しいですよ
学科で学ぶ内容マスコミといってもさまざまな媒体があり、その中でテレビなのか新聞なのか広告なのかを選べてより専門的なことを学べる場であります。
就職先・進学先テレビ局や広告代理店などさまざまな現場で活躍されているときいています。大学ではやっていることが現場で役立つのは良い点であります
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学でメディアに関して詳しく知りたい、勉強したいと思っている方にはお勧めできる大学だと思います。ただ積極的な人がどんどん力をつけていくのでどんどん前に行けない人は少しやりづらく感じることがあるかもしれません。ただコースが多く合わない思ったら変更もできるので考えすぎず気楽にやることがいいと思います。
講義・授業良いテレビや新聞、芸能などメディアに関する知識を学ぶことができる授業が多く設けられています。メディアの歴史からこれからまでを色々な目線から学ぶことができるのでそういうものに興味のある方にはオススメできる学科です。外部講師も多くおり、それぞれのメディアの専門的で実際の現場での体験などを身近に感じることができる講義も受けることができます。
研究室・ゼミ良い3年生から広報や放送、ジャーナリズムなど自分の学びたいものを約12個のゼミから選ぶことができます。ゼミによって就職に向けて活動するところや実践的に体験するところなどさまざまなので2年生の後期に行われるゼミの説明会や先生方との相性などをそれまでの授業で確認しておくといいと思います。
就職・進学良いメディアに関する学校なためメディアに関する就職先に行く人が多いと思われがちですが、意外とメディア以外の一般の企業に就職する人が多いです。キャリアセンターが設置されており、就職活動が本格的に始まる前には全員が面談をしていただき自分の就職もサポートしてもらえます。先輩方の就活や内定をもらった企業のレポートなども自由に見ることができるのでそういうものを参考にするといいと思います。学内の企業の方を呼んだ就職説明会はほとんど参考にならないので自分で進んでイベントなどに参加することをお勧めします。
アクセス・立地良い最寄駅は東武野田線の流山おおたかの森駅でふ。そこから無料のシャトルバスも出ているので時間さえ合えば簡単に行くことができます。またとなりの豊四季駅から歩いて通う学生も多いです。寮があったり周りには家賃の安い物件が多いので一人暮らしの学生さんもおすすめです。近くにはお買い物ができる柏駅もあるため不自由なく生活できると思います。
施設・設備良い放送コースに関してはテレビ局で使われている設備が揃っているので目指している人にはとてもおすすめです。空き教室が多いのですが自由に使える場所が少ないので増やして欲しいです。Wi-Fiが飛んでいますがあまり強くはないので期待しない方いいと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活などに参加すると作りやすいかと思います。クラスがないため高校までのように友達を作ることは難しいように思います。ただ1年の時に基礎ゼミと呼ばれる10人単位のクラスのようなものがあるのでそこで気があう人がいれば楽に作れると思います。また入学して直ぐに友達を作りやすくなるような学内イベントも開催されるのでそこに参加すれば仲良くなれると思います。男女比が極端な印象なのでカップルは難しいかもしれないです。
学生生活良いサークルは色々な分野のものがあります。小さなものから大きなものまで様々なので入学してすぐの体験などは積極的に行ったほうがいいかもしれないです。イベントもわりかし多くあると思います。文化祭はメディア強い大学のため毎年芸能人が来ます。ただサークルやゼミなどでの活動が中心のため参加してない方は行きづらいかもしれないです。
学科で学ぶ内容1年はメディアの基本的な概要などを学び基本的に必修科目が多いです。また英語科目の必修単位を取るために1年間英語の授業を受けるかニュージーランドに短期留学するかを選びます。2年はメディアの歴史を学んだり自分の学びたい興味のある授業を受けることができます。3年次からはゼミがスタートし自分の学びたい分野について専門的に学びます。ゼミによってはいろいろな社会科見学などをすることもあります。時間に余裕も出てきます。4年では2万字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先ホテル業界
志望動機中学生くらいからテレビに興味を持ちテレビの裏側の人間として働きたいと思うようになりそういう大学を探しテレビのスタッフについて学べる江戸川大学に入学しました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いマスコミ関係の仕事に就きたいと考えている人にはお勧め。
前職で出版社やテレビ局などを経験していた先生方が多く在籍しているため、幅広く学べることができる。 -
アクセス・立地良い流山おおたかの森の駅からスクールバスが出ている。
朝は10分?15分起きくらい。
豊四季駅からは女子が歩いても15分くらいしかかからない上に、
一直線なので迷わないで済む。
大学周辺にはコンビニが1件ある。が、
大学内にもデイリーがあるのであまり外のコンビニに行く事はない。
食堂は少し狭いが、賑やかで楽しい。
昼時になると学食以外にもお弁当も売り出されるが
ボリュームがあり、値段も安く美味しい。
朝には100円でしっかりした朝食も提供されているので
1限からの人や一人暮らしをしている人には優しい。 -
友人・恋愛良いサークルや部活動や愛好会が活動しているので
何かに入った方が知り合いは増える。
入らなくても学科だけでも結構な人数がいるので
友達、恋愛共に充実はすると思う。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いこの学科は高校とは違う分野なだけあって、メディア関係の専門的な知識を身につけることが出来ると思います。
講義・授業良い専門的な講義が行われるため様々な教授や学外からの講師の講義が設けられています。
研究室・ゼミ良い2年後期にゼミを決定し、3年から本格的に始まります。自分が行きたいゼミに行けないという生徒も出てきてしまうので講義など怠らない方がいいと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は東武線の豊四季駅と流山おおたかの森駅ですが、流山おおたかの森からバスが出てたり、豊四季駅は徒歩圏内なので通いやすいと思います。
友人・恋愛良い自分はサークルに所属しています、そのため自分の好きな趣味を共有することができ、先輩や後輩など友人の輪が広がりました。サークルや部活に所属することをおすすめします。もちろん、学科内でも友人を作ることはできます!
学生生活良いサークルは数多く、所属することによって自分の趣向にあった大学生活が送れるようになると思います。また一大イベントである学園祭は外にステージを作り、ライブやダンスを披露したり、出店だけでなく芸能人を招いたイベントも開催されるのでとても盛り上がっています。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学科の中でもコースがあり、3年次からそのコースに分かれた専門的分野について勉強ができるので良いです。
講義・授業良い先生たちとの距離が近く、親身になっていろいろと相談にも乗ってくれます。講義も学外からの特別講師による授業があるので楽しいです。
研究室・ゼミ良いいくつかのゼミの中から自分に合った、自分の入りたいゼミを選びます。そのゼミごとに上限の人数などがあるので、必ずしも希望したゼミに入れる、というわけではありませんが、多くは希望したゼミに入ることができます。また、希望したゼミの先生と面談をした上で決めていきます。
就職・進学良いさまざまな就職実績があり、キャリアセンターの方々は親身になっていつでも相談などに乗ってくださります。就職活動での不安や疑問、悩みなどどんなことでも相談できるので、安心もできるし、自信をもって就職活動をすることができました。
アクセス・立地良い最寄り駅はつくばエクスプレス・東武野田線の流山おおたかの森駅と東武野田線の豊四季駅です。秋葉原から流山おおたかの森までは30分かからなく、また、流山おおたかの森駅からは無料スクールバスが出ているので通いやすいです。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通マスコミを専門的に学ぶことができる数少ない大学だと思います。映像系では学校に撮影機材や編集機器が充実していてスタジオもあります。マンモス校ではないため、使いたいときに仕えたり、1年生から大きなカメラを触れるといった利点があります
講義・授業良い出版やテレビ局などの企業にいた教授が多く、授業で学ぶことができる。2年次からの演習実習では自分が学びたい分野(テレビ制作、イベント企画、プログラミング等)選択し集中して学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通研究室はいくつかあり、その中で自分の学びたい分野を得意とする教授のゼミに入ることが一般的ではあります。研究室によって特色が違いますが、少人数でのゼミなので教授との距離が近いことはいいことだと思います。
就職・進学良いOB、OGが来校し、就職について教えてくれたり、面接対策などでキャリアセンターを訪れると一緒にESの記入などをしてくれる
アクセス・立地良い最寄り駅はつくばエクスプレスの流山おおたかの森駅です。そこからは無料のスクールバスが発着しているので便利です。駅にはショッピングセンターがあり、お昼を食べに行ったり、空き時間には友達と買い物に行ったり、多くの大学生が利用しています
施設・設備良い新しい教室や壁や内装も最近工事をしてきれいになりました。また、入学時にPCの貸与があり、行内ではWi-Fiが通っているのでどこでもインターネットが使えるのはいいことです
友人・恋愛普通サークルや部活、愛好会は多くあります。入学式には勧誘があり興味のあるものに入部をするとより友人ができると思います。学科ではゼミや同じ授業を受けたりすると仲良くなることはあると思いますが他学科や他学年との交流はサークルなどでの交流のみだなという印象です。付き合っている人は同じサークルや、他学科の同級生など、同じクラスでの交際はほぼないといった印象です
部活・サークル悪いサークルや部活、愛好会など形式は違うものの、多くの団体があります。部活は正式に部室があり、毎日部室で学年学科関係なく交流していますが愛好会などは部室などないため空き教室で決まった日に活動しているようです。学園祭ではアーティストや芸人を呼んで地域住民の方なども呼んで比較的大きな規模になっていると思います。
学科で学ぶ内容マスコミの歴史、テレビ番組を作るにあたっての手法、マスメディアのリテラシーなどテレビ番組ができるまでや作るうえでの大切なこと、大衆に発信する責任など、影響力のある手段においてメディアはどうあるべきかを学びます
就職先・進学先イベント企画、音響会社 音響部
就職先・進学先を選んだ理由小さい時からテレビを見ること、お笑い番組を見ることが大好きでいつか自分も作り手の立場になりたいと思い、マスコミ学科のある大学を探し、江戸川大学を知りました。構内に撮影スタジオや編集、録音できる機器や設備がしっかりしているというところに魅力を感じ、入学を決めました。
感染症対策としてやっていること卒業して何年もたっているため、今の感染対策は知りません。PCの貸与があるため、オンライン授業はいち早く取り組めたのではないかと思います投稿者ID:766876 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学びたい分野に特化している面ではとてもいい大学だと思う。教授もその分野に精通している人が多いので、より詳細なことを学べると思う。
講義・授業良い2年次以降は必修科目がほかの大学に比べて少ないので、他学科でも興味のある講義を取りやすい。講義をしっかり受けていればテストや提出レポートも問題なくこなせるので「優」の評価をとりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミによってはフィールドワーク等がなく、卒業論文に直結するしないの差が大きい。
就職・進学良い学科というよりは、学内サポートセンターに頼っていた。学科の内容で就職している人は少ない。
アクセス・立地普通最寄り駅からは学生は無料の送迎バスがあるが、在学当時は周辺が未開発だったため砂ぼこりがすごかった印象がある。送迎バスも平日は本数が多いが、土日祝日は少ないため駅から20分歩いていた。
施設・設備良い図書館の蔵書数はかなり多いと思う。在学生は全員ノートパソコンが配布され、学内では無料Wi-Fiが使えた。老朽化が目立つ棟もあるが、比較的新しい棟の方が多い。トイレも綺麗だった。
友人・恋愛良い学内全体的にサークル活動はあまり活発的ではない。部活動はバスケットボールをはじめ強いらしい。
部活・サークル普通自分自身、サークル活動をしていなかったのもあるが、全体的にサークル活動は活発ではない。
学科で学ぶ内容1年次はマスコミュニケーション全体について学び、3年次に社会学やマスコミュニケーションの詳細な分野について学ぶゼミを決定します。1年次にもゼミの全身になるグループ分けをされるので、入学書類には自分の興味のあることについて詳細に書くことをお勧めします。2年次までに必修科目を含めた卒業に必要な単位を取っておけば、3年次以降はゼミ以外は自由なので興味のある他学科の講義を取ったり、就活に力を入れたりできると思います。
就職先・進学先キーテレビ局の編集会社等建設会社総務部
就職先・進学先を選んだ理由昔からマスコミ分野に興味があり、そこに特化した大学を受験した中で特待生で合格し、授業料等が安く入学できたから。
感染症対策としてやっていること卒業5年経つので不明だが、オンライン授業等の取り組みがされているはず。調べてください。わかりません。投稿者ID:766751 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の評価-
総合評価悪い全体的に緩い雰囲気で活気がない。特別何が特化しているわけでもなく、就職する人よりも進路未確定者が多い。マスコミュニケーション学科では演習が充実していると思うが、本当に自ら動かないと何も得られない。講義をただ受けているだけではそこまで学べない。
講義・授業悪い講義や指導は先生による。授業内容はエンターテイメント系が多く面白いけれど、歴史を聞いているだけで、現代でどうするかまでは講義が進んでいない。生徒も先生にもやる気が感じられない。単位は取りやすいものが多い。出席日数があれば大丈夫だとか、出席日数がなくても課題を提出すれば良しや資格を取れば良しとかが多い。
研究室・ゼミ普通ゼミで全てが決まると言っても過言ではないと思います。説明会とかはあまりよくわからないので、どのゼミに入るのかを考えながら講義も選んで、そこから先生を選んでっていう感じで。私がいたゼミは自分探しが主だった気がします。どう考えてどう表現するかはとてと学べたと思います。
就職・進学良いマスコミュニケーション学科はテレビ関係が強くて、従順に学校生活を送っていれば、先生が後押しをしてくれるのでほぼ確定で就職先が決まります。サポートに関しては、私はがっつり就職活動をしていたわけではないのでわかりません。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩ですこし距離があるので大変です。ただスクールバスがあるのでそれを利用したら良いかと。学校の周りはカラオケがあるくらいであとは何もありません。流山おおたかの森駅には映画館等ショッピングモールがあるので長めに空きコマがあればそこに遊びに行くことができて良い。田舎なので空いている。
施設・設備悪いキャンパスはあんまり広くなく、溜まり場と言ったら学食のあたりかと。そこにいけば大体知り合いはいて暇つぶしには最適。課題なり趣味なりとも。サークルの部室もなかなかいい寝床でもある。図書館は意外とうるさいのであまりオススメはしない。落ち着く場所はこっそり空き教室を使うことですかね。
友人・恋愛悪い狭いキャンパスなので顔見知りは多くできるかと。学内恋愛は少なく、友達関係が多い。1人の世界に入ってる人や心をあまり開かない人が多いので交友関係には苦労するしつまらない。
学生生活悪い基本的にやる気はない気がします。サークル活動で賞をとったりとかは聞いたことないかも。人間関係があんまりうまく作れてないし自分でいっぱいいっぱいになる人が多くて空回りしている人が多い。学園祭とかもあまり盛り上がらない。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が早い時間にあるのですがとりあえず出席していればなんとか単位は取れるかと。英語くらいしかないけれど。
2年は演習実習が始まってやっとこの学科っぽいことができるなって思います。先輩のサポートもあり、自分たちでやり方を見つけていく感じです。
3年はより、本格的に演習実習ができて後輩に教える立場になるため、理解が深まるかと。
4年は単位が取れて入ればほぼ登校はしないです。ゼミくらいかと。あとは興味があったけど必修科目とかと被ってて取れなかった講義を受けるとかに使ってました。
卒業論文はマメに先生に相談していけば簡単に書くことができます。道筋を作ってくれるので。 -
就職先・進学先経験積むために音楽業界でのアルバイト
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通目指している方向性が定まっている者に取れば、四年生の専門学校と言っても差し支えない。つまり、なんとなく方向性が決まっている場合は、なんとなくで終わる。
講義・授業良いマスメディアの視点から物事を捉えないと授業にならない授業が多かった。マスメディアに限らず、授業ごとにカメラマン、新聞記者、校閲、ライターなど様々な役割になる必要がある。自分にとって絶対というものも見つかれば、悩んだ挙句将来が見えなくなることもある、難しい勉強環境だ。
研究室・ゼミ良い3年生の冬に3日ほど山籠りをして卒論について答弁し合う場が設けられる。その際ゼミ担は)自分を丸裸にしろ」と事前にゼミ生に伝えていた。最初から丸裸で行くのは最善策とは言えない。共に山籠りをする先輩たちと共に協力しながら、自分を出していくのが適切と言える。自分を出すということは、誰かに完膚なきまでに否定をされるものでもある。だかといえ臆病にならないで欲しい。人ならばいずれ通る道を、この3日の間で得ることができる。そう考えると釣りが出るくらいだ。
就職・進学良い就職の際に必要な身だしなみ、身のこなしを教育してくれるシステムがある。このシステムは自らが動かないと現実にはならない。これを知ることにより、今後転職したとしても、粗方どのような答えを持てば良いのか想像できる力を持つ。個別指導では細かく学生の話を聞いてくれる職員がいる。積極的に就職指導を受けに行き始めて活動になる。
アクセス・立地悪い最寄駅は流山おおたかの森駅。そこから武蔵野線に乗り換え、柏の一つ前の駅で降りると少し近くに感じる。流山おおたかの森からはスクールバスが出ているが、これを逃すと徒歩で1時間はかかる場所に校舎は立っている。
施設・設備普通自分の求めていたものが必ず得られるわけではない。少なくとも私は機会を潰された。大学だけの問題ではないが、時として学校側の対応は生徒の心を無視する。そのような対応をされ、私は休む機会を奪われたことを未だに後悔している。
友人・恋愛悪い学内そのものが狭くてどこに行っても同じ顔ぶればかりだ。入学して配られるPCを持つと、勉強に打ち込む人間も見られる。正直、このPCの配布により、堕落した講義を受ける学生は多い。そんな人と交友関係を結ぶことは躊躇われた。
学生生活悪い文化祭でイベントが開催されない限り、どうにもつまらない。つまらないのだ。
学科で学ぶ内容主にマスメディアについて学ぶ。紙媒体より映像媒体が多くまた、ショッキングな映像もマスメディア視点として見る必要がある。私はこれにより映像媒体がとにかく苦手になった。311直後の入学ということも関係している。もし酷い映像を見るのが怖いのであれば、この学校で一年と持たない。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機書物について学べると思ったから。ライティングにも興味があった。
- 学科絞込
- すべて
- マス・コミュニケーション学科
- 情報文化学科
- こどもコミュニケーション学科
江戸川大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 0120-440-661 |
学部 | 社会学部、 メディアコミュニケーション学部 |
江戸川大学のことが気になったら!
江戸川大学学部一覧
このページでは、江戸川大学の口コミを表示しています。
「江戸川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。