みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  教育学部   >>  小学校コース   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

学部絞込
171151-160件を表示
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部小学校コースの評価
      国立大学ということもあり、奨学金でなんとか学費が賄えないこともなかったかと思う。 また、それなりに名の通った大学であったので、就職時と就職後その学歴が役に立っているように思う。
      座学だけでなく課外授業や実地研修など、各科目講義で学んだことを実際に自分で考え実施する授業が多かった。
      3年生からゼミが始まる。 教授自身による定期的なゼミが開かれないため完全に学生主催のゼミとなる。そのため年度ごとにゼミの質が異なる。 やる気のある学生にとってはいいのかもしれない。
      教育学部ということもあり、就職に対するサポートはあまりなかったように感じた。 その点教員採用試験組に対しては模擬面接や指導案の作成指導など、学生同士のサポートもあり学部からの指導も徹底して行われていたように思う。 自分は就職組であり、目指した業界が特殊だったため特に就職に対してサポートを受けたことはない。
      悪い
      門から最寄り駅まではとても近いが、大学構内がとにかく広く、自転車がないと授業間の移動もこんなんであった。 その割に自転車に対する取り締まりが厳しく、とても不便した記憶がある。 また、最寄り駅に快速電車が止まらなく本数もまちまちであるため、間に合う時間に家を出ても遅刻してしまうことがあり交通の便は大変不利であった
      悪い
      教室数は充実していたが冬は大変寒く、体調を崩すことが度々あった
      総合大学ということもあり、自分とは違う分野の学業をおさめる友人たちから色んな話を聞くことができた。 特にサークルで会った友人たちとは今も深い交流ができている
      各サークルそれぞれの取り組みはどれも熱心で、自主的な練習や活動も盛んであった。 しかしそれに対する学内のサポートはひどく、担当職員の使えなさは学内でも有名であった。
      小学校教育にある科目を全て学ぶ。 まず座学で科目の概要を学んだのち、実地研修や実践など、より具体的なことを学ぶ。 三年次に教育実習があり、四年次はゼミや個人ボランティアを通じてより専門性を身に着けていく
    • 学科の男女比
      4 : 6
      アニメ業界 アニメーター
    • 志望動機
      専門学校や美大で美術を専門に学びたかったが、学費が高く自分にそれほどの専門性がなかったため、多少なりとも美術を学ぶことができ将来資格もとれる大学、ということで親に勧められた。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部小学校コースの評価
      教員になるためのカリキュラムは充実していると思うが、それ以外の学習は特に充実しているとは言えないため、3点をつけました。民間に就職したい人や教員でも社会についてアンテナをはりたいっていう人には物足りないかもしれません。
      悪い
      単位を取るための講義になっているものが多かったように思います。主体的に学びたいというニーズには合ってないかもしれません。
      社会学のゼミに在籍していましたが、テーマである教育について多方面から解析していくという点で積極的に学ぶことができたのでよかったです。
      自分では特にサポートを受けておらず、マイナビなどの外部サービスを利用させていただきながら卒業後は民間企業に就職したのでわからないですが、友人は公務員、特に教員になった人が多いのでサポートはある程度整っていると思います。
      一人暮らしだったため、学校の近くのアパートに住んでいたので公共交通機関を利用してはいませんでしたが、周辺は閑静な住宅街で住みやすいところだったと思います。
      校舎自体が新しかったので、学生数は多かったが狭かったり汚かったりという印象はありません。学生が自由に使用することができるスペースなどがあったので課題などを行うときに役立っていました。
      友人は学内恋愛が多かったです。男女比が丁度いい感じだったのがあるかもしれません。サークル活動が盛んだったため、合宿などから発展する場合も多かったような気がします。
      音楽サークルに在籍していましたが、地域のイベントや県大会などに積極的に出演、出場していたので、本格的に打ち込めていたと思います。
      3年生までは本当に教員になるためのカリキュラムに沿って勉強していた感じです。私は特に先生になりたいという意思もなかったので、有意義性を感じてはいなかったですが、4年性になってゼミの活動が本格的になったときに、自分で勉強する分野を選べたいけたのが良かったなあと思います。
      通信企業の販売職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部小学校コースの評価
      充分に実りのある学生生活を過ごせるが、学生次第ではかなり怠慢な生活を送ることも可能だと感じた。私個人としては、やりたいことをめいいっぱい実現させ、学びたいことを学ぶことができた。
      分かりやすい方法で講義をして下さり、課題も明示的に出してくれた。ただ、もう少しテストを難しくして学生を鼓舞するべきだったかなとも感じている。また少人数の授業をもう少し増やして欲しかった。
      自分が所属しているゼミは大学三年生から始まった。それぞれ学びたいテーマを自由に決め、卒業論文を書くことができた。もう少し卒論を書くに至る過程や研究のメソッドを教えて欲しかった。
      教員採用試験の合格率は高く、テスト対策もきちんとしてくれて、大変満足であったが、公立だけでなく私立学校への進路にどのようなものがあるかも示して欲しかった。
      駅から近く、一駅跨げば商業施設や飲食店などあふれていて大変良かった。だが、キャンパスが大きいので、移動手段がもう少し充実しているとよかった。
      必要最低限のことができた。図書館も綺麗になり、今も修復工事がなされている。食堂も充実していたので、満足である。
      サークルの個数もたくさんあり、授業やセミナーなどで他学部や他学科の学生との交流も重視していたので、多くの友人を作ることができた。
      悪い
      留学の情報や履修の方法などがアナログ過ぎて、魅力的な情報をつかめないこともあった。もっと情報を得やすいICT環境を整えるべきだと感じた。
      専門科目の理解を深め、実習等でさらにその食に対するノウハウを持つことができる。1、2年次は基礎基本を身につけ、3、4年次には、実習や卒論等、実践が含まれている。
      小学校教員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部小学校コースの評価
      図工専科とは言うものの、小学校全科向けの学科であるため専門技術の習得は難しい。しかし、あくまで小学校教員として、図画教育に長けた学習指導をする上では十分なカリキュラムだと言える。
      講座によって担当教諭の色が非常に強く出るため、選択科目によっては知識の偏りがあると思われる。また、座学においてはただ講義を受けるだけでなく、各個人の前知識や興味の強さを活かし積極的にレポート課題等に取り組まねばならない。
      悪い
      ゼミによって厳しさが違う。また、個展を開かされるゼミもあり金銭の偏りも激しく、専門分野に分かれると言うよりはその他の面を考慮した結果妥協したゼミに所属していた学生もいた。定例会のあるゼミもあるが、ないゼミもあり、個人のやる気次第というところもある。
      小学校教員になる際のサポートはとても徹底しているように思える。学科試験は個人の裁量によるが、面接練習や模擬授業、集団討論などは定期的に講習会や演習会があり、学生個人同士の取り組みも充実している。しかし、その中で一般企業に就職する場合、学科としてのサポートは皆無に近い。
      悪い
      最寄駅から一番遠い校舎になるため、移動教室の際は自転車が必須。しかし周りに緑が多いため風景デッサンには最適。
      実技演習に必要な道具は一揃い用意されているがどれも古いのでガタのきているものもある。冬はとても寒い。
      少人数制の学科なのでとても仲良くなれるが、男女比率に偏りがあるので学科内で恋愛関係になることはない。
      所属しているサークルが100人規模の音楽サークルだったため、非常に充実していました。年二回の定期公演に向け各々が努力し、全員で音楽サークルを作り上げるという姿勢は他のサークルにはなかなか見られなかったと思います。学部を超えた横の繋がりはもちろんのこと、縦の繋がりもとても強く、卒業後の付き合いも続いています。
      小学校全科の教員になるための勉強をします。算数国語から道徳、体育にいたるまで、すべての学科を一通り勉強します。うわべだけの講義に思えなくもないですが、それは個人の努力次第だと思います。よりよい教員を目指す教員になるのであれば、自ずと勉学に目の向く講義内容です。
    • 利用した入試形式
      アニメーター

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      毎日勉強だったけど
      サークル活動も楽しくて
      千葉大で良かったと思いました
      私が所属する教育学科では同じ夢を目標にした仲間がそろっています
      私の教育学科はいたって普通です
      先生の言葉が少し冷たいこともあります
      ただ授業はわかりやすく安全です
      2年の前期終わりぐらいからゼミスタート
      ぼくの教育学科もありましたよ
      私は社会の教育免許をとり
      今は塾講師のアルバイトをしながら頑張っています
      毎日ギリギリですが、そんなに辛いとは思いません
      大学前には西千葉駅があるため
      通学には便利です。
      ちなみに私は徒歩でした
      他の学校とたいしてかわりません
      私はしてませんが、
      友人は同じサークルの彼女がいたりします
      作りたいと思う生徒もいれば
      そういうことに興味がない生徒もいます
      可愛い子はおおいいです
      たくさんのサークルがあります
      私はあまりイベントには参加しませんが、
      一年に6つほど
      まず、自分が入りたい専攻えらびます
      そしたらあとは普通の授業です
      公務員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      小学校教員養成課程として、十分な勉強ができると思います。教員を志す学生が多く、教員を目指したい学生さんはたくさんの仲間ができると思います。
      その代わり、教員を目指すつもりがなくなる、または教員を目指すつもりのない学生には少ししんどい四年間になるかもしれません。
      小学校教員になるために必要な知識、教え方の授業がちゃんとあります。心理学は教育心理学や発達心理学が中心でした。現在では教員が変わっているので、変わっているかもしれません。
      小学校教員養成課程の場合、どの科目の先生のゼミにも入ることができます。研究室によってやらせてもらえるテーマは違うようです。
      教員になるひとが多いので、元校長先生などが実際に支援してくださる場所があります。教員になりたい方にはおすすめです。
      最寄り駅は中央総武線鈍行の西千葉です。千葉駅からひと駅です。教育学部は一番奥にあるので徒歩10分ほどかかりますが、大学の敷地にはいるのはすぐです、
      悪い
      学内の施設は比較的新しいのですが、学生の使い方がよくなかったのであまりきれいではない印象でした
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。また、総合大学なのでいろんな分野の人と友達になれます
      3年生で教育実習を行うのですが、それまでに教育方法はほとんどやってしまいます。
      大学院に進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      教員志望の人と企業就職志望の人とで半分半分。敷地が広すぎて、校舎を移動するのに自転車を使わなければならない。
      生活科の授業が特殊。蚕を飼ったり、食品サンプルを作ったりした。
      4年生からゼミが始まったが、3年生からの学科もある。テーマは色々で自分で設定できる。
      教員志望であれば千葉大は最高だと思う。教育実習も附属で行える。
      駅から近く、かなり良い。ただ、敷地が広いため、目的の校舎にたどり着くまで一苦労。
      附属の小学校もあり、かなり充実している。大変満足。自習室も静か。
      いい人ばかりで、友人関係で困ったことはなかった。恋愛はしてなかったから不明。
      1年次は普遍授業といって、色々な学部と同じ授業を受ける。2年次以降、専門的なことを学ぶ機会が増える。
      区役所

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部小学校コースの評価
      教師を目指したい、教育を学びたいという人にとっては高度な内容のカリキュラムや実習が受けられる学科であると思う。教師になりたいという真面目な学生が多く、お互い刺激し合っている
      講義内容はバラエティ豊かで、個性豊かな教授陣の授業は面白いものが多い。やはり教育学部の教授といったところで、授業に力を入れ、学生たちを育てたいという思いが伝わってくる
      小学校教員養成課程はどの教科のゼミでも選ぶことができ、学科の科目に関係なく途中で興味対象が変わっても学びたいと思ったことを深められる。ゼミも仲が良く、ざっくばらんに議論をしあえる。
      就職実績はほどほど。わたしのような教員以外を志望する者へのサポートは手厚いとは言えない。また、就職時にはやはりなぜ教員にならないのか?と良く聞かれ困った。教員になりたい人にとってはサポートはよいものらしい。
      西千葉駅の目の前。スーパーやコンビニも近く、少し足を伸ばせばホームセンターなどもある。最寄駅の隣はターミナル駅の千葉駅で、都心へのアクセスもよい。少し東京からはとおい。
      キャンバスは広い。学生が溢れているわけではないので空き教室も多い。自習室も空いている。図書館は近年新しくなったばかりでとても近代的なつくりで、きれい。
      男女バランスが取れているので、仲はとてもよい。学科内で付き合う男女も多い。同じ教員を目指す立場であるため、結婚に結びつく者たちも多い印象。学科内の結束が強い。
      アルバイトは千葉大ブランドで選び放題。やはり国立なので評判がいい。大学祭は正直しょぼい。キャンバス、学生の人数規模にしてはしょぼい感じがある。サークル活動はそこそこ盛ん。
      一年時は教養科目を中心にまなぶ。二年次は専門科目の中から興味のある教科を選べる。三年時はゼミが本格化。四年時は就活とゼミだけ。ゼミも週一程度。卒論はみな力を入れて研究している
    • 利用した入試形式
      市役所職員

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      小学校教諭を目指している人は多いですが学科による。縦のつながり、横のつながりも学科によって強さは違うけど基本的に仲良し
      一年次は普遍教育ほ時間が多い。楽しいし他学部の人と一緒に勉強できることはとても良いと思います。
      2年か後期に決めて3年、4年と二年間属します。主に卒論書くため。
      教員採用試験サポーセンターで現場にいた先生方からご指導いただけるのがよい
      めっちゃ駅近。一人暮らしも駅近か、門の周辺に集まってるので安心かと。
      改築して綺麗になったし、エアコンはあるし自習室も充実しててよい
      サークル内恋愛か学科内恋愛が多いそうです。他学部の人も知り合いになれる
      学校の教諭になる勉強。副専攻も履修できるので学べる幅は広い。
      公立小学校教諭

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      地味な大学ではあるが教育学部半端ない他の大学、ならびに学部に比べきちんとしたクラスなども準備されているのでオススメです。

都内からの千葉暮らしは、だがしかしつらい。
      悪い
      それなりにしていると思いますが、理解のある教授ばかりでない。
      悪い
      研究室などは非常に充実しているので、勉強熱心な学生にはオススメです。
      悪い
      就職状況はほかの大手大学に比べると劣りますが、それでも教員を目指すのであれば問題ないかと。
      千葉であることから非常に治安も良く落ち着いた中で勉強はできる。
      悪い
      大学自体は非常に広いのでキャンパスライフを楽しむことができるかもしれない。
      悪い
      恋愛観が同じような人が大勢集まってるのでそういう意味ではいいが、しかし、地味な人が多い。
      学科で学べる内容は多岐にわたるが、小学校教員になるうえで必要な授業はひとしきり揃っている。
      旅行業界

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。
千葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学