みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
教育学部 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い課題は少ない方だと思います。学びたいことが学べて充実しています。学びたい意欲のある学生さんたちはすごく合っているのではないかと思います。
講義・授業良いとても充実しています。今はコロナの関係でオンラインの授業が多いです。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。今まで知らなかったことがたくさん知れて楽しいです。
就職・進学良いとても進学実績は良いと思います。これは千葉大学の素晴らしいサポートがあってこそだと身をもって実感しています。
アクセス・立地良いとても良いです。最寄りの駅からも近く便利です。学校の周りにはカフェが沢山あります。
施設・設備良い充実はしていますが、多少古くなっている部分も見られるので改善してほしいです。
友人・恋愛良いとても充実しています。千葉大に入れば恋も友情もエンジョイできます。
学生生活良いサークルは沢山あるので自分に合っている場所を見つけることができます。
学科で学ぶ内容中学校コース(国語、社会、数学、理科、技術)では所属分野の教科に加えて、中学校他教科あるいは特別支援学校教諭2 種を第二免許として取得します。 特別支援教育コースでは特別支援学校教諭免許に加えて、小学校教諭または中学校教諭の免許を取得します。
志望動機昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い教育について学べるこの学科を志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教育学部に入学できて本当に良かったと思っています。
教育学部での学びが、将来の自分の職業や、生きていく上で大切な基盤になると考えるからです。
大学で出会った人やつながりもこれからも大切にしていきたいものばかりです! -
講義・授業良い教育学部を出たからこそ、ここまで教育について多角的に知識を得られたと感じています。また、千葉大学では知識と実践の往還ができたので両面から学びを深められたと感じています。
もちろん合う、合わないの授業が個人によってあると思うので満点ではありませんが、私はここで学んだことそのものが教育に携わる上での基礎知識になったと断言できます。 -
研究室・ゼミ良い入るゼミによります。
私はゼミでの活動が、大学生活の中でも大きな印象に残るほど、大切で充実した活動になりました。 -
就職・進学良い教員になるという人にとっては十分なサポートが得られます。
教員採用試験に関する対策も、学校を上げて取り組んでくれます。 -
アクセス・立地普通キャンパスが広すぎるので、授業開始時間ギリギリに駅に着くと大変です。
施設・設備普通図書館は綺麗です。
しかし他の施設は、年数も経っているので設備が他の大学と比べて充実しているかと言われると、していないかもしれません。
研究する上では全く支障はありません。 -
友人・恋愛良い人やサークルによりますが、充実している人は多かったと思います。
学生生活良いサークルもたくさんあるので、選びやすいと思います。
サークル活動が充実しているかは、入るサークルによります。
学科で学ぶ内容教育について
各教科の指導法
各教科の概念
学習指導要領について
実習
卒論
ゼミ活動等 -
教員 -
志望動機将来千葉県の小学校の教員になりたいと思ったからです。
そしてもともと教育という学問そのものに興味がありました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良いみんな仲がよく楽しいし、必要なことも詳しく手厚く目の前に生徒がいるところで学ぶことができるのでとてもいい環境
講義・授業良い付属校があるということで実際に生徒と触れ合う機会が沢山あるのでとても充実しています
研究室・ゼミ良いまだゼミは入ってませんがとても楽しみです!色々なゼミがあり、2年生の成績で3年生のぜみがきまります!
就職・進学良い個人的には手厚いと思います、先生も色々詳しく教えてくれます!
アクセス・立地普通最寄りの西千葉駅から少し遠いように感じます、10分くらいなのでまあ許容範囲内だと思います
施設・設備良い教育科は少しボロいように感じますが充実してて不満は特にないです
友人・恋愛良いみんな仲が良くたくさん友達ができます!カップルはまあ少し聞くかなーという感じです
学生生活良いサークルは沢山あるのでとても充実しています!イベントはコロナで潰れまくってるのでまだわかりません…
学科で学ぶ内容先生になるための必要な技術を教えて貰える。1年生のうちは自分の技術を高めることが出来る
志望動機昔から先生になりたく、千葉県に住んでいて家に近かったのと教育学部中等部を受験した経験があるから
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い中学校の先生になりたい人にはとてもオススメなところです。雰囲気もとても良く楽しく通わせていただいています。ぜひ待っています。
講義・授業普通とてもわかりやすいです。しかし、分からない所がひとつあるとそのあとどんどん置いていかれるので復習が大事です、、、。
研究室・ゼミ良いとてもたのしいです。たくさんのゼミがあり悩みましたがいろいろなのを経験できます。
就職・進学普通わたし自身あまり夢がなく教育学部に入りましたが実績が良く頼りになることが多いです。
アクセス・立地良い交通の便がとても良いです。都会のため、田舎出身のわたしにとっては十分すぎるくらいです。
施設・設備良いとてもきれいです。国立の為設備はとても充実しているので、したいことを沢山できます。
友人・恋愛悪いわたしはコミュニケーション障害のため、友達が中々できません、、、。
学生生活普通サークルの先輩たちがとてもやさしく、こんなわたしにも声をかけてくれます。
学科で学ぶ内容主に中学校での生徒への教え方や接し方を、学ぶことができます。
志望動機千葉県に住んでいて近いのもひとつでした。夢がなく親に先生になってみたらと勧められたからです。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い先生を目指している方には良い学部だと思います。専修する科目を得意になるように深く学んでいくので自分に自信がついていきます。
講義・授業良い自分は小学校の生徒と関わる機会があり、そのときに授業で学んだことをアウトプットする活動をしました。そこで良いところや改善点を見つけることができ追求することが出来ました。
就職・進学良いやっぱり教員への就職をする人が多いです。4割くらいはそうしてました。ただ1割くらいは進学していました。
アクセス・立地普通最寄り駅は総武線の西千葉駅です。学校内に生協というスーパーがあったり、学校の周りには日高屋、すき家、武蔵家、鳥貴族、壁の穴、ガスト、など多くの飲食店があります。西友もあります。ただファッション系の店は無く買い物にはあまり向いてないと思います。
施設・設備良いとても大きく綺麗な図書館があります。またその近くには池や広場(アスファルト)があり学生が集まってます。
友人・恋愛良いサークル内や部内はけっこう仲が良いです。恋愛は友達や自分もしていましたよ。
学生生活良い千葉大祭という文化祭なようなものがあり、とても盛り上がりました。各サークルごとに個性が溢れててほんとに青春してるなって感じでした。一般の人も来ていてとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年次は先生の職について基礎的なことを学び、3年次になると教育実習があります。
先生(小学校教師) -
志望動機自分は先生に思い入れのある人生なのでその恩師に近づきたいと思い先生になることを目指し、そうなるための近道だと思ったのがこの学部に入ることだったからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部小中専門教科コースの評価-
総合評価良い学校生活も楽しく、大学の近くに友達とご飯食べる場所も多くあります。個人的にとてもいい大学に入学させていただいたなと思ってます!
講義・授業良いとても充実してます!!
また先輩や同級生とも交流できていいと思います。 -
就職・進学良い十分だと思います。知り合いに卒業生がいますが、相談させていただいたとき、丁寧なサポートだったとおっしゃってました。
アクセス・立地良い西千葉駅が最寄りです。私自身千葉市に住んでいるため、近くて便利ですが都内から通う方だと少し遠いかもしれません。
施設・設備良い綺麗で個人的に満足しています。ですが、全体的に新しいとは言い難いです
友人・恋愛良い友達も沢山出来ますし、恋愛も充実してます!友達に何人か実際付き合っている人もいます。
学生生活良いサークルはコロナの影響でなんとも言い難い感じですが、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教員になるための技術力向上に力を入れているような感じです。
志望動機教員になりたくて志望しました。以前教わっていた学校の先生のあるお言葉に感銘を受けて、教員を目指すようになりました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員を目指している人にとって、附属の学校・園で学ぶ機会はとても貴重だと思う。同じ志をもつ仲間が多いので、自分の目標達成に向けて頑張れる。
講義・授業良い指導案作成をする機会が何度もあり、教員になった今、その時の学びが活かされていると感じるため。
就職・進学良い教員採用試験対策を大学内でしていただいたのでそれが役立った。
アクセス・立地良い最寄駅から近く、便利だった。大学の近くにコスパの良い食事処がたくさんあった。
施設・設備良い図書館が綺麗で自習がしやすかった。所蔵されている本も豊富だった。
友人・恋愛良い学科内のつながりが強かった。学部が多くあるので、違うことを学んでいる友だちができた。
学生生活良いサークルの数がとても多く、種類も豊富だったため、自分の好きなことができるサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容2年生から本格的に教育的なことを学びました。附属の学校で授業を見学したり、子どもと一緒に活動したりする機会もありました。
志望動機小学校の教員を目指していたため。一つの教科に特化して学べるため。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教育を多角的な視点で学ぶことができる。
他学部に比べ、就活や公務員試験、インターン、アルバイトなど、自分のやりたいことを進める余裕がある。実習が早くからあり、実際の現場を見て学ぶことができる。 -
講義・授業良い適度な課題の量で、自分のやりたいことを優先できる。
他学部に比べて忙しくないのが魅力。 -
研究室・ゼミ良いゼミは学生のやりたいことを全てやらせてくれる。教授は卒論やレジュメを添削・指導してくれる。
就職・進学普通教員以外の選択をする人にはサポートが全くない。
教員採用試験対策は手厚い。 -
アクセス・立地良いキャンパスは駅前にあるものの、広すぎて駅から教育学部までが遠い。田舎だが周辺の飲食店は多く、学生が空きコマに暇を潰す場所もたくさんある。
施設・設備悪い教育学部棟は施設が古くてあまり綺麗とは言えない。
エアコンなども教授が来るまで付けられないような仕組みになっている。
総合校舎の一部は綺麗。 -
友人・恋愛良い所属する選修は30人程度で、同じ授業を受けるため、仲良くなれる。
学生生活良い参加する意思があれば充実している。
コロナ前はライフセンター前にサークルがイベントを開催して賑わっていた。
学科で学ぶ内容教育哲学、教育財政学、教育方法学、教育実践などの総合教育。
3年次から研究室に所属し、ゼミや演習がある。 -
志望動機教材などの教育分野に興味があった。
大学に入ってから自分に合った専門を見つけたかったため、総合教育を学ぶことができる学科を志望した。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることアルコール、検温などの感染予防対策。 オンライン授業と対面授業を使い分けている。投稿者ID:780397 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い真面目で優しい人が多いです。教員になりたい人にとっては最高の環境。
また、学科ごとの人数が少なめなので、仲良くなりやすいのが特徴です。 -
講義・授業良い1年次から小学校での見学実習があったりと、より実際の現場の雰囲気を早くから感じ取ることができます。
また、実践的な授業が豊富で、自分がどんな授業をしたいか考える機会がたくさんあります。 -
就職・進学良いほとんどの学生が教員になるので、例年の傾向や過去問などはとても充実しています。また、卒業生の方々が面接練習をしてくれるなど、サポートがとても手厚いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は、総武線の西千葉駅、もしくは京成線のみどり台駅です。
駅から近く、コンビニや西友、飲食店もあり、一人暮らしするにも治安がいいので安心です。 -
施設・設備良い図書館がとてもキレイで広く、集中して学習に取り組むことができます。また、パソコンが使えるので、課題をするにも便利。
また、イングリッシュハウスという留学生と交流ができる建物もあります。 -
友人・恋愛良い総合大学ということもあり、様々な学部の人と出会えるので、人脈が広がります。キャンパスが亥鼻や松戸にもありますが、西千葉キャンパスに集まってサークルを行うので、年次が上がってからも交流があります。
学生生活良い様々なサークルがあり、特に面白いと感じたのは、教育系サークルです。子どもたちと触れ合うことで、自分の経験値にもなります。
学科で学ぶ内容1年次は教養を学び、2年次から学科ごとの授業が増えてきます。
3年次には教育実習で1ヶ月間、小学校で実践授業をします。 -
志望動機とにかく実践的な授業が多いこと、また附属の小学校があることもあり、研究がしやすいと感じだからです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良いライフワークバランス(?)的視点で考えると、非常にバランス良く充実していました。3年次に実習がありますが言うほどきつくもないです。
講義・授業良い私は最終的に教員とは異なる職業を選択しましたが、教育学部での学びは一社会人として非常に役立っていると考えます。
研究室・ゼミ良いゼミによって、活動の忙しさや求められる論文の完成度が大きく異なる印象です。特に4年後期ではゼミでの活動が殆どになるかと存じます、指導教員とゼミのメンバーもかなり重要かと…
就職・進学普通私は学内の就職センター(?)を利用しなかった為、充実さは判断しかねますが、セミナーや相談会を頻繁に開いていた印象です。
アクセス・立地普通駅から教育学部棟まで10分強かかります、また千葉なので大学生らしい華やかな遊びはあまり期待しない方がいいかもしれないです
施設・設備良い教養展開で使用する学部棟に比べると、綺麗さは劣りますが学習面では十分なスペースで問題ないです
友人・恋愛普通入る学科…というよりは、サークルや部活動によって大きく異なるかと。本人の選択次第でしょうね。
学生生活普通新歓と学園祭くらいでは…?学内のイベントに前のめりで参加していなかったので、個人的なイベントやスケジュールを優先できて助かりました。
学科で学ぶ内容小学校児童~幼児との関わり合い方。座学でも実技でも多く、これは教員にならなくても活かせる学びでした。
志望動機小学校の教員免許の中でも、科目に分かれて専門的な学習に取り組めるので興味のある分野だと授業が苦じゃないです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。