みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

偏差値:47.5 - 67.5

千葉大学 口コミ

★★★★☆ 4.10
(1206) 国立内36 / 177校中
学部絞込
1206551-560件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法政経学部法政経学科の評価
      他のコースの授業も受講できるので、浅く広く勉強できるのがよい。ただ、法学コースを専門的に学び始めるのが遅い気がする。友達もたくさんできる。
      たくさんある。
      一学年あたりの人数が多いため、1人に対してのサポートはあまりしてくれない。
      西千葉駅から南門までは近いが、実際に授業を受ける学部棟までは地味に遠い。歩いて15分くらいかかる。
      学部棟はとても汚い。だからと言って、不便なことは何もないが。
      いろいろな学部が、同じ西千葉キャンパスに集まっているので、違う学部の友達もたくさんできるのが楽しい。サークルもたくさんある。
      楽しい。
      法学や経済学、経営学、政治学。
      法学は民法、憲法、刑法、行政法、国際法、民事手続法、民事訴訟法、家族法、少年法。
      経済学はミクロ経済学、マクロ経済学、労働経済論。
      経営学は簿記原理、経営学総論。
      政治学は社会保障論、アジア政治史、日本政治史、行政学など。
      公務員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法政経学部法政経学科の評価
      良いとも悪いとも言えない。勉強をしたいが偏差値が足りない人にはちょうどいいかもしれない。全体的に地味。
      本当に先生による。東大卒で千葉大を圧倒的に下に見ている先生もいる。
      悪い
      何もしてくれない。地方公務員になるにはいい学校。国家公務員などは厳しい。民間に進む人はあまりいないので情報が集まりにくそう。
      悪い
      周りに何もない。ラーメン屋くらい。千葉駅の隣に位置する割には廃れている。
      図書館は綺麗。法政経済学部は文学部と同じ建物で古いし狭いし良いところがない。冷暖房もあまり活用されてない感。
      色々な人がいるのは良いが、学力の差が大きいので部活などに入るの勉強と部活どちらを優先するかで争うこともなきにしもあらず。
      積極的に参加しようとすれば楽しめると思う。国立にしてはサークルも多い方なのではないかと思う。
      法学、経済学、経営・会計学、政治・政策学を浅く広く勉強する。政治学を学びたい人にはあまりお勧めできない。ゼミも政策系だけ。法学コースでついていけなかった人が集まる印象。その分単位は取りやすいかも。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部小学校コースの評価
      自分次第ですが、所属している学科だけでなくさまざまな免許の取得が可能なのがいいと思います。将来の選択肢が増えます
      教育学部には、元々は小学校の教員として働いていた先生が多くいらっしゃいます。なので、実際の教育現場のことを聞くことが出来るところがいいと思います。
      2年前期かはゼミが始まりました。小学校課程はそれぞれ所属する選修の研究室に入ることが多いですが、他の研究室に入ることもできます。自分のやりたい研究をしている先生を選べます。
      教員になるのであればサポートは十分だと思います。教職をサポートしてくれる部屋があり、校長経験のある先生などがアドバイスをくれます。
      自転車で千葉駅にも行けるので不便なところでは無いと思います。
      大学周辺には特に何もありません
      非常に多くのサークルがあります。音楽系やスポーツ系、子供と遊ぶサークルなど多種多様です。私はサークルのおかげで学生生活がとても充実したものになりました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法政経学部法政経学科の評価
      学科ではなくコースで別れており、他のコースの講義も受講できるため、公務員志望者の多いこの学部には向いていると思います。法学コースの単位は取りづらいです。
      さまざまな教授はどなたも専門的な知識を持っていて、タメになります。他コースの講座も取れるため、興味のある分野を学べます。
      法学コースは様々な演習がありますが、ゼミという形ではなく、強制参加でもないため、充実しているかと言われるとわかりません。しかし、演習をいくつか取ることも可能なため熱心な人には向いているかもしれません。
      学部でのサポートがあるかと言われると、私はよく分かりません。大学の生協で実施されている公務員志望者向けの講座を受講しています。
      駅から近いですが、広いため講義室までは時間がかかることもあります。また、西千葉駅は快速が止まらないためたまに不便に感じます。
      法政経学部の施設が充実しているかと言われると、講義室は大講義室から少人数向けの教室までありますが、自習室などは他学部に比べ利用しづらく感じます。
      悪い
      サークルに所属すると交友関係は広がると思います。法政経学部は1学部1学科の人数の多い学部のため私は学部にはほとんど友人がいません。
      様々なサークルがあり、様々な活動をしています。 学園祭は県内では有数の規模を誇っていると思います。
      一年次は様々な分野を学びます。二年に進学する際コースを選択し、自分の選択したコースの講義を中心に受講します。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      留学することが卒業条件なので、多くの学生が短期、長期留学をしています。留学先では日本ではできない経験や語学力の向上、ボランティアなど人によって様々なことに取り組んでいます。自発的かつ積極的に行動に移すことが得意な方には向いている学部かと思います。
      教授が40人強所属しているので、幅広い分野の学問を学ぶことが可能です。教授の専門と自らの興味関心が一致すれば、更なる研究を行うことが可能です。ある程度、自らの興味関心を追求して、整理しておくことをオススメします。
      1年生では国際教養学入門といったゼミ形式の授業が開講されています。先生ごとに難易度がマチマチですが、厳しい先生に当たると、自らの力も底上げされるので、後に活きてくると思います。頑張ってください。
      新設の学部ということもあり、進学実績はまだありません。留学などのバックアップはしてくれます。しかし、就職活動は自らで情報収集を行なっていくスタンスのようです。
      最寄駅は西千葉駅と京成線のみどり台駅です。学生街なので駅周辺のご飯屋さんは充実しています。空きコマで周辺を散策することをオススメします。
      施設は新しくて清潔です。他の学部も使用することができるスペースが一部ありますが、大半は学部生しか利用できない施設となっています。
      サークル内や学部内での交友関係、恋愛関係ともに充実しています。サークルにたくさん参加しておくと人脈が広がるためおススメです。
      大学祭は賑わっているので、サークルやイベントは充実してると言えるのではないでしょうか。友人のほとんどはサークルに加入しています。
      国際教養学部では学部の専門はありません。自らの興味関心に基づいて個々が専門研究を行っていきます。そのため、主体的かつ積極的に自らの興味関心を探求できない方にはオススメすることはできません。また、様々な学問分野を横断した学習を重ねていくため、多くの知識を得ることができることは利点だと感じています。
      決まっていない

工学部総合工学科の評価
      とてもオープンな雰囲気でだれでも自由な研究ができるようにとてもよく配慮されていて、充実した環境です。
      さまざまな方や企業と関係を持つことができ、今後にもつながる内容を積極的に手に入れられます。
      自分の関心のある分野が見つかったらなるべく早めに情報を集めてゼミを選ぶといいと思います。
      十分な実績があると思います。学生のうちからさまざまな企業の方に会えるのでイメージがつきやすいのではないでしょうか。
      都内の便利な立地にある大学と比べてしまうと音ってしまうからも知れないですが、基本的には便利です。
      設備はとても充実していて最新のものがそろっているのでまったく不自由することはないでしょう。
      サークル等の活動はとてもたのしいのでいいですが、理系だと女性はどうしても少な目になります。
      さまざまなサークルやイベントがあるので、自分に合ったものが見つかると思いますし、自由に選びやすい雰囲気です。
      身の回りのありとあらゆるものに関係する分野であり、その範囲は想像以上です。自分の興味がある分野をぜひ見つけて掘り下げると楽しくなるはずです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法政経学部の評価
      法政経学部法政経学科は、2年進級時に法・政治政策・経済・経営のどれか一つのコースに進む。
      1年生のうちは入門的な授業をとり、どのコースにするか考えることができる。
      実際に授業を受けてみて向き不向きがわかったり、意外なところに興味関心がわいたりすることもあるから、後悔が少なくて済む制度だと思う。
      最初からコースを決めていた方が効率的に単位を取りやすいということはあるが、コース決定後に十分挽回できる。
      1年生の時点では380人程度がまとめて法政経学科となり、クラスもないので、友達は作りにくい。
      強いて言うなら基礎ゼミがクラスにあたるが、英語・第二外国語・体育など全て別のメンバーになる。
      コース決定が2年進級時のため、法コースに関しては他大と比べてスタートが若干遅れる印象はある。
      全体的な内容に特に不満はない。
      講義中の雰囲気については、寝ている人や他の事をしている人もいるが、ざわざわうるさく講義に集中できないということはない。
      履修の組み方については、ガイダンスで配布される資料に例があり、一人でも十分組める。
      1年生のうちは1限が多くなるが、2年生からはある程度コントロールできる。
      ゼミが始まるのは3年生から。1年前期にも基礎ゼミという、ゼミの練習のようなものがある。
      法コースは3年になってから、他コースは2年後期にゼミを決める。
      全体の説明会→ゼミごとの説明会(11月後半)→面接(12月前半)という流れ。
      定員を割っていても面接はある。筆記試験などはない。
      内容、仲良し度合い、飲み会の頻度など、ゼミによりさまざま。
      資料を見る限り悪くはないと思う。
      先輩の実体験などはあまり聞いていないのでわからない。
      公務員を目指す場合、生協の公務員講座があり、学内で勉強ができる。
      悪い
      最寄駅はJR西千葉駅か京成線みどり台駅。
      どちらもあまり栄えている駅ではないが、千葉駅(西千葉から1駅、みどり台から3駅)が栄えている。
      大学周辺には食事できるところは多いが何故かマクドナルドはない。
      法政経学部棟の立地については、総合校舎にも学食・生協にも比較的近く便利。
      特に授業が詰まっていて総合校舎での授業も多い1年生にはありがたい。
      ただし学部棟そのものは古く快適とは言えない。
      学部棟そのものは古い。
      椅子・机自体はある程度設置されているが、勉強するのに快適な場所となると少ない。
      課題や試験勉強は図書館でする人が多い。
      図書館は勉強できる場所が多く、話し合いができるスペースも静かなスペースもあり使いやすい。
      レポートの書き方など質問できる場所もある。
      学科の人数が多く、クラスと呼べるものもないので、友達は作りにくい。
      ただ、人数が多い分大体のサークルに法政経がいる。
      サークルに所属しておらず、わからないので3点。
      サークルに入っている人もアルバイトをしている人も多いように感じる。
      1年次は入門的な内容を学びつつ、どのコースに進むか考える。
      英語・第二外国語・体育など学部以外の必修は1年のうちにほとんど取り終わる形になる。
      2年次からはさらに発展した内容を学ぶ。他コースの授業も取ることができる。
      3年次からはゼミがはじまる。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部小学校コースの評価
      充実している点としては色々な経験をしている友達と知り合え、色々な会話ができること。
      教育を専門的に学びたいという人にとっては少しもの足りないのではないかと感じます。
      授業以外では、学科同士の結び付き強く仲がよい印象を受けます。
      卒業後は教師になる人が多いです。
      講義の内容は色々なものがあり、楽しんで受けることができます。
      教授は色々な人がいて好き嫌いが激しいとは思います。
      講義の雰囲気はしっかり学びたい人にとっては不満に感じる時があると思います。
      単位は普通に授業を受けていれば充分に取れると思います。
      履修の組み方は取りたい授業の時間がかぶっていることが多く少し難しいです。
      悪い
      ゼミが始まる時期については2年生の2月頃です。
      選び方については色々なゼミを周り話を聞きながら選んでいきます。
      ゼミの説明会は充実していました。
      就職実績についてはほとんどの人が就きたい職についている印象を受けます。
      サポートは学部をあげてやっていると思います。
      悪い
      最寄り駅は西千葉駅です。
      駅から大学までは近いですが、教育学部は少し遠い印象です。
      学校の周りは居酒屋が多く学生で賑わっています。
      やはり駅近くにすんでいる人が多いです。
      買い物には千葉駅のペリエや津田沼のパルコ、船橋のララポートに行く人が多いです。
      キャンパスは5号館まであり、その他に音楽等があります。
      教室は大講義室などの大人数が入る部屋から少人数の部屋など様々あります。
      研究設備はそれぞれの分野ごとに揃っている印象です。
      図書館は全学部共通で使っています。
      友人関係は充実していますが、恋愛はあまり話を聞かないです。バイト先で作っている人が多い印象です。
      サークルでは他学部の人ともつながることができます。
      サークルについては時期によっては忙しくはなりますが、充実しています。
      大学のイベントはやはり、新歓や大学祭が賑わっています。
      アルバイトは塾講師をしている人が多いです。
      一年次は必修科目が多く、自由にとれる授業は少ないです。
      二年次からは、自分がとりたい授業を選択しながらとっていきます。
      三年次以降はよくわかりません。
      学校先生

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      自分の通っている学科はそれを専門的にやることができ、教授などからその教科のそれぞれの分野についてさらに深く教えてくれる所、また、全般的にそれほど単位が厳しいものがない
      講義の内容は高校からの復習から入り、わかりやすく教えてくれる。雰囲気についてはみんなが良く教授の話に耳を傾けている
      一年生から研究室などを見学することができ、今後どのような進路に進むのかをこの段階から考えさせて貰える
      就職は多くなく、大学院に進む生徒が多い、就職するにしても学科の教授などが丁寧に就職先についてなどを検討してくれる
      最寄りから大学の正門まで徒歩で2分と近い、また大学の周りにはスーパーやコンビニなどが充実していて良い
      色々な設備が整っているので十分な研究などを行うことができる、特に多くの高性能顕微鏡が揃っているためその点ではとてもよい
      学科の友達は基本的に誰とでも仲良く縦の関係もすごく良いと思われる、恋愛に関しては人数が少ないためカップルも少ない
      自分のサークルは縦と横の関係が密でしかも、しっかりとサークルをやっているという点で評価できる物だと思います、
      1年生は高校の復習を絡めて新しい分野をやっていく、2、3年になると実験が多くなり複雑なものをやることが多い
      なし

投稿者ID:432001
  • 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部小学校コースの評価
      英語に力を入れていて、これからのグローバル社会で必要な現場で使う英語力が鍛えられると思います。また部活、サークルなども豊富にありたくさんの人と交流を持つことができます。
      一般的な講義形式ではあるが、どの授業もわかりやすく教えてくれている。また個人的に質問に行けば親身になって対応してくれるので、疑問に思った部分もすぐに質問に行ける。また学外から招待した特別講師が度々来てくださり、現場の貴重な声を聞かせて頂けるので、卒業後も活かせると思います。
      西千葉駅から歩いてすぐなのでアクセスは非常に良いです。また千葉駅までも近いので、娯楽や飲み会などに困ることもありません。
      学食も広くリーズナブルで量も多いので、学生に優しいと思います。また生協にも文房具や軽食が売ってあるので困ることはありません。何より緑が多いので晴れた日は気持ちが良いです。
      サークルや部活がいろいろあるので、共通の趣味を持った友達が作れます。
      非常に充実してると思います。学業はもちろんサークル、部活に割ける時間も多いので友達と交流している時間が多いです。

1206551-560件を表示

千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

新京成線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。
千葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学