みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 中学校コース >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
教育学部 中学校コース 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い教育学部の要である教育実習のシステムが変わったり、変わった意味などが明確に学生に伝えられないなどがある。講義などは担当教授によってピンキリである。熱心な先生の授業を取ると、かなり役に立つ。
講義・授業良い教育現場での指導法などをきちんと教えてくれる教授もいれば、単に知識の詰め込みをするだけの教授もいたり。
アクセス・立地良い南門の目の前に西千葉駅があります。しかし、南門から教育学部棟までが遠いです。
施設・設備良い図書館が綺麗で過ごしやすいです。図書館でもうるさいフロアがあるのが少しキズです。
友人・恋愛良い教育学部は各教科でそれぞれ人数が決まるため、比較的少ないグループになり、密な友人関係になれるかと思います。他教科の学生とも積極的に関わっていけば、違った視野からも教育に向き合えると思います。
学科で学ぶ内容1年次で基礎分野を学ぶことになるが、その基礎がのちのち大事になるため、しっかり吸収できるといいです。2年次からは指導案作成や、模擬授業なども入ってくるため、教育実習で困らないように注意して聞いた方がいいです。
就職先・進学先大学院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中学校コースの評価-
総合評価良いキャンパス内には千葉大学教育学部附属幼稚園、小学校、中学校が、付近には特別支援学校があるので教育実習はとても充実したものになると思います。先生方は優しく、丁寧に指導して下さいます。
また、近年はICTの研究にも力を入れていて、プロジェクターやタブレットを使っての授業も見学することが出来ます。
僕が印象的だったのは、附属中学校での共生発表会です。この学校ならではの行事だと思います。学べることも多かったです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅はJR総武線各駅停車の西千葉駅です。快速が止まらないのは不便ですが、西千葉駅から千葉大学までは徒歩2、3分ととても近いです。西千葉駅周辺はコンビニ、スーパー、カフェ、不動産屋などもあり充実しています。
また、京成千葉線のみどり台駅からも徒歩15分程度で通えます。
施設・設備良い大学はキャンパス内に附属幼稚園、小中学校がある程大きいです。学部こどにそれぞれ棟があり、休めるベンチや広い運動場や体育館もあります。
学生生活良い大学祭は毎年多くの方が参加して下さるので、とても盛り上がりました。ステージを作って屋外ライブを行ったり、ほんとにたくさんの食品販売の屋台が出たり、お化け屋敷や型抜きなど体験型の施設もあったりと千葉大生も参加者も楽しめるイベントです。
就職先・進学先公立中学校
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中学校コースの評価-
総合評価普通生徒の数に対して教員の数が多いので手厚い。教科ごとにばらばらで、人数が少ないので距離が近く関係が濃い。
研究室・ゼミ良い教科ごとに指定の研究室から選ぶ。
入学するときの教科選びを慎重に。
ゼミは自分たちがどれだけやりたいかでいくらでも充実したものにできる。同期との関係性も大事。 -
就職・進学悪いあたりまえだが自分でやらないといけない。
サポートは頼めばやってくれる。
アクセス・立地普通駅から門までは近い。
西千葉駅から教育学部は1番遠い。
自然が多いので季節ごとのちがいが大きく歩いていてたのしい -
友人・恋愛良い学科は人数が少ないぶん自分と合えばとてもたのしい。合わないとくるしいときもある。学科だけがすべてではないし、4年間一緒にいることで仲良くなれる。
学生生活良い多くのサークルがあり、新歓でさまざまなところに参加しえらぶことができる。
自分のやりたいこと、自分に合いそうなところがきっとある。
2年から3年から入ってもウェルカムなサークルもある。
新しいことにチャレンジできる。
就職先・進学先教員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い敷地は広く教育学部までは自転車が欠かせませんが、授業内容や個人個人に対する対応など充実しています。高度な知識を持っている教授に授業をして貰えるので、教員採用試験に関しても強いと思います。
講義・授業良い教授によってスタイルや意識が異なるのであたりはずれがあるかもしれません。先輩方に聞いてどの教授の授業を受けるか、自分でしっかり選ぶといいかと思います。
研究室・ゼミ良いとても充実しています!!私の研究室の教授は生徒一人一人と向き合い指導して下さいます。
就職・進学良い教育学部なので教育に関してはとても丁寧ですが、教育以外に関してはノータッチなので、自分でやっていく必要があります。
アクセス・立地良い西千葉駅からとても近くありがたいです。総武線は人身事故で遅れやすいですが、千葉駅も近いので女子は買い物なども困らないかと思います。
施設・設備良い春は桜、秋は銀杏綺麗です。
最近新しくなった校舎もあり、特に図書館はガラス張りでスペースも広く最高です。 -
友人・恋愛良いサークルや同じ学部で知り合いが多く出来ます。あとは自分次第です。
学科で学ぶ内容詳しく書けませんが、二種免許や副専攻で色々な免許を取ることもできます。
就職先・進学先千葉県公立中学校
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い教員として必要な心構えを学ぶことができるものの、知識自体は個人で学ぶ必要があり、ゼミなども教員数の関係で各分野毎に1つしかない。
学科全体の人数が少ないため、教員が密に教えてくれる。 -
講義・授業良い講義は担当教員毎に全く異なっているため、様々な手法の講義を受けることができ、充実している。
単位は比較的取りやすく、講義を受けていれば問題ないが、出席日数が評価点の1つになっているため、欠席が多いと単位を落とすことがある。 -
研究室・ゼミ悪い学科全体でのゼミ数のが少ないため、詳細な研究がしにくいことがある。
ゼミ同士の繋がりは基本的になく、それぞれのゼミ毎に研修や合宿をおこなっている。 -
就職・進学良い一般企業に就職するよりも公務員になる卒業生が多い。
大学院に進学する人は少なく、大学院で教員について深く学ぶよりは、卒業して教員になり経験値を貯める方が良い。 -
アクセス・立地普通学科のある棟が駅から遠く、敷地内も広いため時間に余裕がないと、遅刻することがあるため注意。また最初の頃は道に迷うため、ついでに学内散策をすると良い。
購買が広く、様々なものを売っているため基本的に学外に出て買い物に行くことはない。 -
施設・設備良い図書館がリニューアルされ設備も充実し、とても開放的で綺麗になったため、自習の時などは便利。
キャンパスはとても広く、自然が豊かである。メイン通りの桜並木は春になるととても綺麗で散歩によい。 -
友人・恋愛良い学内での友人関係については、サークルに入っているかによって異なると思われる。
基本的には、いわゆるパリピは少なく落ち着いている人が多い。
学内恋愛もあり、結婚に繋げることもできると思われる。 -
学生生活良い所属しているサークルでは夏に合宿をおこなったり、他の大学のサークルと一緒に練習を行うこともある。
ただし特殊なサークルなため、学内の他のサークルとの関わりはない。
学科で学ぶ内容1年次?2年次は基礎教養と教員としての学習、各分野毎の詳細な講義を受けることになる。
3年次は前期で教育実習に行くため、基本的に後期以外は学内の単位を取得できない。理由は、教育実習に行くと出席日数が足りなくなるため。
4年次は卒業に向けて論文を書きつつ、足りない単位を取ることになる。
自分で講義を選んで受けるため、卒業までを見越して計画的に卒業に必要な単位を取得していく必要がある。また、講義によっては毎年開講していないため、注意が必要。 -
就職先・進学先中小の教育システム会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中学校コースの評価-
総合評価普通教職を目指さない人も多いので、実習等でのモチベーションに違いがあります。また、教育学部はこの大学の中で比較的偏差値が低いので、常識ないような人も中にはいます。
講義・授業良い様々な専門分野の先生方がいるので、興味ある分野を深めることができます。特に女性の教授の授業は内容が濃く、その分野に興味がある人には良い環境だと思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている方も多いです。ゆるいゼミも、積極的に研究するゼミもあるので、自分の興味ある分野の、自分に合ったゼミを選ぶことができます。
就職・進学普通教採の合格率が良いと大学側は言っていますが、そもそも受験者もそれほど多くなく、実際はどうかわかりません。一般企業や市役所等を受ける人も多いですが、正直サポートはあまりない印象です。
アクセス・立地良い西千葉駅は各停でしか止まりませんが、一応駅のすぐ前に大学があるので便利です。ただ、スーパーなどの店は、あまり多くないです。
施設・設備良いいつも学内のどこかを工事している印象ですが、本当に必要?と思ってしまう事も多いです。学生もあまりキレイに使わないので、ゴミが落ちていたり、汚れたままだったり、正直あまり環境は良くないです。
友人・恋愛悪い東京大学の受験をやめて千葉大学を選んだといいような人もいれば、教育学部は比較的偏差値が低いので入ってきたというような人もいて、いろんな人がいます。やたらとプライドが高かったり、常識がなかったり、あまり人には期待しないほうが良いです
学科で学ぶ内容教育学や教育心理学を学べる学科のある、特色ある学部です。基礎知識から実践的な知識まで学べます。
志望動機教育学を専門として学ぶことができる学科は少なかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問や予想問題をとにかくこなしていました
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い教員育成に特化している学科です。特化しているとは言うものの、先輩方の中には就職活動を盛んに行って大手企業に進まれる方も多くいます。
講義・授業良いとにかく少人数で行う授業なので、教授がわたしたちそれぞれの進度やレベルに合わせて課題を考えてくれたり評価をしてくれます。
アクセス・立地良い駅からすぐの場所に大学自体はありますが、この学科があるのは大学の半周先になります。なので、徒歩だと駅から15分ほどかかってしまいます。
施設・設備良い比較的きれいな棟のなかに「英語科の部屋」というこの学科用の部屋があります。教室では学年問わずこの学科の人みんなが集まります。
友人・恋愛良い少人数であるのですぐに学年内は仲良くなります。さらに学年の垣根を超えて、1?4年生までみんな仲良しです。もっと言うと大学院生まで仲良くなれちゃう不思議な学科です。
部活・サークル良いサークルがかなりの量あり、自分の好みに合ったものを取捨選択することができます。4月には、新入生歓迎コンパがあり無料でご飯が食べられる上にそのサークルの雰囲気が味わえます。
学科で学ぶ内容英語についての教授法を基本として様々なことを学びます。
所属研究室・ゼミ名リーディングに関する研究室
所属研究室・ゼミの概要4技能のうちのリーディング分野に焦点を当てた研究を行います。
志望動機中学校の英語の教員になりたいと強く希望し、少人数型の授業に魅力を感じたから。
どのような入試対策をしていたか自己推薦入試で受験したため、英語で質問に答える練習をしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い総合大学であることから、他の学部の授業も聞くことができます。また、これを学び将来何がしたいという意志を持った学生が多いです。教育学部の就職率は高く、実習も付属中で行うため、とてもいい環境です。
講義・授業良い教育学、専門教科、共にレベルが高いです。この課程は、自分が入学した分野とプラスもう一つの教科の免許を取得しなければならないため、いろいろな授業をとることになります。
アクセス・立地良い西千葉駅からすぐに大学があります。校内はとても広いです。教育学部は、西千葉駅からだと一番遠いですが、あるいて15分程度で便利なところです。また、緑がとても多いので、公園のようです。
施設・設備良い校舎は近年に建て替えられたので、他の学部に比べるときれいだと思います。自習ができる部屋や、休憩室もあります。
友人・恋愛良い1年生のときは、英語やスポーツで多くの友達ができます。また、総合大学なので、いろいろな学部の人と仲良くなることができます。
部活・サークル良いサークルも一生懸命に活動します。教育系、音楽系、運動系、文化系のサークルがあります。どれも楽しく活動ができます。
学科で学ぶ内容教育について。教師とは。
志望動機教員になりたかったから。
どのような入試対策をしていたか推薦は2名しか受からないため、一般入試の勉強も並行して行いました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中学校コースの評価-
総合評価良いいろいろな人が集まる学科なので幅広い交友や様々な意見に触れることができ、すごく成長できる気がする。。
講義・授業普通いろいろな科目があるにはあるが自分には全く関係ないものも多いから
就職・進学悪い自分自身で、いろいろと動き情報を集めることが必要。支援をあまり期待してはいけない
アクセス・立地良い駅が目の前なのでアクセスはよい。最寄りも2つあるのでアクセスがよい
施設・設備悪い基本的な古いところも多く団地のような作りが多くおしゃれな感じはない
友人・恋愛悪いサークル等で人脈を広げることが必要。 何もしなければ何もなく終わる
学生生活悪い私立のような派手さはなく、学祭が少し盛り上がる程度で充実はしていない
学科で学ぶ内容教育的な話しから各教科の専門的な話しまで幅広く学習することがてきる
就職先・進学先土木関係
志望動機特に教員になりたいわけではなかったが、就職の際に保険として免許が欲しかった
投稿者ID:572041 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い教員免許を取得したい学生にとって、最適な学科だと思います。コミュニケーション能力が高い人が多いので、学生生活も楽しいです。また横だけではなく縦のつながりも深いので、授業・サークル・ゼミ・就職(教員採用試験)等、いろんな情報が手に入ります。一方教員や公務員以外の選択肢を検討する学生が非常に少なく、井の中の蛙のまま教員採用試験を受ける学生も少なからずいるのが現状です。
講義・授業良い必須科目も多くありますが授業はどれも面白いものばかりです。他学部と異なり毎回の実践・体験に重きを置く授業が多く、出席回数が1つの評価点となります。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生で必ず入ります。入り方は所属先の教授次第です。人数も様々です。ゼミ生同士で実地研修を兼ねた旅行に行くゼミもありました。
就職・進学良い縦のつながりがあるため進路の選択に必要な情報が入手しやすいです。一方教員や公務員以外の一般企業を選択する場合は自分で情報を集める必要が出てきます。進路は大体3年生の教育実習で判断する学生が多くいます。
アクセス・立地普通最寄り駅の近くに門がありますが、学部棟は広い敷地内の正反対にあるため、時間に余裕を持つか、自転車の用意が必要です。
施設・設備普通図書館は新しくなったため綺麗です。使い勝手もよく非常に便利です。利用していませんが部室棟が汚いイメージがあります。
友人・恋愛良い学部の中でも教科によって細分化されるため、10人前後のまとまりが自然とできます。サークルや部活に入っていなくても男女ともに友達ができます。お昼を一緒に食べたり夏・冬休みに旅行に行ったりできます。
学生生活普通残念ながらサークルや部活動は興味惹かれるものがありませんでした。大学では授業の組み方を考えればアルバイトもたくさん入れられます。大学祭も学科で出店可能で楽しめます。
学科で学ぶ内容授業は大きく分類して2種類で、教育学と専門分野に分かれます。1~4年まで両方とも授業があります。専門分野は主に自分の所属する課程の教科ですが、第2免許の教科も受講が必要です。1年では全学部共通のカリキュラムで体育と教養科目があり、また学部内で英語の受講があります。3年では教育実習があり、4年では卒論の提出が必要です。
利用した入試形式大手金融会社の総合職(住居移動を伴う転勤無)
- 学科絞込
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。