みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  教育学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 67.5

教育学部 口コミ

★★★★☆ 4.22
(296) 国立大学 88 / 599学部中
学部絞込
29671-80件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      歴史があり、教授陣も充実している。教育実習も手厚くサポートしてくれるので、教員志望の学生にとってはありがたい環境が整っていると言える。
      当たり外れがそんなになく、各教科の指導法の授業はどれもとても身になる。研究室に入ると教授によって世話の焼き方が異なるが、卒論を書くことを通して自分を成長させることができることは間違いない。
    • 研究室・ゼミ
      自分の研究室は和気藹々としていてとても居心地が良い。ゼミも比較的しっかりやってくれる教授の研究室に入ったので卒論までのステップを確実に踏んでいける。
    • 就職・進学
      教員になるのはもちろんのこと、私立の学校への就職も手厚くサポートしてくれる。
      多少治安が良くないが、自然がいっぱいで県庁所在地の千葉まで一駅なところが便利。キャンパスの門の前に最寄駅があるのでその点はいいが、学部によっては遠くなる。
      教育学部はとても作りが可愛らしいと言われている。どの教室もきれいだが、雨の日の床は滑りやすく汚い印象がある。
    • 友人・恋愛
      リア充率は大学でもトップレベル。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      友だち、先生方、設備にとても恵まれている環境だと思います。教育を学ぶ場所であるので、コミュニケーション力が身につきます。そして、先生になるためのスキルを身につけられるだけでなく、多くの仲間に出会うことが出来ます。私は課外活動をあまりしていませんが、学科の友達はたくさんいて、日々充実しています。
    • 就職・進学
      サポートは万全です。教員になる人が多いので、友だち同士で対策することができます。元校長先生が採用試験についてサポートされたり、教員になるに向けての悩みを聞いていただけたりするそうです。教員の多忙や、ご苦労を知り、年々、教員になりたい学生は減ってきていますが、教員になりたいのであれば教育学部内で手厚いサポートが受けられます。また、違う道に進みたいと思う場合でも、就職支援課でサポートを受けることができます。
      西千葉は学生の街でもあり、居酒屋でもカフェでも、安く、かつ、おいしく食べられるお店が多いです。教育学部は、西千葉駅、みどり台駅からは遠くなりますが、大学の緑を見ながら進むのも、また良いです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      みんな仲が良く、楽しいです。教授の方々もユニークな方が多いです。附属小学校があるのでいろいろ充実してます。
      ユニークな授業がたくさんあります。ディズニーについての授業とか、恋愛についての授業とか…学部以外の授業をのぞいてみるととても楽しいです。英語や外国語の授業もいろいろな種類があって楽しいです。留学制度とかもあるので利用してみるとおもしろいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ほどよくゆるくて居心地がいいです。研究内容は堅そうですが、先生方が本当にゆったりのんびり接してくださるので安心して取り組むことができます。
    • 就職・進学
      試験対策が充実しています。いろいろな人と出会って面接対策なんかもできます。
      いろんな美味しいものがあって楽しいです。空きコマとかが充実します。あんまり遊ぶ場所自体はないですが…
      ディズニーにアフター6とかで行けたり、ららぽーとに買い物に行ったりなど、少し飛び出せばたくさん遊ぶことができますよ!
      教育公務員

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部小学校コースの評価
      千葉県の小学校の先生を目指している方には是非お勧めしたい大学だと思っています。その一つとして千葉県の教員採用率が他の大学よりも高いことが挙げられます。1年生のうちから実際の小学校での実習があり、小学生と関わる機会があることや、小学校の実際の授業を見ることができること、模擬授業や指導案作成などより実践に即した授業が多いことなどが挙げられます。
      現職の小学校の先生に授業をしていただけることにより、小学校で起きている問題やその解決についても学ぶことができるため。
      西千葉キャンパスは西千葉駅から徒歩1.2分とアクセスの大変良い大学です。
    • 友人・恋愛
      同じ目標に向かい、学びたい思いを持ったもの同士での日々はお互いを高めることができ、充実しています。
      野球、バスケットボールなど部活とサークルの両方があり、自分のスキルや時間に合わせて選ぶことができます。また、手話や民族楽器、馬術など今までには部活では無いものもサークルの中にあり、充実した大学生活を送ることができます。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      小学校教諭を目指している人は多いですが学科による。縦のつながり、横のつながりも学科によって強さは違うけど基本的に仲良し
      一年次は普遍教育ほ時間が多い。楽しいし他学部の人と一緒に勉強できることはとても良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      2年か後期に決めて3年、4年と二年間属します。主に卒論書くため。
    • 就職・進学
      教員採用試験サポーセンターで現場にいた先生方からご指導いただけるのがよい
      めっちゃ駅近。一人暮らしも駅近か、門の周辺に集まってるので安心かと。
      改築して綺麗になったし、エアコンはあるし自習室も充実しててよい
    • 友人・恋愛
      サークル内恋愛か学科内恋愛が多いそうです。他学部の人も知り合いになれる
    • 学科で学ぶ内容
      学校の教諭になる勉強。副専攻も履修できるので学べる幅は広い。
      公立小学校教諭

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部中学校コースの評価
      中学、高校の教員になりたい方にはよい学科だと思います。
      少人数で学びやすく、教育実習や卒論指導も充実しています。
      模擬授業など教員になる上で必要な授業が多かった気がします。また、レポートやテスト、討論などさまざまな形で評価してくださるので頑張れば単位を落とすことはありませんでした。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミごとに雰囲気や内容は異なりますが、中身はそれぞれ充実していると思います。 私のゼミでは卒論指導はとても厳しく、いまでもよい思い出です。
    • 就職・進学
      引退した校長先生らが、模擬面接などをしてくださいます、また、教授らも手伝ってくれます。
      国立の教育学部で駅から近いのは千葉大学くらいだと聞きました。通いやすかったです。
      一部、改修工事ができていません。それ以外は、とてもきれいです。
    • 友人・恋愛
      総合大学、という人の多さを利用すれば友人も、恋人もできやすい環境だと思います。
      1年生は基礎、教養、看護体験など
      2年生は専門、観察実習など
      3年生は、教育実習
      4年生は、卒論
      が各学年のメインイベントです。
      私立教員

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部中学校コースの評価
      敷地は広く教育学部までは自転車が欠かせませんが、授業内容や個人個人に対する対応など充実しています。高度な知識を持っている教授に授業をして貰えるので、教員採用試験に関しても強いと思います。
      教授によってスタイルや意識が異なるのであたりはずれがあるかもしれません。先輩方に聞いてどの教授の授業を受けるか、自分でしっかり選ぶといいかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実しています!!私の研究室の教授は生徒一人一人と向き合い指導して下さいます。
    • 就職・進学
      教育学部なので教育に関してはとても丁寧ですが、教育以外に関してはノータッチなので、自分でやっていく必要があります。
      西千葉駅からとても近くありがたいです。総武線は人身事故で遅れやすいですが、千葉駅も近いので女子は買い物なども困らないかと思います。
      春は桜、秋は銀杏綺麗です。
      最近新しくなった校舎もあり、特に図書館はガラス張りでスペースも広く最高です。
    • 友人・恋愛
      サークルや同じ学部で知り合いが多く出来ます。あとは自分次第です。
    • 学科で学ぶ内容
      詳しく書けませんが、二種免許や副専攻で色々な免許を取ることもできます。
      千葉県公立中学校

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      音楽科に所属しています。1学年11人ととてもアットホームで、協力し合い楽しみながら学んでいます。みんな音楽が好きな人たちなので、小学校教員養成課程全体での授業はもちろんですが、歌やピアノの授業で専門性も学ぶことができます。
      充実していると思います。中学校の免許もとれば、さらに音楽についての細かな指導が受けられます。
    • 研究室・ゼミ
      歌とピアノの研究室は、主にゼミというかたちでの研究はないです。そのため、3年生から所属はしますが…自分の時間をきちんと作れます。音楽研究や編曲の方の研究室はまた少し違うようです。
    • 就職・進学
      大学としても、サポートルームという場所で専門の先生方からご指導いただけます。また、それぞれの研究室でもご指導いただけるので、とてもよい環境だと思います。
      駅からすぐなので、いいところにあると思います。自然も豊かです。1人暮らしをしている人も多く、周りに住むところは多くあると思います。
      図書館は特に充実しています。勉強をしたり、グループワークに使ったり…多種多様な使い方ができます。
    • 友人・恋愛
      これは人それぞれだと思いますが、サークル等に参加すると多様な学部の人たちと会えるので、交友関係も広がると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校それぞれの教科について、自ら体験する授業、教育法を学ぶ授業を3年間かけて学びます。あとは千葉大学共通の英語、スポーツ等の授業。それぞれの学科の教科を専門的に学ぶ授業など。
      小学校教員

2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      千葉大学教育学部の学生は、良くも悪くも真面目な子が多く、志が高い。教育について自分なりに考え、卒論もしっかり書いていた。在校生だか、友だちにいい刺激をもらっている。
      非行臨床の授業。先生が元現場の職員だったようで、少年犯罪などをかなり深くまなべる。少年犯罪の事例から、少年の背景、心理的変化を丁寧にたどって、とても勉強になった。学校教育について、幅広い視野で考えるきっかけとなった。
    • 研究室・ゼミ
      懇切丁寧な先生です。わたしは体当たりで卒論をかきました。
    • 就職・進学
      教育採用試験の合格率は高いです。志高い仲間があつまり、面接や筆記の勉強をしていました。まさに、お互いがお互いの先生でした。
      アクセスは悪いです。。
      図書館は綺麗です。
    • 友人・恋愛
      学科の仲間で仲がいいです。仲がいいだけでなく、尊敬できる仲間です。自慢できます。
    • 部活・サークル
      普通です
    • イベント
      地味めです
    • 学科で学ぶ内容
      教育学 いじめ、不登校が専門です
    • 面白かった講義名
      非行臨床
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 志望動機
      国立大学であること、教育学(不登校、ジェンダー、いじめ)について学びたかったから。
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ハイスクール

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      国立大学であるので、学費も安く、総合大学なので様々な学部が存在する。工学部や教育学部は多くの専攻に別れており、自分の学びたい分野についてしっかり学ぶことができる。ただ、法政経学部は1年時は専攻に別れない。
      講義によって大きく異なるが、学部や学科ごとに受講する講義が多く用意されているため自分の学びたい分野について深く学ぶことができる。また、総合大学であるという点を生かし、教養コア科目や教養展開という科目では、自分の学部や学科に直接関係ないことでも興味があれば学ぶことができる。基本的に大きな講義室で講義を行うため、スライドを使うことが多く、教授によってはハンドアウトをくれるが、くれない場合は写したりするのが大変。
    • 研究室・ゼミ
      研究室が細かく別れているので選べやすい。ただ、学部によって所属できる学年が決まっていることが多く、不満に感じる人もいるかもしれない。
    • 就職・進学
      自分の学部は大半のひとが学校の教員になるが、教員採用試験の合格率がけっこう高い。千葉県内での教員採用にかなり有利。
      駅からかなり近く、キャンパスも広い。学部のまわりには生協や食堂、留学生や、英語に触れることができるイングリッシュハウス、図書館が近い。
      校舎がとても大きくて綺麗だし、エレベーターもあるので移動が楽。生協にはなんでも売っているのでとても便利。アルバイトや免許についてのパンフレット、旅行のパンフレットもたくさんおいてある。
    • 友人・恋愛
      おなじ夢を持つ人が集まっているので学科みんなで頑張れる。学科の人数がそこまで多くないので、先輩との関わりも深く、みんなでご飯に行ったりいろいろなことを教えてもらえる。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校教員になるために必要な教養を実践などを通して学ぶことができる。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 志望動機
      学校の教員になりたいとおもっていたため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、そこから自分の弱点をみつけ、対策する。

29671-80件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。
千葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学