みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通総合大学にある学科なので、色々なことを学べるところです。また、専門的な授業も多く、好きなことを掘り下げて学習していくことも可能です。ただ、学科の道を究めたとしても、その分野の就職市場の希望は大きくないので、学科の分野で就職するのは厳しいかもしれません。しかし、大学生活は楽しく送れると思います。
講義・授業良い様々な専門の先生方が集まっおり、授業も多岐にわたっているので幅広い知識を習得することが可能です。学科の授業はスポーツを行なう授業も多いです。身体を動かしたり、頭を働かせて単位を修得できるのがこの学科の特徴です。ただ、スポーツの授業が多く、研究をたくさんしたいって思う人には物足りないカリキュラムかもしれません。
アクセス・立地良い校門から入って敷地の奥の方に学科の校舎があります。そのため、最寄駅から校門までは徒歩1分くらいですが、学科のある校舎までは徒歩10分くらいかかります。ただ、学科の近くに学食があるので、お昼のときや休憩でカフェとして利用するときは便利です。
施設・設備普通自分が通っていたときから大規模な改修工事が始まり、現在は改修工事も終わり、キレイな校舎へと生まれ変わりました。グラウンドも人工芝になってます。ただ、研究機材の充実度は若干劣ると感じることもありました。
友人・恋愛良い地元だけでなく日本各地から人が集まるので、色々な個性をもっている人と出会えるので刺激的です。ただ、意識の低い人もいたのが現実です。他の学科の人たちと授業で一緒になる機会も多く交友関係を広げやすい環境です。
部活・サークル良い部活もサークル活動も色々な種類があります。部活は、強いって感じではありませんが、それぞれ目的意識をもって取り組んでいます。サークルでは、外部の機関と連携して活動しているところもありました。
学科で学ぶ内容スポーツについて幅広い視点から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名スポーツ経営学研究室
所属研究室・ゼミの概要スポーツをどうやって普及させていくか研究するところです。総合型地域スポーツクラブのあり方などを研究します。
就職先・進学先公務員(市役所職員)
就職先・進学先を選んだ理由大学で学習したことを、市役所の事業の中で活かしたいと思ったからです。
志望動機スポーツに強い関心があり専門的に学びたいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いのでセンター試験対策に重点を置きました。2次試験については、実技試験ではあまり差がつかないので、小論文と面接(グループディスカッション)試験の対策をしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価普通西千葉キャンパスの雰囲気通り、自由です。ただ、自由なので自分を律せる人のほうがあっていると思います。
講義・授業普通自己学習のきっかけに過ぎないと思います。授業をうけただけではものにすることはできません。試行錯誤が必要です
研究室・ゼミ良い自分から質問に行けば丁寧に答えてもらえると思います。じっくり時間をかければ評価してもらえると思います。
就職・進学普通就職は人によってまちまちだと思います。人としてしっかりしていればしっかりした企業に就職できるのではないでしょうか。
アクセス・立地普通西千葉徒歩すぐですが、キャンパス内が広いです。おいしい店もたくさんあり、卒業してからもちょくちょく行っています。
施設・設備良い古くなった建物をどんどん建て替えており、キャンパスが若返ってきています。もともと緑があふれているのでとてもいい環境です。
友人・恋愛普通西千葉キャンパスの雰囲気通り、のんびりマイペースな人が多いところが都内の大学と違うところだと思います。
部活・サークル良い個人的にはサークル活動は非常に充実していました。体育会系サークルも文化系サークルもどちらも楽しそうだと思います。
学科で学ぶ内容数学の理論的な考え方とコンピュータ理論を学びました
就職先・進学先商社系子会社
就職先・進学先を選んだ理由会社の雰囲気があっていると感じたため選びました
志望動機元から数学が好きでした。他の理系も自分の趣味にあわなかったので
どのような入試対策をしていたかセンター8割の勉強をすれば2次もある程度対策できるのではと思います
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通千葉県の教員になりたいという意欲の高い人にとって最適の大学です。現在、千葉県で教員をしているのですが、実際に講師として大学の教授を招いています。そこで講話してもらえることは大学の授業で話していることと大きく変わりません。大学生のころからそういう就職してからも使える知識を得られるのは良いです。
講義・授業良い各教科を担当する教授が様々な視点で授業のつくりかたを話してくれます。それは、教員になってからも使える知識ばかりです。また、授業の中には、模擬授業をグループで行う内容があったりするので、実際の教員採用試験の勉強にもつながります。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミは、厳しい教授で有名でした。そして、実際に大変でしたが、卒業論文を丁寧にみてくれるので、まとまった文章を書いたことがなかった自分にとって良い経験になりました。それに、教員になってから書く指導案を書く力につながりました。
就職・進学良い千葉県の採用を狙うなら千葉大学です。千葉大学だから合格できるというわけではありませんが、千葉県を受ける仲間がたくさんいるので、千葉県の教員採用試験対策をみんなで取り組むことができます。
アクセス・立地良い大学は広く、教育学部は駅に近くの門の正反対の場所に立地しています。しかし、大学に入ってしまえば自転車の駐輪場が多くあるので、自転車で移動してしまえばさほど問題はありません。
施設・設備悪い通っていた頃は古い校舎ばかりだったのですが、卒業する頃に校舎の建て替えを始めていたのでそろそろきれいな千葉大学教育学部になっていることだと思います。
友人・恋愛普通教育学部ということもあり、将来的に教員になることが決まった学部なので、勉強への意欲が高い人は少なかったように思います。しかし、大学生活を満喫することも大切なので、人それぞれで良いと思います。
部活・サークル良い部活もサークルも活動が活発だったと思います。残念ながらどちらにも所属をしていないので具体的にいえることはありませんが、サークルに入っている友人は、すごく楽しそうでした。
学科で学ぶ内容教育についての基礎知識から実践までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名松尾研究室
所属研究室・ゼミの概要算数の中の分数を教える際の問題点と改善方法
就職先・進学先千葉県の小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由自分が成長した学校の教壇にいつか立ちたかったから
志望動機千葉県の教員になりたかったので、千葉県内の教育学部で有名な大学に入りたかったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験が終了したら、習ってきた定理や公式の証明をひたすらした。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。園芸学部食料資源経済学科の評価-
総合評価良い勉強をするには最高の環境です。講義が充実しており、実習施設で行う農業実習などの実践的な講義を受けることができます。
講義・授業良い学科の必修授業だけでなく、他学科の授業や実習授業も受講することができ、様々な知識を得ることができます。
アクセス・立地普通最寄り駅から歩いて約15分ほどのところに位置しています。駅前や大学の周りには飲食店も多くあり、便利な立地にあります。
施設・設備良い研究室棟はきれいで大きく、研究に専念できます。また、専用の農場もあり、農場実習などで使われています。
友人・恋愛普通少人数の学科のために、学科全体の中が良いです。また、実習などを通して仲を深めていくことができる環境があります。
部活・サークル普通文化系、運動系のサークル共に活動が盛んであり、他学部や他学科などの人との繋がりを作ることができます。
学科で学ぶ内容農業の生産から小売りまでの流れを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名吉田研究室
所属研究室・ゼミの概要発展途上国の農村における女性の役割について。
就職先・進学先株式会社エスイー
就職先・進学先を選んだ理由当該会社の事業内容について共感したから。
志望動機専門性を高めることができるカリキュラムがあるため。
どのような入試対策をしていたか英語と数学の学科試験の過去問中心に授業の復習をしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価良い関東地方の国立大学のうち、旧帝大にはかなわないものの、高いレベルの大学であるとともに、大きなキャンパスで複数の学部がある総合大学です。就職活動においても、関東にある立地を生かして活動を有利にできます。
講義・授業良い2年目以降の専門教育では、基礎的な講義から応用の講義まで、幅広い範囲の講義を受けられます。専門分野以外の知識を広めることも可能です。
研究室・ゼミ良い個々の研究室によって差はありますが、各界の有名な専門家も多いため、高度な研究に携わることも可能です。
就職・進学良い関東に立地していることもあり、関東における多くの企業の採用活動に参加できます。そのため、多くの有名企業への実績があります。
アクセス・立地良い西千葉キャンパスでは駅から信号を渡ってすぐ敷地に入ることができます。東京からも近いため、アクセスは良好です。
施設・設備良い各部により様々ですが、近年新しい建物への建て替えも進んでいます。研究室の建物については当たり外れがあります。。。
友人・恋愛良いキャンパスで10000人近い人がいるため、サークルや部活等を通して多くの人に出会う機会はあると思います。
部活・サークル普通多くのサークルがありますが、部活は私立大学と比較するとそこまで盛んであるとは言えません。真剣にスポーツをやる人は多くないため、部活は少数精鋭のところもあります。
学科で学ぶ内容機械に関する知識を幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名熱流体工学研究室
所属研究室・ゼミの概要産業界の多くで必要となる伝熱に関する知識を深めることができます。
就職先・進学先重電メーカー
就職先・進学先を選んだ理由企業規模が大きく、その会社でしかできない仕事があるから。
志望動機関東であり、自分の学力レベルにあった大学だったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で多くの点数を稼ぎ、2次試験では逃げ切る。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い熱心に勉強したい人におすすめの学科です。勉強は大変ですが、頑張れば研究や就職は必ず満足のいくものになると思います。
講義・授業普通特に低学年は必修の講義がぎっちり詰まったスケジュールです。しかしそれを乗り越えれば、興味のある講義を集中して学べるようになります。先生方は皆さん教育熱心です。
研究室・ゼミ良い非常にハイレベルな研究室が揃っています。どこも忙しいですが、充実した日々を送ることができると思います。
就職・進学良い就職実績はかなり良いです。大手企業を中心に製薬会社の研究職や開発職につく学生が多くいます。またドクター進学率も高めだと思います。
アクセス・立地悪い西千葉キャンパスは最高の立地でしたが、数年前に薬学部は別キャンパスへ完全に移転しました。それでもバスはありますし、駅から歩けないこともありません。
施設・設備良い移転後の薬学部の施設はかなりきれいで清潔です。また研究室の装置などの設備も多く揃っています。高台にあるので見晴らしも良いです。
友人・恋愛良い薬学部は男女比が半々なので、学部内や研究室内の恋愛は多いと思います。1学年の人数が少ないので、仲良くなれると思います。
部活・サークル良い薬学部サークルや医療系学部サークルが充実しており、別キャンパス内でもひと通り楽しむことができると思います。
学科で学ぶ内容薬学について全般的に学んだ後、有機化学を専門としました。
所属研究室・ゼミ名薬品合成化学研究室
所属研究室・ゼミの概要窒素を含む天然物の合成や新規反応の開発をしています。
就職先・進学先製薬会社
就職先・進学先を選んだ理由製薬会社でデスクワークがしたかったので。
志望動機薬学に興味があり、レベルの高い勉強ができると思ったから。
どのような入試対策をしていたか国立大の中ではセンターの比率が高いので、センターを一生懸命やりまいsた。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。