みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

偏差値:47.5 - 67.5

千葉大学 口コミ

★★★★☆ 4.10
(1206) 国立内36 / 177校中
学部絞込
1206531-540件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法政経学部法政経学科の評価
      東京にはでにくいかもしれないが大学内だけを見れば充実していると思う。自分のやりたいことができると思う。
      授業が面白いのでためになる。単位を取るのが大変な授業もある。
      公務員講座があり、そこではしっかりと対策をしてくれるので公務員を目指すには良い
      駅から近いのでアクセスはとてもよい。Wi-Fiも入るので居心地はよい。
      悪い
      いたって普通といったところか。体育館は古くてあまり良いとは思わない。
      たくさんの人がいるので自分と波長の合う友達は必ず存在すると思う
      様々なサークルが存在しており、充実しているが自分次第な面もある
      主に法律や経済について学ぶ。その他に言語の学習などをしながら専門的なことをまなんでいく。
      5 : 5
    • 志望動機
      経済について興味があったから。その中で自宅に近いことと国立大学であることから選んだ。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部小学校コースの評価
      教員を目指している人には向いていると思います。自分の好きな教科の専門性を磨くことができ、副専攻として中、高の免許も取れます。また、総合大学なので他の学科の人と触れ合うことで、いろんな考え方を知ることができるのも大きなポイントになると思います。
      学科の先生の授業はためになるし、面白いです。教員採用試験対策も丁寧にやってくださいました。
      2年後期から入りました。先生は厳しかったですが、専門的な知識だけでなく、人として尊敬できる大好きな先生に出会えました。
      半分くらいの学生は教員になっていると思います。サポートは充実してますが、自分から動かないことには始まりません。積極的に情報収集することが大切だなと思います。、
      駅から近いですが、学部によっては徒歩で10分かかるところもあります。周辺環境は、都内に比べたら寂しいですが、十分だと思います。
      教育学部は綺麗な方だと思います。すぐ近くに附属小学校、中学校、幼稚園があるのが1番のポイント。
      サークルが多いので、いろんな学部、学科の人に出会えます。自分からコミュニティに入れれば、人間関係が広がります。
      大学祭はサークルや学科からお店が出るので賑わっています。教育学部では、こどもまつりというイベントがあります。
      各教科の指導方法と専門的な内容について学びます。所属する学科の科目については、かなり詳しく勉強します。
      小学校教員
    • 志望動機
      中学生の頃から教員を目指してきていたため。都内の教員養成大学も考えていましたが、大学自体が総合大学であること、そして複数の免許を取得できるところに魅力を感じました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      建築系を学ぶ上で、建築学科より広い視点(家という単位より街という単位)で捉えるところが面白いところ。但し将来建築系に進むのであれば大学の授業だけでは足りない部分があるので、独学でも勉強する必要がある。(課題の数は建築学科の約半分)
      都市環境システム学科は、入学してから学ぶ領域の選択の幅が広いので、入学前の時点でやりたいことがハッキリしてなくても安心かもしれない。ただ建築や情報それぞれやりたいことがあらかじめ明確であれば初めからその専門の学科に入った方が良い。どうしても授業での知識が薄く広い感じになってしまう。
      都市環境システム学科の半数は大学院に進学し、半数は就職する。就職先としては公務員やディベロッパー等が多い。学科としての就職支援というよりは、大学の就職支援が充実している。
      西千葉駅から徒歩一分と電車通学のアクセスが良いほか、下宿してる学生は自転車での通学となるが、各棟ごとに駐輪場があり便利。門を出てすぐにコンビニもあるほか、大学周辺には定食屋やラーメン屋等も充実している。
      国立ということもあり比較的古い建物が多いが、近年建てられた新しい棟もある。工学部棟は多くの棟からなるが、都市環境システム学科の授業で使う棟は主に2つで隣り合ってるので授業の移動は比較的しやすい。
      サークルに入るとサークル内での付き合いが主になり、逆に入らないと中々学内の人とのコミュニティは生まれない。
      サークル活動は活発なところが多いイメージ。一方大学祭は内輪感が強いので個人的にはあまり楽しいイベントではないと感じる。
      1年次は教養科目や専門の基礎科目(線形代数や情報、統計学など)、2年次以降は自分の行きたい領域の範囲の科目を中心に授業を選択していく。設計のような選択もできれば、構造、化学、情報、リモートセンシングなど様々。
      8 : 2
    • 志望動機
      東日本大震災を経験し、災害や津波といった部分に興味があったことと、入ってからの選択肢が多く用意されている点が良いと思ったから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法政経学部法政経学科の評価
      社会学を幅広く勉強したい学生にとっては合っていると思う。やりたいことが決まっていなくても実際に学んでからコースを選べるのが良い
      法学、経済学、経営学、政治学と幅広い領域の学問を学べるのが良い
      金融系の企業に就職する人が多い印象。キャリア相談などが就活に役立った
      西千葉駅からすぐだが、門から学部棟までが遠くてやや不便。学校の周りには飲食店が充実している。
      悪い
      学部棟は古くて老朽化が目立つ。教室もWi-Fiの電波が届きにくい。
      総合大学なのでいろいろな人がいて面白い。サークルに入ればそれなりに出会いがある
      サークルの数が多く、自分に合っているものを見つけやすいと思う。
      1年次は社会学を幅広く学び、2年次から自分の興味を持ったコースで学ぶ
    • 志望動機
      漠然と社会学系の学問を学びたいと思っていたが、具体的には決めきれず、実際に幅広い分野をかじってから専攻を決めたいと考えていたため。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部の評価
      様々な分野のプロフェッショナルが揃っているので、自分次第ではとても深く学べる。
      課題が多く自由な時間が少ないので、サークルやバイトに打ち込みたい人には不向き、真面目に向上心がある人には高め合う仲間と切磋琢磨できる環境がある。
      建築学科の人数は約70人で少ないからこそ、生徒同士の仲も良く先生との距離も近く過ごしやすい学科です
      卒業実績などの情報がもう少し分かりやすく手に入ると良い。サポートが少ない。しかし、実績は良いと思う
      西千葉駅の目の前にキャンパスがあるので駅から数分歩けば大学に着く。ただし、横浜、埼玉から通うとなると遠い。
      悪い
      学科棟は非常に古く、雨漏りもする。改善してほしい。設備は、国立なのでこんなものか…という感じ
      サークルに入れば友達がたくさんできる。自分次第という感じだと思う。
      サークルはたくさんある。なんでも、したいことがサークルでできると思う。
      一級建築士の試験で必要となってくる授業をまんべんなく扱っている。
      6 : 4
    • 志望動機
      センター試験の割合が低く、二次試験の割合が高く、建築学科がある大学が千葉大学だったから

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部小学校コースの評価
      教育についてはしっかり学べる場です。ただ、立地条件は悪いです。また、思想的な教授もいるので注意です。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業もいくつかあります。大学教授よりも元現役教師による授業の方がためになります。ただ、開かれている時間にかたよりがあり、受けたくても受けれない授業が多いです。
      学科によってゼミの始まりは違います。私のところは2年生の3月頃から始まります。ゼミを選ぶ際にはゼミの教授と何度か面談をして、自分にあっているところを選びました。ゼミによって活動内容は全く違うので、色々な教授と面談しながら自分にあっているところを見つけてください。
      教育学部ということもあり、教員になるひとが7割、普通の一般企業に就職する人が3割ぐらいです。教職以外の企業への就職は学校は協力してくれないため、自力での就職活動になります。
      悪い
      教育学部は駅からめっちゃ遠いです。また、雨が降ると道路が浸水して歩きにくいです。
      図書館は大きく、勉強するスペースがしっかりあります。ただ、古い文献がほとんどで新しい文献を読むためには取り寄せしたり、別の図書館に行かなくてはならなく不便です。
      明るく面白い人々と出会うことができました。恋愛面では出会いはあまりないので、積極的に行かないと無理です。
      サークル、部活、同好会など色々なものがあります。どの団体もとてもおもしろそうです。
      1年次はさまざまな分野を学び、2年次から各教科の専門的なことを学びます。3年次後期には各コースの教育実習があります。4年次には前期に副選考の教育実習(選択しているコースとは違う校種)があり、後期には教職について考える授業があります。
      小学校体育部地獄です。
      教育関係
    • 志望動機
      昔から教職に興味があり教育学部がある学校を探していました。センター試験の結果で行けるところに行きました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      学部棟の設備があまり良くない点ではマイナスです。しかし、学びたい内容をじっくり考え吟味できる環境が整っているのは素晴らしいと思います。 大学で学ぶ内容を、受験勉強や学校のテストに追われている高校生が正確に把握することはとても難しいと思います。入学してから、思っていたのと違った!という後悔をさせない学部学科であることは断言できます。
      文学部は5つのコース (学科) を有していますが、他のコースへの変更が行いやすくなっています。大学に入ってから、学びたいことが変わってくることはよくあることなので、この柔軟性は良いなと思っています。
      行動科学コースでは、1年生のうちは5つの専門分野の基礎を学び、それをふまえて2年生で専攻を決めます。大学に入学するまでは、どうしても専門分野の内容を把握しきれなかったり、異なったイメージを抱きがちなので、入ってから学びたいことと違った!といった事態を防げます。一度概要を掴んでから自分のやりたいことや興味と照らし合わせて考え選ぶ時間があったことで、私含め周りの友人たちの多くも、入学時に希望していたのとは違う専攻に進むことになりました。 専攻が決まると、今度は各研究室の専門基礎の授業を受けます。研究室に関しても、2年次で一通りの基礎を学んだ上で、3年生で選択します。そして、ここでも専攻を決めたばかりに希望していた内容と違う研究室を選ぶ人が数多くいます。 このように、はじめから学びたい内容を絞るではなく、段階的に絞ることができるため、充実した研究が出来ると思います。 さらに、各ゼミに所属する生徒数は私立大学とくらべてはるかに少ないことも、魅力だと思います。
      就活活動をしていないので具体的には分かりませんが、周りで就活浪人をした人が見当たらないので、進学実績はそこそこだと思います。本人の次第ではかなり大手の企業に就活することもできるようです。また、千葉県内の企業 (千葉銀行など) の就職に強い印象です。
      最寄り駅が二つある点では便利だと思います。しかし、その両方が各駅停車しか止まらない点では不便だと思います。
      図書館やライフセンターなど学部共通の施設の設備はとても充実しています。しかし、学部棟に関しては、格差が激しい印象です。サークルの施設はさらに古く汚く立地も悪いです。
      入学してから各専門分野の研究室に所属するまで時間があるため、その間にたくさんの友人ができます。各コース (学科) の生徒数も少なめなので、1年生のうちは、コースで一体感をもって、期末試験などの過去問共有や対策が行われたりします。 また、サークルもたくさん存在し、その一つ一つにそれなりの人数が集まります。総合大学であることから、様々な学部学科の人と出会い、交流を深めることができます。 私の周りでは、コース内、サークル内で恋愛しているカップルがそこそこいるので、充実している方だと思います。
      サークル数が多く、各サークル内の人数もそこそこいるので、充実したサークル生活を送れると思います。サークルに偏りすぎて、落単している人もちらほらいるので、適度を心がけた方が良いかもしれません。
      1-2年生くらいを目安に、共通基礎科目といって、文学部のコースをまたいで各コースの基礎を学びます。また、1年次には、コース内でも各専門分野の基礎を、2年次には、コース内で専門分野を選択し、各専門分野の基礎を一通り学びます。こうして、段階を踏んで興味を絞っていきます。 心理学では、3年次でゼミを決めると、その年度の終わりまでに卒業論文同等の論文を一本執筆するところまで持っていきます。そして、失敗を踏まえて、4年次で卒業論文を執筆します。 ハードですが 、充実した研究ができます。
      5 : 5
      大学院進学
    • 志望動機
      もともと障害者をとりまく環境に興味がありました。それを学ぶために、社会学が適当だと思ったので、家から通える国立大学である千葉大学の行動科学コースを選びました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理学部数学・情報数理学科の評価
      通っていて特に文句はないです。強いていうなら駅から学部等が遠いです。結局は周りの人間次第だと思います。
      幅広い授業を、ある程度は自分の裁量で選択可能となっています。
      4年から研究室が開始します。教授の裁量に任されており、キツイところと緩いところがあります。
      企業からの推薦も多く、学んだことを活かせる職業にはつける可能性が高いと思います。
      西千葉駅から門までは近いのですが、門から学部棟までが遠いです。
      他の学部の建物に比べ、綺麗であり、快適に過ごすことができます。
      悪い
      学内規模では充実していますが、学科内はオタクや変人が多くそのような話題に強くないと充実とまでは行かない気がします。ただまともな人もいるのでその人たちとは充実しています。
      サークルは様々あり、学内で収まっているので活動しやすく、充実していると思います。
      数学について幅広く勉強します。また、情報数理の名の通り計算機についても勉強を行い、希望すれば深く学習できます。
      9 : 1
      銀行
    • 志望動機
      数学の教員免許が欲しかったため、教育学部では学力水準が低かったため

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部小学校コースの評価
      総合大学なので、いろんな価値観を持った人と出会えるのが魅力だと思います。サークルにはいろんな学部が集まるので面白いです。
      附属の小学校に実際に行ってみる授業など、実践的なものもある。大変だが学ぶ意義があるものが多い
      3年前期からゼミが始まる。学習心理学、児童心理学、社会心理学を専門とする教授がいる。ゆるく楽しく活動している。
      悪い
      教員採用試験のことしかわからないが、他大学に比べてサポートは少ない。受験生同士で協力していた。
      最寄駅は総武線の西千葉駅か、京成線のみどり台駅。教育学部までならみどり台の方が近い。歩いて12分くらい。
      悪い
      国立大学のため、建物や設備は古い。教室の数は多い方だと思う。
      教育学部は区分が細かく、一つあたりの人数が少ないため、友達ができやすいと思う。
      サークルは把握しきれないほどたくさんある。変わったサークルもたくさんあるので大祭などでみて欲しい
      1年次は全学部共通の教養科目が多いが、2年次からは専門的な内容になってくる。1年の時から附属小にいく授業がある。
      6 : 4
      教員
    • 志望動機
      金銭的な面から国立大学がよく、出身も千葉県だったから。千葉大の中では教育学部が比較的入りやすく、教員になりたいとも思っていたから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部乳幼児教育コースの評価
      トータルを考えて4にさせていただきました。全てにおいて、いいと思います。授業も、サークルも、実習も。
      さまざまな先生や、集中講義等があり、授業は充実しています。また、サークル活動などにも積極的に参加できる環境です。
      ゼミはですね、分野ごとに先生がおり、自分の興味のある勉強ができます。私は子どもの貧困について学んでおります。
      幼稚園や保育園の先生になる人が多いです。みんな、待機児童を減らすために頑張っています。
      ディズニーにも行けますよ。スーパーもあって、東京も近いです。どこにでもいけますよ。おすすめです。
      綺麗ですよ。やはり、お金があるだけあって綺麗な建物です。トイレが綺麗な大学です。
      いい友達ばかりです。恵まれました。周りの環境は大事だと日に日に感じます。
      充実してますよ。楽しいです。毎日学校やサークルに行ってます。友達もできますよ。仲間っていいものです
      1年次ではさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
      0 : 10
      保育士
    • 志望動機
      昔から福祉の分野に興味があり、、より知識を深めたいと、思い福祉について学ぶために入りました。

1206531-540件を表示

千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

新京成線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。
千葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学