みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い留学生のチューターをして外国人の友達を作り、積極的に交流している人もいました。海外旅行に行く人や一ヶ月程度の短期留学に行く人も多かったです。就活には今いち強みがあるとは言えないので、自分が研究を通してどのような考察をしたかが大事だと思います。経済の知識は授業以外で自分で学んでおいた方が社会に出てから役に立ちます。
講義・授業良い教授によって授業の厳しさに差があります。英語以外の第二外国語を学ぶことになるので、最初にどの言語を選ぶかは重要です。授業の名前と内容がギャップが時々あるのでシラバスで内容の確認は必須です。
研究室・ゼミ良い理系ではゼミでの活動が多いと思いますが、個々に扱っているテーマが幅広かったのでゼミで何かをするということは私の場合はほとんどなかったです。どの先生につくか、自分のやりたいテーマを指導してくれる先生は誰かをしっかりと把握しておく必要があります。論文を英語で仕上げる研究室もありました。
就職・進学普通就職する業界はほんとに様々です。千葉県の企業には好印象だとは思いますが特別有利ということはないと思います。どういう学生生活を過ごしたかが一番大事です。
アクセス・立地普通構内はとにかく広いので自転車で移動していました。ただ緑が多く外でサークル活動などをしている人も多いです。中には生協のコンビニもあるので授業の合間に行くのには便利です。千葉駅に近いので買い物には困りません。
施設・設備悪い文系の校舎は古かったですが、今は改修が進んでいるようできれいです。私立には設備面ではまだまだ劣りますが図書館も新しくなりました。食堂も何ヵ所かあり、美味しいです。
友人・恋愛良い総合大学なのでサークルに入れば色んなジャンルの人と交流が出来ます。学科は女性が多いのし、男性は大人しいかな。人数が少ない学科なので仲は良かったです。
学科で学ぶ内容外国文化、言語について高校まで習ってきたことをベースとし、より深い考察が出来ます。日本語教育についての勉強も出来ます。
所属研究室・ゼミ名三宅研究室
所属研究室・ゼミの概要イメージ文化論、ホロコースト、ドイツ文学をはじめとして興味のある分野を様々な視点から研究出来ます。
就職先・進学先日本毛織株式会社
就職先・進学先を選んだ理由色々な事業部があり様々なことにチャレンジ出来ると思ったから。地域に密着していたから。
志望動機外国語に興味があり、千葉大に入りたかったので自然とこの学科の受験を決めた。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたかセンター試験で科目が多かったので苦手な数学の勉強。
推薦を受けることを決めてからは論文対策をしていました。担任が現代文の先生だったので過去問を解いて添削してもらっていました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通自主的に勉強するにはいい環境だと思います。講義がそれ程過密ではないので、時間に比較的余裕があります。自由時間を自分の勉強に充てられます。図書館の資料も充実しており、病院実習や研究室見学も意欲があればどんどんやらせてくれます。逆に自主性がないとバイトに流されたりしてついていけなくなります。
講義・授業普通先生方がそれぞれ工夫して講義をしてくれます。最先端の情報も取り入れられていて非常に興味を引く内容になっています。外部から講師を招いて授業をしてくれるため、その分野の専門的な内容を受けることが出来ます。
研究室・ゼミ普通研究室見学も充実してます。最初希望をとり、人気の研究室は抽選になりますが、だいたい希望通りの研究室にいけます。実際の研究など手伝うことが出来、与えられた課題に対し自分で計画を立てて実験して、結果を発表します。それにより自主性が見に付きます。
就職・進学普通他の大学病院や民間病院などとの連携もよく、卒業後の勤務先は比較的豊富です。自分のレベルガ高ければ選択肢はそれなりにあると思います。
アクセス・立地悪い最寄りの千葉駅から少し離れているので、アクセスは少し悪いです。徒歩で30分強かかると思います。バスは出ていて、それだと5~10分くらいです。
施設・設備普通伝統がある校舎で、とても趣きがあります。ただ図書館や近くのICセンターは新しく、資料も最先端のものが揃っています。大学病院が隣にあり、実習は比較的やりやすい環境です。
友人・恋愛普通同じ学部の連結は強いです。医学部だけの部活があり、みんなそこに入っています。学部単位での活動がおおいです。学部内恋愛もチラホラあります。
学科で学ぶ内容医療に関する基礎知識から専門技術まで学ぶことが出来ます。
就職先・進学先コールセンター
就職先・進学先を選んだ理由実際に実習をやってみたらどうしても医者という職業になじめなかった。卒業後は医療系に行かず他の分野に進みました。
志望動機成績との兼ね合いで医学部を志望しました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、面談対策にも力を入れました
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教育の基礎をしっかりと学べる場所です。
実習は場所により難易度が変わり大変ですが、やりがいがあります。
校内には附属の小中があり、そこに携わっている教授がたくさんいます。
そのため、教員を目指すにあたり、実際の教育現場の情報が入ってくるのは利点です。 -
講義・授業良い1.2年は当然ながら基礎的な講義が多いので、講義数自体多いです。
3.4年になれば学校種別の資格を取ることや教科別の資格をとることができます。
違う学部の授業を受けることもでき、視野が広がります。 -
研究室・ゼミ良いゼミは基本的に教員養成課程の中のさらに分かれている選修の指導担当のゼミから選びます。
自分の興味と合うゼミが選べるととても楽しいです。が、そうではないときはつまらないです。
教授によりますが、一週間に一度調べてることを交代で発表します。
下調べをして、自分の意見を言えなければ大変です。 -
就職・進学普通ほぼ千葉県の教員採用試験を受ける人が多く、受かる人も多いです。
もちろん出身地の採用試験を受ける人もいれば、普通に就活をする人もいます。
落ちる人もいるので、そういう人は講師経験を積み、試験を受け直します。
試験は実技もあるので、先輩からよく話を聞くことや面接の練習をすることが大事です。 -
アクセス・立地普通駅から大学自体は近いですが、校門から一番遠い学部なので、大変です。
校内を自転車で移動している人もちらほら。
しかし、学食は近かったです。
近くに飲食店があったり、ブックオフがあり、講義の本を買うことができました。 -
施設・設備普通今は分かりませんが、古い校舎がちらほら。
もちろん建て替えをして、新しくなったところが多いです。
クーラーがついているところとそうでないところがありました。
学食は在学途中に一箇所新しくなり、惣菜の数が増えました。 -
友人・恋愛普通同じ課程の子はほぼ同じ講義を受けるので、一人で受けるということは、不可をもらって取り直しにならなければないです。
男女ともに仲が良かったです。学内カップルも多かったです。
学科で学ぶ内容教育についての歴史、現状、指導の仕方など、また体育に関しては自己の運動能力を高める指導まで。
就職先・進学先東京都の小学校教員。
就職先・進学先を選んだ理由千葉県の採用試験に落ちたため、東京都の二次試験を受け、受かったちめ。
志望動機教員になりたかったため。
心理を学べることを知り、その選修を選びました。 -
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師予備校等にはいってない。
どのような入試対策をしていたか面接練習と自己PRの練習をひたすら。あとはセンター試験の勉強。
論作文の練習。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価良い基礎知識から専門性の高い知識まで幅広く学べ、やる気さえあれば興味を持ったことをとことん追求できる環境だと思います。
講義・授業良い一般教科も専門教科も様々な授業・先生から選択できるので、 内容や評判を聞いて自分にあった授業を選択することができます。
研究室・ゼミ良い企業から依頼を受けて共同研究をしている研究室も多く、 大学という範囲を越えてたくさんのことが学べると思います。
就職・進学普通大手企業への実績もあるほうだと思います。 院卒の場合は研究室の繋がりから就職を決める人もおおいと思います。
アクセス・立地良い駅の目の前なので、交通の便もよく、学生向けの飲食店も多く、食事に困ることもありませんでした。 構内は広いので授業によっては結構歩きます。
施設・設備普通構内は緑も多く、季節の移ろいを楽しむことができます。 食堂や図書館も充実しており満足して利用していました。
友人・恋愛普通クラスの人数が多かったので、卒業まで話をしない人もいましたが、 気の合う仲間と出会え、充実した学生生活を送れたと思います
学科で学ぶ内容建築に関して基礎から専門知識まで幅広く学ぶことができます。
志望動機建築について広く、深く学びたいと思い志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去問に基づいた小論文と面談の練習をしていました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良いどの選修をえらぶかによっても変わってくるとは思いますが、小学校、各種中学校、幼稚園、特別支援、図書館司書などたくさんの資格を得ることができます。小学校教員養成課程とはいえ、いろんなところを目指す人がたくさんいるので、それはいい刺激にもなるし自分の将来の選択肢・視野を広げてくれると思います。
講義・授業良いすごく個性的な先生が多く、固定観念を覆されることも多々ありました。それだけですごく良い経験になり、考え方が変わると思います。
研究室・ゼミ良い教授が非常に親身になってくださり、すごくスムーズに進められました。良い教授と良い仲間に囲まれて、間違いなく楽しく過ごすことができました。
就職・進学普通教員採用試験の合格率は全国的に見ても高いです。学部柄、教員採用試験以外の道を選ぶ人は多くないですが、民間への就職活動、公務員試験も高い実績を残していました。
アクセス・立地良い駅から出てすぐ目の前に門があります。それはとても立地として良いことのようですが、敷地が広いので結局端から端までの移動は自転車を使ったほうが早いです。
でも敷地内は緑が多く、とても癒される空間が多いです。 -
施設・設備良いわたしの在学中は多く建物の工事を行っていたので、今はもう前より綺麗になっていることと思います。教育学部棟は確か5棟あり、どれも綺麗に改装されていました。学科によってどの棟をメインに使うかは異なりますが、どこも明るい雰囲気です。
友人・恋愛良い関東の田舎の国立大なので、地方出身者も多かったです。悪く言えば芋っぽい集団だったかもしれませんが、その雰囲気のおかげで飾らずに楽しく過ごせました。東京の私大にいるような、camcan系女子はむしろ浮きます。
学科で学ぶ内容教育心理選修だったので、教育に関することだけでなく、心理学、統計についても学びます。教育分野では指導案を作るのでWord、心理学や統計の分野ではExcelやパワポに少し強くなります。
所属研究室・ゼミ名長根研究室
所属研究室・ゼミの概要心理学について、やや幅広く学べます。児童心理学は専門外になりますが、割と融通はききます。
就職先・進学先学習塾
就職先・進学先を選んだ理由学校よりも「学びの楽しさ」について惹かれるようになったため。
志望動機教育心理学を学びたかったため、教育学部で心理学が学べるところで探しました。あとは関東という立地と偏差値で決めました。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を何度もなんども解いた。予備校の問題集も多く解き、自分の苦手なところを集めた参考書のようなものを作ってすぐに調べられるようにしていた。その際ノートの表紙にかわいい雑誌の切り抜きなどを貼って楽しくやるようにしていた。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いいろいろな角度から物事を見たい方、おすすめです。学科内では心理学から民俗、人がかかわるものを幅広く扱っているため、具体的に何がしたいか決まっていなくても様々なことを学びながら専攻を探すことができます。
講義・授業良い人が研究対象なだけあって、個性的な先生がたくさん。普通の人では思いつかないような面白い視点を持った方が多く、視野を広げることができます。
研究室・ゼミ良い教授もゼミ生も気さくな方が多いため、質問等しやすく、研究しやすい環境と思います。ただ、専門外のことはさっぱり、という方もいるので、研究室選びはじっくりと。
就職・進学良い就職先は本当に人それぞれ。就職サポートは学科ではあまりないですが、教授も先輩もよく相談にのってくれるため、活動はしやすいかと思います。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩3分、大学周辺には一人暮らしの学生向けの飲食店等もたくさんあるので、通学でも一人暮らしでも通いやすい環境です。
施設・設備良い学内の改修が進んでいるため、施設はどんどん若返っています。 図書館は昨年改修が終了し、蔵書も充実しており、勉強もはかどります。
友人・恋愛良い女性比率が高いですが、基本的に穏やかな人が多く、専攻全体での研究旅行もあるためとても仲良くなれます。
学科で学ぶ内容心理学、社会学、文化人類学、哲学すべての基礎と自分の専攻の専門知識や多角的な考え方を学べます。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由人の役に立つ仕事に就きたいと思ったため。
志望動機人の心理やコミュニケーションについて学びたいと思い、人の行動についての専攻がたくさんあったため
利用した予備校・家庭教師京葉学院
どのような入試対策をしていたか一日5分でも勉強する。勉強時間0分の日を作らない。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いこの学科では日本・西洋、またその他の地域の古代から近現代までの歴史を学ぶことができます。比較的少人数なので、アットホームな雰囲気です。早く良好な友人関係を築きたい人は、発掘調査に参加するといいでしょう。発掘調査は二週間程度の泊まり込み合宿です。協同作業を通じて信頼関係が生まれ、早く打ち解けることが出来ます。もちろん単位も出ます。学科そのものは、段階を踏みながら、学生の勉学を支えていこうという姿勢ですので、教員からも比較的親身な対応を受けることが出来ます。学生の興味関心に沿った多くの講義が開かれていますが、自分で自主的に学ぶという姿勢が重要です。最近、新しく使い勝手のよい図書館が完成しました。予習・復習、また学問の幅を広げたいときなどに利用してみるといいでしょう。また専門的な書籍などは各研究室が蔵書していますし、大学に無い場合には、他の大学などから取り寄せることも可能です。学科の施設は、古い物と新しい物が混在している状態です。都内の有名私立などには及びませんが、生協(雑貨・食品・書籍)・食堂、散髪屋、運動場、医療機関(診察所・大学病院)などなど、ふつうに生活するには困らないと思います。
講義・授業普通講義は教員の姿勢や意欲などに左右されますので一概には言えません。水準の高い講義もあれば、どうしようもないものもあります。ふつう講義というものは、講師が一方的に自分の主張や教育内容を語るものです。そのため偏った考え方を持つ教員がいることも事実です。ただ、これはこの大学に限ったことではありません。学生は、教員の語る内容について、それを疑うところのない真実として受け入れるのではなく、自分で調べ、考え、検証することが重要です。自主的な学びこそ、大学の求めるものです。
研究室・ゼミ良いゼミや研究室は、より高度な専門的知識をつくる場です。割と親身になって、あれこれ教示したり、諭したりしてくれる教員が多いですし、打ち解けた仲間もいるので多くの人は研究室が居心地のよい空間だと思います。ただこの大学に限ったことではありませんが、研究室にはその研究室の運営というものがあり、それに沿って学生は作業に従事することも多々あります。自分だけのわがままが通らないことも当然あります。科研費などを得ていない研究室では、生活費を稼ぐためのバイトとの折り合いなどについても考えないといけません。自分は一人しか居ないわけで、両方を同じようにこなすことはできませんから。そういう意味で、時間やお金が消えていく場合があることを頭の隅にでも置いておいて下さい。
就職・進学良い就職は一般企業から、公務員、教員などになる人が多いです。進路指導室のようなものがあって、求人情報の紹介などもしていますし、構内でセミナーやOBの講演なども随時行われているので、利用してみるといいでしょう。
アクセス・立地良い基本的に千葉市内、あるいは近隣に住んでいる人が多いので、大学までのアクセスはよいと思います。難点は遊び場とか飲み屋とか、そういう気の利いた施設が大学周辺にあまりないということです。遊びは基本的に東京に出たい人が多いと思いますが、思いの外時間と交通費を要するので、次第に津田沼や船橋、または千葉で落ち着くようになるかと思います。
施設・設備普通大学は古い建物と新しい物が混在しています。在籍中はずっとどこかで工事をしていました。また図書館は一部しか使えない状態だったので、いろいろと不便でした。最近はそんなことはないと思います。また古くなった棟は順次立て替えになると思いますので、これから入学される方は、比較的新しい清潔なキャンパスで大学生活を送ることが出来ると思います。
友人・恋愛良いとにかく学科は人数が少ないのでアットホームな雰囲気があります。さらに千葉近辺に固まる傾向があって、遊びに行くところもだいたい決まってしまうので、友人や恋人関係は深まると思います。学内や学科の仲間同士とは限りませんが、多くの人が彼氏彼女持ちでした。
学科で学ぶ内容歴史的な資料・史料の扱い方、またそれをどのように分析し、自分なりの問題点を見つけ、解決に導くのかという方法論を、実際の資料を用いながら学ぶことが出来ます。
就職先・進学先院進学
就職先・進学先を選んだ理由まだまだ学びたいことがあって、自分の研究をより深めていきたいと考えたから。
志望動機自らの研究テーマに沿った資料を選び、それをどのように分析すれば、疑問が解決するのかという方法論の錬成に興味があったため。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を含めて、多くの問題を繰り返し解いて、問題点を1つずつ潰していきました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部の評価-
総合評価普通法律・経済が一緒の国立大学唯一の学部。どちらの学部に所属していたとしても、最低で3,4科目は所属外学科の授業が必修なので幅広い知識の習得ができる。
講義・授業普通経済学科に所属した人にとっては、法律の授業を履修する場合、さわりで学べる授業がやや少ない。また、六法全書が必要になる授業が多いのでそのための費用支出がネック。必修科目を除くと比較的早い段階で自分の専攻したい分野へシフトできる点はいい。
研究室・ゼミ普通経営系のゼミに関しては人気が集中した場合、希望のゼミに入ることができなこともある。また、私立大学のように名の通った教授の授業を希望する場合は、あまりそぐわないかもしれない
就職・進学普通学内での企業説明会では、千葉県内の企業は多く来ていただける一方で、全国区の企業はあまり来ないのが難点。千葉銀行など県内を起点とした企業では大学のネームバリューが通用することが多い。理系の学部は非常に有名なので、メーカー系の選考は比較的有利になることがある。
アクセス・立地普通JR西千葉駅から学内までは徒歩1分。しかし門から学部棟までは歩くと10分ほどかかるので、ほとんどの学生は学内を自転車で移動している。徒歩10分圏内は閑静な住宅街で比較的安い家賃で十分広い部屋に住むことも可能。下宿をするのであれば学校北門側もしくは京成沿線がおすすめ。
施設・設備普通別キャンパスである医学部・園芸学部は全国的にも有名な学部。西千葉キャンパスは近年改装されており、各学部棟とも非常にきれいになっている。特に全学部共通で使用する建物はかなりきれい。
友人・恋愛良い全学生の約6割くらいが千葉県民、4割が他県のイメージ。関東圏外から来ている学生は案外多くない。部活・サークル・バイトを通じて学部外の人と仲良くなることができる。
学科で学ぶ内容ミクロ・マクロ経済といった経済学の基本や経営関連の全般
所属研究室・ゼミ名清水ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ある業界のリーディングカンパニーの2社比較研究が中心卒業論文に関しては、しばりが少ないため自分が好きなことを研究することができる
就職先・進学先三井住友海上
就職先・進学先を選んだ理由全国区の金融機関を志望していて、その中でも幸運にも縁があったから
志望動機身近な企業研究を通じた経営学・企業分析がおもしろそうだったから
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか赤本を使用しての過去問対策国公立志望だったのでセンター試験対策と数学・英語・歴史の記述問題対策を問題集を繰り返し解いていた
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価普通将来機械工学を研究したいという方にはおすすめです。選んでくるということは自分で意思を固めたということですのでしっかりと学ぶ覚悟が大事だと思います。一方で違うことに興味を持った方には苦痛となる場合もあるので安易な入学は控えてください。
講義・授業良い先生はわかりやすく教えてくれるため講義についていくことは難しくありません。わからないところを教えてくれる風土はないので積極的に質問をしましょう。あとは復習を忘れずに行ってください。
研究室・ゼミ普通意味のない研究室が多いと感じます。自分で何をしたいかというのが大事ですのでよく考えて選んでください。お金を使うことも多いので前もってアルバイトをしてお金を貯めた上で研究室を選ぶをことオススメします。
就職・進学良い大手企業への就職実績があるがフリーターになる人も多いです。やはり目的を持っているかどうかで決まることですのであまり人には頼らず自分で責任を持って決めるべきだと思います。人のせいにしないように。
アクセス・立地普通駅からは近いのでアクセスはしやすいとおもいます。近くに寮をかりてるひともいるので入学した際にはそこを利用してもいいかもしれません。家賃は高めなのでレオパレスなども視野に入れてもいいかもしれません。
施設・設備普通古くはありませんが新しいともいえません。独特というよりはどこにでもある校舎で大学としてのブランドはそこまでないように感じます。本当に学びたいことがある人にはオススメしますがそれ以外のひとにはオススメしません。
友人・恋愛良い多くの友人ができ有意義な学生生活を送ることができました。サークルはテニスサークルがオススメです。テニス以外にも交流ができる環境を用意してくれますし、伝統的に後輩に対してやさしい風土があります。恋は自分でつかみとってください。
学科で学ぶ内容機械工学の基礎を学びゼミでそれを生かす。就職には使えなかった。
志望動機数学が好きだったため機械工学科を選びました。魅力も感じた。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価普通学部の特徴として、留学生も多かったのはよかったと思う。人数が多い学部で、それに対して教授は少なく、誰かが決めてくれるということはないので、自分で考えなければいけない。
講義・授業普通他学部と比べると必修科目が多かったので、自由度は少ないと思う。一つ一つの科目が難しいのでかなり勉強しないと単位がもらえない。
アクセス・立地普通最寄りの駅の目の前で、周囲には定食屋や居酒屋やカフェがあった。学部は駅とは反対側だったので、中に入ってからが遠い。
施設・設備普通学部棟は全体的に古く、暗い。女子トイレが少なかったり、電気が切れていたりしたこともある。一部、極端に新しい施設もあった。
友人・恋愛普通国立大学ということもあって、極端に変な人はいなかったと思う。真面目な人が多く、サークル活動を通して他学部との交流もできる。
部活・サークル普通部活もサークルも充実していると思う。特に強い部活などはないが、あちこちで練習している人が見られたり、新しく作る人もいた。
学科で学ぶ内容電気やナノサイエンスについて基礎から最新の研究までできる。
所属研究室・ゼミ名ナノサイエンス
所属研究室・ゼミの概要ナノサイエンスの最先端基礎研究が最新の設備で出来る。
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由推薦が多かったし、安定していると思ったから。
志望動機物理や電気系が学びたかったから選びました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問と、赤本を使って勉強した。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。