みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

偏差値:47.5 - 67.5

千葉大学 口コミ

★★★★☆ 4.10
(1206) 国立内36 / 177校中
学部絞込
12061161-1170件を表示
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部総合工学科の評価
      はやりの医療工学を学べる環境があります。学科の人数が少ないため、授業も積極的に取り組むとしっかり身につきます。
      授業は2年生から徐々に専門科目が増えていき、3年生では実験があり、しっかりと学べる環境でした。4年生はほぼ研究室での卒業研究となるので、単位はほとんど3年生までに取りました。
      研究室は約3人程度で15研究室程度に分かれて、卒論研究を行います。研究室ごとに特徴があり、自ら選択できるようになっていますが、定員以上になった時は話し合いなどで研究室を決定します。
      ほとんどが大学院に進学します。他大学の大学院に進学する生徒も数名います。8月に大学院の入試は行われます。
      西千葉駅に近く、総合大学のキャンパスなので、キャンパスは広いです。中で、自転車に乗っている人が多いです。
      最近、図書館が新しくなり、自習スペースが増えたと聞いています。西千葉キャンパスのどこかが常に改修工事をしていて、きれいな施設が増えてきていると思います。
      学科は女子が7人だったので、みんなで女子会をして盛り上がってました。総合大学なので、他学部の学生とも知り合うことができます。
    • 部活・サークル
      サークルはたくさんあり、1つのスポーツサークルでも数個から選ぶことができます。サークルは文化祭などでの出店やステージで盛り上がりました。
      医療技術に必要な知識の基礎を学ぶことができると思います
      画像技術研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      画像診断に必要な技術や、ノイズの少ない処理方法を学ぶことが出来ました。
      6 : 4
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もっと学びたかったから。学会発表などをしたかったから
    • 志望動機
      医療工学を学ぶ事ができる国立大学を目指していたから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をときました。特にくせのある問題は少ないので、参考書なども役に立ちました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      自分のやりたいことがはっきりしているならそれに没入できる授業・教授がいます。まだ、迷っているのなら学科の授業だけでなく、一般教養科目も通じて幅広く模索することができます。学生の自主性に大いに任されていますので、とことん学業に傾注するもよし、部活・サークル活動に熱を上げるもよし、バイト・ボランティア・海外旅行など、自分の好きなバランスで、学生生活を作ることになります。
      幅広い地域・時代を研究している先輩・教授がいますので、幅広く歴史に向き合うことができます。様々な文献の紹介もしてくれますし、遺跡調査や美術館・博物館での見学もあり、歴史への多角的なアプローチを実感できます。
      中心的なキャンパスは最寄駅からすぐそこです。電車の便は普通電車しか止まらなかったので、快速電車からの乗り換えが必要になる人も多いかと思います。
      卒業前まで図書館が改築作業中でした。その他いくつかの建物も改装・改築していました。広いキャンパス内で、各学部棟から一般教養科目のある総合校舎まで遠い学部もあり、自転車を使っている学生も多いです。
      恋愛については人それぞれなのでコメントを控えます。学生自身の興味で、講義・ゼミの選択が異なるため、まったく同じ授業を取ることのなかった知人もいます。横・学年のつながりよりも、縦・同じ時代地域を研究しているつながりのほうが濃かったように思います。
    • 部活・サークル
      毎日のようにポスターや立て看板で、講演会の告知を出している文化系サークルもありますし、運動場のほうから大声の練習が聞こえてくる体育会系もあります。
      好きな時代・地域を、好きな方法(発掘、美術、文献など)で学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ジェンダー史ゼミ、日本近代史ゼミ、日本現代史ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ジェンダー(日本美術史の教授のため、美術作品映像作品に重きがありました)、日本近代史(法令や新聞を通して当時の時代を読み解きます)、日本現代史(研究所を読むことが多く国内だけでなく海外の日本研究についても学びます)
    • 就職先・進学先
      卒業後の秋に一時雇用されるも解雇となり、同年冬になってから長期アルバイトを始めました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      新卒採用では内定をもらえず、休憩をはさみながら就職活動。一時書店業務に携わるも会社都合で解雇となり、冬から地元で長期アルバイトに応募・採用されています。
    • 志望動機
      一つの時代・地域にこだわらず、歴史の勉強ができるため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問がないため、同じような英文読解問題を出している私立大学の過去問を読み、歴史に関するバイブル的な新書本を読んで知識・見識を深めた。

2014年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部総合工学科の評価
      情報系について様々な知識を得る事が出来,自分が興味を持てる分野を見つけやすいです.就職先の企業も幅が広いです.研究室に入ってから専門性が一気に上がるので,講義をきちんと聞いていないと苦労します.
      様々な選択講義から自分が興味を持った分野を勉強出来ます.1,2年でとる基本的な講義はちゃんと聞いていないと,後の応用分野で置いて行かれます.
      数が多く,興味を持てる研究室が必ず見つかります.学会等での発表機会も多く,専門性を付けることが出来ます.
      様々な分野の大手企業の推薦を受けることが出来ます.構内での企業説明会や,就職ガイダンスも充実しています.
      駅のすぐ近くなので通学に便利です.工学部用の生協もあるため昼食を買いに行くのにも時間がかかりません.
      棟によって新しいか古いかがまちまちです.コンピュータの設備や図書館などの施設は充実しているため,勉強には困りません.
      学部内の人数が多いため色々な人と友達になれます.男女比はかなり偏っているため,恋愛面は期待しない方がいいです.
      情報分野について幅広く学ぶことが出来ます.
      8 : 2
    • 志望動機
      学科内の研究室の研究内容に興味をもったため.
      その他
      河合塾マナビス
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き,間違えた問題はノートにまとめ何度も解く.

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法政経学部法政経学科の評価
      総合大学なのでいろいろな学部の授業も履修でき、さらに卒業単位にも含まれます。また卒業生の大半は公務員になるので、公務員志望の人にはオススメです。
      総合大学なのでいろいろな学部の授業を受けられます。ですが、学生数が少ないので授業数が多くなく、希望の授業が開講されているかわからないのが欠点です。
      悪い
      基本的に研究室やゼミはありません。演習という半年ごとの少人数制の授業をいくつでも履修できるので、様々な分野の深い知識を習得できます。
      地方上級公務員や裁判所事務官がほとんどです。法科大学院や民間企業に進む人もいます。民間企業だと地方銀行が多いです。大企業には就職できません。
      田舎なので、ほとんど遊ぶところはありません。勉強やサークル活動に集中できます。飲食店も学生向きという感じです。
      図書館はリニューアルされたばかりですので、とても綺麗です。学生の大半は、食堂でご飯をすませます。安くてたくさん食べられるのでオススメです。校舎は国立なので汚いです。
      地味な学生が多いので、華やかな大学生活を期待している人には向かないと思います。挨拶も出来ないような人もたまにいます。
      法律だけでなく、経済学、政治学も広く学ぶことができます。
      8 : 2
      法科大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      司法試験受験資格を得るため、法科大学院に進学しました。
    • 志望動機
      関東の国立大学で法学部があり、それほど入試のレベルが高くないため。
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策をひたすらやりました。二次試験の問題は簡単なので、センターさえできれば同じような感じで解けます。

• 男性在校生
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      自分自身の研究をサポートしてもらえるゼミや講義が数多くあり、また先輩や同級生、後輩などとも楽しく過ごせる環境があり、非常に充実した大学生活を送れた。
      自分自身がなぜ研究するのかという問題意識を気づかせてくれるような授業展開がなされており、また授業やゼミの内容もハイレベルでありながら、アフターケア体制も十分であった。非常に勉強になる講義が数多くあった。
      研究室・ゼミを一言でいえば、非常に民主的な環境であり、議論に関しては教授と学生とが対等に議論のできる雰囲気があった。また、研究費に関しても、ある程度は保障されており、文献購入など、自身の研究に還元することさえできた。
      就職に関しては、公務員をはじめとして、それなりの就職先に就職している実績があり、まだ進学に関しても、内部進学だけではなく外部への道も切り開かれていた。
      最寄駅からは15分もあれば学部棟に到着することができ、食堂や書店なども充実している。また、図書館はリニューアルオープンしてすぐのため、非常に新鮮であり、また利用しやすい。
      校舎は全体的に立て直しがなされており、内部環境もリニューアルに伴い、清潔感にあふれながらも、一方でAO機器などが多分に充実している。
      先輩・同級生・後輩という関係が非常に濃密であり、歓迎会や忘年会など、種種の企画を通じて親睦を深められる。また、そもそも男女比も同じであり、日常的に会話を楽しめる環境でもある。
      歴史学とは何か、日本史・東洋史・西洋史といった文献史学の枠組みだけではなく、表象文化など図像資料など、様々な面から学ぶことができる。
      近現代東アジア史研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近現代における歴史展開を、日本史だけではなく、中国史や朝鮮史、さらに東南アジア史など、東アジア全般から勉強することができる。
    • 志望動機
      そもそも「史学科」が存在しており、その中でも世界史的な流れの中で歴史をとらえるという理念を前面に出していたため。
      その他
      特にはなかった
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問に取り組みながら、一方で小論文の論述をく伏した。

2014年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      学科のメンバー全員が心理学や哲学など人間に関することに興味のある人たちなので、そのようなことに興味がある人にとってはとても充実した環境だと思えます。一年のうちに心理学、認知情報科学、社会学、文化人類学、哲学の基礎のみを学び、二年でその5つのうち1つの専攻へと進むシステムのため、自分のやりたいことを真っ直ぐ学ぶことができます。
      テレビに出演するほどの教授がいたり、心理学や哲学などそれぞれの学問の中にあらゆる研究に特化した教授がいたりするため、自分のやりたいことをフルで学ぶことができます。二年で専攻分けがありますが、興味があれば他の専攻の授業を受けてもいいため、気になった授業は気がすむまで履修できるのも魅力の一つです。
      それぞれの研究室の教授は、みんな優しくユーモアのある人たちばかりです。教授を含む研究室のメンバーで飲み会をしたり、冬には鍋パーティをすることもあります。そんなフレンドリーな環境のため、楽しく勉強ができます。
      やや大学レベルが高いため、就職に有利な学校です。とくにこの学科での就職先は公務員です。公務員になるための授業や講演会も頻繁に開かれているため、就職しやすい環境になっています。
      大学の中心部にあるため、3つあるどの門からも行きやすいです。ただ、ここからの門からならかなり近いなどということもないので、電車で通学する人は駅から学部棟まで徒歩で10分以上かかると思います。
      悪い
      文学部は法政経学部と繋がっている棟ですが、法政経学部棟へと近づくにつれてどんどん汚くなっています。千葉大学は建て替え工事が頻繁に行われているためいつか綺麗になるかもしれません。
      二年になると専攻が分かれ、同じことに興味を持つ少人数になるため、一気に仲良くなります。学科内カップルも少なくはなく、男女分け隔てなく仲良くしています。
      心理学、認知情報科学、社会学、文化人類学、哲学の基礎を学び、二年でそのうちのどれかひとつを集中して学んだ。
    • 志望動機
      心理学に興味があったから。他の学問にあまり興味がなかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解いた。苦手な科目は過去問を解く前に基礎からやり直した。

2014年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      先生になりたい!という人にはもってこい!教育に関する講義や実習が充実しています。総合大学なので、サークルでは様々な学部の友人ができ、交友関係も広がります。
      座学での教育法も充実していますが、国語や体育の教育に関する授業では実際に作文を書いたり体を動かしたりすることも多く、授業をする際のポイントの確認にもなります。必修も、自分の興味がある授業を取ることができ、先生との距離も近く親身になってくださいます。
      小学校では全ての科目を扱うので、様々な分野の研究室があります。自分の研究したいことを研究できる環境が整っています。
      実習が充実しており、1年生のときから少しずつ実習に行きます。教員採用試験には、みんなで集まって勉強したり模擬授業をしたりと一致団結して用意をしていました。
      西千葉の駅から大学の門は近いのですが、中に入ってからが広くて10分程かかりました。朝急いでいるときは少し不便ですが、学食は近くにあり昼食時は急げば学食が混む前に行くことができます。近くには学生街らしく、定食屋やファミレスがあります。
      教育学部では最近改築が進められ、新しい校舎で学ぶことができます。自習室だけでなく、昼食が取れるリフレッシュスペースなども各階に設置されています。
      学校の先生を目指していることもあり、真面目な努力家が多いです。協調性もあり、授業の発表の準備や卒論はみんなで励まし合いながら進めていました。
      教員となるにあたって必要となる技術や心構えを学ぶことができます。
      小学校教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教員になることで、未来を担う子どもの成長に関われればと思ったから。
    • 志望動機
      実習が充実しており、実際の学校現場に即した技術を獲得できるから。
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文だったので、高校の先生に添削してもらったり、自分なりに出題されそうなトピックスをまとめたりしていた。

2014年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      先生になるためには、非常に恵まれた環境。大学付属の幼稚園、小学校、中学校が併設されていて、児童、生徒の姿が見られる。実習も附属で行う人が多い。
      ただし、学科全体に先生になる!という気合が満ちているため、先生にならない人は居心地が悪いかもしれない。
      千葉県の小学校の先生は千葉大卒の人が非常に多いので、可愛がってもらえる。
      講義内容は教育に興味がある人ならば面白い。有名な教授も多い。
      試験等もそこまで難しくなく、出席さえしっかりして、講義を聞いていれば、単位を落とすことはまずないと言える。
      西千葉駅すぐの門から徒歩5分くらい。
      コミュニケーション力のある人が多いため、学部内の恋愛が多い。
      悪い
      私立大にくらべると、サークル活動は盛んでない。
      学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      合格をもらえたため。
    • 現役or浪人生
      現役
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策をしっかり。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      時代・地域をまたいで講義を選択することができます。時間をかけて自分のやりたいことを探すことができますが、2年目の後期からゼミに所属し始める学生が多いので、残りの学生生活で研究したいことを見つけ、継続する力が必要になると思います。
      講義は時代・地域をまたいで選択することができます。また、学部の中の共通科目として他の学科の授業にも参加できますので、興味関心しだいで多くの学生・教授と会うことができます。
      学部棟のすぐ裏が、総合校舎になっており、一年時の共通科目受講時には大変便利でした。学部棟の前が改築された図書館となっており、道路を超えた先には情報センター(パソコン部屋)があり、調べ物・レポート作成に良い環境です。駅から大学の門まではすぐですが、門から学部棟までは距離があり、自転車を使用している人も多いです。
      メインのキャンパスには、学食は3か所あり、生協は支部も含めて3か所あります。緑が多いのでベンチで食事や休憩、クラブ活動・サークル活動をしている人も多いです。最近図書館が改築され、勉強スペースが広くなったそうです。
      学科の友人は、派手なタイプではなく、大人しく非社交的な人がいました。恋愛についてはわかりませんが、講義・ゼミで他学年・他学部・他学科の学生と交流することは多いです。留学生を積極的に受け入れてました。
    • 部活・サークル
      定期的に発表会を行っているサークルは、大きな看板を道路や掲示板に貼り出しています。自転車で学部棟と体育館・運動場を往復している学生もいたので、活発な活動をしているのだと思います。
      気になる時代・地域を広く浅く、好きな時代・地域を深く学ぶことができます。
      日本近現代史ゼミ、ジェンダー史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済・軍事・文化など書籍を読み解いて日本の近現代を探る、学生が見つけてきたジェンダー表現・教授の研究分野を通じて性による色眼鏡を考える
      アルバイト
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      新卒採用で内定をもらうことができず、卒業後の10月に試用期間の販売員をしたが、解雇された。同年12月からアルバイトをしている。
    • 志望動機
      受験段階で「この時代を学びたい」がはっきりしておらず、色々な時代・地域について学びたかったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      気になる歴史関連の書籍を読んで、教科書以外の知識・視点を身につけるようにしていました。過去問は1年分しかなく、他の大学の論文課題を参考にしていました。

2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      真面目な人が多く、みんな将来についてしっかり考えています。さらに自分をしっかり持ち、人とコミュニケーションをとり、円滑に学業に取り組むことができます。
      教員養成課程はマルかバツか、といった試験形式が主ですが、生涯教育課程は自由に考え、学生の意見を尊重して講義が進められることが多かったです。
      とてもユニークな先生たちがたくさんいました。今は新しい先生に代わってしまったので、とても残念です。。
      教員になる人、公務員になる人が多いです。こつこつ勉強して、しっかり自分の道を歩んでいるという印象でした。
      大学と学校以外なにもありません。でもその分学業に専念できるとても良い場所です。静かですし、学生ばかりなので物価も比較的安いです。
      可もなく不可もなく、といったところです。最近校舎や図書館も改築され、心地よくなりました。これからも古いところは改築されてゆくと思われます。
      サークル内、学科内での恋愛は多いと思います。どこの大学も同じようだとは思います。合コンとかもそれなりにありました・
    • 部活・サークル
      ピンからキリまであります。テニスサークルはやはり飲みサークルですし、真面目に活動に取り組むサークルももちろんあります。
      哲学を近代化から読み解く
      哲学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      哲学を、現代に応用させる
      6 : 4
      フランス留学
      もっと学びを深めるため
    • 志望動機
      国立であり、学びを請いたい先生がいたから
      AO入試

千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

新京成線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。
千葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学