みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  教育学部   >>  中学校コース   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

学部絞込
7631-40件を表示
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部中学校コースの評価
      私立大学と比較すると それなりのべんきょうをしてきて大学に入って居る人しかいないので、みんな根は真面目。 にくめない 先生も相談に優しく乗ってくれる先生ばかりで 特にマイナス評価はない 学務のしていることはたまに分からない また、教育の授業のスーツ参加は全く理解できない それ以外の不満はない
      先生ごとの専門について学べる 自分の好きな科目を学べる学科に入っているので、学科に関する授業はすべてうけていて楽しい 癖の強い先生もたくさんいるが、学生への思いやりを感じられる先生が多く、学生数の多い私立大学と比較すると先生との交流や受講人数の少なさなど学習面での充実度が高い 自分のいる学科は縦も横もつながりが深く、できることならこのまま卒業したくないと日々思っている とにかくいい大学です
      実際にゼミが始まるのは三年生からだが、現在は聴講という形で参加している 学びたいことを学べるし、他の人たちとのディスカッションで自分一人の学習では得られないことを学べて楽しい
      よく知らない 一般の就職が難しいという話は聞いたことがある。
      JRの駅から遠い 隣に小学校と中学校があり、いつも賑やかで楽しい雰囲気
      特別きれいというわけではないがきれいすぎても身の丈に合わないのでちょうど良い
      楽しい 授業での話し合いでは自分では思いつかなかった回答を聞けたり、他の時間には自分の「人生観や将来のことについて相談できたり、いい人に恵まれたと人間関係に感謝している
      サークルにはいっていないためよく分からない また、たいていの学校のイベントにも参加していない
      将来の夢が教員であろうがなかろうが、幅広く学習できるので、人材育英という面でも役立つ ただできることなら教員志望で亜ある方が良い 県内で教員をしている先輩方も多く、つながりを感じられる
      7 : 3
      千葉県教育委員会
    • 志望動機
      教員になりたい 少し背伸びをしないと届かないところにはいって自分の能力向上したい 自分の好きな科目を集中して勉強できる 千葉県がすき

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部中学校コースの評価
      先生がいい!質問にもお答えしてくれます!やりがいのある学校だと思います、学校の先生になりたい方!オススメです

とても充実してるよ授業はわかりやすいし先生は面白いし楽しいよー
      詳しいところまで学べてためになります、すごく楽しいです オススメです
      進学実績はそこそこいいまあでも勉強の内容は分かりやすいです!
      周りに買い物に便利 キャンパスは家から近いので便利ですね!!!
      結構充実している!施設はすごいですよー!あとすごいバリエーション豊富って言うのかな?
      いい出会いがあるし、友達と一緒だからすごく楽しい 毎日楽しんでます!
      イエス!
      友達と一緒のサークルってこともあるけど基本的に楽しい!
      教育について
      工作や保険、小学校の英語などに取り組んでいる!!
    • 志望動機
      先生になりたいなと思ったから
      子供たちの役に立ちたいなと 先生が将来の夢だったんです
    アルコールや検温機など

卒業生 / 2017年度入学
    2022年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部中学校コースの評価
      教員になりたい人にとってはサポートのある学部。学部の担当者にとっては、教員になりたくない人は見えていないという感じ。
      興味のある授業を選ぶことができた。他の学科の授業も受けることができた。
      教員になりたい人に対してはサポートがある。そうでない人は、就職支援課が相談などをしてくれる。
      駅から近い。周辺は飲食店が多く、ご飯や飲み会はたくさんの選択肢がある。
      図書館は綺麗だが、勉強のための座席は空いていないことがある。教育学部の建物は古い。
      総合大学なので、サークルに入るとさまざまな学部や留学生の友人ができる。
      サークルは数えきれないほどあり、やりたいことや雰囲気の合うサークルを見つけられる。
      1年次~2年次は教育学および各科目の基礎、3年次には各科目の専門的な内容を学び教育実習に行く。
      2 : 8
    • 志望動機
      日本の教育について課題を感じていたため。また、人の成長に興味があったため。
      流通・小売・フード

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部中学校コースの評価
      詳しく学べます。有意義な四年間を過ごせます。同じ目標の学生と切磋琢磨でき、良い環境だと感じています。
      幅広い分野の授業を受けられる。狭い世界に閉じこもらずに大学生活を送れる。
      ゼミには参加していないので、わかりかねます。忙しそうなイメージです。
      先輩方はきちんと就職されています。求人情報をよく見るようにしていました。
      駅から近い方だと思います。歩道もあるので、危なくはないです。
      広い敷地なので、今時密にならないように予防することは可能だと思います。
      上下関係、横のつながりで大勢と知り合えます。さまざまな学部の友人もできます。
    • 部活・サークル
      学祭がにぎやかです。コロナが流行する前のことですが。屋台をやっていました。
      1、2年で必修科目、3、4年で専門的なことを学び、実習に行きます
      8 : 2
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元の国立大学に入りたかったからです。実家から通えるからです。
    オンライン授業も活用していました。密にならないように工夫されています。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部中学校コースの評価
      講義も充実していますし、教授も、質問に丁寧に答えてくださいますので、とてもやりがいがあります。そして図書館も蔵書が多いです
      自分が取得した講義以外でも、興味のある講義を横断して取得するシステムがあります。そのため、卒業時には、複数の単位を取ることができます。
      二年生からゼミが開始します。ゼミの回数は様々で、実際に見てみないとわからないこともあるので、見学はきちんとした方がよいです。
      公立学校への就職率はとても高く、先輩からのアドバイスもいただけて、とてもためになります。
      駅からとても近いとは言いがたいですが、周辺には商業施設も多く、安全に登下校できます。
      国公立のため、最新の設備は、そこまで期待できませんが、研究用の道具はかなり充実しています
      一人でご飯を食べている子も少ないですし、付き合っていてそのまま結婚に至った方もいますよ
      サークルはかなり数が多いので、自分にあったものを探せばとても楽しいと思います
      中学生に対する専門教科の学習指導の方法や資格の取得に向けた対策です
      3 : 7
    • 志望動機
      中学校の先生に憧れて、先生になるのに一番最短のルートだとおったから

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部中学校コースの評価
      主専攻の免許以外にも、やる気があれば他の免許をたくさん取ることができる環境だと思います。他の免許を取る気がなくても様々な授業を受けると刺激になりますし、自分の学びたいことを深められるでしょう。私の学科は、非常勤講師の授業が特に面白かったです。普段受けている授業の教授とは少し違うタイプの先生方で、素直に「楽しい」と思える授業でした。ただ、非常勤講師の授業は必修ではないこともあるので、他の授業とのバランスを見ながら受講を検討してください。
      私は美術科に所属しているため、学科向けの講義形式の授業はあまりありませんが、教育学部全体の講義形式の授業はあまり充実していないかなと思います。内容が薄く、1枚で済みそうなパワポを何枚にも分けて説明するような教授もいます。
      一方で実技形式の授業は学科の人数が少ないこともあり、個別の指導が受けやすいです。施設がとても古いですが、内容としては濃いものだと思います。
      3年の後期から研究室に入ることになっています。研究室にもよりますが、私のところは学生のやりたいことを尊重し、色々とサポートしてくれる教授でした。ただ、研究室によっては教授の指導があまりないところもあるようなので、研究室選びには気を付けた方がいいと思います。
      教育学部でありながら、この学科は教員志望の人が少ないです。私は教員志望だったので一般的な就活のことはよく分かりませんが、定期的に学内で説明会等が実施されていました。教員採用試験を受ける場合は、サポートルームや対策講座などがありますので、それを積極的に利用するとよいと思います。
      西千葉キャンパスは西千葉駅の目の前にあります。そのため、アクセス良好かと思われがちですが、学部によっては門から10分以上歩いてやっと学部棟に到着、というところもあります。
      駅周辺にはラーメン屋や大盛りの定食屋など、学生には嬉しいお店が豊富にあります。ただ、近くにマックやサイゼリヤなどの安いチェーン店があまりないので、そこは少し不便です。
      教育学部棟は全体的に古いです。あと、掃除する人がいないのかホコリで汚れている部屋もあります。すごく自然が豊かなのも相まって、虫との遭遇率が高いです。
      美術科が主に使う施設はその中でもさらに古いです。木材や石膏棟を扱う部屋等はどうしてもホコリが溜まりやすいので、アレルギー持ちの方はつらいかもしれません。加えて、他の学部棟はわかりませんが、トイレの水道の水の出が悪いです。
      大学生なので、四六時中一緒にいるような友人を作るのは難しいかなと思います。沢山の人と広く浅く、という感じです。友人を沢山作りたい人は複数のサークルに所属するなどしています。友人ならよいのですが、そこから恋愛に発展するとなると別れた時に面倒なので、サークルで恋人を作るのはあまりおすすめしません。
      昼休みにたまにダンスサークルが発表をしているのを見かけます。
      イベントの有無や充実度はサークルによると思います。
      絵画、彫刻、デザイン、芸術学、美術教育を幅広く学びます。1、2年はそれら全てを網羅しなくてはならないのでかなり忙しいですが、3年後期以降は自分の興味関心に沿って集中的に学ぶことができます。美術科と言えどただ作品を作って終了ではなく、それをどう伝えるか、教育にはどう活かせそうか、ということを常に考えている必要があると思います。
      0 : 10
      公的機関・その他
      千葉県の中学校教諭(美術)
    • 志望動機
      元々は教員志望ではなく、国立で美術が学べるところを探していました。そうなると選択肢はほとんどないので、オープンキャンパス等に何度か行って、自宅から通えて雰囲気の良さそうなこの大学に決めました。
    オンライン授業の実施や、そのためのパソコンの貸し出し、経済的に困窮した学生への支援、等を行っていました。

• 男性在校生
    2020年01月投稿
    教育学部中学校コースの評価
      学部内の生徒とも距離が近く、充実したキャンパスライフをおくれます。教授も接しやすい部分も良いと思います。
      とても素晴らしく、日々が充実です。
      国立の中でも、とても充実した授業内容です。
      綺麗で、研究に没頭できます。
      まだ、分かりませんが先輩が良いとおっしゃっていました。
      私の知っている限り、先生になれている方が多いです。
      駅から近く、通学が楽です。また、コンビニなども多く、ご飯などにも困っていません。
      とても広く、国立の中でもいいと思います。
      また、研究施設も充実しており、研究に没頭出来ると思います。
      学内の人はみな、いい人ばかりです。
      サークルでも、問題がなく充実した日々を送ることが出来ています。
      千葉大祭はとても楽しく、特に熱を入れている行事です。
      多くの来場者がいらっしゃるので千葉大が愛されているのを実感できるのも良いと思います。
      主に、教育学について学ぶところです。
      実際に中学校に行って、教育実習生として活動をすることで実際にどのような仕事なのかを体験学習することができます。
    • 志望動機
      学校の先生になりたかったからです。
      また、家から近かったからです。

• 男性在校生
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部中学校コースの評価
      主要5教科のみならず実技科目も含めた9教科の教員免許が所属を問わず取得でき、小学校や特別教育の免許取得も目指せるなど自己裁量にもよるが選択肢が比較的広いこと
      1部の教授を除いては基本的に資料を用意しての授業が多いため内容を理解しやすい。 また他者との関係が薄れがち(特に理系)な現代人の意識してか他学生との交流を意識して作られているものがあるのも良点であると思えるため
      自分の所属する学科では教員によって教授が研究案がでない学生に対して具体的な卒論提案を出してくれ場所もあれば放任主義のところもあり対応が全く異なるので平均して3とした
      教員含めて公務員志望者が多いため企業への就職を目指すひとが少ない為私企業への実績は不明。しかし公務員は地方、国家共に学内で対策講座があり、教員採用は学校や教授が多数推薦をもっているため特に有利に働く。学部全体として企業や教育関連産業以外に全く興味がないためその手の情報は全く入ってこないため注意が必要。
      総武線西千葉駅のすぐ側に大学はあるが教育学部は10分程歩くためやや不便。周りに飲食店はそこそこあるが量重視の体育会系の飯屋が多くまたそれ以外は飲み屋しかないためお洒落さはほぼない。それ以外にもカラオケなどの娯楽施設も歩ける範囲にはあまりない
      基本的に建物が古臭く理系学科の備品も工学部や理学部のお下がりである充実しているとは思えない。運動設備はほぼサークルが占領しているために使えずその他の設備も高校程度であるため良いとは言えない
      悪い
      学科は少人数であるうえに授業の選択肢が非常に狭いため常に共に行動するに等しい状態になる。そのため所属者との相性が悪いと悲惨なうえに逃げられない。特にこの大学は高偏差値層の人が多いためプライドが高い人間も多めな傾向であることに注意が必要
      学内にサークルは50程あるといわれそのほとんどが活動的。そのため文化祭はサークル中心に大いに盛り上がるが、それ以外のことはおきず目新しさは存在しない
      必修科目が多く主専攻以外にも免許を1つ取得しなければならないため時間の融通は効きずらい3年次は比較的暇になるが教育実習と必修科目があるため割と自由時間はおおくない

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2024年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      よくも悪くもないです
      人によってはとてもハードだと感じると思いますがみんなで頑張っていけます課題とかもあります
      分かりやすいこうぎがおおいイメージがあります
      内容は充実していると思います
      他に比べていいとおもいます
      学科によっては違うところもあると思います
      比較的栄えています
      千葉市なのでお店とかもあります えきも遠くありません
      施設や設備はわるくないと思います
      そこまで新しい訳ではないのですが整っています
      友達はやっぱり優しいです
      みんなで勉強をおしえあって高めていました
      種類は多いと思います
      イベントもあり、受験生はオープンキャンパスを来ることをおすすめします
      基本的なことから実践まで学びます
      オープンキャンパスにいったら詳しく知れると思います
      教員
    • 志望動機
      とても興味があり公立であったためまた、自分の高校からいく人が多かったから

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部中学校コースの評価
      色々な人との出会いがあり、とても満足している。国立大学なので私立大学と比べて施設の綺麗さなどは劣るところもあるがそこに期待をしない人にとっては静かで勉強するにはとてもいい環境。
      総合大学であるからこその利点があり、ほかの学部の授業なども受けることが出来る。
      少人数なのできめ細かく指導して頂いている。もちろん教授によって放任なところもある。
      教員養成課程なので教員採用試験を受ける人にとっては支援は手厚いが民間就職する人にとっては自分で頑張るしかない。
      静かで、駅からも近い。遊ぶには何も無いのでそれは期待してはいけない。
      国立大学なので古いところもある。しかし設備自体はこんなものもあるんだというものもある。
      総合大学であるので色々な人との出会いがある。全く違う人達と接するのは面白い。
      サークルの数もまあまああり、兼任で何個も入っている人もいるし楽しめる環境は作られていると思う。
      1年、教養 2年、専門の勉強 3年、教育実習 4年、卒論、まとめ 1.2年は授業も多く大変だがそれを乗り越えれば教育実習を頑張ればいいだけである。
      教員
    • 志望動機
      教員を志していたので、合格実績や通学などを考慮した際に最適だったので受験した。

7631-40件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。
千葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学