みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
医学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部の講義の前に他の学部と一緒に教養を学ぶ講義が1年間あり、医学だけでなく様々なことを知ることができ、興味の幅が広がる。
講義・授業良いテストがそれほど多くないこと、講義の数がそれほど多くないこともあり、自分の好きなことを勉強できる。
研究室・ゼミ普通研究室はそれぞれの研究室によって様子が異なるが学生の自主性に任せられているところが多い。
就職・進学良いガイダンスなどが適宜あるので必要な情報は得ることができると思う。
アクセス・立地普通千葉駅から遠い。バスで15分くらいかかるので少し不便に感じる。
施設・設備普通図書館は西千葉(全学部)亥鼻(医療系)の2ヶ所にあり便利である。
友人・恋愛普通部活動やサークルなども多数あるので幅広く友人を作ることができると思う。
学科で学ぶ内容医学部なので医学を学ぶ。基礎医学から臨床につながる講義まで幅広く学ぶ。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い全てにおいて完璧でとてもいいので大学に悩んでいる人は可能なら来ても良いと思います、少し遠くても来る価値はあると思います
講義・授業良いしっかりとたじゅぎょうで聞きやすくとてもいい充実した授業だと思う
研究室・ゼミ良い演習も完璧でとても素晴らしいと思います
研究室も素晴らしく完璧です -
就職・進学良いサポートがよくカバーも完璧で就職もいいです実績もよいです、、
アクセス・立地良いアクセス、立地、周辺環境、通学環境もよいのでおすすめです、、
施設・設備良い設備においても素晴らしく施設も整っているので不便なく過ごせます
友人・恋愛良い友人関係も深めやすく、恋愛関係も深めやすいので良いと思います、
学生生活良いサークルは種類があり、自分にあったものを選べます。
イベントも何個かあり良いです
学科で学ぶ内容その学年や学部によって内容が変わるから自分にあった学科に行くと良い
志望動機近かったからそして私の頭ではいれそうな学校が千葉大学だったから
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い施設も充実していて授業もわかりやすいのでとても良いと思っています。また部活動も活発に行われていていいです。
講義・授業良いいろいろな先生が様々な授業をしてくれるので毎回新鮮な気持ちで授業を受けることができる。
就職・進学良い国試にも90%以上の人が合格して様々な対策が行われています。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで20分ぐらいかかるので少し遠いように感じます。
施設・設備良い運動場も広く校舎も去年に建て替えられたので施設はとても充実しています。
友人・恋愛良い全員周りの友達が優しく色々な友達ができます。学部間の交流も盛んです。
学生生活普通学祭なども活発に行われていて外部からたくさんの人がきてくださるので盛り上がります。
学科で学ぶ内容医学に関することを様々な視点で学びます。実習などで学ぶこともあります。
志望動機高校生の時に医師にお世話になったので自分もなりたいと思いました。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設はとても充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業良いとても良いです。わかりやすくて先生方がとても親身に教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い満足で言うことは何もないです。やりたいことは大体何でもできます。
就職・進学良い先生方がとても優しく教えてくださいます。理解できるまで教えてくれます。
アクセス・立地良いアクセスがよく通いやすいです。登校時間を省けるので、空いた時間を有効活用できます。
施設・設備普通まあまあです。でも、最低限が揃っているので不自由はないと思われます。
友人・恋愛良い先輩方がとても優しくて過ごしやすいです。。
友人もいい人が多いです。 -
学生生活良い自分の入りたいサークルがなかったので残念でした。しかし、どこも良い感じです。
学科で学ぶ内容主に医学について勉強します。基礎知識から専門の知識まで、幅広く学習します。
志望動機昔から医療の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、医学について学べる大学を、探していました。
投稿者ID:962065 -
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いとても自由で、学生時代にやりたいことをなんでもできる学部です。実習等は少し忙しいですが、それでも時間の余裕がかなりあります。
講義・授業良い自分から学ぼうとすれば非常に多くの講義や企画があり、充分に勉強できる環境です。
就職・進学普通国家試験は学校ではあまり対策がなく、自分でオンライン講座等を買って勉強する人が多いです
アクセス・立地悪いいのはなキャンパスは駅から遠く、バスか自転車です。
雨の日はバスが混んでいて、何本か見送らなければならないので不便です。 -
施設・設備良い色々な最新機器があり、シュミレーターも充実しています。最近校舎が新しくなりとても綺麗です。
友人・恋愛良い他の学部の方がいるサークルから、医療系のみの部活までありさまざまです。
学生生活良い西千葉キャンパスにはサークルがとても多く、そこでコミュニティを広げることも可能です。いのはなキャンパスには医療系の学生のみの部活があります。
学科で学ぶ内容一年生では普遍科目と少しだけ医学の内容を学びます。2年からは本格的に医学の内容を学び、5年から実習が始まります。
志望動機医者になりたいと思い、医学部を目指しました。千葉大学は自由度が高く、将来千葉で働きたかったため受験しました。
卒業生 / 2015年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いほんとに勉強熱心な人も充実した大学生活を暮らせると思います。内定もたくさん貰える人は貰えます。就活活動も困らないでしょう
講義・授業良いいじめも少なめでちゃんと意見を聞きながら授業を進めてくれます。欠点としては授業中雑談などは一切許されません。つまり授業態度には厳しいということです。
就職・進学普通先生はちゃんと意見も聞いてくれてとても優しいですそのためサポート面では充実してると思います。実績は自分次第ではとてもいい実績を残せると思います
アクセス・立地良いキャンパスやアクセスについては問題ないと思います。周辺環境はポイ捨てが多かったことがありますが今はもう見なくなりました。
施設・設備普通設備面ではいざと言う時に使いたい!というものが無いことが多いです。それ以外は問題は無いと思います。
友人・恋愛良いいじめも少なめですし、カップルも多い気がします。友人関係なども問題なく、そこら辺がいい学校感を引き出させている気がします
学生生活良いイベントも友達とやってとても楽しかったです。
サークルでも特に問題はなく、友人関係や恋愛関係がそこで役に立ちます
学科で学ぶ内容1年生では、様々な生活習慣、食生活などいろいろな生活についてやることが多い気がします。
就職先・進学先金融・保険
保険の窓口 -
志望動機自分は勢いで入りましたが友達などは興味があるやもっと医学についてしりたい!などが多かったです
投稿者ID:919734 -
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い多様性あふれる人材に恵まれ、楽しいことも辛いこともたくさん経験できます。
都会に近いので、東京での経験もたくさんすると、さらに充実した大学生活が送れると思いますよ!! -
講義・授業良い先生が優しいです。
僕は医学科なので少し特殊ではありますが、多くの教授陣が自分達学生と同じような経験をした、同大学出身の医師の方が多いため、
学生の辛いこと、嫌なことに対して思慮深く寛容な態度で接していただけます。
念のためですが、悲しいことに僕は全く教授から金銭の授受はありません笑
上の供述は心の底からのコメントです笑 -
研究室・ゼミ良い様々な内容から選び、早ければ一年の頃から没頭することができます。
それは自分の希望によって調節できるのですが、この自由裁量なところがなによりも学生の立場からしてみるとありがたいです。
あなたがゼミの研究に打ち込みたければ早期からのめり込むことができますし、ほかのことで頭をいっぱいにする学生生活を送りたければそれも実現できるからです。 -
就職・進学良い非常に優しい指導をいただけると思います。
医師国家資格に受かるための学部というのが内外問わず弊学部への大衆の見方でありますが、それに関していうと、ハッキリ言って自分の意欲が最も重要であり、もっと深く言うと、その意欲を掻き立て、持続させてくれる友など周りの人々の存在が最も重要だと思いますが、その点弊大学は非常に優れていると思います。
頭脳明晰、優れた人間性、ユニークな人格、ローカルとアーバンの融合など環境面において非常に充実しているからです。 -
アクセス・立地良い素晴らしいと思います。
大都市東京の目下とは言わずとも目と鼻の先にある距離で、休みの日には電車一本で鎌倉や湘南の海まで気分転換といったこともできますし、大学そのものの立地は、高度経済成長によって発達した住宅街の中にあるので、都会に興味のあるアクティブな人、この土地を愛する地元民、田舎を愛する温かみのある人など様々な人との出会いが、居酒屋やバー、スポーツのイベントなど至る所に潜んでいます。
地方中枢都市としての発展度の高さや、幕張新都心や千葉都市モノレールが代表されるような近未来的都市形成も魅力的です。 -
施設・設備良い弊学部のみに関して言うと、まず昨年度完成したばかりなので、企業のオフィスを彷彿とさせる清潔さと洗練度合いです。
清水建設が力をこめて作っているそうなので、細部にまで拘りがあり、非常に学内での生活は難なきものと思います。
もちろんそれ以外の、やや歴史を感じる施設に関しても魅力的です。
大学ならではの他では味わえないレトロな雰囲気に浸ることができます。 -
友人・恋愛良い非常にみんな優しいですし、恋愛に関しても皆積極的だと言えます。
医学科内だけをとってみれば都内近辺出身者が多く、また男子校、女子校出身者、都内某有名塾出身者が多く、そうした偏ったコミュニティのいわば独特な魅力というものを感じることができます。
一種の面白いカルチャーみたいなものですね。
また他学部にまで視野を広げてみると、弊学は国立で最も受験者数が多い大学の一つということもあり、集まる人材の多様性は驚くほど大きいです。
なので様々な人との交流を楽しめ、あなたにとって合う人が出会える確率は、友人としても、また恋人としてもきっと他の大学と比べてもかなり高いと思います。 -
学生生活良いサークルの数は、なかなかに多いですし、イベントも総合大学なので充実はしていますが、はっきり申し上げるとこの点に関しては完全に都内の私立大学の複数には劣っています。
早慶やGMARCH、ICUなどの独自の色を出している大学には間違いなく劣っているのではないでしょうか?
ですが、そうした大学をまた外から眺め、参加していけるのもまた一興と捉えればより深みのある楽しみ方ができますよ。
学科で学ぶ内容医師になるための医学の勉強となります。
研究者も育成できるよう、高度な医学も扱います。 -
志望動機精神科医になりたいと思ったからです。
医師免許の取れる医学科に入学したいと思いました。 -
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強をしたい人ならびったりの大学です。わたしもそうだったので、とても良いと思います。
講義・授業普通授業内容に関しては言うことはないが、教授との話が全く噛み合わない時があった。
就職・進学良い先輩がとてもよい就職先を見つけていて、わたしもわこれになりたいと思った。
アクセス・立地良い駅が近いため、アクセスが、とても良く満足しています。とても良い。
施設・設備良い設備は文句なしと言っていいと思う。施設も同じく、とても良いと思います
友人・恋愛悪い友人関係はわたしが関わりに行かないため、ダメだった。恋愛関係は言うまでもないだろう。
学生生活良いイベントはとても楽しく、参加するべきだと思います。本当によい。
学科で学ぶ内容医学関係のことを、メインに学びました。1年生は基礎的なところを学び、徐々にレベルが上がっていきました。
志望動機小さい頃に見たドラマが医学関係のもので、とても面白かったから。
2022年03月投稿
総合評価良い授業、サークル、行事など楽しめるものがたくさんあり、大学生活がとても充実しております。趣味の合う友達ができてよかったです。
講義・授業良い教授の授業がとても分かりやすく、学びたいと強く思えます。集中して授業に取り組めていて、毎日充実しています。
就職・進学良いとても良いと思います。細かいところまで見てくれて、相談しやすく、面倒見が良いです。
アクセス・立地良いキャンパス内がとてもきれいです。電車などの交通網も充実しているので通い安いと感じます。
施設・設備良い新しい施設が充実しており、とてもきれいです。通いやすいと感じます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると自分と趣味の合う友達がたくさん出来ます。先輩後輩の仲もとても良いです。
学生生活良いサークルがたくさんあるので自分に合うサークルを見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい分野を深く学ぶことができます。必修科目は自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあります。
志望動機昔から医学に興味があり、自分の知識をより深めたいと思ったからです。また、高校の先輩が通っていて、おすすめしてくれました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医者に進みたいと思う方はとても良い学校だと思います。しかし、入試がとても難しいため限られてくると思います
講義・授業良い教授はとても親切で、医学について将来進みたいなと思う人はかなりオススメです。
研究室・ゼミ良い医学部だからと言ってあまり沢山の学があるとは限りません。はい。
就職・進学良いとてもいいです。東京大学くらい知名度もあるため、医者になりたい方はオススメです
アクセス・立地良いかなりいいです。暴走族などは存在せず、かなり充実しています。
施設・設備良いしています。食堂があったりとても大学が広かったりとすごいです。
友人・恋愛良い恋愛関係はとてもあると思います。医学部としての授業をおそろさにしてる人がいます
学生生活良いしていないと思います。僕自身あまりいべんとなどにははんかしていませんでした
学科で学ぶ内容医学部として、体の構造を大体大まかな内容をやったりします。はい。
志望動機医学部に進みたいと思ったからです。医者になって人を救いたいからです。
- 学科絞込
- すべて
- 医学科
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。