みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部地球科学科の評価-
総合評価良いよいとおもう。半分程度が地学に興味があり入学する。大学院に進む学生もおおい。人数も少ないため全体のまとまりあり。
講義・授業良い野外調査も豊富。専門科目も豊富。講義もわかりやすいものがおおい。
研究室・ゼミ良い過ごしやすい環境。専門科目も多くあり教授陣も寛容な方が多い。
就職・進学良い多くの人が就職する。学科限定の説明会などもあるためサポートもある。
アクセス・立地良い広いため、端から端にいくには自転車があると便利。ただ自転車利用には毎年登録のためのお金が必要
施設・設備良い図書館はきれいであり、基本設備はしっかりしている。英語を学ぶ施設もある
友人・恋愛良い総合大学のためキャンパスないにはいろんな専攻のがくせいがいるためよい
学生生活良い充実している。先述のとおり様々なバックグラウンドをもつ学生がいる
学科で学ぶ内容地学全般。ただ地球環境についても学ぶことができる。野外調査もあり。
志望動機地学き興味があったため。高校では地学がないから。大学では地学を
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い真面目で優しい人が多いです。教員になりたい人にとっては最高の環境。
また、学科ごとの人数が少なめなので、仲良くなりやすいのが特徴です。 -
講義・授業良い1年次から小学校での見学実習があったりと、より実際の現場の雰囲気を早くから感じ取ることができます。
また、実践的な授業が豊富で、自分がどんな授業をしたいか考える機会がたくさんあります。 -
就職・進学良いほとんどの学生が教員になるので、例年の傾向や過去問などはとても充実しています。また、卒業生の方々が面接練習をしてくれるなど、サポートがとても手厚いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は、総武線の西千葉駅、もしくは京成線のみどり台駅です。
駅から近く、コンビニや西友、飲食店もあり、一人暮らしするにも治安がいいので安心です。 -
施設・設備良い図書館がとてもキレイで広く、集中して学習に取り組むことができます。また、パソコンが使えるので、課題をするにも便利。
また、イングリッシュハウスという留学生と交流ができる建物もあります。 -
友人・恋愛良い総合大学ということもあり、様々な学部の人と出会えるので、人脈が広がります。キャンパスが亥鼻や松戸にもありますが、西千葉キャンパスに集まってサークルを行うので、年次が上がってからも交流があります。
学生生活良い様々なサークルがあり、特に面白いと感じたのは、教育系サークルです。子どもたちと触れ合うことで、自分の経験値にもなります。
学科で学ぶ内容1年次は教養を学び、2年次から学科ごとの授業が増えてきます。
3年次には教育実習で1ヶ月間、小学校で実践授業をします。 -
志望動機とにかく実践的な授業が多いこと、また附属の小学校があることもあり、研究がしやすいと感じだからです。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通大学で少なからず知識をつけたい人に向いていると思います。
個性豊かな友人たちと楽しく学ぶことができます。 -
講義・授業良い法政経学部という学部ではその名の通り3個の分野を幅広く扱っており、進路に悩み将来の夢が決まって居ないそんな人でも法政経学部であれば大学生活の4年間の中で自分の夢、目標が少なからず出来ると思います。
日本の大学の中で唯一の法政経学部ではとても良い先生が多く授業も素晴らしいです。 -
研究室・ゼミ良いとても充実しています。
数多くの友達と協力しつつ積極的に活動していました -
就職・進学良い進学実績はとても良いと言えるでしょう。
学んだことを活かし自分のメリットや挫折の経験など就職活動に必要なことを1から教えてくれます -
アクセス・立地普通交通の便が少し不便ですが、駅のアクセスは十分にあります。学校の周りには食堂などリーズナブルでコスパの良いご飯屋さんが多くあります。
施設・設備普通新しい施設なども多くありますが、古いところは古く気品が保たれています
友人・恋愛普通サークルに所属することで仲の良い友人たちが多くできます。
恋愛では自分が好きな事が同じだったりしなくても接点が少しでもあったら仲良くなって恋人を作ることが出来ます。 -
学生生活悪いイベントは少ない方だと思います
サークルは多く、種類も豊富で多くの面から自分の好きなことに取り組めると思います
学科で学ぶ内容法政経の知識を多く学びます
自分が気になった分野のことを4年間の中で探求して行きます。 -
志望動機将来自分がどこに就職をしたいかが決まっていなかった時目に入ってきたのが法政経学部で概要を見ているうちに興味を惹かれたため
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良いここに入ってよかったと心底思う。
工学的な知識が幅広くつくため、卒業した後に他の分野に行ってもある程度ついていける素養が着くと思う。 -
講義・授業良い教授陣も力を入れており、為になることはもちろん、面白みのある授業が多かった。
研究室・ゼミ良い研究室によるところが大きい。1回1回のゼミに力を入れている研究室もあるが、私が所属していた研究室は研究に対する意識が低い学生が多かったため、ゼミはあまり活発ではなかった。
就職・進学良い自力でやっている学生がほとんどだった為、サポートに関して詳しく分からないが、大学主催で就活のイベントは結構な頻度で開催されていたため、頼ろうと思った時にかなり助けになると思う。
アクセス・立地普通西千葉駅からは近いが、快速も止まらない上に、駅周辺に何も無いに等しいため、立地は良くないと思う。
遊ぶには多少足を伸ばさないといけないため、勉強に集中は出来ると思う。 -
施設・設備良い基本的には綺麗だが、研究室は綺麗なところとそうでないところの差が激しい。
仮に研究内容に興味が出ても入りたくないレベルのところもある。 -
友人・恋愛良い友人関係は充実していた。工学部であるため、男性陣は学内で恋愛することに期待してはならない。
学生生活良いコロナになる前だったため、学祭は大いに盛り上がって楽しかった。コロナ禍の学祭がどうかはわからない。
学科で学ぶ内容一二年次は一般的な理系大学で学ぶ内容と変わらない。3年時からは専門的に都市、環境、(IT)システムなど幅広い範囲を学ぶ。
web開発業界でプログラマーとして就職 -
志望動機そもそも理系の幅広い分野に興味を持っていて、特に都市とシステムに興味があったため。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良いライフワークバランス(?)的視点で考えると、非常にバランス良く充実していました。3年次に実習がありますが言うほどきつくもないです。
講義・授業良い私は最終的に教員とは異なる職業を選択しましたが、教育学部での学びは一社会人として非常に役立っていると考えます。
研究室・ゼミ良いゼミによって、活動の忙しさや求められる論文の完成度が大きく異なる印象です。特に4年後期ではゼミでの活動が殆どになるかと存じます、指導教員とゼミのメンバーもかなり重要かと…
就職・進学普通私は学内の就職センター(?)を利用しなかった為、充実さは判断しかねますが、セミナーや相談会を頻繁に開いていた印象です。
アクセス・立地普通駅から教育学部棟まで10分強かかります、また千葉なので大学生らしい華やかな遊びはあまり期待しない方がいいかもしれないです
施設・設備良い教養展開で使用する学部棟に比べると、綺麗さは劣りますが学習面では十分なスペースで問題ないです
友人・恋愛普通入る学科…というよりは、サークルや部活動によって大きく異なるかと。本人の選択次第でしょうね。
学生生活普通新歓と学園祭くらいでは…?学内のイベントに前のめりで参加していなかったので、個人的なイベントやスケジュールを優先できて助かりました。
学科で学ぶ内容小学校児童~幼児との関わり合い方。座学でも実技でも多く、これは教員にならなくても活かせる学びでした。
志望動機小学校の教員免許の中でも、科目に分かれて専門的な学習に取り組めるので興味のある分野だと授業が苦じゃないです。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]園芸学部園芸学科の評価-
総合評価良いとても充実した学校生活だったと思う。施設も充実しており、立地もいい完璧だった思う。この大学の学部に入れて良かったです。
講義・授業良い学生の雰囲気が良い。とても充実していてわかりやすい授業が行われていた。
研究室・ゼミ良い教授の対応がいい。ゼミもとても興味深い内容のものばかりだった
就職・進学悪い就職のサポートがあまり良くなかった。就職する際にこまったことがあった。
アクセス・立地良い駅が近くて良い。柏の葉ららぽーとによく買い物に行っていたと思う。
施設・設備良い充実していた。園芸のことを沢山学べるようにさまざまなきかいがあった。
友人・恋愛悪い友達は沢山できたが恋愛は微妙だと思う。それでも楽しい学校生活が送れたので満足してい
学生生活良いどのイベントも楽しかった。そこで交友関係が広がったのでよかった。
学科で学ぶ内容園芸のことについて深く学ぶ。さいしんのきかいをつかいながらまなぶ。
志望動機この分野に興味があったから。また、就職先にも興味があったから。
就職先・進学先流通・小売・フード
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い授業について特に不満はないが、研究室の配属は成績によるところが大きいため、望む研究ができないこともある。
講義・授業普通取得単位数が多いため、1年次からフルに時間割を組まなければ、4年次の研究と院試あるいは就活が厳しくなる。授業内容は教員による。
就職・進学良い大学院進学の勉強時間が取れるかは所属した研究室によるが、内部進学の場合は推薦入学が使える。就職は推薦による内定が比較的多い。
アクセス・立地普通最寄り駅は総武線の西千葉駅だが、校内に入ってから教室までが遠い。大学近辺のアパートは家賃5万円程度。一人暮らしでは自転車を購入することを勧める。近くに遊べる場所はないが、稲毛や千葉まで行けばデパートなどがある。
施設・設備普通工学部棟はそれほど古くないが、研究室の設備は古いものが多い。
友人・恋愛普通同じ学科はほとんど男性のため、出会いが欲しければサークルに入ることを勧める。
学生生活良いサークルは種類、数が多くたいていのものはある。
秋に大学祭か催され、サークルや同好会ごとに出店を出店する。有名人が呼ばれることもある。
学科で学ぶ内容2年次前期ころまでは他学部と一緒に教養科目を受講する。その後、専門科目を学ぶ。3年次では、実習も行われる。うまく授業を組めば、3年次には卒業単位を取り終わり、4年次に研究と院試あるいは就活に専念できる。
就職先・進学先東京大学大学院工学系研究科
志望動機将来、メーカーで機械の設計に携わりたかったため、機械工学科に入学した。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部総合工学科の評価-
総合評価普通最終的には良い進路に行くことができたので満足はしている。しかし、もう少し充実した生活がしたかった。いまいちだと思う。
講義・授業悪い授業の内容があまり充実していないことと、学内が広すぎるので迷子になることもあった。
研究室・ゼミ普通ある程度研究施設は充実していたので、困ることは無かった。良かったと思っている。
就職・進学良いかなり充実してたので、就職活動は比較的楽にできたと思う。良かったと思います。
アクセス・立地悪い周辺の環境はあまり充実しておらず、東京に行く必要があった。良くないと思った。
施設・設備悪い設備等はお金をかけていないせいか あまり充実していないように感じた。
友人・恋愛普通サークルや部活等で人間関係を築く必要があるため、ハードルは高めです。
学生生活悪い内容が充実していない雨集客数が多くないので、盛り上がらない。良くないと思います。
学科で学ぶ内容1年では基礎的なものを学び、二三年生は応用的なことを学び、4年生は卒業論文を書く。
就職先・進学先メーカーに就職
志望動機家からの通学が良かったことと、、自分のレベルにあっていたということ。
感染症対策としてやっていること検温や事前申請制度があり、感染ルートがわかるようになっている。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通勉強も学生生活もどちらも充実した日々を過ごせると思います。ただし、何か目的も特になくただ入学するとつまらない大学での日々を送ることになるかもしれません。
講義・授業普通授業の幅は広く、多様な授業が行われています。中にはその分野における数少ない教授も在籍していて、非常に貴重な講義を聴けることもあります。
研究室・ゼミ良いゼミの授業は非常に充実しており、学年が上がるとゼミ中心になります。
就職・進学良い就職のサポートは非常に充実しています。定期的に就職情報も送られてきますし、状況によっては面談にも応じたりと非常に充実している印象がありました。
アクセス・立地良い最寄り駅からキャンパスの入り口までは徒歩10分以内と非常にアクセス・立地はよくなっています。
施設・設備良い特に真新しいという雰囲気はなく普通の施設です。場所によっては老朽化が進んでいたりします。
友人・恋愛悪い友人は比較的できやすいですが、恋愛関係についてはあまり多くを望めないという印象があります。
学生生活良いサークルの幅は広く、大学生活のまさに華といってもいいでしょう。また、イベントの方も活発に行われています。
学科で学ぶ内容自分の興味をもった分野についてどこまでも深く追求することができます。
志望動機私立全滅、東大0.3点足りなくて不合格で、ここにしか受からなかったから。
感染症対策としてやっていることキャンパス内への入構は事情のある生徒以外は制限されています。投稿者ID:706229 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部特別支援教育コースの評価-
総合評価普通この学科で入学してもほとんど小学校(もしくは中学校だがほとんど小学校選択にさせられます。)の授業なので、副選考で特支を取っている人となにが違うのかあまりわからない。特支の知識に関しては、正直ネットで調べて得られる知識と対して変わらない気がする。
講義・授業悪い学外の先生の授業が比較的多いため、夏休みや土日の集中講義が多い。授業は出席さえしていればほとんど単位を落とすことはないが、その分やりがいはない。テストも少ない傾向のため、知識として定着している感じがしない。
研究室・ゼミ悪い3年前期から2年間ゼミに在籍する。必修のため、単位は勝手にもらえると思っても構わない。楽ではあるがやりがいは特にない。選択するゼミによって、頻度や内容は全く異なる。
就職・進学悪い特別なにか支援があるわけではない。教員養成課程のため、採用試験を受ける人はサポートしてもらえるのかもしれないが、一般企業に就職する人は特になにも紹介などはない。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分以内で、千葉駅にも徒歩や自転車で行ける距離で便利。しかし、学部によっては門をくぐってからが遠いので時間には気をつけたほうが良い。
施設・設備良い教育学部の外観は古い中学校のようで汚い。トイレや教室自体は比較的綺麗に利用できる。
友人・恋愛普通サークルの種類はたくさんあるので、どこかに所属すればそれなりに充実した大学生活が送れる。
学生生活普通文化祭は大規模とはいえない。都内私大の学祭などに行くと、自学のしょぼさがよくわかる。
学科で学ぶ内容ほとんどは小学校選択の授業。3年後期からは実習が始まり、それ以降必修は2つくらいしかないし、実習がある間は授業が取れないので学費を払うのがいやになります。4年前期あたりに副選考の実習があるので、一般企業に就職したい人はとらないほうがいいです。
就職先・進学先空港免税店運営の販売職
志望動機千葉大学のネームバリューが得られる割に、入学試験のボーダーが低かったため。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。